Как сделать кокурки

Обновлено: 07.07.2024

Кокурки на сметане

Описание приготовления:

Кокурки в старину обычно готовили в дорогу, так как это очень сытно, вкусно и просто. Еще и очень удобно – яйца не побьются, и чистить их не надо. Традиционно тесто для этого блюда готовят на сметане (здесь тесто ржаное).

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 Штук
  • Сметана — 200 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Ржаная мука — 2 Стакана

Как приготовить "Кокурки на сметане"

Кокурки на сметане - фото шаг 1

1. В миске смешиваем сметану и муку, добавляем немного соли. Замешиваем тесто руками, оно должно получиться достаточно крутым.

Кокурки на сметане - фото шаг 2

2. От теста отделяем небольшие кусочки, и затем каждый кусочек раскатываем скалкой в тоненькие лепешечки. Отвариваем вкрутую куриные яйца, когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы.

Кокурки на сметане - фото шаг 3

3. В середину каждой раскатанной лепешечки кладем сваренное и очищенное яйцо, теперь аккуратно плотненько его запечатываем тестом.

Кокурки на сметане - фото шаг 4

4. Приготовим противень, смазывая его жиром. На противень выкладываем приготовленные кокурки и отправляем в предварительно разогретую духовку. Кокурки выпекаем до готовности.

Кокурки на сметане - фото шаг 5

5. Затем кокурки вынимаем и перекладываем на блюдо. Кокурки могут долго храниться и не черстветь. Приятного аппетита!

Кокурки - это старорусское блюдо типа пирожков, в каждой губернии был свой рецепт. Сегодня знакомимся с волжскими кокурками. Очень простое блюдо и очень интересное. Ржаное тесто имеет свой приятный вкус и в сочетании с вареными яйцами и сливочным маслом получаются очень солнечные, теплые и по-домашнему уютные пирожки-кокурки.

Волжские кокурки

Готовим Волжские кокурки

  • мука ржаная 300 г
  • яйца 3 шт.
  • сметана 100 г
  • соль щепотка
  • вода 2 ст.л.
  • сливочное масло 20 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из сметаны, воды, соли и муки сделать тесто, оставить на 20-30 минут

Приготовим тесто для кокурок. Разведём сметану с водой, растворим соль. Добавим муку и замесим крутое тесто. Оставим на 20-30 минут.

Делим тесто на части, раскатываем в лепешку

Вареное яйцо завернуть в лепешку, запечь

Завернём варёное яйцо в ржаную лепешку. Защипнём края. Кладём швом вниз на противень и запекаем минут 25 при температуре 200-190 градусов.

Кокурки - печеньки из творога

По молодости мы с подругой пекли это печенье, потому что было быстро и просто! А еще очень вкусно!

200 гр. размягченного маргарина или сливочного масла

250 гр. мягкого творога ( я беру пачку обезжиренного)

сода, погашенная уксусом

Ванилин, изюм, цукаты – по желанию.

Замесить тесто, положить минут на 40 в холодильник.
Из теста руками катать шарики с грецкий орех, расплющить между ладошками и каждый кружечек обмокнуть одной стороной в сахар, сложить пополам сахарной стороной внутрь, еще раз макнуть и сложить вчетверо. Верх тоже должен быть в сахаре. Выложить на противень, сахарной стороной вверх. Выпекать в духовке при 200 градусов до румяности, минут 20-25.

Кстати, последний слой можно в сахар не макать, а посыпать, например, сахарной пудрой с корицей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кокурки на сметане

Кокурки на сметане — старинное блюдо северной России. Представляет собой просто пресный хлеб, запеченный с вареным яйцом. Раньше кокурки готовили к путешествию — просто и сытно. А главное, это удобно — яйца чистить не надо, они не разобьются. Тесто может быть любое, но традиционно со сметаной — в этом рецепте используем ржаную муку.

Впервые кокурки на сметане появились в средневековой Руси после принятия христианства и назывались волжскими. Традиция приготовления кокурок тесно связана с Пасхой. После праздников в семье часто оставались крашеные яйца. Чтобы не тратить зря ценные продукты, хозяйки готовили кокурки, заворачивая яйца в ржаное тесто.

Таким образом, яйцо оставалось свежим внутри выпечки неделю, если не дольше. К тому же благодаря особым свойствам ржаной муки кокурки не становились твердыми или плесневеющими. Из-за этого они стали основным продуктом питания, который люди брали с собой в длительные путешествия. Кроме того, кокурки традиционно подают с супом.

Кокурки на сметане

Кокурки на сметане

Способ готовки: В духовке Кухня: Русская кухня Категория: Выпечка, Несладкая выпечка, Пироги и пирожки несладкие Теги: Пасха Рецепты до 300 калорий Что приготовить с собой в дорогу

Понадобится

  • сметана 200 г
  • мука ржаная 220 г
  • соль 1 ч. л.
  • яйцо куриное 6 шт. (вареное)

Как приготовить кокурки на сметане

Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №1

Замесите довольно крутой тесто из муки, сметаны и соли.

Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №2

Разделите тесто на небольшие кубики.

Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №3

Раскатайте кубик в лепешку и положите сверху вареное яйцо.

Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №4

Заверните яйцо и плотно запечатайте.

Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №5

Выложите кокурки на противен, смазанный растительным маслом и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №6

Кокурки на сметане получаются вкусными, долго хранятся и не черствеют.

Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №7

Размер порции 100 г

Количество на порцию Калории 233 % Суточная норма * Жиры 13.3g 21 % Холестерин 260.73mg 87 % Натрий 73.54mg 4 % Калий 199.07mg 6 % Углеводы 20.67g 7 % Пищевые волокна 1.16g 5 % Моно- и дисахариды 1.71g Белки 8.93g 18 %

* Доля от суточной нормы на 100 г основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Читайте также: