Как сделать тушеную фасоль

Обновлено: 08.07.2024

Из фасоли готовят первые и вторые блюда. Фасоль – невероятно полезный продукт, позволяющий правильно питаться, пополнять жизненную энергию, запасаться витаминами. Один из вариантов готовки аппетитных блюд – рецепты тушеной фасоли. Использовать можно, как сухую фасоль, так и консервированную. В зависимости от вашего выбора немного изменятся условия всего процесса. Но в любом случае тушеная фасоль порадует вас замечательным вкусом. А использование мультиварки позволит сократить время готовки.

Курица с фасолью, помидорами и зеленью

куриная грудка, фасоль стручковая, помидоры, лук репчатый, чеснок, масло растительное, перец черный молотый, петрушка, кинза, соль

Тушеная утка с картошкой и фасолью

  • 1 час
  • 6 порций
  • 10 ингредиентов

утка, фасоль стручковая замороженная, кукуруза замороженная, томатный сок, лук репчатый, масло растительное, сахар, перец чили, орегано, соль

Фасоль с овощами: сытно, ароматно и вкусно

Фасоль с овощами - фото шаг 1


Фасоль лучше замочить в воде на ночь. Затем воду, в которой замачивали фасоль, сливаем. Ставим фасоль варить. Заливаем водой и варим минут 40-60. за 10-15 минут до конца варки солим.

Фасоль с овощами - фото шаг 2


Помидоры измельчаем в блендере до состояния пюре.

Фасоль с овощами - фото шаг 3


Чистим лук, морковь и перец. Нарезаем.

Фасоль с овощами - фото шаг 4


Обжариваем нарезанные овощи на растительном масле на медленном огне минут 15-20.

Фасоль с овощами - фото шаг 5


Выливаем к овощам на сковородку измельченные помидоры и тушим минут 5. Фасоль сварилась. Сливаем с нее воду. Выкладываем овощи со сковородки в кастрюлю, добавляем фасоль, лавровый лист,соль и перец. Тушим минут 10-15. Все!

Красная фасоль, тушенная с овощами

Красная фасоль, тушенная с овощами

Составляющие:

  • сухая фасоль 350 грамм;
  • луковица средняя 1 шт.;
  • стебель сельдерея 2 шт.;
  • бекон (копченая свиная грудинка) 100 грамм;
  • сладкий перец средний 3 шт.;
  • помидор средний 2 шт.;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • чеснок 3 зубчик;
  • небольшой пучок петрушки 1 шт.;
  • соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Фасоль

Пока варится фасоль, готовим овощи.

Лук и бекон мелко рубим, сельдерей нарезаем на ломтики поперек, перец и помидоры нарезаем кубиками.

В сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, бекон и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Жарим лук и сельдерей с беконом

Добавляем сладкий перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

+ перец

Кладем в сковороду помидоры и томатную пасту.

+ томаты

Готовим, помешивая, еще пару минут. Добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно 200 мл воды или бульона. Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом нагреве до готовности овощей, еще около 10 минут. В конце добавляем натертый чеснок и нарубленную петрушку. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Красная фасоль, тушенная с овощами

Фасоль, тушеная с томатами и чесноком

Тушеная фасоль

Ингредиенты:

  • Красная сухая фасоль 1-2 шт;
  • Лук 0.5 кг;
  • Спелые томаты 2 ст.л.;
  • Оливковое масло 2-3 зубчика;
  • Чеснок 2-3 веточки;
  • Укроп;
  • Специи;
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех.

Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.

красная фасоль

Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания — от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.

замочить фасоль

На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли — вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.

Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

нарезать лук соломкой

Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

Обжарить лук

К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

добавить отваренную фасоль

Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.

спелые томаты

Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.

добавить томатное пюре

Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.

Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

Посыпать укропом

Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.

Тушеная фасоль

Фасоль с овощами

фасоль с овощами фото рецепта

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая 0.5 стакана;
  • Спелые помидоры 2-3 шт;
  • Лук 1 шт;
  • Картофель 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Корень сельдерея 50 г;
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар.

Пошаговый рецепт фасоли с овощами

  1. Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.
  2. Как я уже писал, сухую фасоль надо предварительно замочить. С вечера пол стакана пестрой (или любой другой) фасоли залить холодной водой. Замечено, что если вредный жучок в фасоли присутствует, то поврежденные бобы могут всплыть, или в месте повреждения к фасоли прилипает воздушный пузырь. Сразу такие бобы фасоли выбираются руками и выбрасываются.
  3. Чтобы приготовлением фасоль с овощами, замоченную фасоль надо отварить до готовности. Хорошо замоченная пестрая фасоль варится в большом количестве воды на среднем огне, время варки 20-40 минут. Если фасоль будет слегка сыровата — не страшно, она доварится во время готовки всего блюда. Важно чтобы оболочка фасоли в процессе варки не растрескалась, иначе получится каша.
  4. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в миску и накрыть салфеткой, чтобы фасоль не обветрилась.
  5. Овощи очистить. Корень сельдерея и морковь нарезать крупными кубиками. На сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая.
  6. Лук нарезать кубиками. Всегда было интересно можно ли нарезать лук кубиками, чтобы они не развалились. Но нарежьте лук, приблизительно как нарезана морковь и сельдерей. Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать.
  7. Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить пару щепоток сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано) и мелко нарезанный зубчик чеснока.
  8. Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль. Перемешать все и добавить 1 стакан горячей воды. После закипания накрыть сковородку крышкой и тушить фасоль с овощами на слабом огне в течение 15 мин.
  9. Помидоры ошпарить кипятком. Удалить кожу и семена. Мякоть помидоров измельчить до состояния пюре, можно добавить немного воды. Если по каким-то причинам помидоры использовать сложно, можно развести немного томатной пасты. Но я не люблю томатную пасту. Обычно у меня всегда есть домашний томатный соус, заготовленный летом. Достаточно 2-3 ст. л. домашнего соуса. На самый крайний случай можно использовать пол стакана хорошего томатного сока. Выберите свой вариант. Кстати, можно добавить 0.5-1 ч. л. сахара — это намного улучшит вкус блюда.
  10. Через 15 мин после начала процесса тушения, в фасоль с овощами необходимо добавить томатное пюре. Если надо, можно добавить еще немного воды. Продолжать тушить фасоль 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде.
  11. Фасоль с овощами может быть густой или достаточно жидкой — строго на ваш вкус. Можно оставить много воды и блюдо будет похоже на очень густой суп. Я делаю фасоль более густой, похожей на рагу или жаркое.
  12. Фасоль с овощами выкладывается в глубокую тарелку или пиалу. По желанию можно посыпать фасоль щепоткой мелко нарезанного укропа.

Фасоль с овощами

Фасоль с картофелем

Подается фасоль с овощами только горячей, разогревать не стоит. Очень вкусно с белым хлебом.

С помидорами и кабачком

фасоль тушеная с овощами

  • бобы – 500 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.
  1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
  3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
  4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
  5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
  6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
  7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
  8. Чеснок режем пластинками.
  9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
  10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
  11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.

При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.

Белая фасоль с овощами

Рецепт: Белая фасоль с овощами

Фасоль с овощами: сытно, ароматно и вкусно

В небольшой миске смешайте 2 ст. л. масла из банки с вялеными помидорами, с 1 ст. л. яблочного уксуса, добавьте соль, черный молотый перец и паприку по вкусу, измельченный свежий базилик (можно заменить на сушенный). Приготовленную заправку на время отставьте в сторону.

Фасоль с овощами: сытно, ароматно и вкусно

В сковороде на умеренно сильном огне обжарьте в оливковом масле два измельченных зубчика чеснока, до тех пор пока, он не начнет размягчаться и будет ароматным.

Фасоль с овощами: сытно, ароматно и вкусно

Добавьте к чесноку нарезанную пекинскую капусту и 2 ст. л. сока слитого с консервированной белой фасоли. Перемешайте и обжарьте на среднем огне до готовности.

Фасоль с овощами: сытно, ароматно и вкусно

Фасоль с овощами: сытно, ароматно и вкусно

Теперь вылейте приготовленную ранее заправку в сковороду с овощами, перемешайте. Добавьте соль по вкусу.


Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Вкусное рагу из фасоли с овощами - это как раз то, что нужно для сытного обеда или ужина. Внесите фасоль с овощами в ваше постное меню и вы обогатите и разнообразите ваш постный стол. Фасоль с луком, болгарским перцем, аджикой и томатами в собственном соку - это просто летняя песня среди зимы! Вкусный и простой рецепт фасольки - Пальчики оближешь!

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!

✅

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!


Добрый день! Фасоль с овощами хоть и постная еда, но это очень сытное и вкусное блюдо. Чтобы фасоль была действительно вкусной, добавьте в блюдо много овощей. Овощи можно добавить не только те, что предлагаю я, но и те, которые у вас есть и вам нравятся - болгарский перец, кабачки, стручковая фасоль, баклажаны. Тушеная фасоль с овощами к постному столу в мультиварке подойдет и для вегетарианского меню.



Если вы хотите приготовить легкое овощное блюдо, обратите внимание на этот рецепт. Тушеная стручковая фасоль с овощами на сковороде подойдет для повседневного меню и для вегетарианского или постного стола. Такую фасоль можно подать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Фасоль вкусная и в горячем, и в холодном виде. Одним словом – это блюдо универсальное.



Тушеная картошка со стручковой фасолью и овощами подойдет не только для повседневного стола, но и для постного или вегетарианского меню. Блюдо получается насыщенное, вкусное, сытное и ароматное. Если вы любите стручковую фасоль, попробуйте приготовить ее по этому рецепту.



Если вы любите блюда с фасолью, попробуйте приготовить фасоль по этому рецепту, получается очень вкусно. Сулугуни добавляет блюду пикантную копченую нотку, а зелень делает фасоль еще более ароматной. Консервированная белая фасоль с яйцом и копченым сулугуни на сковороде готовится быстро и порадует вас интересным и аппетитным сочетанием вкусов.



Это блюдо порадует всех любителей зеленой фасоли, рагу можно подать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясным блюдам. Вегетарианское рагу со стручковой фасолью и овощами получается сочное, насыщенное, легкое и очень вкусное. Готовится такое блюдо достаточно быстро и подойдет оно не только для вегетарианцев, но и для постного меню.



Всем привет! Печень рекордсмен по содержанию легкоусвояемого железа. Она рекомендуется к употреблению всем людям с пониженным гемоглобином. Предлагаю приготовить куриную печень с зеленой стручковой фасолью тушеную в сметане. Куриная печень получается мягкой, сочной и нежной. В сочетании с зеленой фасолью — просто пальчики оближешь!



Всем у кого есть возможность советую: ешьте спаржевую фасоль. Это очень вкусное и очень полезное блюдо, т.к. спаржевая фасоль содержит много полезных веществ. Предлагаю один из быстрых и вкусных рецептов приготовления фасоли, который вполне подходит для легкого ужина или салата в холодном виде. Спаржевая фасоль с овощами и сметаной на сковороде понравится всей семье.



Приготовьте потрясающее лобио из фасоли с кинзой и грецкими орехами - удивите своих близких! Это блюдо можно и взрослым и детям, поскольку оно практически не острое. Прекрасно сочетается с темным хлебом, лепешками и хлебцами.



Тушёная капуста с консервированной фасолью идеально подойдёт для употребления в пост, потому что фасоль является прекрасной заменой мясу. Блюдо получается нежным, восхитительно вкусным и очень сытным.



В качестве вкусного дополнения к картофелю или в качестве отдельного блюда идеально подойдет постная стручковая фасоль на сковороде с луком и соусом. Блюдо получается вкусным, ароматным и не навредит фигуре.



Фасоль тушеная с овощами - это блюдо, которое может быть интересно вегетарианцам или постящимся. Блюдо получается сытное, вкусное. Овощи можно использовать любые: лук, помидоры, морковь, перец болгарский. Если нет возможности варить сухую фасоль, можно взять консервированную.



Про колбаски с фасолью и овощами в сливках мне поведала одна моя знакомая, которая, как и я любит что-то новенькое, особенное. Рецепт блюда наипростейший, по-моему это что-то из рода мексиканских блюд, но не такое острое, как любит народ Мексики.



Когда хочется разнообразить свой рацион, мы начинаем экспериментировать с продуктами. Поэтому хочу поделиться рецептом курицы с фасолью, готовится она из простых продуктов и не занимает много времени. На гарнир я использовала рис, так же можно использовать любые гарниры.



Предлагаю вам изысканный рецепт тушёной фасоли. В нём можно использовать как свежие грибы, так и сушёные. Это блюдо очень простое в приготовлении, однако украсит любой праздничный стол. Оно не только красивое, но и сытное и может стать как самостоятельным горячим блюдом, так и холодной закуской.



Все знают о пользе фасоли, ведь это растительный белок, причем очень доступный. Блюдо белая фасоль тушеная с томатным соусом получается очень вкусным и сытным. Можно подавать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. В приготовлении несложное, все продукты очень простые.

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: