Как сделать тутовку в домашних условиях

Обновлено: 02.07.2024

Шелковичный самогон - визитная карточка Закавказья. Его еще называют тутовкой. Напиток прост в приготовлении. Для его приготовления подходят сладкие белые и красные ягоды. На 2 л самогона потребуется 10 кг ягод, 12 л воды. Настоящую тутовку делают без сахара. Сахаристость ягод и так составляет 16-18%. Если добавить 1 кг сахара, выход увеличится на 1,1-1,2 литра, но часть аромата потеряется. Хлебопекарные дрожжи существенно ускоряют процесс, но портят аромат, поэтому лучше обойтись без них.
Для приготовления нужно перемять немытые ягоды любым способом и поместить в бродильную емкость, (при желании добавить сахар) и залить водой примерно 30°C). Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, на горло емкости одеть перчатку с дырочкой, поместить емкость в темное место, где температура около 20°C. Далее, следует ежедневно перемешивать сусло. Когда брага посветлеет, станет горьковатой, появится осадок, исчезнут пена и шипение, можно ее перегонять. Для этого слить брагу через сито в перегонный куб. Затем, перегнать без разделения на фракции. Закончить при снижении крепости в струе до 30%, разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта слить. После, перегонять до падения крепости ниже 45% и разбавить дистиллят до 40%. В идеале готовый продукт должен быть выдержан от 6 до 12 месяцев в обожжённых бочках из тутового дерева. Однако, уже после отстаивания в течение 2-3 дней в герметичной емкости в холодильнике напиток можно употреблять.

Рецепт тутовки - самогона из шелковицы

Алкогольный напиток на основе шелковицы является любимым напитком Закавказья, именно поэтому многие его считают визитной карточкой этой местности. Приобрести его в магазине достаточно сложно, к тому же стоимость невероятно велика, абсолютно не уступает по величине хорошему коньяку или виски. Те, кто имеют в распоряжении шелковицу, или могут её приобрести, готовят тутовку в домашних условиях. Рецепт тутовки — самогона из шелковицы совсем несложный.

Что такое тутовка?

Тутовка – это самогон, имеющий крепость 40 – 80%, который производят в Карабахе, Армении, Азербайджане на основе ягод шелковицы, которые забродили. После процесса выдержки в бочках, которые также изготовляют из тутового дерева, напиток приобретает зеленовато-жёлтый цвет и достаточно устойчивый аромат трав. Тутовка употребляется в качестве десертного напитка, её подают, как коньяк, в чистом виде или с добавлением кубиков льда.

В качестве закуски к тутовке могут идти рыбные, мясные, маринованные или копчёные блюда.

Рецепт тутовки - самогона из шелковицы

Чтобы приготовить тутовку в домашних условиях, берут шелковицу красных и белых сортов. Ягоды стараются подбирать сладких сортов. Чтобы получить такие сладкие ягоды, под шелковицей расстилают плёнку и ожидают, пока сладкие ягоды сами не нападают на застеленную клеёнку.

К сожалению, после сбора шелковицы её следует сразу использовать, так как ягоды после трёх дней начинают портиться. Идеально перерабатывать ягоды сразу после сбора.

Рецепт браги, полученной из шелковицы

Компоненты

  • 10 кг шелковицы;
  • 10 л воды;.
  • 3 кг (можно меньше) сахара.

Приготовление настоящей тутовки основано без использования сахара, потому что ягода сама по себе сахаристая и содержит его до 18%. Из этого выходит, что, используя 10 кг шелковицы, можно получить 2 литра качественного самогона. Добавление дополнительной порции сахара приводит к увеличению выхода самогона (приблизительно в два раза), но при этом аромат несколько теряется. В связи с этим каждый решает, что для него важнее: большее количество самогона или меньшее количество с сильным и приятным ароматом.

Технологический процесс

Видео приготовления самогона-тутовки по-азербайджански

Если имеется хотя бы малейшая возможность воспользоваться рецептом тутовки и приготовить самогон из шелковицы, то это следует обязательно сделать, чтобы прочувствовать, насколько такой напиток уникален и интересен.

Шелковица — это сладкая ароматная ягода, из которой можно готовить вкусный алкоголь. Самогон из шелковицы, рецепт в домашних условиях которого довольно прост, называется тутовкой. Это традиционный напиток Карабаха, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (если употреблять его умеренно!). Чтобы приготовить самогон из тутовника, в первую очередь нужно разобраться в том, какой сорт ягод шелковицы подойдет для этой цели.

Особенности приготовления

Шелковица существует в разных сортах, и именно от сорта зависит степень сахаристости ягоды. Идеальной для приготовления самогона из шелковицы считается розовая ягода, но она доступна не всем, поскольку распространена в отдельных регионах. Поэтому при приготовлении алкоголя из шелковицы без добавления сахарного песка обойтись не получится.

Тутовка — самогон из шелковицы

Сахар, который вносится в шелковичное сусло, берется в пропорции 1 килограмм на 10 килограммов ягод. Если же ягода слишком кислая, то в брагу придется добавлять воду (пропорция — 1 литр воды на 1 литр сусла).

Что касается выбора дрожжей, то для приготовления шелковичного самогона можно выбирать винные дрожжи. Они менее чувствительны к температуре сбраживания, а сам алкоголь, приготовленный на винных дрожжах, имеет выраженный вкус базового компонента (в нашем случае — это шелковица).

Брага на шелковице также может бродить за счет диких дрожжей, которые присутствуют на немытых ягодах. Но в таком случае период сбраживания будет длительным — не менее месяца. В то же время самогон будет иметь выраженный вкус шелковицы.

Самогон из шелковицы готовят по таким правилам:

О готовности бражки из шелковицы будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, появление осадка на дне емкости, спиртовой запах браги. Такое сырье можно смело отфильтровывать от осадка с помощью ваты и марли, после чего переливать в перегонный куб самогонного аппарата.

После перегонки тутовку следует подготовить к употреблению. Напиток будет ароматным, если на протяжении недели после перегонки настоять его на тутовой щепе. Щепку получают из сухих крупных или средних веток тутового дерева. Такие щепки распиливают, варят их 10 минут в воде, затем сушат и раскаляют в духовке на среднем огне.

На 1 литр самогона берут 1-2 щепочки шелковичного дерева. Самогон настаивается на такой древесине достаточно быстро — всего за 3-4 дня, но не больше. Если напиток будет слишком долго выдерживаться, то он приобретет горечь.

Готовую тутовку рекомендуется хранить только в стеклянной таре в темном помещении.

Обзор видов и марок тутовой водки

Тутовая водка – древний напиток. Она появилась в раннем средневековье на территории Закавказья и стала традиционной для народов Армении и Азербайджана. Многие жители горных селений до сих пор считают тутовку лечебным средством, которое помогает нормализовать кровяное давление и улучшает общий метаболизм человеческого организма.

Сегодня этот бренди изготовляется как в надомных условиях, так промышленным способом. Какой должна быть качественная тутовая водка и как отличить настоящий продукт от подделки? С какими закусками она сочетается и в какие коктейли входит гармоничным ингредиентом? Попробуем разобраться.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики этого продукта – вкус, цвет и запах – варьируются в самом широком диапазоне. Поскольку основным ингредиентом напитка являются ягоды тутового дерева (шелковицы), изготовители регулируют вкусовую гамму, цветовое содержание и аромат, немного изменяя в технологию производства.

Важно!Главная цель производителей — сохранить неповторимый вкус и аромат тутовых ягод, который может быть утрачен в процессе двойной перегонки шелковичной браги. Различные виды тутовых плодов определяют послевкусие итогового продукта. Черная шелковица – слишком кислая, белая – чрезмерно сладкая, самыми оптимальными для приготовления первоначального сусла считаются плоды розовой шелковицы, в которых кислота и сладость имеют гармоничное сочетание.

Как готовится тутовая водка

  • Вкус. Вкусовые оттенки шелковичного напитка могут быть самыми разными. Однако объединяющими признаками считаются мягкость, присутствие слабой кислинки ягод в послевкусии и терпкость, добавляемая горными луговыми травами. Объединяющим вкусовым признаком может служить отдаленная горчинка, которая появляется из-за выдерживания продукта в бочках из тутового дерева.
  • Цвет. При домашнем производстве тутовка имеет желтовато-зеленый оттенок, в условиях промышленной дистилляции обретает чистоту и прозрачность, сохраняя некоторую маслянистость на стенках сосуда. Выдержанная в бочках, она может иметь широкую палитру оттенков: от золотистого до темно-коричневого. Насыщенный темный цвет появляется от того, что внутренняя поверхность тутовых бочек, в которых выдерживается первоначальный дистиллят, дезинфицируется открытым огнем.
  • Запах. Аромат шелковичного бренди имеет устойчивый характер. Пустая бутылка из-под напитка сохраняет оригинальный запах еще несколько недель. Обоняние человека улавливает множество эфирных оттенков. Здесь присутствуют виды отдельных трав, аромат шелковицы, древесные нотки, оттеняемые легкой карамелью обожженной бочки, и свежесть горного ручья.

С чем подавать тутовую водку

Технология производства тутовки

В технологиях приготовления древнего напитка принято выделять промышленное производство и изготовление в домашних условиях.

Промышленная технология

Промышленный способ изготовления включает в себя несколько этапов:

Как готовится армянская тутовая водка

Способ изготовления в домашних условиях

В домохозяйствах Армении и Азербайджана древние —рецепты бренди— сохранились до наших дней. Они исторически распространились по всему Закавказью. Изготовление тутовки происходит в такой последовательности:

Эта унифицированная технология приготовления в разных регионах Закавказья дополнилась эксклюзивными приемами и превратила отдельные виды шелковичного бренди в элитные сорта алкоголя.

Как готовится арцах водка

Армянская тутовая водка

Самая популярная армянская тутовая водка – это арцах, которая получила название от одноименной местности в Нагорном Карабахе. Тутовый арцах тянет свою историю из раннего средневековья. Сегодня существуют множество способов и рецептов его приготовления.

Крепость этой водки колеблется в диапазоне от 45 до 70%. Несмотря на свою плотность, напиток отличается мягкостью, богатым послевскусием шелковицы и букетом луговых трав. Считается, что арцах напиток лечебный, он повышает тонус, улучшает метаболизм и стабилизирует давление.

Как подавать арцах водку

Технология приготовления арцаха

Водку арцах готовят преимущественно из белых и розовых ягод тутового дерева, реже – из черных. Плоды разминают. Затем засыпают в бродильный чан, не добавляя сахар и дрожжи, затем два раза подвергают перегонке и заливают в бочки из тутового дерева.


Как правильно подавать и какие закуски рекомендуются к тутовой водке

Знаете ли вы? Бренди из шелковицы принято подавать как аперитив, до еды, так и под занавес застолья. Не нужно держать бутылку в холодильнике, ее подают при температуре 20 – 23 градуса. Крепкий алкоголь из шелковицы обычно пьют маленькими рюмками емкостью от 40 до 50 миллилитров.

  • Шелковичный арцах превосходно сочетается с различными десертными блюдами, бульонными супами, твердыми видами сыров и сулугуни.

Чем закусывать арцах водку

Как подают арцах напиток

Аналоги арцаха

Шелковичная водка относится к классу элитных напитков. Достойно занимает свое место среди известных брендов крепкого алкоголя.

Исторически сложились аналоги крепкого алкоголя из шелковичных плодов:

  • грушевый арцах, похожий своим послевкусием на —грушевую водку —;
  • яблочный арцах;
  • виноградный арцах, напоминающий болгарский бренди Плиска;

Аналоги арцах напитка

  • арцах из плодов терна;
  • совсем редкий – дынный арцах.

История появления арцаха

Знаете ли вы? Биография водки арцах началась почти полторы тысячи лет назад в одноименном географическом районе на севере Армении. Здесь господствует умеренный климат без экстремальных перепадов температур в различные времена года. Эти условия стали идеальными для появления шелковичных лесов.

Однако местное население, в отличие от китайцев, не стало специализироваться на производстве природного шелка, а приспособилось изготавливать из плодов деревьев крепкий алкоголь. Постепенно технология шелковичного бренди обрела известную унификацию и национальную традиционность.

О замечательном напитке в начале XIX века упоминают в своих отчетах офицеры российского Генерального штаба. Водка Арцах присутствует на страницах художественных романов армянских и русских писателей.

Обзор видов и марок тутовой водки

В 1987 году армянская тутовая водка привлекла внимание советских законодателей. Во время борьбы с самогоноварением юристам понадобилось прописать отдельной строкой в уголовный кодекс СССР запрет на производство шелковичного бренди, потому что технология его производства не подпадала под нормативные характеристики изготовления самогона.

Читайте также: