Как сделать повидло из персиков на зиму

Обновлено: 03.07.2024

Персиковое повидло можно приготовить из одного персикового пюре, из смеси его с яблочным пюре. Последнее добавляется в количестве до 40 %. В этом случае повидло получается более плотной консистенции. Такое повидло расфасовывают в любую тару.

При изготовлении повидла из одного персикового пюре желеобразной консистенции на 1 кг сахара берут 1,25 кг пюре. Отмеренное количество пюре помещают в эмалированный таз, уваривают в течение 10–15 мин, затем постепенно небольшими порциями добавляют необходимое количество сахара, после чего повидло уваривают до готовности.

Из одного персикового пюре можно приготовить повидло более плотной консистенции, если на 1 кг сахара добавить 1,5–1,8 кг пюре. В этом случае в пюре, помещенное в эмалированную посуду, добавляют половину положенного количества сахара. Смесь уваривают в течение 25–30 мин, затем добавляют остальной сахар и уваривают повидло до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 50 мин. В конце варки, когда масса становится густой, ее необходимо непрерывно помешивать, не допуская пригорания.

Повидло расфасовывают в кипящем состоянии в нагретые сухие банки доверху, герметически укупоривают банки жестяными крышками и охлаждают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Повидло из яблок, груш, персиков и слив

Повидло из яблок, груш, персиков и слив Ингредиенты1 кг яблок, 1 кг персиков, 500 г груш, 500 г слив, 1 1/2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.Способ приготовленияПлоды помойте, очистите от кожицы, удалите из персиков и слив косточки, а из яблок и груш сердцевины. Нарежьте

Повидло из винограда, персиков, айвы и тыквы

Повидло из винограда, персиков, айвы и тыквы Ингредиенты2 1/2 кг винограда, 1 1/2 кг персиков, 1 1/2 кг айвы, 1 кг тыквы, 2 1/2 кг сахара.Способ приготовленияВсе плоды сварите по отдельности до размягчения, затем протрите их сквозь металлическое сито. Смешайте полученные пюре в

Повидло из слив и персиков

Повидло из слив и персиков Ингредиенты3 1/2 кг слив, 1 1/2 кг персиков, 2 кг сахара.Способ приготовленияСливы и персики промойте, удалите косточки. Сварите фрукты по отдельности до мягкости и пропустите их через мясорубку или протрите сквозь металлическое сито.Смешайте в

Цукаты из персиков

Цукаты из персиков 2 кг персиков, 1 кг сахара, 1 л воды.Хорошо созревшие персики очистить от налета и разделить по бороздке на половинки. Отделить косточки, а плоды опустить в кипящий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды для 2 кг персиков. Поварив 5–10 минут, фрукты

Пюре из персиков

Пюре из персиков Ингредиенты 1 кг персиков, 200 г сахара. Способ приготовления Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно

Сок из персиков

Сок из персиков Ингредиенты 2 кг персиков, 500 мл воды. Способ приготовления Удалите косточки из спелых персиков и пропустите плоды через мясорубку. Нагрейте массу в кастрюле до кипения, протрите через сито, добавьте воду и снова вскипятите.Горячий продукт

Вино из персиков

Вино из персиков 3 кг персиков, 100 г меда, 3 л воды, 1 л спирта, 1,5 кг сахара, 10 г мускатного цвета, 10 г корицы, 5 г ванилина.Персики тщательно вымыть, удалить косточки, протереть и положить в бутыль. Налить туда воду, добавить немного меда и оставить для брожения на 2–3 недели.

Крюшон из персиков

Варенье из персиков

Желе из персиков

Желе из персиков Желе готовят из персикового сока. Свежеотжатый сок помещают в эмалированную кастрюлю и добавляют сахарный песок из расчета 600 г на 1 кг сока. Смесь доводят до кипения и полного растворения сахара и в горячем виде фильтруют через 3–4 слоя марли.

Варенье из персиков

Варенье из персиков Для варенья пригодны плотные, зрелые, твердые плоды с отделяющейся косточкой. Персики моют, дают стечь воде, погружают в кипящую воду, выдерживают 3–4 с, после чего немедленно погружают в холодную воду и очищают от кожицы. Очищенные плоды разрезают по

Пюре из персиков

Пюре из персиков Ингредиенты:1 кг персиков, 200 г сахара.Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ Обработать персики. Мелкие персики очистить от кожицы и положить вместе с косточками, крупные, очистив от кожицы, разделить на половинки, удалить косточки, еще более крупные разрезать на дольки. Чтобы кожица персиков легко очищалась, их надо обдать

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ Персики с пушком очистить от кожуры. Для этого положить их в дуршлаг и в течение 2-3 минут окунать в кипяток. Кожура легко снимается вручную, разделить персики на две половинки и удалить косточки. В кастрюлю с водой положить сахар, дать закипеть, положить

Компот из персиков

Компот из персиков Недозрелые мелкие персики без пушка вымыть в холодной воде и бланшировать в течение 2 минут, положить в баллоны и пастеризовать, залить 35-процентным сиропом. На 5 кг мелких персиков - 1 кг 750 г сахара, 4 л 250 г воды, ваниль - по вкусу.Зрелые крупные персики

Повидло из персиков особое

Повидло из персиков особое Отобрать 5 кг персиков, обтереть каждый персик салфеткой, опустить на 1—2 минуты в кипяток, после чего немедленно охладить в холодной воде и снять кожицу. Удалить косточки, а мякоть размять или пропустить через мясорубку. Полученное пюре варить

Повидло из персиков

Персиковое повидло обладает нежным вкусом и фантастическим ароматом. Поверьте, это настоящий хит сладкого стола! Его можно просто подать к чаю или творожному крему.

Описание приготовления:

Для повидла выбирайте только спелые персики без повреждений. Битые и поврежденные части удалите ножом. Лучше брать такие сорта, у которых легко выходит косточка. В моей семье повидло из персиков вызывает огромную улыбку и предвкушение истинного наслаждения. Обязательно приготовьте его и побалуйте своих любимых.
Как приготовить повидло из персиков? Очень просто! А если у вас нет мультиварки, то вы без проблем можете приготовить такое повидло в кастрюле с толстым дном. Единственный нюанс: следите, чтобы пюре не подгорело, мешайте активнее.

Ингредиенты:

  • Перскики — 1,5 Килограмма
  • Сахар — 700 Грамм

Как приготовить "Повидло из персиков"

Повидло из персиков - фото шаг 1

Персики помойте, очистите их от кожуры, достаньте из них косточки, а сами фрукты порежьте на кусочки.

Повидло из персиков - фото шаг 2

Повидло из персиков - фото шаг 3

Повидло из персиков - фото шаг 4

Измельчите персик блендером до однородного состояния, но по желанию можно оставить немного кусочков. Проварите персиковое пюре до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Повидло из персиков - фото шаг 5

Готовое горячее повидло из персиков без промедления разложите по теплым стерилизованным банкам. Закрутите крышками. Выход – 2литра. Вкуснейшее повидло из персиков готово! Приятного аппетита!


Изумительное персиковое повидло — просто мечта для сладкоежек. А ваниль и мед дополняют персики необычайным ароматом!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

крупные свежие персики

Эти фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но существует множество рецептов с персиками, например пирог или фруктовый салат.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

мед

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.

Как приготовить повидло из персиков?

Лето – это пора жаркого солнца, ярких красок, неповторимых ароматов и, конечно же, сочных взрывных вкусов. В эту пору наш стол изобилует всевозможными бесподобными фруктами, но как сохранить это неповторимое ощущение до следующего сезона? Как не расставаться с любимым фруктом круглый год? Особенно тяжело приходится любителям персиков, ведь этот фрукт невозможно сохранить в свежем виде, а продаваемые в период межсезонья плоды безвкусны и баснословно дороги. На выручку в такой ситуации придет всем известное консервирование.

Что может быть вкуснее, чем янтарное повидло из персиков? Пожалуй, только повидло, приготовленное собственноручно.


Польза

Повидло, варенье и джемы из персиков – это невероятно полезный вид заготовок на зиму. Правильно приготовленное повидло, подвергшееся минимальной термической обработке, сохранит в себе большое количество витамина А, который качественно влияет на состояние зрения и нервной системы. Витамин С поможет поддержать в хорошей форме иммунную систему, а витамины группы В укрепят организм в целом.


Высокое содержание холина и минеральных веществ способствует нормализации обменных процессов в организме. При умеренном употреблении повидла из персиков получится поддерживать в форме мышечные и костные ткани, поскольку оно содержит добротную дозу кальция, фосфора, цинка и калия.

Большое количество аминокислот разного типа способствует укрепление сердечно-сосудистой системы, а большое количество железа насытит кровь при анемиях. Но есть и несколько существенных противопоказаний к регулярному употреблению продукта из персиков:

  • людям с повышенной кислотностью не стоит увлекаться таким десертом – он может вызвать диарею, дисбактериоз и истощение организма;
  • возможно возникновение аллергии;
  • высокая калорийность продукта делает его вредным для людей с лишним весом;
  • большое содержание сахара опасно для диабетиков.


Простой рецепт без стерилизации

Пожалуй, это самый простой и самый быстрый способ приготовления повидла из персиков, который чаще всего предпочитают домохозяйки. Для него понадобится: 3 килограмма персиков, 2 килограмма сахара. Плоды персика необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки и косточки, проверить на наличие садовых вредителей, в случае обнаружения удалить потемневшую мякоть.

Очищенные фрукты необходимо пропустить через мясорубку, максимально сохранив при этом их сок.


Получившуюся массу нужно сложить в металлическую посуду с широким дном, всыпать сахар и тщательно перемешать. Оставить кашицу на 10 минут, чтобы она максимально изошла соками, затем довести до кипения и продолжить приготовление на слабом огне еще полтора часа. Готовое густое повидло разложить в тщательно вымытые, сухие банки, герметично закрыть крышками. Горячие банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до их полного остывания для самостерилизации продукта.


Пряное повидло

Ароматное повидло с пряностями не только подарит хорошее настроение в ненастную погоду, но и поможет восстановить жизненную энергию долгой зимой, зарядить себя на новые свершения, кроме того, оно может стать визитной карточкой хозяйки дома. Чтобы приготовить пряное повидло из персиков в домашних условиях, понадобится: 1,5 килограмма персиков, 800 граммов сахара, стручок ванили, палочка корицы и ½ лимона.

Персики необходимо тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки, мякоть пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Подготовленную мякоть персиков нужно переложить в кастрюлю с широким дном, всыпать сахар, из лимона выжать в мякоть сок, массу тщательно перемешать и оставить на час в теплом месте. Корицу нужно залить крутым кипятком и выдержать 2-3 минуты. Стручок ванили необходимо вскрыть острым ножом.

Настоявшуюся мякоть необходимо довести до кипения и проварить в течение 40-60 минут на слабом огне, затем вложить подготовленные пряности, перемешать и проварить еще 20 минут. Корицу и стручок ванили вынуть, готовое повидло разложить в баночки и закупорить.


Двойная польза – рецепт без сахара

Для тех, кто бережет фигуру, будет актуальна информация о том, как в домашних условиях приготовить повидло из персиков без сахара. Для такой заготовки на зиму понадобится: 1,5 килограмма персиков, 2 столовые ложки меда, 2 лимона. Чтобы варенье не забродило, персики необходимо очистить от кожуры. Проще всего это сделать при помощи ошпаривания: плоды нужно сложить в сито или дуршлаг и обильно полить крутым кипятком. Охлажденные плоды с легкостью очистятся от кожуры. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или истолочь толкушкой. Из лимонов необходимо максимально тщательно выжать сок, и влить его в мякоть персиков, тщательно перемешать – это предотвратит потемнение мякоти и послужит консервантом.

Получившуюся массу медленно, непрерывно помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 40-50 минут, затем добавить мед, тщательно перемешать и снова медленно довести массу до кипения. Варить еще 10 минут. Готовое варенье разложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут, затем закупорить.

Хранить такой продукт необходимо в прохладном и темном месте, иначе может начаться процесс брожения.


На заметку

Чтобы приготовить действительно идеальное, однородное, прозрачное повидло, необходимо знать несколько очень простых, но действительно важных моментов о нем.

  • Для получения прозрачного и однородного повидла нужно выбрать спелые плоды, тщательно их вымыть и пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Необязательно доводить их до состояния пюре – мякоть сама разварится в процессе готовки, но для того, чтобы разварилась кожица, она должна быть перемолота довольно мелко.
  • Удельная масса сахара (меда или иного подсластителя) должна составлять не меньше 60% от веса персиков. На кожице персиков содержатся натуральные фруктовые дрожжи, при недостатке сахара в повидле они запускают процесс сбраживания. Большое количество сахара в этой ситуации выступает не только вкусовой добавкой, но и консервантом.
  • Чтобы повидло было прозрачное и сохранило как можно больше естественного аромата персиков, его нужно приготовить как можно быстрее. Процесс значительно ускорится, если выбрать кастрюлю с широким дном.
  • Посуда для приготовления повидла из персиков не должна окисляться под воздействием фруктовых кислот. Поэтому стоит остановить выбор на эмалированной кастрюле или варианте из алюминия.
  • Повидло из персиков быстро густеет, следовательно, быстро оседает и начинает пригорать. В процессе приготовления его нужно регулярно и интенсивно перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку или деревянный кулинарный шпатель. Мыть или облизывать этот инструмент нельзя, попробовать повидло можно чистой чайной ложкой.



О том, как приготовить персиковое повидло, смотрите в следующем видео.

Читайте также: