Как сделать тувинский чай

Обновлено: 04.07.2024

Энергетическая ценность 320 ккал.

Во-первых, ячмень богат аминокислотами, которые оказывают противовирусное действие, защищают от ненавистного герпеса и не позволяют простудным инфекциям поселиться в вашем организме. В перловке есть лизин, который участвует в выработке коллагена, а коллаген – это то, что замедляет появление морщин, сохраняет кожу упругой и гладкой.

Во-вторых, в зернах ячменя содержится масса веществ, например не меньше: 477 мг калия, 93 мг кальция, почти 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. А по количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. В ней содержится 2 процента жира, 4,5 процента клетчатки, 66 процентов углеводов, а его белок (11 процентов) превосходит пищевую ценность пшеницы!

В-третьих, в ячмене содержится 353 мг. фосфора и это абсолютный показатель. Фосфор – это необходимый элемент для обмена веществ, работы головного мозга, усвоения кальция. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также А, D, Е, РР.

Итак, если вы страдаете нехваткой витаминов, засильем шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, то внесите в свой рацион перловую крупу и, поверьте, ваше состояние улучшится.

Если вы аллергик, то перловка для вас должна быть первым продуктом. Ее употребление может принести заметное облегчение аллергических реакций. Самое важное то, что приготовление не требует особых знаний и умений.

В ячмене содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Так что долой китайскую лапшу и др ХИМИЮ, все едим ТАЛКАН.
Приятного аппетита!
Информацию о составе крупы брал в энциклопедии, что-то подобную информацию о крупе видел на сайтах в интернете, правда не помню на каких, а так все остальное наше родное из Горного Алтая.

Сегодня существует множество видов чая и способов их приготовления.

Тувинский с молоком

Одним из них поделилась Анна ГРУЗДЕВА, красноярская журналистка и путешественница, которая уже давно изучает культуру Сибири. Когда она была с экспедицией в Туве, местные жители раскрыли Анне все секреты своего традиционного чая.

Тувинцы в свой традиционный чай добавляют молоко и соль.

Ингредиенты: зелёный плиточный (спрессованный в плитку) чай, молоко, соль. Бывает, что в тувинский чай добавляют травы, например иван-чай.

Как готовить?

Витаминная хвоя Алтая

Старообрядцы лечили чаем из хвои кедра многие болезни.

Если оставить хвою дома - простоит всего пару дней. Надо отметить, что хвойный чай из иголочек считается одним из самых доступных и полезных напитков и в наше время. Осенью, ближе к зиме, потребность в витамине С, который так важен иммунитету, увеличивается в несколько раз. Старообрядцы Алтая лечили чаем из хвои кедра простуду, малокровие и даже истощение организма. Только, чтобы ощутить лечебные свойства, нужно принимать напиток короткими курсами (4-5 дней) по 250 мл в день.

Ингредиенты: 1 литр мелко наруб­ленной хвои кедра (сосны, ели), 2,5 стакана (620 мл) холодной воды, 2 чайные ложки лимонного сока.

Как готовить?

Хвою нужно тщательно промыть в воде и измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды. Важно для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного сока. Чай нужно поставить в тёмное место на 3 дня, чтобы он хорошенько настоялся. Перед употреблением обязательно процедить.

Душистый яблочный

Рецепт вкуснейшего яблочного чая мы отыскали совершенно случайно, побывав на одном из красноярских базаров. Покупая у дачницы Нины Николаевны и её внучки ведро яблок, мы разговорились, и в ходе беседы женщина поделилась рецептом ароматного чая, а ещё дала много полезных советов.

Благодаря яблочному соку чай становится более ароматным.

Ингредиенты: Для приготовления этого пряного напитка понадобится пол-литра свежевыжатого яблочного сока, несколько палочек корицы, пять-шесть частей гвоздики, четыре чайные ложки любого чая, а также мёд.

Как готовить?

Свежевыжатый сок (100 мл) смешать с двумя чайными ложками мёда, палочками корицы и гвоздики. Полученную смесь нужно согреть на медленном огне, а после добавить свежезаваренный чай.

Известный фольклорист Хакасии В.Е Майнагашева в своих трудах, отмечала, что у кызылов более ярко представлен фольклор, нежели других субэтносов хакасского народа. Эпосы, сказки, предания, былины и пр. обогатили не только культурное, творческое наследие Хакасии, но и мировую. Так в Турции изданы на тюркских языках несколько эпосов кызылов. Одна из них эпос кызылов Алтын Тайджи, который великолепно исполняли знаменитые хаджи-сказители кызылы С.Кадышев, П. ;Курбижеков, П.Янгулов и Таргай Янгулов,

Харызах Жили-были старик со старухой. Был у них сын, такой маленький да худенький, что назвали его Харызах, что значит с вершок. Зато никто не мог с ним ловкостью сравниться, и бегал он быстрее всех на удивление родителям и на зависть другим людям. А жили они бедно и часто жаловались на свою судьбу. Как водится, был в этом аале хан, всему народу глава, а у хана саврасый конь-богатырь, которого никто не мог поймать. По пять скакунов

Когда-то давным-давно жил, говорят, один сказитель и хайджи по имени Агол. Его знали во всех ближних и дальних аалах[1], и всюду он был желанным гостем. На своей рыжей кобыле ездил Агол по старым знакомым и сказывал сказки. Приедет, бывало, в какой-нибудь аал, и тут же молва по всем домам и юртам разойдется, тут же народ узнает, что приехал сказитель, и к вечеру стар и мал соберется послушать знаменитого Агола. Желающих услышать его было так много, что приходилось Аголу оставаться в каждом аале

" Пыс, хызылар Кучум ханнын шоныбыс! - "Мы, кызылы народ Кучум хана!" - С гордость говорили мои соплеменники! Я представитель древнейшего рода кызылов -НАРБАЗАН(ЙАНАХ НАРБАЗАН ) потомок чингизида Шейбана. Конце XVI века, после падения Сибирского ханства, представители моего рода, Великого хана Сибири -Кучума, нашего соплеменника, сопровождали до Аральского моря, где в то время находилась Ногайская Орда. После, с другими родственными родами Нарбазан, воины этих родов, теснимые алчными казаками,

Виктор Бутанаев Большинство дореволюционных исследователей предполагало, что кыргызы в начале XVIII в. под натиском русских оставили степи Енисея и сами ушли к калмыкам. 1 Историки XX в., не отрицая в целом факт насильственного увода населения Хонгорая, расходятся в оценках масштабности этого исторического события, от признания полного угона до фиксации передвижения немногочисленной феодальной верхушки. 2 Для решения этой важной проблемы нам пришлось проанализировать широкий круг источников, в

Себер татар кыслар (Сибирскотатарские девушки) Фаусия Марганова Фаизовна, родилась в Омске, закончила в 1981 году Омский гос.университет им. Ф.М.Достоевского. Увлекается историей своего народа – сибирских татар, в настоящее время пишет диссертацию на тему "Этническая история тобольских татар по данным генеалогии". Участвует на научных конференциях, пишет и публикует статьи. Собирается выпустить книгу о своих земляках.

ГИПОТЕЗА. В составе народа Саха есть большая этническая группа -Хоро. В глубине Корейского полуострова живет народ, у которого есть легенда, которая гласит, что их предки пришли с Севера. Из страны, которая называлась Корё. Где находилась эта страна, они не говорят. Говорят, что эта страна была где-то на севере. В таком случае, страна Хоро сирэ и государство Корё – одно и тоже. Крупными учеными выдвинуто предположение, что в этн

Ysmanakly piçek - Ысманаклы пичек- Пироги со шпинатом. Рецепт из Лебапского велаята. Готовят также с разной начинкой : Семзек или семизоты- портулак; Ёрунджа япрак - С первыми листочками клевера : Сельме- лебеда; Шугундур япрак - листья свеклы; Со смесью ранних весенних трав: Лебеда , дикий лук , шпинат , мята , подорожник и т.д. С тыквой , картошкой .

Разделяющий по той или иной причине, Тюрков, ни когда не сможет собрать Тюрков в один единый кулак! . Нельзя отворачиваться от Тюрка из-за его вероисповедания. В Османской империи, когда она была Халифатом, жили все? будь то христианин, мусульманин или иудей. . Те кто желает объединения на религиозной основе, уже сегодня, разделяют Ислам по течениям. . Если ты разделяешь, то собрать, под одно знамя, не сможешь! . Дело не в религии, дело в самих людях, ведь многие не изучают должным образом то

Ногайский хан 1530—1540-х годах Юсуф-мирза занимал должность нурадина и командира правого крыла в Ногайской Орде. В 1548/1549 году после смерти своего брата Шейх-Мамай-бия Юсуф-бий унаследовал княжеский престол. Назначил новым нурадином своего младшего брата Исмаила.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Как приготовить тувинский чай. Тувинский зеленый чай с молоком “суттуг шай” Суттуг шай – один из самых любимых напитков тувинцев. Он хорошо утоляет жажду, придает силу, бодрость. Хорош чай не только с коровьим молоком, но и с овечьим, козьим. В верблюжьем молоке много соли, поэтому соль кладут после того, как чай сварится. Измельченный зеленый чай надо залить сырой водой. Как чай поспеет добавить молока и снова вскипятить. Смесь зачерпывается поварешкой и беспрестанно перемешивается приемом саарар, пока молоко не сварится. (саарар - распространенный у тувинцев прием при приготовлении чая и других напитков. Налитое в чашу молоко при закипании черпают поварешкой и с высоты поднятой руки многократно струей льют обратно в чашу. Повторяют процедуру до 40 раз). Только после этого добавляют по вкусу соль.

Ногай шай ,калмык шай ,ак шай . В первый раз услышала что это тувинский чай !Это зачем сейчас выставили ,чтобы мы тут поспорили чей чай ?!


Территория республики Тыва расположена на высокогорном плато между отрогами Саянских гор. Сюда ведут только две автомобильные дороги из России и одна из Монголии. Такая труднодоступность позволила тувинцам сохранить не только первозданную природу, но и свою национальную самобытность.

Хан и солёный чай

Тувинская кухня шокирует каждого, кто в первый раз приобщается к кулинарным традициям этого народа. Самое распространённое угощение для гостей – это хан, блюдо из целого барана, после приготовления которого от животного остаются только шкура, рога и копыта.

Тувинцы с большим уважением относятся к животным. Они считают, что хан получится только из барана, который не боялся смерти. Если животное испытывает страх, это портит вкус его крови. Поэтому перед убиением барана вводят в транс: кладут его на спину, копытами вверх. Кровь – важная составляющая хана, и она не должна вытекать из тела. Для этого животное убивают молниеносно, в одну секунду перерезая ему трахею.

При разделке туши в отдельную ёмкость собирают всю кровь для приготовления кровяной колбасы. Затем тщательно промываются кишки – череме, наполняются кровью и варятся на костре в большом казане. После варят мясо. Примечательно, что в насыщенный бульон не добавляют никаких специй, кроме лука и соли.

Удивительный напиток – тувинский хан-чай. Собственно чая там немного: в большой казан с кипящим молоком добавляют пару горстей чёрного или зелёного чая. А вот вместо сахара кладут соль и иногда добавляют топлёное масло. Тувинцы говорят, что такой напиток освежает в жару.

Горловое пение

На весь мир знаменито тувинское горловое пение – хоомей. Звуки извлекаются не при помощи голосовых связок, а благодаря сокращению диафрагмы. Профессиональные хоомейджи редко живут долго: из-за постоянного дрожания внутренних органов они быстро изнашиваются.

Только несколько лет назад исполнение песен в национальной манере в Тыве было признано профессией, и теперь тувинские хоомейджи получают государственную пенсию.

Человеческое ухо не в состоянии услышать весь диапазон звуков, издаваемых мастерами горлового пения. Однако ультразвук слышат некоторые животные, также они могут воздействовать на подсознание человека.

Самым первым известным хоомейджи считается Соловей-разбойник – тот самый монгольский воин, от свиста которого замертво падали лошади.

Буддийский календарь

Тувинцы живут по тибетскому лунному календарю. Новый год – Шагаа – у них празднуется обычно в феврале. Каждый житель республики отлично ориентируется в тибетском гороскопе и очень серьёзно к нему относится.

От того, родился человек в год Крысы или Собаки, зависит вся его жизнь. Также этот фактор учитывается в бытовых вопросах. Например, разливать спиртные напитки могут лишь те, кто родился в год Лошади, тогда застолье пройдет мирно.

При выборе даты для крупных событий и торжеств тувинцы обязательно советуются с ламами. Буддийские монахи подскажут лучшее время для свадьбы или дальней поездки.

Шаманизм и анимализм

Детские скачки

Еще одна страсть тувинцев – лошади. Каждый год в Туве проводятся скачки, в которых может принять участие любой желающий. Этот вид спорта настолько популярен, что победителям достаются действительно дорогие призы, например, автомобили.

Но самое удивительное – это жокеи. Средний возраст всадников – три-четыре года. Ведь чем легче наездник, тем быстрее скачет конь.

Место в раю за пятерых

Тувинцы очень любят детей и стремятся к многодетности. Считается, что если женщина родила пятерых, ей автоматически достается место в раю. Это правило распространяется и на приёмных детей, поэтому в Тыве беспризорников вообще нет.

Интересны и похоронные традиции. Только в XX веке в Тыве появились обычные кладбища. Ранее покойных в землю не закапывали, а оставляли в степи, соорудив над телом каменный курган. Покойников принято провожать аплодисментами, чтобы отогнать злых духов.

Если ребенок, играя, хлопал в ладоши, то его руки разводили в стороны, плевали три раза на ладони и сажей чертили крестики (в ладоши хлопают при плохих вестях). Поэтому хлопанье в ладоши, а тем более бурные рукоплескания для выражения восторга совершенно чужды тувинцам.

Азиатские народы, живущие в условиях горного и резко континентального климата, усиливают питательность чая маслом, салом, сметаной, мукой, рисом, пшеном и пьют или едят его с солью, как бульон или суп.

http://www.sayanring.ru/static/images/foto/20081217/xakassiya-2.jpg

Веками тувинцы рождались и жили в юрте, в ней формировались традиционные нормы поведения, многие из которых стали сегодня элементами тувинских правил хорошего тона, формирующих в семье доброту к окружающим людям, к своему дому.

вооружённая спутниковой антенной и солнечной батареей юрта в степи стоит. как тарелка нло - сейчас взлетит!

http://img-fotki.yandex.ru/get/3901/yamahar11.71/0_339d2_ffe0660b_xl.jpg

Культ чая у тувинцев с давних пор.

Чужой ли, свой ли

В юрту забредет – без доброй чашки чая разговор

Хозяин добрый с ним не заведет.

Как две горы бывают ни близки,

Им не сойтись – так говорят у нас.

Нам, людям расстояньям вопреки,

Как не сойтись?- так говорят у нас.

Уютна юрта белая моя,

И многим путь ко мне знаком.

Примите чашку чая с молоком.

М. Кенин-Лопсан. Алгыш к чаю.

Если у тувинца гостит уважаемый человек, то ему не предлагали чай, сваренный до его прихода, а готовили при нем свежий, в знак особого расположения хозяина к гостю. Пиалу подавали двумя руками, показывая этим свое уважение и желая всего ему самого наилучшего. После чая предлагали мясные и молочные блюда: пиала и чайник всегда были перед гостем. Строго выполнялось правило наливать чай в чашу не до краев. Неполная чаша означала, что спешить некуда, предстоит выпить еще не одну пиалу, и только самую последнюю чашу гостя, непосредственно перед его отъездом, разрешалось наполнить до краев.

http://s06.radikal.ru/i179/1207/e2/25623a20e995.jpg

Утренний свежеприготовленный чай надо обязательно разбрызгивать с молитвами, чтобы задобрить духов гор, лесов, рек, чтобы они были благосклонны, чтобы всегда сопутствовали удача и успех. А если человек собрался в дальний путь, то чтобы долгий путь оказался беспрепятственным.

чай по-тувински

Чай по-тувински

Настоящий тувинский чай готовится по старинному рецепту. Его надо варить с любовью. В чашу с водой, поставленную на огне, положить измельченный зеленый чай, соль – по вкусу. Когда чай поспеет, подлить молоко. Вкусен чай не только с коровьим молоком, но и с овечьим, козьим. В верблюжьем молоке много соли, поэтому соль кладут после того, как чай сварится. Лучше использовать некипяченое молоко и доварить его вместе с чаем, чаще подвергнув методу саарар.

Во время приготовления тувинского чая по методу саарар следует его не помешивать, а набирать ковшиком и сверху сливать струей до тех пор, пока чай не сварится. По поверью: лучи солнца впитываются в чай, от этого он будет светлее и вкуснее.

http://krasnoyarsk.real-com.net/goodspic/0/03/443030/thumbs_700/g_image_4f34c6dd1c38a.jpg

И все же, какой чай лучше?

А лучшим считается тот, который выращен в странах Юго-Восточной Азии и Индии. Знаменитый чай получают в индийской провинции Дарджиллинг. Чай – не просто напиток для утоления жажды, это, прежде всего, лечебное и оздоровительное средство. В китайской народной медицине чай употребляли при отравлениях, тяжелых кожных заболеваниях. Он испокон веков помогал при физическом и умственном переутомлении, немного позже выяснилось, что чай является замечательным средством для профилактики гипертонии. А вот что утверждают стоматологи. Их заинтересовало, почему узбекские дети почти не знают болезней зубов? А конфеты и прочие сладости едят также активно, как и все дети? Оказалось, что в этом заслуга зеленого чая. Он содержит фтористые вещества, которые не разрушают эмаль зубов. Также чай предупреждает образование камней в почках.

В чае содержится много витаминов. В хорошем чайном листе витамина С в четыре раза больше, чем в соке лимона, потому в длительных путешествиях, плаваниях, дрейфах чая, особенно зеленый, - важнейшее средство от цинги и прочих авитаминозов.

Это интересно!


  1. Перед началом заваривания чайник следует ополоснуть 2 раза горячей водой. Чай заваривают в фарфоровых, керамических, стеклянных чайниках. Нельзя использовать для заваривания дважды кипяченую воду и крутой кипяток.

  2. В чайник засыпается заварка из расчета 1 ч.л. На стакан кипятка, плюс 1 ч.л. на чайник.

  3. Чай заливают кипятком дважды. Сначала 1/3 объема, через 2 минуты – полностью, оставив место для пенки. Пенка – показатель качества чая. Не снимайте пенку, в ней содержатся полезные вещества, размешайте ее в чайнике.

  4. Чайник закрывается легкой льняной салфеткой, которая закрывает крышку и носик чайника. Нельзя запаривать, укрывать полотенцами и ватными куклами.

  5. Время заваривания чая составляет 3-5 минут. Напиток, настоянный в течение 3 минут – бодрящий, 5 минут – успокаивающий.

  6. По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горьковатый вкус.

  7. Чай разливают по чашкам и пьют сразу же, не разбавляя водой. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат в течение 10-15 минут.

  1. Чай заливают кипятком трижды. Сначала на 1/3 объема чайника и настаивают 1-2 минуты, затем на ½ чайника, через 2 минуты заливают на третий раз на ¾ объема и настаивают еще 2 минуты. Ложкой напиток не перемешивают.

  2. Чай из чайника выливают наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зеленый чай заваривают 2-3 раза. Вторая заварка – наиболее ценная, а третья – имеет наиболее тонкий аромат.

А значит, пейте чай, господа!

http://img-fotki.yandex.ru/get/6114/165254687.75/0_6edd9_b1e4609d_xl

Символично, что взамен традиционного кубка, которым многие века награждались победители соревнований, в последнее время появился новый приз – сосуд для приготовления безалкогольного целебного напитка. Красивый самовар стал главным спортивным трофеем.

По этой же причине чай освежает летом, в жару. Испаряясь с поверхности тела, выпитый чай рассеивает в 50 раз больше тепла, чем приносит с собой. Для гипертоников, которым вредно пить множество жидкостей, он – подлинное спасение от иссушающего зноя. А еще – для рабочих горячих цехов, вынужденных за сутки выпить иногда более 10 литров воды.

Специалисты Института питания Академии медицинских наук выяснили, что по содержанию и качеству белков чай не уступает бобовым культурам, а по калорийности почти в 25 раз превосходит пшеничный хлеб. Недаром еще в прошлом веке врачи приравнивали чайный напиток по питательности к бульону. Отмечалось, что чай напоминает хлебный квас, только действие его гораздо благоприятнее. Именно высокая калорийность чая снискала к нему особое расположение путешественников и мореплавателей.

Заглянем в меню наших космонавтов. Суточный рацион питания на борту предусматривает четырехразовый прием пищи, и каждый из них завершается напитком. Кофе с сахаром во время первого завтрака дает 75 килокалорий, персикочерносмородиновый сок с мякотью и глюкозой при втором завтраке – 142, коровье пастеризованное молоко на обед – 119, а чай с сахаром, венчающий ужин, поставляет организму сразу 150 килокалорий.

http://go2mars.info/wp-content/uploads/2012/12/water3.jpg
http://www.esacademic.com/pictures/eswiki/83/s73-20236.jpg

Вот почему натуральный чай включен в список важнейших продуктов питания, наряду с основными, наиболее ценными видами продовольствия – хлебом, мясом, молоком, овощами.

За редким исключением, чай полезен всем.

Лечебная сила чая.

Чай – не только великолепный десертный и тонизирующий напиток. Еще в глубокой древности люди открыли для себя его свойства, способные улучшить их физическое и эмоциональное состояние.

Исследования показали, что благодаря многочисленным витаминам, аминокислотам и минеральным веществам чай обладает широким спектром благотворного воздействия на организм человека и является ярким примером использования натуральных природных средств для поддержания и восстановления его сил и здоровья.

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют продукты окисления в организме и предотвращают их вредное воздействие на клетки. Они способствуют процессу омолаживания организма, снижают риск заболеваний сердечнососудистой системы, инфаркта, предотвращают развитие некоторых вдов онкологических заболеваний, повышают устойчивость организма к различным инфекциям.

Кроме того, чай содержит такие ценные элементы, как марганец, калий, магний и, таким образом, способствует поддержанию ежедневного баланса минеральных веществ, необходимых человеку.

http://cs11124.userapi.com/u112765295/150769618/x_f9c2567b.jpg

Чай является богатым источником фтора – вещества, укрепляющего эмаль зубов: чашка зеленого или черного чая в день может служить эффективным средством для предотвращения кариеса.

Помимо этого, чай, по мнению ученых, обладает успокаивающими свойствами, снимает умственное напряжение, стимулирует центральную нервную систему, увеличивает скорость мышления и работоспособность мышц, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает возникновение тромбов, помогает процессу пищеварения.

Зеленый чай выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, белки, жиры, более 10 витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы, обладает общим оздоровительным воздействием. Витаминам С, Д, Е, никотиновой кислоте, йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. По данным исследований, 1-3 % танина в желудке выводят из организма 30-40% стронция.

http://xumfak.my1.ru/periodic_table/800px-strontium.jpg
http://arb-coffee.ru/images/tanin.jpg

Стронций танин

Поэтому чай не заменим в тяжелой экологической обстановке современности. При этом чай не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия, побочных эффектов от этого лекарства не бывает.

Сколько чая можно выпить без вреда для здоровья?

Оптимально 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без чая покрепче, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку – таким образом, в день выходит 5-10 граммов чай. Чай лучше пить понемногу, но часто и не только свежезаваренный.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки.

Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.

Когда чай вреден?

Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей стоит пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.

Беременные женщины.

http://www.ynet.co.il/picserver2/24012010/3196587/shutterstock_15777043_wa.jpg

В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулирую плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения, усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

Страдающие язвой.

http://govoritluna.ru/wp-content/uploads/2012/04/yazva-zheludka.jpg

Хотя чай способствует пищеварению, но людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживлению язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром, а также Пу-ер, поскольку это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.

Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме.

http://natural-medicine.ru/uploads/posts/2010-02/1265111561_tinnitus.jpg
http://www.ogmorevalesurgery.wales.nhs.uk/wp-content/uploads/2011/03/bloodpressure.jpg
http://www.islamvevrazii.ru/images/n21.jpg

Больным с подобными диагнозами следует пить чай также с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержаться теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

Страдающие бессонницей.

http://zdorovee.com/upload/pomojem__vile4it/663018453f04234a6b32daa3e986bfb4.jpg

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай незадолго до отправления в постель – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

Больные с высокой температурой.

http://image.tsn.ua/media/images2/original/nov2011/383510250.jpg
http://centrmedika.ru/wp-content/uploads/temperatura_39.jpg

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диалектиков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективным или низкоэффективным любые жаропонижающие лекарственные средства.

Какой чай пить нельзя?

Нельзя пить чай с горелым привкусом, а также заплесневелый. Когда при сушке чайных листьев не выдерживается температурный режим, они подгорают либо приобретают неприятный запах. Если в процессе сушки выделяется слишком много дыма древесного угля, на чайных листьях оседают канцерогенные вещества. В заплесневелом чае содержатся токсичные грибковые образования. Такой чай может вызвать боли в животе, понос, головокружение, а иногда и серьезные заболевания. Смертельная доза кофеина равна 10 граммам, это 200 чашек крепкого чая в течение нескольких минут. Умереть таким способом практически невозможно, но кофеин вызывает привыкание и около половины любителей чая может попасть в порочный круг все возрастающей потребности в кофеине, что тяжело сказывается на здоровье.

Читайте также: