Как сделать фрукты в сиропе

Обновлено: 08.07.2024

Вишня в сиропе на зиму 4.4

Абрикос в сиропе на зиму 3.8

Имбирный сироп 4.8

Сироп из арбузного сока 4.0

Крыжовник в сиропе 3.5

Гранатовый сироп 4.3

Если вы любите дополнять десерты или коктейли вкусными и ароматными сиропами, тогда наверняка вам понравится рецепт приготовления гранатового сиропа, который можно приготовить дома. . далее

Морошка в сиропе 4.1

Миндальный сироп 4.2

Сироп из смородины 5.0

Сироп для газировки 4.4

Сахарный сироп для коктейлей 4.2

Вишня в сиропе 3.9

Такая заготовка совершенно не похожа на варенье, да и компотом ее не назовешь, просто вишня в сиропе, но очень и очень вкусная. Я делаю ее каждый год, поэтому и вам советую обязательно попробовать. . далее

Абрикосовый сироп 5.0

Сахарный сироп для пропитки бисквита 3.4

Очень часто для пропитки бисквита используется именно такой сироп, а для аромата в него иногда добавляют ром, коньяк или ликер. Рецепт сиропа, кстати, очень простой, так что с ним любой справится. . далее

Виноградный сироп 4.5

Сироп из плодов шиповника 5.0

Клюквенный сироп на зиму 4.6

Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него - чудесный! А рецепт на удивление простой. . далее

Русское варенье 3.7

Сироп калины 4.6

Сироп шоколадный 4.6

Сироп из шиповника 4.4

Полезнее шиповника ягоды не сыскать! По крайней мере, зимой и осенью, когда на улице очень холодно. Чтоб не заболеть, пейте сироп, а простой рецепт сиропа из шиповника я сейчас расскажу! . далее

Сироп тростника 4.2

Сироп шелковицы 5.0

Шелковицу называют по разному: ягоды тутового дерева, тутовик. Это невероятно полезный плод, который обладает множеством полезных свойств и витаминов. Предлагаю на этот раз приготовить сироп. . далее

Клубничное варенье жидкое 4.6

Вкусное и ароматное клубничное варенье любят все, ну или почти все. А сварить его не так уж и сложно, главное - такое варенье варится быстро. Жидкое варенье хорошо к чаю, им также можно полить творог. . далее

Земляничное варенье в сиропе 3.3

Земляничное варенье на сиропе 5.0

Сироп шалфея 5.0

Сироп "Кока-кола" 4.3

Сироп из апельсинов 4.7

Шоколадный сироп 3.7

Сироп из маракуйи 5.0

Сахарный сироп 4.4

Карамельный топпинг 5.0

Мятный сироп 5.0

Как приготовить легенький мятный сироп? На самом деле все очень просто, поэтому процесс готовки занимает совсем немного времени. Получается замечательный свеженький и ароматный сиропчик. . далее

Карамельный сироп для кофе 5.0

Сироп 5.0

Сироп "Тархун" 3.0

Вареный сахар на воде 4.0

Сироп из кожуры яблок 5.0

Очень часто в рецептах необходимо использовать только мякоть яблока, очистив его от кожуры. Здесь все иначе. Хочу рассказать, как приготовить сироп из кожуры яблок, очень вкусный и легкий напиток. . далее


Для того чтобы разбавить и улучшить вкус любого блюда можно использовать сиропы. Они бывают всех цветов радуги и имеют обширный выбор самых разнообразных вкусов – апельсиновые, ягодные, мятные, карамельные, кофейные, шоколадные. Каждый сможет выбрать себе любимый, по душе.

Сейчас это подсластитель, на основе сахара, который широко применяется в кулинарии и кондитерстве для приготовления различных блюд и десертов. А так же является неотъемлемой добавкой в барах и кофейнях.

Сиропы варят дома для консервации компотов, пропитки коржей, приготовления варенья, как добавка к мороженому и фруктам. Их растворяют в воде и подают как напиток на праздники, или добавляют в коктейли и кофе, придавая напиткам нового изящного вкуса.

Классический сахарный сироп

Сложность:
проще простого

Калорийность:
214.3 Ккал на 100 мл

Готовность:
12 минут

Классический сахарный сироп

Сироп из сахара – это универсальный продукт, который имеет огромную сферу применения. Поскольку это жидкий подсластитель, его намного легче смешивать с холодными напитками, чем обычный сахар. Он так же хорошо и долго хранится в холодильнике, что позволяет его достать в любой момент для создания десертов, блюд и коктейлей.

наливаем стакан воды

Залейте стакан воды в небольшой сотейник. Поставьте на небольшой огонь. Нагрейте.

добавляем сахар

Всыпьте сахарный песок. Мешайте до полного его растворения.

сахарный сироп кипит

Доведите до кипения, а затем снимите с плиты. Остудите до комнатной температуры.

Перелейте, используя воронку, в стеклянные банки или бутылки. Крепко закрутите крышку.

Первым и важным аспектом будет использование правильных пропорций воды и сахара, для сиропа они равняются 1:1, а если Вы хотите получить карамель, тогда сахара должно быть вдвое больше.
Второе правило – перед добавлением любых других ингредиентов всегда снимайте образовавшуюся пенку.
Третий секрет успеха — мешать сахар можно только до того, как он полностью раствориться. В противном случае вы вызовите кристаллизацию.

  • годится для пропитки коржей и коктейлей
  • очень прост в приготовлении
  • имеет нежную консистенцию
  • при желании можно легко корректировать густоту
  • на него уходит мало времени

Рекомендуем по теме

Ягодный – клубнично-вишневый сироп

Сложность:
не трудно

Калорийность:
231 Ккал на 100 мл

Готовность:
17 минут

Ягодный – клубнично-вишневый сироп

Сироп по этому рецепту получается насыщенно-рубинового цвета, с приятным ягодным ароматом и нежным вкусом. Для изготовления можно использовать любые ягоды, которые только есть в саду: малину, ежевику, клубнику, вишню и черешню, чернику, смородину.

В данном рецепте добавляется отвар из листьев вишни. Это делается для того, чтобы увеличить сохранность продукта, придать аромата и немного полезных свойств.

режем клубнику на половинки

Помойте клубнику, разрежьте ее на половинки.

вынимаем косточки из вишни

С вишни удалите косточки любым доступным способом.

отжимаем сок ягод

Выжмите сок с ягод при помощи соковыжималки или протрите через ситечко (либо измельчите их в блендере и пропустите сок через марлю).

Добавьте сахар и размешайте.

Промойте листья вишневого дерева, после чего всыпьте их в кипящую воду. Варите 5 мин.

варим ягодный сироп

Соедините отвар с ягодным соком, снова поставьте на маленький огонь.

ягодный сироп

Когда сироп станет нужной густоты, остудите и залейте его в банки или стеклянные бутылки.

  • придает сладкий ягодный вкус
  • яркий цвет, им можно украшать основные блюда
  • отлично сочетается с мороженым
  • понравится детям

Лимонный сироп

Сложность:
если есть время

Калорийность:
204 Ккал на 100 мл

Готовность:
30 минут

Лимонный сироп

Обязательно попробуйте приготовить этот освежающий и бодрящий сироп. Благодаря довольно большой концентрации натурального лимонного сока в нем, он получается не только насыщенным и вкусным, а еще и полезным.

Он придаст особую изящность чаю или кофе, добавляется почти во все коктейли. А в сочетании с мятой или имбирем получается двойное взрывное удовольствие. Храниться такой сироп может 10 месяцев в холодильнике.

очищаем лимон от цедры

Очистите 1 лимон от цедры, стараясь снимать только желтую часть (чтобы не горчило).

Фрукты разрежьте надвое и выжмите с каждого сок любым способом. Перелейте его в сотейник.

варим

Поставьте на средний огонь, всыпьте сахар. Доведите до закипания, а затем уменьшите огонь.

цедра апельсина

Варите 10 минут до легкой густоты. Снимите с плиты. Добавьте цедру. Оставьте остужаться на 20 мин.

процеживаем раствор через сито

Процедите. И перелейте в чистую стеклянную емкость.

Дополнительные продукты в сиропах помогают разнообразить вкус и аромат, создать новое и креативное блюдо. Но чтобы не ошибиться и ничего не испортить, нужно знать несколько нюансов.

Обязательно используйте при этом свежие и качественные продукты.

  • идеален в сочетании практически всех напитков
  • универсален
  • долго хранится
  • освежает и придает бодрости
  • в меру сладкий, с приятной цитрусовой кислинкой

Шоколадный сироп

Сложность:
проще простого

Калорийность:
212.6 Ккал на 100 мл

Готовность:
20 минут

Шоколадный сироп

Сироп из шоколада – это бесподобное лакомство, которое наверняка понравится многим. Особенно он идеален в сочетании с ванильным мороженым или кофе.

Для приготовления используйте качественный какао-порошок, чтобы сироп получился насыщенным, вкусным и ароматным.

смешиваем сахар, какао и воду

В кастрюле смешайте сахар, заранее просеянный какао и воду.

варим

Поставьте на небольшой огонь и ,постоянно помешивая, варите 10 минут.

Добавьте щепоточку соли и ванилин, перемешайте.

снимаем с огня

Снимите с огня. Остудите. Перелейте в бутылочку или баночку.

  • простота и быстрота изготовления
  • универсальный продукт, который можно добавлять в множество блюд
  • обладает приятной горчинкой

Дынный милкшейк хорошо готовить летом в жару. Он освежает и позволяет насладиться нежным вкусом. Большое количество простых рецептов позволяет разнообразить ежедневный рацион.

Дыня – один из знаков заканчивающегося лета. Смузи из дыни – потрясающий метод получения витаминного запаса и дозы прекрасного настроения на весь будущий день!

Арбузные смузи – вкуснейшие освежающие коктейли, содержащие в своем составе богатый состав витаминов и минеральных элементов. Напиток намного полезней самого арбуза, поэтому употреблять можно его хоть ежедневно.

Яблочный сироп

Калорийность:
197.5 Ккал на 100 мл

Готовность:
20 минут

Яблочный сироп

По вкусу напоминает всеми любимые, ароматные яблочные пироги. Благодаря добавлению душистых специй, десерт получается нежный и сладкий, оригинальный и необычный. Превосходно сочетается с блинчиками, оладьями и вафлями.

чистим яблоки и удаляем сердцевину

Промойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины.

засыпаем яблоки сахаром

Нарежьте, пересыпьте в маленькую кастрюльку и добавьте 700 г сахара.

яблоки и сахар

Оставьте на сутки, чтобы выделился сок. А затем добавьте еще 300 гр. сахарного песка.

варим

Добавьте все пряности и поставьте на маленький огонь. Помешивая, варите 3-5 минут.

После того как растворится весь сахар, снимите с плиты.

процеживаем

Остудите и процедите через железное сито (можно марлю).

Влейте свежевыжатый сок половинки лимона, тщательно размешайте. Перелейте сироп в бутылочку.

Кулинария без остатков. Из смеси сваренных яблок можно сделать вкусный джем. Закиньте в чашу блендера фрукты, вынув перед этим бутончики гвоздики. Взбейте до однородности, а затем разложите в чистые баночки.

  • обладает легкой кислинкой
  • безотходное потребление

Рекомендуем по теме

Пряный апельсиновый сироп

Сложность:
если есть время

Калорийность:
196.9 Ккал на 100 мл

Готовность:
30 минут

Пряный апельсиновый сироп

Апельсиновый сироп – идеальный наполнитель для оригинальных соусов, пудингов, пирожных, тортов и прочих вкусных блюд. Он получается душистым, сладким и экзотическим. Обладает легкой кислинкой и красивым насыщенным ярко-оранжевым цветом.

Для кулинарного творчества такой сироп незаменим, а самое главное – его легко приготовить, он не требует особых усилий и финансовых затрат.

выжимаем апельсиновый сок

Снимите цедру апельсинов на терке или любым способом, и выдавите сок.

варим

Поместите цедру в кастрюлю или сотейник. Добавьте сахар, специи и воду (если хотите жидкий сироп, влейте 150 мл воды, а если более густой — то 50 мл). Варите в течении 3 минут.

добавляем сок

Влейте сок и продолжайте варить еще 5-7 мин.

процеживаем апельсиновый сироп

Охладите и процедите. Поместите сироп в стерильную ёмкость для хранения.

  • очень вкусный и ароматный
  • хорош для пропитки бисквитов
  • идеально подходит для рождественских коктейлей
  • если разбавить его с водой, то получится неплохой освежающий напиток

Кленовый сироп

Сложность:
если есть время

Калорийность:
208.2 Ккал. на 100 мл

Готовность:
90 минут

Кленовый сироп

Этот сладкий сироп из сока дерева клёна часто употребляется в качестве добавки к блинам, панкейкам или вафлям. Он считается национальным десертом в США и Канаде, где, естественно, очень ценится и производится в больших масштабах. Основным ингредиентом является кленовый сок, который лучше всего собирать с конца февраля до начала марта.

Сам же сироп по вкусу напоминает карамель, в которой можно почувствовать тонкие древесные нотки.

Соберите кленовый сок.

Влейте в кастрюльку сок и поставьте на средний огонь. Выпаривайте из него влагу примерно 1.5 часа.

Продолжайте до тех пор, пока на дне не выступит молочно-кремовая жидкость.

Затем снимите с плиты. Остудите, сироп при этом должен приобретать легкую прозрачность, а на дне посуды осядет мутная часть.

Перелейте сироп в чистую стеклянную емкость. Закрутите крышкой.

  • сладкий карамельный вкус
  • полезный
  • ароматный
  • красивый янтарный оттенок
  • нужно много сока, потому что большой объем воды испаряется
  • требует времени
  • сезонность кленового сока

Витаминные напитки – наиболее эффективный способ повысить иммунитет. Кроме того, это еще сытно, вкусно и просто!

Коктейли на основе молочных продуктов — это полезные напитки с высоким содержанием белка и кальция. Они быстро готовятся дома и легко усваиваются организмом.

Смузи на завтрак – идеальный вариант для спортсменов, детей и просто тех, у кого нет много времени на завтрак, поскольку для их приготовления достаточно иметь погружной или стационарный блендер, а также запас фруктов, овощей, орехов и зелени в холодильнике.

Домашние сиропы, в отличие от магазинных, всегда состоят из известных и полезных нам продуктов, к тому же не содержат химические красители. Они совсем не уступают по вкусу тем, что были куплены в супермаркетах, да и готовятся быстро и нетрудно. Из них можно делать напитки, и угощать ими друзей на праздники, можно добавлять в кондитерские изделия и основные блюда. Все зависит от вашей фантазии и желания. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария – место для креатива!

Форум вопросов

Чтобы его осветлить, взбейте 1 ч.л. сырого яичного белка с 2 ст.л. воды. Влейте в горячий сироп эту смесь, и поставьте на плиту. Не доводите до кипения. Затем процедите через несколько слоев сложенной марли.

Все зависит от цели, с которой вы его приготовили:
1. Жидкий, негустой и нелипкий – используется чаще для заливки и компотов, и при изготовлении шербетов, для коктейлей.
2. Липкий сироп, который образует тонкую, хрупкую, быстро рвущуюся ниточку, пригоден для заливки твердых плодов: груш и яблок.
3. Для изготовления глазури и сливочного крема, и для заливки мягких ягод, подходит густой сироп, с толстой, прочной и быстро застывающей ниткой.
4. А для помадки нужен такой, чтобы при опускании в воду капелька сиропа формировала плотный кусочек.

Сберегайте в герметичной бутылочке, лучше всего – в стеклянной, в темном помещении. Можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Помните, чем выше содержание сахара, тем больше вероятность, что сироп засахарится. Но низкое количество – приведет к прокисанию.

Популярными ароматизаторами для сиропов являются ваниль, имбирь, мята и мелисса, корица, мускатный орех, все цитрусовые фрукты, бадьян, лаванда.

Забудьте про искусственно окрашенные и ароматизированные цукаты из магазинов. Вкусное угощение можно приготовить самостоятельно. Как? С удовольствием рассказываем!


Груши и яблоки, апельсины и грейпфруты, персики и абрикосы, киви и ананасы… Практически любые фрукты можно превратить в полезные лакомства. На то, чтобы приготовить цукаты, уйдет меньше пары часов, зато сколько чаепитий в кругу семьи ждут вас впереди! С цукатами готовят торты, кексы и печенье, их добавляют в пудинги и подают с шоколадным фондю, ими украшают блюда. Есть их вприкуску с чаем или добавить в выпечку и десерты — решать вам.

Несколько советов

Суть приготовления цукатов проста — воду, содержащуюся в фруктах и ягодах, нужно заменить сахаром, который является прекрасным консервантом. Самое важное в этом деле — не спешить.

  • Чтобы цукаты получились вкусными и ароматными, тщательно отбирайте фрукты для них. Для приготовления нужны полностью зрелые свежие плоды, без повреждений кожицы и вмятин.
  • Перед тем, как варить в сиропе, фрукты можно бланшировать, опустив их в кипяток примерно на 30 секунд. Более хрупким (например, персикам) потребуется всего 15 секунд. Бланширование позволит фруктам сохранить цвет, а еще частично разрушит волокна, сделав их более проницаемыми. Так они быстрее приготовятся.
  • В сахарный сироп можно добавить пряности, чтобы придать цукатам более пикантный вкус. Отлично подойдут анис, гвоздика, корица и кардамон.
  • Будьте крайне внимательны при приготовлении. Кипящий сахарный сироп оставляет болезненные ожоги. Как только жидкость закипит, сразу же убавляйте огонь.
  • Важный вопрос — как долго варить цукаты в сиропе? Время может быть разным, поскольку зависит от толщины ломтиков. Лучше ориентироваться на внешний вид — когда цукаты станут полупрозрачными, смело доставайте их из кастрюли. Должна получиться примерно такая пропорция: 80% сахара, 20% фруктовых волокон. Если концентрация сахара будет выше, цукаты раскрошатся.
  • После приготовления важно тщательно высушить цукаты, чтобы они не заплесневели. Обычно их сушат на решетке, а под нее кладут пергаментную бумагу, на которую стекают излишки сиропа. После сушки не забудьте обвалять цукаты в сахаре или сахарной пудре.
  • Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, можно использовать, например, для пропитки коржей или подслащивания чая и коктейлей.
  • Лучше всего хранить цукаты в герметичном контейнере между листами пергаментной бумаги или в стеклянной банке. В сухом прохладном месте или холодильнике они будут свежими в течение шести месяцев.

Цукаты из груши

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарежьте груши тонкими ломтиками.

2. Каждый ломтик с обеих сторон присыпьте сахарной пудрой и выложите в форму для выпечки, выложенную пергаментом.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ломтики 15 минут, затем осторожно переверните их и запекайте еще 15 минут.

4. Достаньте ломтики из духовки, переложите их на решетку и дайте полностью высохнуть.

Цукаты из груши прекрасно сочетаются с голубым сыром и слегка обжаренными на сухой сковороде грецкими орехами. Подайте к столу это трио, и гости точно не останутся равнодушными.

Пряные мандариновые цукаты

Ингредиенты:

  • Мандарины 3 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Анис 3 звездочки
  • Гвоздика 1 щепотка
  • Перец чили 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Отрежьте верхнюю и нижнюю части неочищенных мандаринов, затем порежьте их тонкими кружочками.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда сахар, перец чили, анис и гвоздику. Тщательно перемешайте.

3. Опустите в кастрюлю мандарины, доведите сироп до кипения, затем оставьте на медленном огне на 30 минут. Кожура мандаринов должна стать мягкой, а ломтики — полупрозрачными.

4. Достаньте ломтики из сиропа и высушите. Цукаты лучше всего сложить в стеклянную банку. В холодильнике они будут храниться 3 недели.

Кстати, угощение в горячем виде станет превосходным дополнением к козьему сыру. Аккуратно выложите горячие мандарины на сыр, полейте соусом и посыпьте перцем чили. Оригинальная закуска готова!

Засахаренный имбирь

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь (нарезанные ломтики без кожицы) 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1 стакан

Способ приготовления:

1. Очистите имбирь от кожицы и нарежьте его либо тонкими кружочками, либо длинными полосками.

2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда сахар и имбирь.

3. Доведите сироп до кипения и оставьте имбирь на медленном огне примерно на 30 минут, пока ломтики не станут мягким. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, это зависит от толщины кусочков.

4. Достаньте ломтики имбиря из сиропа и переложите на решетку. Дайте им высохнуть до липкого состояния. Это очень важно! Как только имбирь станет липким, обваляйте его в сахарной пудре или сахаре и сложите в герметичный контейнер.

Хранить цукаты из имбиря можно в течение 3 месяцев.

Важный совет

Как правильно выбрать имбирь для цукатов?

Имбирь должен быть твердым, гладким, с тонкой кожицей и характерным ароматом. Важно, чтобы ни одна из его частей не была высушена или сморщена. Пятна, морщинки и видимые волокна говорят о том, что корень уже не свеж.

Больше всего полезных веществ в длинных корешках, так что предпочтение следует отдавать именно им. Чтобы проверить качество имбиря, аккуратно сковырните немного кожицы ногтем. Если тут же почувствовали пряный аромат — корень свежий.

Как приготовить фрукты в сиропе на зиму?

Одно из самых полезных и вкусных лакомств – это фрукты и ягоды. Однако в холодный сезон их ассортимент довольно невелик даже в магазинах. Именно поэтому издавна на зиму принято заготавливать варенье, представляющее собой любимые летние фрукты в сахарном сиропе. В зимние вечера такой десерт станет настоящем спасением. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо и запивать чаем либо же использовать в качестве начинки для блинов или как украшение для кексов и тортов.


Как правильно сделать консервированные фрукты в сахарном сиропе на зиму? Предлагаем рекомендации по приготовлению вкусного ассорти.

Рецепт

Для того чтобы приготовить фруктовое ассорти, вам понадобятся клубника, крыжовник, киви, персики, груши, а также лимон и сахар (по желанию можно добавлять или заменять ингредиенты).


Оптимальный объем ингредиентов – по 500 граммов каждого вида фруктов, 1 килограмм сахара и 1 большой лимон.

Пошаговый процесс выглядит следующим образом.

  • Первый этап приготовления – подготовительный. Следует хорошенько осмотреть и перебрать все фрукты и ягоды, нам пригодятся только целые, свежие и упругие плоды. Затем их необходимо тщательно вымыть и высушить.
  • Режем все ингредиенты на небольшие кусочки, в итоге должны получиться кубики приблизительно одинакового размера.







Следующий шаг – заготовка.

Важно! Если вы не планируете заготавливать фрукты на зиму, а хотите употреблять их в пищу сразу после приготовления, можно обойтись без стерилизации тары. В противном случае – банки необходимо простерилизовать.


Итак, в прошедшую термическую обработку тару выкладываем шумовкой приготовленное фруктовое ассорти. Сверху заливаем оставшимся доведенным до кипения сахарным сиропом и накрываем крышками. После закатывания банки следует перевернуть вверх дном и дождаться их полного остывания. После этого заготовленные фрукты нужно перенести в прохладное темное место (например, в погреб). Можно быть уверенными, в таких условиях десерт прекрасно сохранится и порадует зимой всех домашних.



Рецепт приготовления яблок в сиропе смотрите в видео ниже.

Читайте также: