Как сделать тушеный лук

Обновлено: 06.07.2024

Лук незаменим во время приготовления многих блюд, а может ли он быть самостоятельным блюдом? Если да, то подскажите рецепт. Какое масло использовать при его приготовлении? Какие еще ингредиенты необходимы в этом блюде?

Лук для тушения, можно любой использовать (имеется ввиду репчатый), либо обычный белый, либо красный, мне больше нравится сочетать оба цвета, но у белого, получается более "карамельный" цвет, около 500 г лука надо.

Масло лучше использовать оливковое, в данном случае, лучше не брать экстра вёржден, можно для жарки оливковое просто, на глаз, примерно столовая ложка.

Либо вода, либо куриный бульон (лучше вода, но это кому как больше нравится), тоже на глаз.

Обязательно посолить и немного поперчить, а вот именно для красного лука, хорошо бы еще и чуть-чуть сахара добавить.

Тушить лук около 25-30 минут, а еще в конце, отлично было бы добавить сливки! Но только не забывайте после сливок, соус прокипятить.

Свинина тушеная с грибами и луком в сметане

Свинина тушеная с грибами и луком в сметане

Лук репчатый - 1

Свинину порезать, обжарить.

Добавить грибы и порезанный лук, все обжарить.

Свинину залить водой, посолить, потушить.

Рыбное филе, тушенное с луком в молоке

Рыбное филе, тушенное с луком в молоке

Филе рыбы - 400 г

Перец черный молотый - по вкусу

Лук репчатый - 4 головки

Филе рыбы нарезать на куски, посыпать солью и перцем. Лук очистить, мелко нашинковать, положить на дно горшочков, на него — рыбное филе, сверху опять слой лука.

Баранина, тушеная с луком и помидорами

Баранина, тушеная с луком и помидорами

Зира - 2 Ст. ложки

Морковь - 1 Штука

Помидоры - 3 Штуки (или 3 ст.л. томатной пасты, или стакан томатного пюре)

Баранина - 1 Килограмм

Масло растительное - 2-3 Ст. ложек

1. Лук режем полукольцами, морковь, - соломкой. Хорошо разогреваем в сковороде с толстыми стенками масло вместе с молотой зирой, и обжарим в нем овощи.

2. Добавим томатное пюре или измельченные свежие помидоры. Перемешаем, огонь убавляем.

Лук тушеный

Лук тушеный

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Сметана - 4 Ст. ложки

Чёрный молотый перец - По вкусу

Лук-порей - 2 Штуки

Лук-порей промойте, обсушите и мелко нашинкуйте колечками.

В сковороде разогрейте масло. Добавьте в неё лук. Обжарьте его пару минут.

Рыба тушеная с луком и травами

Рыба тушеная с луком и травами

Укроп - по вкусу

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Петрушка - по вкусу

Сельдерей - по вкусу

Лук репчатый - 1 штука

Растительное масло - ½ стакана

В разогретую сковороду вливаем растительное масло, сверху выкладываем рис, потом разделанную речную рыбу, приправляем солью, перцем, выкладываем нарезанный кольцами лук, мелко порубленные укроп, петрушку, сельдерей.

Кальмары, тушеные с луком и зеленью

Кальмары, тушеные с луком и зеленью

лук зеленый – по вкусу

укроп – по вкусу

лук репчатый крупный – 1 шт.

петрушка – по вкусу

кальмаров (тушки) – 2 шт.

оливковое масло для обжаривания

Тушки кальмаров разморозить, положить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. Затем почистить и нарезать соломкой. Лук порезать кольцами. Зелень мелко покрошить. На разогретую с оливковым маслом сковороду выложить кальмары, зелень и лук и тушить 5-7 минут до готовности.

Картофель, тушенный с грибами и луком

Картофель, тушенный с грибами и луком

Молоко - 0,5 Стакана (можно заменить сливками)

Соль, перец - По вкусу

Вешенки - 200 Грамм

Шампиньоны - 5 Штук

Молодой картофель - 4 Штуки

Грибы нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле с луком.

Молодой картофель очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Тушите на небольшом огне минут 10.

Свинина, тушенная с редькой и луком

Свинина, тушенная с редькой и луком

Масло подсолнечное - 100 г

Лук репчатый - 1 кг

Орехи грецкие - 100 г

Вот что нам потребуется для приготовления.

Мелко режем мясо и тушим его на сковороде в растительном масле вместе с луком и натертой на крупной терке редькой 15 минут. Добавляем орехи, соль, перец и все перемешиваем.

Мясо и овощи дадут сок, после этого все перекладываем в горшочки. И приминаем ложкой.

Морковь тушеная с зеленым луком

Морковь тушеная с зеленым луком

Масло растительное - 80 г

Лук зеленый - 120 г

Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

Зеленый лук нарезать колечками.

Положить в посуду для тушения морковь, растительное масло, соль и мед.

Тушить на среднем огне под крышкой в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавить зеленый лук.

Щука, тушенная с луком

Щука, тушенная с луком

Репчатый лук - 2 Штуки

Мука - 100 Грамм

Майонез - 150 Грамм

Подсолнечное масло - 3 Ст. ложки

Щука - 1,5 Килограмма

Морковь - 1 Штука

Приправа для рыбы - По вкусу

Чистим и потрошим щуку. Разделываем её на средние кусочки. Каждый кусок смазываем солью.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем.

Рыбу обваливаем в муке и жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Рецепт тушенной свежей капусты с луком

Рецепт тушенной свежей капусты с луком

Томатная паста 2 ст.л

Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Печень с ананасами и луком, тушеная в ананасовом сиропе

Печень с ананасами и луком, тушеная в ананасовом сиропе

Печень свиная - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Печень нарезаем крупной соломкой. Солим и перчим - по вкусу.

Обжариваем на разогретом растительном масле, на сильном огне, 5 минут.

Добавляем нарезанный кольцами лук. Я нарезала не поперёк, как обычно, а вдоль. Посыпаем его немного сахаром - по вкусу. Обжариваем вместе с печенью, 5 минут.

Кабачки, тушенные с луком

Кабачки, тушенные с луком

Репчатый лук - 2 Штуки

Морковь - 2 Штуки

Помидор - 4 Штуки

Зелень - По вкусу

Растительное масло - 4 Ст. ложки

Кабачок - 2 Штуки

Чёрный молотый перец - По вкусу

Чеснок - По вкусу

Подготовьте овощи. Лук, морковь и кабачок помойте и очистите от кожуры. Затем нарежьте все овощи кубиками или полукольцами, а морковь натрите на терке.

Лук, помидоры и морковь обжарьте на сковороде в масле до золотистого цвета.

Горох, тушенный с рукколой и зеленым луком

Горох, тушенный с рукколой и зеленым луком

Желтый сахар - щепотка

Соль - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 40 г

Стручковый зеленый горошек - 1,35 г

Зеленый лук перья - 12 штук

Удалить стебли рукколы, крупные листья разорвать пополам. Вынуть горох из стручков.

Рыба, тушеная с морковью и луком

Рыба, тушеная с морковью и луком

Филе тилапии - 5 Штук

Сметана - 5 Ст. ложек

Морковь - 2 Штуки

Вода - 2 Стакана (можно заменить на бульон)

Специи - По вкусу

1. Вынимаем косточки и нарезаем рыбу порционными кусочками. Посыпаем специями и солью. Можно взбрызнуть лимонным соком. Пусть постоит.

2. Лук и морковь тем временем измельчаем и обжарим на растительном масле.

Курица, тушеная с морковью и луком

Курица, тушеная с морковью и луком

Лук репчатый - ½ головки

Морковь - 4 штуки

Куриное филе - 700 г

Длиннозерный рис - 250 г

Рис отварить, как указано в инструкции. В идеальном варианте — приготовить рис в пароварке, но у меня ее нет, поэтому варила традиционным способом.

Морковь нарезать кружочками.

Лук мелко нарезать.

Мясо, тушенное с луком и морковью

Мясо, тушенное с луком и морковью

Репчатый лук - 1 Штука (лучше всего подойдёт красный)

Чёрный молотый перец - По вкусу

Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки

Морковь - 2 Штуки

Красный острый перец - 1/6 Штуки

Говядина - 700 Грамм

Лавровый лист - 2 Штуки

Хорошо очистите мясо, нарежьте его на кусочки. Они должны получиться примерно 3 на 3 см.

Переложите говядину в казан, подлейте масла. После того как на мясе образовалась корочка, влейте 1/3 стакана воды. Тушите под крышкой около часа, подливая воду.

Баранина тушеная с луком и чесноком

Баранина тушеная с луком и чесноком

• Чёрный молотый перец

• Петрушка и кинза

• 1 крупная луковица

• 600 гр баранины

• 7-10 зубчиков чеснока

• Красный острый перец

• 1 чайная ложка приправы хмели-сунели

Лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Баранину нарезать мелкими кусочками. Добавить крупно нарезанный чеснок и все специи. Мясо выложить в сковороду к луку, слегка обжарить. Накрыть сковороду крышкой и томить в духовке 30-40 минут при 200-220 ОС. Готовое блюдо посыпать рубленной зеленью.

Тушеный лук - Рецепт

Тушеный лук прекрасно подойдет к вашему столу как в качестве закуски, так и как основное блюдо для тех, для кого каллорийность блюд имеет очень большую роль. Тушеный лук очень полезен для организма, т.к он содержит в себе очень много витаминов.

Как приготовить "Тушеный лук"


1 Для приготовления нам необходимы: лук порей, овощной бульон, оливковое масло, грейпфрут, апельсин, Дижонская горчица, соль, черный перец и петрушка для украшения.


2 В кастрюлю наливаем масло и овощной бульон. Доводим до кипения. Лук разрезаем на куски и помещаем в кастрюлю. Закрываем крышкой и варим на среднем огне 10-12 минут.


3 Срезаем кожуру с грейпфрута, очищаем апельсины. Выжимаем сок с 1 апельсина. Нарезаем оставшийся апельсин и грейпфрут кольцами.


4 Апельсиновый сок наливаем в другую кастрюлю, добавляем горчицу и все перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Лук вынимаем из бульона и выкладываем на тарелку, так же выкладываем фрукты. Поливаем все смесью сока и горчицы и даем промариноваться минут 10.


Рецепт "Тушеный лук" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

DSC_8746

Как красиво тушеный лук сочетается с изюмом, можно посмотреть в рецепте Куриные печенки по-венециански В рецепте для уравновешивания сладковатого вкуса используется чуть заметная кислая нотка от уксуса, в котором замачивается изюм.

Мой давний фред и земляк- волжанин mamlas в своем комменте предположил вместо уксуса использовать сухофрукты с подчеркнуто кисловатой ноткой типа чернослива или абрикоса.

Своим предложением Ашот опередил идею гарнира из тушеного лука с черносливом, рецепт которого я приготовила для этого поста. Браво- брависсимо, Ашот!

Гарнир из тушеного лука с черносливом, приправленного специями, может служить отличным способом открыть новые кулинарные горизонты простецкому и доступному овощу.

DSC_8719


Гарнир из тушеного лука с черносливом/ Cipolle stufate alle prugne

Ингредиенты: 600 г репчатого лука, 30 г изюма, 200 г замоченного чернослива, 5 гвоздичек, пучок петрушки, немного корицы

Изюм замочить в теплой воде. Если надо замачивать чернослив, то это надо сделать отдельно от изюма.

Лук нашинковать полукольцами и отварить их минут 10 в большом количестве воды, после чего откинуть (см пояснения*)

Чернослив освободить от косточек и мякоть порубить: если плоды чернослива крупные и плотные, то на крупные кусочки, чтобы они были хорошо заметны в блюде; если чернослив мелкий и слишком мягкий, то на кусочки по размеру сопоставимые с изюмом.

Лук переложить в широкую сковороду с несколькими ложками оливкового масла, посолить и под крышкой на небольшой огне потушить еще минут 10.

Добавить в сковороду гвоздички, изюм, черносли, порубленную петрушку и еще потушить минут 10, перемешивая и при необходимости добавляя горячую воду.

Готовый лук посыпать корицей.

DSC_8726

Мои замечания

*Главный затык у читающих рецепт возникает с "отвариванием лука". Скорее, это психологический момент, связанный с неприятием вареного лука. В данном случае лук просто бланшируется для снижения в нем органических кислот, вызывающих запах и для облегчения карамелизации лука. Без подобного пассажа время тушения значительно увеличивается.

Вместо отваривания лук можно припустить в микроволновке.

Вкус у гарнира получается праздничный. Он может сопровождать не только мясные, но и постные блюда из круп.

Читайте также: