Как сделать тушеную говядину с картошкой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Очень люблю тушеный картофель с мясом. Это блюдо знакомо с детства, для его приготовления нужны простые продукты, оно готовится просто и легко, оно сытное, ароматное и вкусное. Мясо использую разное. Сегодня покажу и расскажу о 3 простых приемах, которые я использую, чтобы тушеная картошка получилась не просто вкусной, а очень вкусной.

Время подготовки 10 минут Время приготовления 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • 1,2 кг картофель (очищенный)
  • 600 г свинина (мякоть)
  • 1 шт. репчатый лук (большой)
  • 6 ст.л. растительное масло
  • 2 шт. лавровый лист
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

1. Первый прием или правило касается мяса. Мясо можно брать на небольших косточках или мякоть. Говядина подойдет любая, у курицы бедро, у свинины берем любую часть, но она должна быть яркого красного цвета и желательно с прожилками жира. Именно темного цвета свинина всегда получается нежная, сочная и вкусная.

2. У меня обрезки мяса с жирком. Нарезаем свинину на небольшие кусочки и выкладываем в масло в жаровню. Посыпаем свежемолотым перцем (не солим), прикрываем крышкой (плотно не закрываем) и жарим, помешивая, на сильном огне.

3. Как только мясо зарумянится, добавляем нарезанный лук. Перемешиваем и жарим около 5 минут.

4. Картофель очищаем, начинаем нарезать на ломтики, сразу отправляем в жаровню с мясом и луком, перемешиваем. Второй прием: картофель после нарезки не промываем. Крахмал, который остается на картофеле, при тушении сделает жидкость более густой и вкусной.

5. Картофель постепенно добавляем, перемешиваем. Продолжаем нарезать картофель и все пока только жарим на сильном огне. Прием третий: картошку перед тушением слегка поджариваем. При жарке появляется отличный вкус.

6. Картошку с мясом солим, заливаем водой (у меня ушло 900 мл), добавляем лавровый лист, еще немного свежемолотого перца, прикрываем крышкой и тушим на среднем огне 40 минут.

7. Мне нравится, когда в тушеном картофеле остается много жидкости. Если надо меньше жидкости, то увеличиваем время тушения или уменьшаем количество воды. Мясо и картошка получаются очень нежными и мягкими.

8. Тушеный картофель с мясом сразу подаем на стол со свежим хлебом и соленьями. Блюдо получается сытное с прекрасным вкусом и ароматом.

Тушеная картошка с говядиной в кастрюле

Вкуснейшее блюдо, которое многие знают и любят. Приготовить его можно различными способами в зависимости от повода. Для повседневной трапезы подойдёт вариант тушеной картошки с говядиной в кастрюле, который и предоставлен в данном рецепте, а для праздничного застолья можно сделать такое блюдо в порционных горшочках. Незаменимым дополнением являются маринованные или свежие овощи. Выбирая мясо, опирайтесь на свой вкус, говядину можно заменить на свинину или птицу, получится тоже вкусно. Рекомендую попробовать!

А как насчёт тушеного мяса на ужин? Нам кажется это отличной идеей сытного семейного застолья. Мы собрали 7 разных вариантов их приготовления, дополненного картофелем на гарнир. Обязательно попробуйте приготовить;)

Фото ТОП-7 рецептов тушеного мяса с картофелем

Тушеная говядина с картофелем


Из говядины можно приготовить множестве различных блюд. При правильном приготовлении это мясо будет очень вкусным и не пересушенным. Тушеная говядина с картофелем не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Говядина получается мягкой, невероятно сочной и нежной. Такое блюдо особенно понравится мужчинам.

  • Говядина 350 гр;
  • Картофель 5 шт;
  • Лук 100 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Масло растительное 3 ст. л;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Зелень.

Подготавливаем говядину, моем и нарезаем небольшими кусочками. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

Берем большую глубокую сковороду. Разогреваем ее на огне, вливаем растительное масло и выкладываем говядину. Обжариваем ее до румяного цвета.

После чего добавляем соль, специи и вливаем стакан воды. Накрываем крышкой и тушим до испарения воды.

Как говядина прожарится, добавляем овощи, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Чистим картофель и нарезаем средними кусками. Добавляем в сковороду к мясу, солим и вливаем стакан воды. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до готовности картофеля.

Готовую говядину с картофелем посыпаем зеленью и подаем.

Азу по-татарски


​Вариаций приготовления азу много, остается неизменным набор основных ингредиентов: мясо, картофель, томатная паста и соленые огурцы. Особенность нашего рецепта заключается в использовании нежирного мяса - говядины и в простоте приготовления.

  • говядина - 500 г
  • лук репчатый - 5 головок
  • соленые огурцы - 3 штуки
  • томатная паста - 2 столовые ложки
  • картофель - 1 кг
  • мясной бульон -1 стакан
  • чеснок - 3 зубчика
  1. Берём мясо, промываем, нарезаем мясо соломкой и слегка обжариваем в казане в разогретом растительном масле.
  2. Затем добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжариваем лук с мясом до мягкости лука.
  3. Затем добавляем томатную пасту и натёртые на крупной терке огурцы. Заливаем всё водой или бульоном и тушим под крышкой до того момента, как мясо полностью приготовится.
  4. Картофель моем, чистим, режем соломкой и в отдельной сковороде обжариваем.
  5. Когда картофель почти приготовился, перекладываем его в казан с тушеным мясом, солим, перчим, добавляем лавровый лист и давленный чеснок.
  6. Всё осторожно перемешиваем и тушим картофель с мясом до готовности около 7 минут.

Рагу из курицы и овощей


Все овощи в этом рагу такие разноцветные и яркие, что сразу поднимается настроение и повышается аппетит. Рагу на первый взгляд простое, но очень вкусное, сочное и ароматное блюдо. Готовить его можно часто и много, причем с различными изменениями и добавлениями по своему вкусу.

  • куриное филе 2 шт.;
  • картофель 5 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • брокколи 150-200 грамм;
  • вода или бульон 1-2 стакана;
  • томатный соус 100 грамм;
  • сметана 100 грамм;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец, специи;
  • свежая зелень.

1) Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

2) Морковь нарезать кружочками, болгарский перец квадратиками, добавить к луку и тушить несколько минут.

3) Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.

4) Картофель нарезать кубиками.

5) В кастрюлю с толстым дном либо казанок добавить тушеные овощи, картофель и обжаренную курицу, залить бульоном или водой, накрыть крышкой и тушить до мягкости картофеля. Посолить и поперчить.

6) Брокколи разделить на соцветия.

7) Сметану смешать с томатной пастой.

8) Добавить в кастрюлю сметанно-томатную смесь, брокколи, специи по вкусу и прогреть на среднем огне 5-6 минут.

Картошка, тушенная с мясом, как в детском саду


​Что может быть проще и вкуснее тушеной картошки с мясом? Это блюдо окунет вас с головой в воспоминания о беззаботном и веселом детстве.

  • говядина (шейка или лопатка) – 400-600 гр
  • очищенный картофель – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 1 ч. л.
  • 1 спелый помидор или 1 ч. л томатной пасты
  • растительное рафинированное масло для жарки
  • лавровый лист – по вкусу
  1. Чистим лук и морковь.
  2. Режем мелко лук, морковь нарезаем небольшими кубиками.
  3. Слегка пассеруем овощи на растительном масле сразу в кастрюле (для маленьких детей не пассеруем, а добавляем овощи после обжарки-тушения мяса)
  4. Говядину моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Затем добавляем мясо в кастрюлю с луком и морковкой.
  6. Обжариваем, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок, накрываем крышкой и тушим минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит. Периодически заглядываем и помешиваем. Для малышей мясо сразу заливаем небольшим количеством кипятка.
  7. Затем доливаем столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушим под крышкой на несильном огне до мягкости мяса, около 40 минут.
  8. Помидор обдаём кипятком, чтобы хорошо отходила кожица. Очищаем от кожи, разминаем и добавляем к мясу.
  9. Солим по вкусу.
  10. Чистим, моем и нарезаем картофель.
  11. Тушим еще минут 5 и затем выкладываем весь порезанный картофель и доливаем столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее.
  12. Добавляем лавровый лист по вкусу.
  13. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.
  14. Картофель перемешиваем.
  15. Берём из кастрюли немного бульона в чашечку. Даём остыть и добавляем в него муку.
  16. Муку хорошо размешиваем вилкой, чтобы не было комочков, и затем выливаем смесь обратно в картофель с мясом. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой.
  17. Перемешиваем, даём закипеть.
  18. Картошка, тушенная с мясом, готова.

Венгерский паприкаш с курицей и картофелем


Не зря это венгерское блюдо стало знаменитым на весь мир! Нежное мясо курицы тушеное в сметане с овощами щедро сдобренное паприкой станет отличным вариантом для обеда или ужина. Соус, в котором тушится мясо, получается вкусным и ароматным, мясо и овощи пропитываются им и просто тают во рту.​

  • курица (любые части) 1 кг;
  • перец болгарский 1-2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • помидор 3-4 шт.;
  • картофель 5-6 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сметана 300 грамм;
  • острый красный перец 1-2 шт.;
  • паприка 1 ст.ложка (или по вкусу);
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.
  1. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и отложить. (Если сорт картофеля мягкий и быстро разваривающийся, можно не отваривать.)
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать дольками, болгарский перец крупно нарезать, чеснок нарезать пластинами, острый красный перец очистить от семян и нарезать колечками (если нравится острота, брать две штуки, если нет – один).
  3. Курицу нарезать на части и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Лук обильно посыпать паприкой, добавить к курице и обжаривать примерно 5-7 минут.
  5. Добавить к курице и луку болгарский перец, чеснок и острый красный перец, а через несколько минут - помидоры.
  6. Когда помидоры пустят сок, добавить сметану и посолить.
  7. Сверху выложить картофель, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить, накрыв крышкой, 20-25 минут.
  8. Подавать паприкаш горячим, украсив свежей зеленью.

Тушеное мясо кролика в сметанном соусе с гарниром


Кроличье мясо - это диетический, сытный и полезный продукт. Оно очень нежное и вкусное, подходит даже для тех, у кого есть аллергия. Приготовив кролика по нашему рецепту, вы приятно удивитесь результату. Сметанный соус придаст мясу нежности и сочности, блюдо будет с приятным ароматом и послевкусием. Очень вкусно!

  • Кролик 1 тушка;
  • Лук 1 шт;
  • Сметана 300 гр;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лавровый лист 3 шт;
  • Картофель 5-6 шт.

Чистим картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Солим и варим до готовности.

Моем тушку кролика и разделываем на порции. Выкладываем в миску.

Каждый кусочек хорошо смазываем сметаной, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Оставляем на 20 минут.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем лук, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

Добавляем маринованное мясо кролика, выкладываем лавровый лист, перец, нарезанный кубиками и вливаем стакан кипяченой воды.

Перемешиваем и тушим 40 минут на маленьком огне.

Готовый картофель снимаем с огня, пюрируем и выкладываем в тарелку.

Сверху выкладываем кролика и поливаем соусом.

Тушеная говядина в томатном соусе с маринованными огурцами


Предлагаем вам рецепт аппетитного мясного блюда с в меру острым томатным соусом, который прекрасно дополняет и усиливает вкус мяса, и маринованными огурчиками, которые придают блюду пикантности. В сочетании с любимым гарниром, например, картофелем, это блюдо отлично подойдет для сытного обеда или ужина в холодный осенний день.

Говядина, тушеная с картофелем

Говядина тушеная с картофелем отлично подойдет на ужин и на праздничный стол, блюдо получается сытное, вкусное и аппетитное.

Ингредиенты

Как приготовить Говядина, тушеная с картофелем

Говядина – очень полезное и вкусное мясо, которое содержит необходимые нашему организму вещества. Его обязательно нужно включать в рацион. С овощами, если его правильно приготовить, это мясо восхитительно!

Пошаговый рецепт

Подготавливаем продукты.
Мясо вымыть и порезать на кубики средней величины. Картофель почистить и нарезать такими же кубиками. Остальные овощи почистить и меленько нарезать. Морковь можно потереть на мелкой терке.

На сковороде (с высокими бортиками) обжариваем мясо до полуготовности, только так, чтобы появилась золотистая корочка. Огонь должен быть сильным.

Добавляем лук, морковь, томат и помешивая обжариваем на среднем огне.

Фото рецепта - Говядина, тушеная с картофелем - шаг 4

Теперь добавляем картофель, заливаем водой, так чтобы, вода не полностью покрыла картофель, доводим до кипения. После делаем маленький огонь и тушим до готовности 50 минут, добавив по вкусу соль, перец, специи для мяса и овощей. Если вода сильно выкипит, можно немного подлить.

Фото рецепта - Говядина, тушеная с картофелем - шаг 5

За 10 минут до готовности добавляем чеснок, мелко нарезанный, лаврушку и немного муки. Все перемешиваем и продолжаем тушить, накрыв крышкой. У нас получатся овощи с мясом и густым соусом. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Читайте также: