Как сделать тушеную диетическую капусту

Обновлено: 04.07.2024

Одним из самых распространенных овощей, которые человек употребляет в пищу, является капуста. Этот уникальный овощ сопровождает человечество с очень давних времен. Вариантов приготовления капустных листьев существует много – их солят, квасят, жарят, варят, используют в выпечке… Да и просто свежая капуста в качестве салата очень вкусна и полезна.

диетическая тушеная капуста

Помимо еды, с давних времен человек использовал данный овощ в народной медицине. Да и для здоровья и укрепления иммунитета – это один из лидеров среди овощей. Например, в квашеной капусте, витамина С содержится даже больше чем в цитрусовых. Немало важным является тот факт, что она, помимо того, что вкусна, является еще и диетическим продуктом. Еще один плюс в том, что капустные листья в готовке прекрасно сочетаются с очень многими другими ингредиентами. В этой статье будет рассмотрена несколько вариантов приготовления данного овоща, а именно, диетическая тушеная капуста.

Первый рецепт – с обычной капустой

  • Капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Томатная паста (кстати говоря, её можно заменить помидорами, что добавит абсолютно естественный вкус блюду)

Сперва, нужно, чтобы капуста была действительно полезной, её помыть и освободить от порченых листов. Далее аккуратно и тонко нарезать, и хорошенько помять руками. Морковь также моем, освобождаем от кожуры, и трем на средней или крупной терке. Лук очищаем от многочисленного слоя шелухи и нарезаем полукругом. Все готовые овощи помещаем в емкость, заливаем водой и даем тушиться около 15-20 минут на маленьком огне. После промежутка времени, добавляем томат и специи по вкусу, и даем еще тушиться столько же времени. Такое блюдо прекрасно подходит для любого гарнира.

Диетическая тушеная капуста с курицей

диетическая тушеная капуста с курицей

  • Капуста
  • Курица
  • Лук
  • Морковь
  • Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
  • Специи
  • Несколько ложек растительного масла

Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.

Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук, морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20. Также нужно добавить немного воды.Потом добавляем томатную пасту, специи, ждем 5-6 минут, и уже готовое блюдо можно подавать на стол. Оно может использоваться и с гарниром, и как отдельное блюдо.

Тушеная капуста с кабачками

Тушеная капуста с кабачками

  • Капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Кабачки
  • Томатный соус/паста/помидоры
  • Специи
  • Растительное масло

Морковь, лук и капустные листья моем, чистим, нарезаем/шинкуем. Кабачок разрезать пополам, вынуть все семечки с мякотью. Далее очищаем от кожуры, если слишком толстая, а если достаточно тонкая, то можно готовить и с ней. Нарезаем кубиками, не слишком большими, но и не совсем маленькими. Кидаем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь, доводим их до золотистого цвета.

Капусту, в отдельной емкости, заливаем водой (но не стоит забывать, что кабачки, которые добавятся позже, дадут много жидкости) и даем тушиться на среднем огне десять минут. После, добавить обжаренные лук и морковь к капустным листьям, и тушить их еще десять минут. Далее добавляем кабачки. Тушим все ингредиенты еще десять минут. Потом добавляем специи по вкусу, томатную пасту или помидоры. Ждем снова 10 минут, после окончания временного промежутка можно добавить лавровый лист, и снять с плиты.

Диетическая тушеная капуста c мясом

диетическая тушеная капуста c мясом

В приготовлении этого блюда, следует помнить о том, что основные ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце соединяются вместе. Для начала, необходимо помыть/почисть и тонко нашинковать капустные листья. Далее, готовим овощи. Лук, морковь, чистим/моем. Лук порезать полукольцами, морковь натираем на крупной терке и отправляем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем до золотистости и добавляем томат или мелко нарезанные помидоры. Протушиваем. Теперь занимаемся говядиной. Мясо необходимо промыть, очистить от жил и нарезать небольшими кубиками. Выкладываем мясо на разогретую отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим его еще двадцать минут. После этого, выкладываем к мясу, нашинкованные капустные листья.

Тушим вместе с ней еще двадцать минут, иногда помешивая. Затем, туда же выкладываем готовую зажарку из лука, моркови и томата. Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще около тридцати минут на маленьком огне. По окончании приготовления, даём блюду настояться. Такой вариант не просто вкусный, но и достаточно питательный, поэтому может использоваться как отдельное блюдо.

Диетическая тушеная капуста в мультиварке

  • Капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Растительное масло

Ну, и в заключении можно добавить, что эти блюда низкокалорийны, поэтому, для людей, которые правильно питаются, ну или хотя – бы пытаются это делать, эта статья подходит отлично. Диетическую тушеную капусту можно подавать и с грибами, и с гарниром. Всё будет одинаково вкусно и полезно. Радуйте себя и свою семью вкусными блюдами из тушеной капусты!

Капуста — полезнейший овощ, содержащий огромное количество полезных для организма веществ. В ней содержатся микро- и макроэлементы, фитонутриенты, пищевые волокна, способствующие нормализации пищеварения и избавлению от холестерина.

В капусте также содержатся витамины Р и С, способствующие укреплению сосудов и помогающие предотвратить развитие сердечных заболеваний, и витамин U, необходимый для слизистой кишечника.


Из белокочанного овоща готовят множество блюд, полезнейшим из которых является тушеная в мультиварке капуста. Поскольку при тушении в капусте сохраняются все полезные вещества, а калорийность блюда минимальна, его рекомендуют включать в диетический рацион.

Можно ли вкусно питаться

В тушеной капусте содержится всего 75 ккал, благодаря чему ее рекомендуют кушать при похудении. Капуста обладает рядом преимуществ в сравнении с другими овощами:

  1. В ней множество полезных веществ, которые не разрушаются при термическом воздействии на продукт.
  2. В овоще много клетчатки, способствующей мягкому и регулярному очищению кишечника, что приводит к похудению.
  3. У продукта пониженный гликемический индекс, поэтому после его употребления ощущение сытости сохраняется продолжительное время.

Благодаря высокому содержанию углеводов (7,58 г на 100 г готового продукта) и достаточному количеству белков и жиров (по 3,44 г и 3,65 г соответственно), капусту, тушеную в мультиварке, рекомендуют кушать при похудении с подсчетом калорий и БЖУ, например, на диете Дюкана или Магги.

Овощные вегетарианские блюда, в частности, тушеная капуста, пользуются большой популярностью у желающих избавиться от лишнего веса, поскольку насыщают организм необходимыми витаминами, способствуют его очищению и дают продолжительное ощущение сытости, несмотря на небольшую калорийность.

Как приготовить

Тушить капусту можно различными способами — в горшочке, на сковороде, но вкуснее всего получается блюдо из мультиварки. Приготовленная таким образом капуста получается ароматной, сочной и аппетитной. Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Простой вариант


Для готовки диетической тушеной капусты в мультиварке по простому рецепту потребуются:

  • небольшой кочан капусты — 1 шт.;
  • морковь свежая — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 0,5 стакана.

Важно! При приготовлении диетического блюда соль желательно не добавлять.

Готовится блюдо так:

Для улучшения вкусовых качеств при готовке в капусту можно добавить столовую ложку растительного масла. Это немного повысит общую калорийность блюда, но придаст ему более яркий вкус и сделает его полезнее, поскольку в растительном масле содержатся жирные кислоты и витамин Е, а также оно улучшает пищеварение.


Для приготовления сытного, малокалорийного, нежного и изумительно вкусного блюда потребуются:

  • свежая белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • средняя по размеру морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления блюда отличается простотой:

Важно! Чтобы придать вкусу блюда яркость и оригинальность, можно за 5-7 минут до окончания готовки добавить в капусту несколько мелко порезанных зубчиков чеснока.


Это оригинальное греческое блюдо подходит для диетического питания, постного и вегетарианского стола. Лаханоризо очень просто приготовить, если в наличии имеются такие ингредиенты:

  • круглозерный рис — 200 г;
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
  • натуральный томатный сок — 0,5 ст.;
  • капуста — 800 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • перец не молотый черный — 5-8 шт.;
  • соль поваренная — 0,5 ч.л.

Важно! Если хочется приготовить более сытное и не вегетарианское блюдо, в лаханоризо добавляют порезанное кубиками мясо или куриное филе.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда таков:

Готовое блюдо подают как горячим, сразу после приготовления, так и холодным — после остывания тушеная белокочанная капуста с рисовой крупой не становится менее вкусной.

С курицей


Для приготовления блюда надо запастись следующими ингредиентами:

  • куриное филе — 500 г;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 100 г;
  • паста из томатов — 4 ст.л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • специи — по желанию.

Важно! Чтобы блюдо получилось малокалорийным, следует добавлять в него куриную грудку без кожи.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Очищенные овощи нарезают небольшими кусочками, а филе курицы — кубиками.
  2. Все ингредиенты помещают в мультиварку, тщательно перемешивают со специями, томатной пастой и водой.
  3. Тушат капусту с мясом курицы на протяжении 40-50 минут, после чего готовое блюдо можно подать к столу, посыпав нашинкованными зеленым луком, базиликом и укропом.

Рекомендации и советы

Чтобы блюдо из белокочанной капусты оказалось не только очень вкусным, но и максимально полезным, при его готовке стоит придерживаться следующих рекомендаций:


  1. Не применяйте при готовке соль, она задерживает влагу в организме и тормозит процесс сброса веса. Заменить добавку можно соевым соусом.
  2. Не добавляйте в блюдо большое количество растительного масла, жирные сорта мяса, колбаски и сосиски. Эти продукты лучше заменить куриным филе или нежирной говядиной.
  3. Для придания блюду оригинального вкуса в него добавляют грибы или соус из смеси уксуса и сахара, взятых по 1 ч.л., который вливается в блюдо за 2-5 минут до окончания тушения.

Важно! Придать тушеной капусте необычный вкус и сделать ее сытнее можно, если во время тушения добавить в блюдо изюм, бобовые или нарезанный чернослив. Но такие добавки сделают капусту более калорийной.

Выводы

Тушеная капуста в мультиварке — несложное в приготовлении, вкусное и оригинальное блюдо, которое уместно как на повседневном столе, так и на праздничном застолье. Употреблять продукт можно во время поста, на диете и для профилактики расстройств пищеварения.

Отказаться от употребления блюда следует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, повышенном метеоризме, повышенной кислотности. Если же данных заболеваний нет, то смело готовьте тушеную капусту по любому из перечисленных выше рецептов и кушайте с удовольствием!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Капуста — лучший овощ для снижения веса. Но далеко не каждый человек может употреблять в свежем виде. Это сложно, вызывает брожение, проблемы с пищеварением. В таком случае выручит диета на тушеной капусте. Что это за способ?

Можно ли при похудении есть тушеную капусту, правила диеты и низкокалорийные рецепты

Можно ли есть тушеную капусту при похудении?

Это блюдо не только можно, но и нужно есть при похудении. Если готовить тушеную капусту для похудения по правилам, то калорийность блюда приятно удивит. Она вряд ли будет выше 40 ккал на 100 г. То есть, даже при употреблении 2 кг блюда за сутки дефицит не перешагнуть. Но калорийность — не единственный плюс.

Чем еще подходит это блюдо для похудения:

  • блюдо легче переваривается. В сыром овоще много грубой клетчатки. Она дает сильную нагрузку на ЖКТ. Часто после таких диет обостряются болезни желудка, появляются колики, метеоризм;
  • утоляет голод. В капусте все же остается клетчатка. У овоща маленький гликемический индекс. Это способствует насыщению, похудению;
  • это горячее блюдо. Зимой худеть на свежих салатах тяжело, организм требует вареной пищи;
  • в ней много полезных веществ. И некоторые из них прекрасно сохраняются после тушения.

Также стоит отметить дешевизну основного ингредиента, доступность круглый год. Овощ очень легко готовится. Можно его тушить с разными добавками, получая каждый раз новое и интересное блюдо.

Капустная диета для похудения

Диетическая тушеная капуста диетическая может просто использоваться в меню худеющего человека. Она заменит основной прием пищи или перекус. А также выручит, когда дневная калорийность уже выбрана, а кушать хочется. Блюдо подходит для ужинов, завтраков и обедов. В связи с этим появилась специальная диета на низкокалорийной тушеной капусте. Методика простая, сытная, но дает результаты. За неделю такого питания можно легко потерять до 4 кг. Если ничего не нарушать.

Правила капустной диеты:

  • блюдо готовится только по диетическим рецептам. Никакого сала, жирного мяса, обилия масла. Также не стоит использовать предварительную обжарку;
  • важно пить. Без этого похудеть не получится. Вода употребляется из расчета минимум 30 мл на каждый килограмм нынешнего веса;
  • важно употреблять белки. Они помогут худеть именно за счет жировой прослойки без потери мышечной массы;
  • исключается сахар и фрукты. Эти продукты провоцируют переедание, возникновение резкого чувства голода, тормозит похудение;
  • исключается вся выпечка, мучные изделия, полуфабрикаты, алкоголь. Худеть эти продукты точно не помогут;
  • важно употреблять сырые овощи. Используется замена одного приема пищи свежим капустным салатом. Но также можно огурцы, помидоры, морковь и зелень;
  • сокращается соль. Нет, она на диете не запрещена, но злоупотребление приведет к задержке жидкости.

Тушеная капуста при похудении не считается. Количество произвольное. Важно не голодать, но и растягивать желудок тоже не стоит. Ниже в таблице меню на три дня. По желанию можно менять местами обеды или завтраки, делать больше или меньше приемов пищи. В любом случае на таких блюдах перебрать калорийность не получится.

Что касается напитков, то можно смело пить чай, кофе. Компот, минеральную воду, но все это без добавления сахара. Мед также попадает под запрет, так как он имеет высокую калорийность. Нельзя во время диеты употреблять лимонады, даже в которых 0 калорий.

Как потушить капусту без масла на сковороде по-диетически?

Можно тушить продукты в кастрюле, в казане, в мультиварке, в горшочках (последний вариант для духовки). Но чаще всего используется сковорода. Она есть на любой кухне, отлично справляется со своей задачей. Здесь базовая рецептура диетического блюда.

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль, зелень, чеснок по вкусу.

Можно ли при похудении есть тушеную капусту, правила диеты и низкокалорийные рецепты

Чем отличается тушение от варки? При этом способе добавляется минимальное количество жидкости. Лучше готовить без дополнительной воды. Также тушение осуществляется на самом маленьком огне. Это позволяет получить действительно вкусное блюдо, сохранить форму кусочков. А невнимательные хозяйки пусть не переживают. Если огонь маленький, блюдо не сможет неожиданно сгореть.

Другие блюда из капусты для похудения (рецепты)

Выше подробно написано, как готовится диетическая тушеная капуста для похудения. По желанию в нее можно добавлять другие овощи, разные специи. Они изменят вкус и аромат. Но долго питаться таким рагу все равно не очень просто. Вашему вниманию подборка не менее интересных блюд, которые также подходят для такой диеты.

Рецепт с курицей

Согласно правилам питания, полезно дополнять диетические блюда из капусты низкокалорийными белками. Можно просто добавить яйцо. Но гораздо интереснее — приготовить с мясом или курицей. Здесь рецепт с добавлением грудки.

  • 1 кг капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 1-2 помидора;
  • специи, зелень;
  • 2 ч. л. масла.
  1. Нашинковать все овощи соломкой, кроме помидора. Вылить масло в казан или в большую сковороду, распределить тонким слоем и разогреть.
  2. Высыпать лук, чуть обжарить и добавить остальные овощи. Убавить огонь, готовить минут пять, периодически помешивать.
  3. Добавить порезанную курицу, тертый помидор, присолить, размешать. Накрыть, тушить в томатном соке полчаса.
  4. Проверить блюдо. Если капуста дошла до готовности, то попробовать на соль, добавить специи, размешать и выключить. Если она сыровата, то еще немного потушить.

Куриная грудка очень быстро готовится. Если она будет заменяться мясом, то его нужно закладывать сразу вместе с луком, только потом добавлять остальные овощи.

Ленивые голубцы

Если обычная тушеная капуста при диете уже надоела, то выручит этот рецепт. Отличное блюдо, которое быстро и просто готовится в обычной кастрюле. Но можно взять и казан, сотейник. Можно переложить в горшочки, поставить в духовку. Все также отлично получится.

  • 900 г капусты;
  • 500 г говяжьего или куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • специи.

Часто в голубцы добавляют рис. Но у нас диетическое блюдо. Если хочется сытности, то лучше ввести немного вареной гречки. Она для похудения лучше подходит.

Можно ли при похудении есть тушеную капусту, правила диеты и низкокалорийные рецепты

Вкусная тушеная капуста (диетический рецепт с грибами)

Еще один низкокалорийный рецепт. Он не окажется во время диеты лишним. Здесь свежие шампиньоны. Если хочется, то можно заменить другими грибами.

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 кг капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 2 ч. л. масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 мл воды.
  1. Очистить все овощи, отрезать все лишнее, нашинковать соломкой. Можно сразу смешать в одной миске, слегка помять руками.
  2. Вымыть шампиньоны, нарезать пластинками или кубиками, как больше нравится.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, можно использовать казан. Высыпать шампиньоны, на среднем огне готовить минут пять. Должна выпариться лишняя вода. Аромат и вкус грибов усилятся.
  4. Добавить овощи и воду. Накрыть. Тушить почти до мягкости капусты.
  5. Ввести томатную пасту, посолить, размешать, кинуть целую дольку чеснока. По желанию перец. Все очень хорошо размешать. Готовить под крышкой еще минут десять.

Сколько тушить капусту? Это самый распространенный вопрос. На самом деле время зависит от сорта. Зимние овощи готовятся долго, процесс может занять целый час. Летние сорта дойдут до мягкости минут за 15, а то и раньше.

Квашеная тушеная капуста

Кислая капуста также отлично подходит для диеты, она относится к низкокалорийным продуктам, очень вкусна в тушеном виде.

  • 1 кг кислой капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 15 мл масла.
  1. Нарезать мелко лук. Выложить в чуть смазанную сковороду, слегка обжарить, насколько это получится сделать.
  2. Добавить капусту и томат. Обжарить вместе с луком пару минут.
  3. Влить полстакана воды, накрыть и тушить минимум час или до полной мягкости. Квашеные овощи готовятся гораздо дольше.

Иногда тушат свежий и квашеный овощ вместе. Получается легкое, но насыщенное блюдо с очень ярким вкусом. Почему бы его не попробовать?

Можно ли при похудении есть тушеную капусту, правила диеты и низкокалорийные рецепты

Противопоказания

Не стоит увлекаться капустой (пусть и тушеной) людям, имеющим заболевания ЖКТ. Продукт противопоказан в послеоперационном периоде. Нельзя прибегать к такой диете детям и людям, страдающим метеоризмом.

К основным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость. Но при этом можно попробовать в блюдах использовать другие виды. Например, брокколи, цветная капуста, кольраби также легко поддается тушению, отлично сочетается с другими диетическими продуктами.

Важно! Статья информационного характера. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Тушеная капуста с картошкой – блюдо, полезное, сытное, разнообразное, любимое многими.

Они имеют высокие вкусовые качества и являются самостоятельным кушаньем и прекрасным гарниром. Термической обработке подвергается свежая и квашеная капуста и разные ее виды. Тушение отличается от варки. Оно проводится при небольшом нагревании с малым количеством воды.

Добавляйте всегда картошку после размягчения капусты. Дополнительно при приготовлении используйте специи, которые определяют вкус блюда.

Имеется очень много самых разных рецептов у многих народов, некоторые и рассмотрим.

Тушеная капуста с картошкой - как приготовить 15 разновидностей

Тушеная капуста с картошкой

Блюдо недорогое и вкусное. Овощи делают его сочным, а картошка питательным, более сытным.

Тушеная капуста с картошкой

Ингредиенты:

  • Капуста и картошка – по 500 гр.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Листья петрушки

Приготовление:

Порезать тонкими кусочками морковь и капусту. Порезать картофель кубиками и лук кольцами. Разогреть сковороду и пассеровать морковь и лук.

Добавить на сковороду капусту, картофель, водичку, тушить около 20 минут.

В овощную смесь добавить кетчуп, посолить и протушить еще десять минут.

Украсить листьями петрушки.

Блюдо может быть отдельным кушаньем и гарниром к мясу, рыбе.

Тушеная капуста с картошкой и мясом

Для получения вкусного кушанья, можно использовать разное мясо, но самое вкусное со свининой. Это калорийное блюдо готовится очень быстро из недорогих продуктов и очень популярное.

Тушеная капуста с картошкой и мясом

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картофель и капуста (немолодая) – по 0, 5 кг.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста и масло растительное – по 2 ст. л.
  • Зелень, перец и соль – по вкусу
  • Вода – 300 мл.
  • Специи (зира) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Нагреть на большом огне толстостенную сковороду (лучше чугунную), обжарить мясо, порезанное на кусочки, минут десять.

Мясо быстро покроется корочкой, свинина после тушения, будет сочной, нежной и вкусной.

Посолить, добавить зиру, немного прогреть, переложить мясо в казанок.

Морковь натереть, нашинковать лук и смесь обжарить 5-7 минут на вытопленном из свинины жире, помешивая.

Соединить поджаренные овощи и свинину, влить кипяток, тушить около двадцати минут.

Нашинковать капусту, посолить, перетереть, обжарить капусту 15 минут. Она должна подрумяниться, приобрести приятный аромат.

Добавить к мясу капусту, пасту и тушить всё вместе 25 минут.

Отварить картофель, нарезанный крупными кусочками и подавать с мясом и овощами.

Для изготовления более калорийного блюда, можно картофель обжарить в масле. Он вберет в себя аромат и вкус ингредиентов, станет мягче, сохранит красивый, золотистый цвет.

Блюдо должно настояться еще под крышкой минут пятнадцать.

Тушение квашеной капусты с мясом и картошкой

Это блюдо отличается кислинкой, которая оттеняет вкус мяса и капусты. Картошка помогает вкус сделать не очень кислым и приятным.

Перед приготовлением, желательно квашеную капусту вымочить в воде в течение одного часа.

Тушение квашеной капусты с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Картошка – 2 кг.
  • Капуста квашеная – 800 гр.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сахар, соль, молотый черный перец и зелень – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубков
  • Перец болгарский – 4 шт.

Приготовление:

Промыть свинину, нарезать кубиками.

Порезать на кусочки картофель, морковь, лук нашинковать.

Мясо обжарить на масле, положить морковь, лук и обжарить.

Влить в кастрюлю с овощами и мясом нагретую воду, положить картошку и тушить полчаса.

Выложить капусту и перец болгарский. В конце тушения положить сахар, чеснок, соль, зелень.

Тушеная капуста с картошкой и сосисками

Это калорийное блюдо, готовится очень быстро из недорогих продуктов, очень популярное. Подкопченные сосиски придадут блюду особый вкус и аромат, который усилит кетчуп.

Тушеная капуста с картошкой и сосисками

Ингредиенты:

  • Картошка - 4 шт.
  • Капуста - половина небольшого кочана.
  • Лук и морковь - по 2 шт.
  • Сосиски - 5 шт.
  • Масло растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль и специи – по своему вкусу.
  • Кетчуп.

При тушении в сковороде капуста впитывает масло, соки специй. Рафинированное масло повышает аромат блюда.

Приготовление:

Нарезать картофель небольшими кусочками, натереть морковь и нашинковать капусту.

Обжарить слегка лук и морковь на масле.

Потушить на сковороде капусту и сосиски. Добавить овощи, немного воды и тушить смесь полчаса.

Подать блюдо к столу с кетчупом.

Тушеная капуста с картошкой и курицей в мультиварке

Курочка и капуста - продукты диетические, вкусные. Блюдо с ними питательное и полезное. Томатная паста придаст блюду приятную кислоту. В мультиварке сохраняются полезные вещества.

Тушеная капуста с картошкой и курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста и курица – по 500 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковь и луковица – по 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, смесь перцев, лавр.лист

Приготовление:

Разделать куриное мясо на кусочки.

Нашинковать морковь и лук.

Добавить овощи и зажаривать ещё 10 минут.

Нарезать картошку на кубики, капусту – соломкой и добавить к курице.

Добавить соль, пасту и специи.

Для сохранения питательных веществ, необходимо соблюдать стандартный режим – тушение должно продолжаться 20 - 40 минут.

Тушеная капуста с картошкой и поджаркой

Блюдо вкусное с разным мясом, но особенно вкусное со свининой. Любимые специи улучшат его вкус и придадут аромат.

Тушеная капуста с картошкой и поджаркой

Ингредиенты:

  • Свинина, картошка и капуста – по 0,5 кг.
  • Растительное масло - половина стакана
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль и смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Порезать мясо кусочками, обжарить в нагретом масле в сковороде около 20 минут.

Добавить морковь, лук и порезанную ломтиками картошку, обжарить.

Нашинковать мелко капусту, обжарить, добавить к смеси.

Бланшировать помидоры для снятия тоненькой шкурки, порезать и добавить в блюдо. Также добавить специи, соль и влить немного воды.

Тушить около 20 минут, добавить перед окончанием тушения порезанный чеснок.

Тушение квашеной капусты с картошкой и гусиным мясом

Блюдо сытное, кисленькое, красивое, является лакомством. Оно может украсить стол в любой праздник.

Мясо полезное для организма, но не рекомендуется для частого употребления в связи с большим количеством жира.

Тушение квашеной капусты с картошкой и гусиным мясом

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 1 кг.
  • Картофель – 1.5 кг
  • Гусиное мясо – 1.5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Мясо порезать на кусочки, обжарить и тушить часа полтора.

Добавить нарезанную луковицу, квашеную капусту, предварительно отжав от рассола.

Влить водички и тушить до готовности капусты.

Приготовление шариков из картошки:

Разварить картофель, нарезав на небольшие части.

Слить воду, посолить картофель, добавить муку и растолочь картошку. Сформировать из толченой картошки шарики, обмакнуть ложку столовую в растопленное сливочное масло.

Подавать капусту с мясом гуся и с картошкой в виде шариков.

Тушеная капуста с картошкой и грибами

Самые вкусные тушеные овощи, конечно, со свежими грибами из леса. Но можно использовать шампиньоны.

Тушеная капуста с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 качан
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь и лук - по 1 шт.
  • Грибы (свежие или сушеные) - 200 гр.
  • Перец черный - по вкусу
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Вода - стакан
  • Масло растительное - по потребности
  • Зелень для посыпки готового блюда

Приготовление:

Грибы порезать на кусочки, картофель брусочками, лук и морковь нашинковать.

Положить на разогретую сковороду картошку, обжарить на масле.

Обжарить на масле морковь и лук, перемешивая.

Добавить к овощам немного обжаренный картофель, капусту, грибы.

Влить немного масла, тушить 20 минут. При этом иногда

перемешивать смесь, чтобы овощи не пригорели.

Положить пасту, соль, перец и тушить еще минут десять.

Снять с огня блюдо, положить зелень, выдержать минут десять.

Тушеная капуста с картошкой и кабачками

Блюдо легкое, полезное, сытное, вкусное и готовится очень быстро.

Тушеная капуста с картошкой и кабачками

Ингредиенты:

  • Капуста, кабачки и картофель – по 1 кг.
  • Лук и морковь – по 100 гр.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Паста томатная - 100 гр.
  • Масло (оливковое или подсолнечное) - 4 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец и зелень - по вкусу

Приготовление:

Нашинковать капусту на тонкие полоски, порезать картофель и морковь на не большие кубики.

Удалить с молодых кабачков плодоножку и порезать кубиками. Если кабачки уже имеют толстую шкурку, надо срезать ее и удалить семена столовой ложкой и порезать также на небольшие кубики.

Если корнеплоды молодые, то кожицу можно не снимать. В ней содержится очень много полезных веществ.

Порезать мелко лук, чеснок и зелень.

Обжарить на масле морковь и лук, перемешивая их.

Выложить к немного обжаренным овощам картофель, капусту и кабачки. Влить немного масла, накрыть крышкой кастрюлю и тушить блюдо 20 минут. При этом иногда перемешивать смесь, чтобы овощи не пригорели.

Добавить соль и черный перец и пасту. Перемешать все и тушить еще минут десять.

Снять с огня блюдо, положить чеснок и зелень, выдержать минут десять.

Блюдо будет ароматнее, вкуснее, если добавить к нему базилик, тмин или перец душистый. Можно добавить зеленый горошек и баклажаны.

Тушеная капуста с картошкой в духовке

Горячее блюдо из простых продуктов, получается необыкновенно вкусным, особенно при тушении овощей в горшочках. Вкус его во многом зависит от используемых пряностей.

Тушеная капуста с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Соль, сухие специи (зерновая горчица, перец острый стручковый) – по вкусу

Приготовление:

Нашинковать капусту, лук, морковь, картошку нарезать кружочками.

На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь, капусту протушить – до полуготовности. Добавить специи и соль.

В форму для запекания, выложить овощи.

Запекать овощи при 160 градусах около 20 минут, пока картошка сверху не запечется корочкой.

Блюдо может быть самостоятельным и вкусным гарниром.

Тушеная цветная капуста с картошкой

Блюдо простое, постное и диетическое. Приправа прибавляет к нему вкус и аромат.

Тушеная цветная капуста с картошкой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 2 кочана
  • Картошка - 6 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 6 зубков
  • Подсолнечное масло - 4 ст. л.
  • Приправа (карри) - 2 ст. л.
  • Вода - 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Измельчить чеснок и лук. Нарезать картофель кусочками.

На разогретую сковороду выложить чеснок и лук.

Добавить картофель и жарить на масле 6-7 минут на умеренном огне, все время перемешивая.

Добавить капусту, разделив на соцветия, карри, влить водичку и тушить около 15 минут.

Смесь посолить за 2-3 минуты до окончания тушения. Готовое блюдо украсить зеленью.

Тушеная цветная капуста с картошкой и помидорами, пряностями

Блюдо отличается острыми пряностями, каждое добавляет своим вкусом и ароматом новую изюминку.

Тушеная цветная капуста с картошкой и помидорами, пряностями

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 гр.
  • Картофель и помидоры – по 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Зеленый горошек -40 г
  • Имбирь (корень) - длина кусочка 2 сантиметра
  • Чеснок - 6 зубков
  • Кинза - 1 пучок
  • Перец чили - 1 шт.
  • Кориандр, кумин, куркума – по 1 ч. л.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Очистить корень имбиря, лук и чеснок, перец от семян и снять с него плодоножку. Промыть их, цветную капусту, картофель и пучок кинзы.

Разобрать цветную капусту на соцветия и выложить в глубокую кастрюлю. Бланшировать помидоры, выдерживая в горячей воде 5 – 7 минут, снять кожицу и порезать.

Выложить капусту и клубни картофеля, не очищая, в разные кастрюли и налить воды.

Варить капусту не более 5 минут, картофель - 25 минут (до мягкости).

Измельчить лук, чеснок и пряности.

Очистить от кожуры клубни картофеля, нарезать кубиками, и обжарить минут семь.

Обжарить цветную капусту на сковороде до зарумянивания, помешивая минут 7- 8, чеснок и лук – три минуты, положить пряности и помидоры. Все протушить 5 минут.

Добавить к смеси картофель, горошек, капусту, имбирь, перец чили, посолить и тушить 5 минут.

Настаивать вкусное блюдо, сняв с плиты, еще 5 – 6 минут.

Посыпать горячее блюдо зеленью.

Тушеная цветная капуста с картошкой и мясом

Цветная капуста является диетическим продуктом. Свинина и картошка добавит к блюду калорийности. Благодаря маринованию, мясо становится нежным и мягким.

Тушеная цветная капуста с картошкой и мясом

Ингредиенты:

  • Мясо свиное – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Цветная капуста – 2 кочана
  • Свиное сало – 30 гр.
  • Лук и морковь – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать свинину кусочками, перемешать с солью и оставить на полчаса для маринования.

Нашинковать морковь, лук полукольцами и обжарить на сале до мягкости.

Положить мясо на сковороду и обжарить 7 минут. Влить 100 мл воды и тушить около 20 минут.

Выложить в казанок свинину, картофель, нарезав кусочками, пряности и тушить. Выложить сверху картофеля обжаренные овощи и тушить до мягкости моркови.

Добавить капусту, разделив на соцветия, и тушить еще 7 минут.

Подать к столу блюдо горячим.

Тушение капусты брокколи с картошкой

Блюдо очень вкусное, нежное, очень полезное, быстро готовится.

В капусте очень много витаминов, микро- и макроэлементов.

Важно капусту не переварить и не пережарить. Иначе она потеряет всякий вкус.

Тушение капусты брокколи с картошкой

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • По желанию можно добавить морковь - 400 гр.
  • Горячая вода – 2 чашки
  • Растительное масло - 6 ст. л.
  • Соль и петрушка – по вкусу

Приготовление:

Клубни картофеля нарезать крупными кусками.

Если вы делаете с морковью, то морковь нарезать кружочками или полукружочками.

Выложить картошку и морковь в казанок, посолить и варить около 15 минут, слить воду.

Разделить брокколи на соцветия, стебли порезать и добавить в казанок с морковкой и картошкой, посолить и налить масло.

Тушить в масле минут пять.

Тушение брокколи в сливочно-сырном соусе

Блюдо красивое, аппетитное, сытное, а главное – очень полезное.

Брокколи содержит много компонентов, очень полезных для человека.

Приготовление блюд имеет много нюансов. Главное – не пережарить, не переварить. Капуста получится очень невкусной. При недостаточной термической обработке – она будет слишком твердой.

Тушение брокколи в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Лук – головка
  • Сливки – 150 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Зелень сушеная, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварить до полуготовности в подсоленной воде картофель.

Промыть капусту, варить, разделив на соцветия, три минуты.

Лук порезать полукольцами и обжарить на масле.

Добавить на сковородку картошку и тушить. В конце тушения добавить брокколи.

Разогреть сливки, насыпать муку и специи, тщательно перемешать. В соусе не должно быть комочков.

Читайте также: