Как сделать тушенку из зайца

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать тушенку из зайца в домашних условиях видео . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать тушенку из зайца в домашних условиях видео .


Бесспорно, добыть зайца под силу охотникам с большим опытом. Однако принесенная домой дичь – это только половина дела. Теперь тушку дикого зверька нужно превратить в аппетитное кушанье. Есть немало различных рецептов, по которым из зайчатины можно приготовить очень вкусные блюда. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как потушить зайца. Несколько таких рецептов представлены в данной статье.

заяц рецепт тушеный

О процедуре вымачивания

После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки. Каждые четыре часа жидкость меняют. На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине. Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.

Тушеный заяц в сметане: ингредиенты

Считается довольно простым домашним блюдом, которому присущ необычный и очень приятный вкус. Тушеный заяц подойдет к любому гарниру.

заяц тушеный в сметане

Например, к картофельному пюре, макаронам и т. д. Рецепт тушеного в сметане зайца предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • Зайчатины. Вам понадобится две выпотрошенные тушки.
  • Репчатого лука (двух головок).
  • Моркови (1 шт.).
  • 250 г сметаны.
  • Растительного масла, специй, соли и перца. Эти компоненты добавляют на вкус.

Из такого количества продуктов у вас получится пять порций.

С чего начать приготовление?

Если следовать рецепту, тушеного зайца готовят следующим образом. В первую очередь займитесь луком и морковью. Эти овощи шинкуют, а потом определяют на сковороду для обжарки. На данном этапе используют растительное масло.

как потушить зайца

Когда мелко нашинкованная продукция приобретет золотистый цвет, сковороду снимают с огня. Приготовленные ингредиенты перекладывают в отдельную емкость, а в этом же жиру обжаривают зайчатину до тех пор, пока на тушках не образуется золотистая корочка.

Второй шаг

После предварительной обжарки мясо следует готовить в жаропрочной форме. Чтобы собрать все соки из сковородки, влейте в нее немного воды. Этим соком потом нужно будет полить уложенную в форму зайчатину. Кроме того, мясо еще выкладывают овощами. Важно, чтобы тушка полностью покрывалась соком. Далее заправьте заготовку сметаной, солью, перцем и специями. Прежде чем отправлять посудину в духовку, разогрейте ее до 200-градусной температуры. Тушеный заяц будет готов через пару часов.

Тушеная зайчатина с вином

Для приготовления этого блюда из одной тушки вам понадобятся такие продукты:

  • Сушеный укроп и петрушка.
  • Соль. Вам хватит половины столовой ложки.
  • Красное сухое вино (0,7 л).
  • Шесть головок репчатого лука.
  • Перец (на вкус).

Сначала разделывают зайца на несколько порционных кусков. Далее мясо должно сутки настояться. По истечении этого времени воду из емкости сливают, зайчатину перекладывают в казан и солят. Сюда же доливают вино, добавляют укроп и петрушку. Мясо должно быть полностью покрыто. Если вы опасаетесь, что вам не хватит вина, уложите кусочки зайчатины плотнее. Судя по отзывам, при правильном распределении после приготовления тушеного зайца весом 1,8 кг у вас может еще оставаться полстакана алкоголя. Теперь казан нужно поставить на шесть часов на огонь и мелко нашинковать лук. Когда вода в посудине закипит, высыпьте туда лук, расколотите и накройте крышкой. Периодически вам придется в казан заглядывать и перемешивать. Через час обогатите варево черным перцем. Тушить нужно на среднем огне до полного приготовления.

рецепт зайца тушеного

Тушеный заяц с картошкой: что понадобится

Делают блюдо из таких продуктов:

  • Зайчатины.
  • Картофеля.
  • Репчатого лука. Для этого блюда вам хватит половины головки.
  • Зеленого лука (6 стебельков).
  • 40 мл растительного масла.
  • 700 мл горячей воды.
  • Лаврового листа (2 шт.).
  • Соли и перца. Данные ингредиенты каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.

Несмотря на то что в данном рецепте для тушеного зайца не предусмотрены молотая паприка, морковь, томатный сок или томатная паста, многие кулинары в свои блюда добавляют эти компоненты. В итоге у вас получится сочное и очень сытное кушанье.

Подготовительный этап

В самом начале следует дичь тщательно подготовить. Может быть так, что под воздействием высокой температуры зайчатину перекрутит. Это произойдет только в том случае, если на тушке останется прозрачная пленка. Поэтому в первую очередь вам нужно ее удалить. Также следует проследить, чтобы на зайчатине не оставалось жилок. Далее мясо хорошенько промывают в проточной воде. Также очищают от кожуры и моют картофель. Затем его шинкуют в форме долек. Репчатый лук следует мелко нарезать в форме кубиков. Далее шинкуют зеленый лук. Теперь вам остается разрубить тушку на несколько отдельных фрагментов.

Предварительная обжарка

Готовить дичь желательно в кастрюле, в которой есть антипригарное дно. Сначала казан максимально прогревают, а затем начинают обжаривать куски дичи на растительном масле. На это у вас уйдет до 10 минут. Чтобы мясо обжарилось равномерно, его желательно периодически переворачивать.

Как тушить дичь?

Когда вы увидите, что кусочки уже достаточно подрумянились, влейте в посудину горячую воду (700 мл), посолите, а затем заправьте заготовку молотым черным перцем и лавровыми листьями. После этих действий нужно довести воду до кипения. Когда это произойдет, следует удалить пену и выставить интенсивность огня на минимум.

заяц тушеный с картошкой

Теперь вам остается накрыть казан крышкой и тушить дичь не меньше часа. Через 60 минут куски мяса можно извлекать, а в получившийся бульон положите нарезанный дольками картофель и репчатый лук в виде мелких кубиков. Сюда же добавляют зеленый лук. За полчаса до приготовления картофеля куски заячьего мяса кладут обратно в посудину. Они должны тушиться еще 30 минут на слабом огне. После приготовления к тушеному зайцу подают различные соусы и свежую зелень.

Что следует учесть?

Судя по отзывам, у некоторых новичков блюда выходят несовершенными. Например, при готовом картофеле мясо получается довольно жестким или же при хорошо приготовленном мясе - картофель слишком разваренным.

Нарезать картофель

Это произойдет в том случае, если эти два ингредиента определяют в казан одновременно. Поэтому зайчатину, прежде чем добавить к ней в посудину картошку, нужно потушить не менее одного часа.

Как стушить в луковом соусе

Перечень обязательных компонентов представлен такими продуктами:

  • Мясом. Вам хватит одной тушки.
  • Морковью (3 шт.).
  • Болгарским перцем. Понадобится не более трех штук.
  • Репчатым луком (6 шт.).
  • Чесноком.
  • Растительным маслом, специями и солью (на вкус).

Готовят блюдо на сковородке или в толстостенной кастрюле. Лучше всего будет воспользоваться казаном. В первую очередь нужно растопить масло, а потом поджарить на нем дичь, которую предварительно режут на крупные куски. Когда вы увидите, что жир выкипел и дичь достаточно обжарилась, снимайте посудину с огня. Теперь мясо следует выложить и еще добавить немного масла. Затем процедуре обжарки подлежит сначала морковь, а через три минуты – чеснок. Еще через две минуты в емкость добавьте мелко нашинкованный болгарский перец и репчатый лук. Эту смесь посолите и обогатите специями на свой вкус. После выполнения этих действий в казан следует положить куски мяса и добавить воды столько, чтобы зайчатина оказалась полностью погруженной. Тушиться блюдо должно при слегка приоткрытой крышке на слабом огне. Через полтора часа снимайте казан с плиты.

О тушении в молоке

Предварительно уже выпотрошенную тушку вымачивают в воде в течение четырех часов. Чтобы приготовить это кушанье, обзаведитесь следующими компонентами:

  • Кефиром (0,5 л).
  • Молоком (0,5 л).
  • Красным вином. Алкоголя вам хватит полстакана. Также вы можете использовать ягодное вино кустарного изготовления.

Из этих ингредиентов делают молочный маринад. После вымачивания дичь режут на несколько крупных кусков. Мясо аккуратно определяют в кастрюле, перекладывают репчатым луком, который предварительно шинкуют в виде колечек. Потом добавляют молочный маринад, посудину накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Утром куски зайчатины следует вынуть и слегка обжарить на сковородке.

рецепт заяц тушеный в сметане

В качестве жира многие хозяйки используют свиное сало. Если мясо зарумянилось, переложите его в казан или кастрюлю. Опять же выложите его луком, залейте молочным маринадом и молоком (0,5 л). Кроме того, в посудину нужно добавить еще немного воды (чтобы дичь полностью покрылась). Чтобы блюдо не испортить, попробуйте его на вкус. Если потребуется, то добавьте соли и специй. Тушиться заяц должен на слабом огне. Через три часа мясо будет готово.

Один из лучших способов заготовки дичи – консервирование мяса в виде тушенки с использованием автоклава. Этот аппарат обеспечивает качественную стерилизацию и приготовление (тушение) продуктов, существенно экономя время и облегчая множество процессов. Чтобы тушенка из дичи в автоклаве в домашних условиях получилась вкусной и качественной во всех отношениях, нужно учитывать несколько тонкостей:

  • для тушенки из мяса диких животных нужно дополнительно добавлять жир – создавать прослойку между верхней частью мяса и крышкой банки. Если мясо жирное, этот пункт неактуален;
  • в большинстве случаев для приготовления тушенки из дичи в автоклаве мясо и другие ингредиенты закладывают в банки сырыми – они доходят до готовности в процессе стерилизации при температуре 115 градусов Цельсия;
  • настоящую тушенку можно приготовить только в автоклаве. Не существует альтернативных способов стерилизации. Чтобы уничтожить все микроорганизмы, которые могут повлиять на качество мяса, нужна обработка в герметично закупоренной банке в температурных пределах 115 градусов Цельсия в течение 2 часов и в условиях повышенного атмосферного давления.

Для приготовления тушенки из мяса предварительно нужно удалить кости, пленки, сухожилия, а также загрязненные участки. Рекомендуемые условия для хранения готовой тушенки из автоклава – в защищенном от света месте при температуре до +15 градусов Цельсия.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Автоклав ЧЕ-16 - Газовый

Автоклав А24 electro (Универсальный)

Автоклав А16 electro (Универсальный)

Автоклав УТех-16 - Газовый

Рецепт тушенки из кабана в автоклаве

Как приготовить тушенку из кабана в автоклаве? Нужно предусмотреть следующие ингредиенты:

  • мясо дикого кабана;
  • перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • соль.

Рецепт тушенки из козлятины в автоклаве

Для этого блюда нужны такие составляющие (расчет на 1 пол-литровую банку):

  • мясо козы – 200-300 г;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Тушенка из козлятины в автоклаве тоже очень простая в приготовлении: мясо тщательно моем, сушим (можно бумажными полотенцами), режем на средние по размеру куски. На дно банок выкладываем перец и лавровый лист, дальше закладываем куски мяса, сверху посыпаем солью. Оставляя 2-3 см до крышки, закатываем банки и отправляем в автоклав стерилизоваться 1 час при 115 –градусной температуре.

Рецепт тушенки из дикой утки в автоклаве

Тушенку из дикой птицы нужно готовить из таких ингредиентов:

  • мясо утки;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • специи по вкусу (например, карри).

Чтобы тушенка из дикой утки в автоклаве получилась идеальной, нужно следовать всем рекомендациям рецепта. Тушку птицы нужно ощипать и обжечь над газом. Нарезая птицу на куски, следует удалять кожу и кости. Отдельно нужно вытопить подкожный жир: для этого следует нарезать коржу кусочками и проварить в сотейнике. Удаленные ранее косточки нужно проварить в кастрюле до состояния насыщенного бульона.

В банки добавить специи, выложить куски мяса, полить, залить бульоном, положить сверху кусочки жира. Не нужно заполнять емкости доверху – следует оставить около 2 см до крышки. После емкости можно закатать и поставить в автоклав. Процесс стерилизации занимает 45 минут при температуре не ниже 110 градусов Цельсия.

Рецепт тушенки из косули с добавлением лесных грибов

Очень вкусный рецепт тушенки из косули в автоклаве предполагает такие составляющие:

  • мясо косули – 1 кг;
  • свежие лесные грибы – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сало – 100 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Тушенка из косули в автоклаве готовится следующим образом: мясо предварительно моем, режем на куски среднего размера, натираем маслом с добавлением 9%-ного раствора уксуса и оставляем мариноваться на 48 часов. Можно добавлять мясо в банки сырым, но лучше предварительно слегка обжарить его в масле. На отдельной сковороде обжариваем измельченный лук с грибами. После перемешиваем содержимое двух сковородок, добавляем соль и специи.

В банки выкладываем мясо с грибами и луком. Сверху кладем сало примерно 1-сантиметровым слоем. Предусматриваем, чтобы до крышки оставалось около 2 см свободного пространства и закатываем банки. Приступаем к стерилизации в автоклаве – при 110-градусной температуре на это понадобится 1 час.

Рецепт тушенки из зайца в автоклаве

Для этой консервы нужны:

  • дикий заяц – 1 тушка;
  • шпик – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон – 500 г;
  • раствор уксуса 6% - 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки, перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Рассмотрим следующее приготовление зайца в автоклаве: зачищаем от сухожилий и пленок тушку зайца, отделяем спинку и ножки, заливаем холодной водой и оставляем в холодильнике на 5 час. Делаем маринад: в 1 л воды растворяем уксус, добавляем измельченную морковь, перец, соль и лавровый лист. Достаем мясо, добавляем в маринад и оставляем еще на 24 часа в холодильнике. Без маринада можно и обойтись, если заяц молодой.

После куски можно разрубить на равные части. Кладем их в банки, добавляем соли и специй (перца, лаврового листа), заливаем бульоном, выкладываем сверху шпик примерно 1-сантиметровым слоем. Можно предварительно слегка обжарить мясо в панировке из муки. Банки заполняем не до конца – до крышки нужно оставить 2 см пустого пространства. Емкости закатываем и выставляем в автоклав. Стерилизуем при 110 градусной температуре 1 час.

Вы – охотник, и часто сталкиваетесь с вопросом правильного заготовления дичи? Не хочется, чтобы большое количество мяса быстро пропало? Готовьте вкусную тушенку в домашних условиях, для которой вам обязательно понадобится автоклав . Наша компания создает безопасные и функциональные модели в промышленных условиях. Все, что вам нужно – освоить простейшие рецепты. С помощью автоклава вы будете тратить на консервацию минимум времени, получая много готового продукта.

Тушенка из кролика в автоклаве

Из статьи вы узнаете, как правильно готовится тушёнка из кролика. В данном рецепте будет использоваться приспособление автоклав. Вы выясните, как без особых трудностей освоить это приспособление и приготовить вкусную тушёнку из кролика всего из нескольких ингредиентов. Также вы узнаете, как подать блюдо к праздничному столу, и с каким гарниром мясо будет сочетаться лучше всего.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Шаг 1

Разделанного кролика нужно выложить в сковороду с толстым дном или в чан, в котором все части будут обжариваться в собственном соку. Этот пункт можно оставить, а можно убрать. Некоторые не обжаривают кролика перед тем, как тушить его. В данном случае, вы можете обжарить его в течение 20 минут с молотым перцем и луком, так мясо получится ароматнее и сочнее.

Шаг 2

Подготовить банки для закатки. Крышки и банки должны быть полностью стерилизованы. В каждую банку нужно выложить по одному лавровому листику, туда же добавить несколько горошин душистого перца.

Шаг 3

В каждую банку выложить обжаренного кролика в собственном соку с луком и с небольшим количеством жидкости.

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 7

Шаг 8

Закрыть автоклав, плотно закрутить болты. Выставить 1.25 атм (можно 2 атм). При 1.25 атм засекать время от температуры 110 градусов и готовить тушёнку 50 минут.

Шаг 9

При 2 атм техника немного другая. Ставите на плиту автоклав и доводите температуру до 115 градусов на сильном огне (примерно за 40 минут). Затем на слабом огне готовить тушёнку еще какое-то время, пока температура не дойдёт до 120 градусов.

Шаг 10

Выключить огонь и оставить автоклав. По истечении 20 часов воздух можно выпускать и открывать автоклав.

Шаг 11

Видеорецепт приготовления

Чтобы разобраться в процессе приготовления более детально, вы можете посмотреть это видео. Приятного просмотра!

Что касается правил хранения – тушёнку из кролика можно хранить до года в холодильнике или сухом, прохладном месте.

  • с жареным картофелем с луком и грибами;
  • со сливочным пюре;
  • с пюре из зелёного горошка;
  • с бурым рисом;
  • с белым рисом;
  • с варёным картофелем с зеленью и чесноком;
  • с гречкой (с грибами, луком или без);
  • с перловкой;
  • с пшеном;
  • с пшеничной кашей;
  • с булгуром и морковью;
  • с запечёнными в духовке овощами;
  • с жареными овощами;
  • со свежим овощным салатом.

Теперь вы сможете приготовить тушёнку из кролика быстро и легко при помощи автоклава. А вы когда-нибудь пользовались этим приспособлением? Поделитесь ниже своим опытом и впечатлениями от рецепта!

Читайте также: