Как сделать тушенку из утки в автоклаве

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

тушнка из утки или утка в собственном соку в автоклаве домашний стандарт.

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Тушенка в автоклаве в домашних условиях. Рецепты из курицы, лосятины, свинины, говядины, утки, кролика, индейки

Тушенка, приготовленная в автоклаве, принадлежит к полезным и питательным продуктам, которые готовы к употреблению. История возникновения изделия датируется началом XIX в. Его создателем является Николя Аппер, победивший в конкурсе по изготовлению продукта, который подходит для дальних походов. Аппер поместил продукты в герметичную тару и долго кипятил.

Однако, чтобы предотвратить размножение микробов, 100 ℃ было недостаточно. В результате Аппер решил применить солевой раствор, температура которого во время кипения была выше, чем у воды. Существует множество рецептов создания блюда в домашних условиях. Лакомство можно изготовить из индейки, говядины, свинины, курицы, а также из мяса кролика и утки.

Калорийность и наличие полезных веществ зависит от того, из какого вида мяса сделана тушенка. В говяжьем продукте содержится около 214 ккал, в свином – 367 ккал, а в курином – 168 ккал на 100 г изделия.

В основном в мясных консервах присутствуют витамины группы А, В, С, Е, РР, а также минеральные вещества в виде железа, фосфора, кальция, калия, йода и магния, необходимые для быстрого восстановления сил после физических нагрузок, наращивания массы мышц и для укрепления ногтевой пластины и волос. Также тушенку можно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях органов пищеварительного тракта и при соблюдении диеты.

Классический рецепт из свинины

Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты приготовления которой получаются невероятно сочными и аппетитными, готовится на основе свиного мяса. Такой вид мяса идеально подходит для консервации, поскольку в нем содержится большое количество жира.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые понадобятся для изготовления продукта своими руками дома:

  • горошины душистого перца – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • поваренная соль – 10 г;
  • свинина – 350 г.

В качестве свиного мяса лучше всего применить окорок, рульку, ошеек либо лопатку. Емкости следует заполнять мясом комнатной температуры. В противном случае в процессе нагревания продукта крышки на банках могут вздуться.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления тушенки в домашних условиях:

Тушенка в автоклаве в домашних условиях. Рецепты из курицы, лосятины, свинины, говядины, утки, кролика, индейки

  1. Первоначально понадобится тщательно помыть и просушить стеклянные тары.
  2. Далее в каждую емкость необходимо выложить специи, указанные в списке ингредиентов, кроме соли.
  3. Свиное мясо требуется порезать на небольшие куски и присолить. Продукт следует оставить примерно на 15 мин.
  4. По прошествии указанного периода времени заготовки необходимо распределить по банкам и закупорить крышками.
  5. Затем емкости следует поместить в автоклав и полностью покрыть водой.
  6. Прибор понадобится накрыть крышкой, установив давление в 2 бара, а температуру 130 ℃.
  7. Спустя 20 мин. готовки температуру необходимо увеличить до 150 ℃. Давление не должно быть больше 4 бар.

Свиную тушенку необходимо готовить в течение 80 мин.

Что можно добавить

Для сочности в состав лакомства допустимо включить сало либо бульон. Для насыщенности вкуса и запаха можно задействовать дополнительные сушеные приправы, которые подходят для свиного мяса. Также тушенку можно разнообразить гречневой крупой. За счет этого консервы получатся более сытными и питательными.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо необходимо подавать к столу по прошествии 24 часов с момента готовки изделия. Тушенка отлично сочетается с картофельным пюре, кашей, а также макаронными изделиями.

Из курицы

Куриная тушенка, приготовленная в автоклаве, имеет нежный вкус и приятный аромат. При этом такое лакомство обладает сочностью и питательностью. Блюдо можно запросто сделать в домашних условиях. На готовку потребуется примерно 30 мин.

Состав ингредиентов

Состав продуктов питания, которые понадобятся для изготовления мясных консервов своими руками дома:

Для придания блюду более насыщенного запаха в бульон можно добавить корень сельдерея, морковь, лук, а также чесночные зубчики. Также куриное мясо можно дополнить бобами, рисом либо гречкой. За счет этого изделие будет гораздо сытнее.

По желанию можно добавить мясо утки. Благодаря этому тушенка выйдет более сочной и жирной. При консервации курицы с костями общее время готовки следует увеличить на 15 мин. Банки желательно использовать объемом 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления деликатеса в домашних условиях:

  1. Курицу следует разделать на части. Мякоть понадобится присолить, а из обрезков необходимо сделать бульон.
  2. Далее в подготовленные стеклянные емкости следует выложить необходимые пряности.
  3. Затем тары требуется заполнить мясом и покрыть отваром на 1/3. После банки понадобится закупорить крышками.
  4. Емкости необходимо поместить в автоклав, заполнив прибор водой. Автоклав следует закрыть крышкой.
  5. Заготовки требуется готовить в течение 30 мин. при температуре около 120 ℃.

В завершении готовки банки с содержимым необходимо оставить в приборе до тех пор, пока жидкость не достигнет 45 ℃.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство можно употреблять с макаронами, свежими овощами, картошкой, кашей, бобовыми изделиями. Также изделие допустимо добавить в суп либо скушать с ломтиком ржаного хлеба.

Из лосятины

Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты изготовления которой включают в свой состав лосятину, получаются невероятно аппетитными и полезными. При этом такие мясные консервы относятся к диетическим блюдам, поскольку в мясе лося содержится небольшое количество жира. В связи с этим в тушенку обязательно необходимо добавлять свиное сало либо любой другой жир животного происхождения.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые понадобятся для создания лакомства своими руками:

  • вода – 2 л;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • лосятина – 2,5 кг;
  • поваренная соль – 25 г;
  • сало свиное – 250 г;
  • уксус – 20 мл;
  • черные перечные горошины – 15 шт.

Уксус необходимо использовать столовый 9%. Также его допустимо заменить белым вином. Чтобы тушенка вышла более нежной на вкус, с мясной мякоти понадобится удалить все кости, а также пленку и сухожилия. Для большей сочности кусочки лосятины рекомендуется слегка отбить кухонным молотком. Указанное количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 2,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса изготовления тушенки в домашних условиях:

Тушенка в автоклаве в домашних условиях. Рецепты из курицы, лосятины, свинины, говядины, утки, кролика, индейки

  1. В воде понадобится растворить уксус. Затем в уксусный раствор следует выложить лосятину, порезанную на небольшие куски. Мясо необходимо выдержать в жидкости в течение 12 часов.
  2. Сало требуется мелко порубить и перекрутить через мясорубку.
  3. В чистые тары необходимо выложить специи.
  4. Куски лосятины следует просушить и присыпать солью. Затем заготовки понадобится сложить в емкости.
  5. Сверху мяса следует выложить сало.
  6. Банки необходимо герметично закупорить крышками и установить в автоклав.
  7. Далее прибор понадобится заполнить водой и установить давление 1,5 атмосферы.
  8. Изделие следует готовить при температуре 120 ℃ в течение 1 часа 30 мин.

По завершении готовки резервуар должен спустить давление. После банки должны остыть в автоклаве. Законсервированную тушенку из лосятины можно хранить в течение 2 лет в прохладном месте.

Как подавать блюдо на стол

К столу мясные консервы можно подавать вместе с картошкой, макаронами либо кашей. Также изделие можно добавить в первые блюда.

Из говядины

Тушенка, изготовленная в автоклаве в домашних условиях, получается в меру сочной, нежной и питательной. По рецепту блюдо лучше всего готовить из чистого филе либо обрезков. Главное, чтобы мясо было свежим. При правильной термической обработки говяжью тушенку можно хранить на протяжении 5 лет в темном, холодном месте.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые потребуются для создания деликатеса своими руками дома:

  • говяжье мясо – 450 г;
  • горошины черного перца – 4 шт.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • луковица – 8 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • поваренная соль – 6 г.

Вместо растительного масла лучше всего задействовать говяжий жир. За счет этого тушенка получится гораздо сочнее. Также в состав деликатеса можно включить морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного изготовления консервов необходимо четко придерживаться этапов пошагового процесса:

Тушенка в автоклаве в домашних условиях. Рецепты из курицы, лосятины, свинины, говядины, утки, кролика, индейки

  1. Говядину понадобится порезать на небольшие куски.
  2. Луковицу следует мелко порубить и смешать с мясом.
  3. В чистые банки необходимо выложить все специи.
  4. После каждую емкость следует заполнить мясом и герметично закупорить крышками.
  5. Банки понадобится поместить в резервуар и покрыть водой. Далее автоклав необходимо закрыть крышкой, выставив температуру 120 ℃ и давление 1,5 атмосферы.
  6. Заготовки следует готовить в течение 60 мин.

По завершении готовки банки необходимо извлечь из прибора тогда, когда температура в автоклаве уменьшится до 40 ℃. Также понадобится сбавить давление.

Как подавать блюдо на стол

Говяжью тушенку можно отправлять на стол абсолютно с любым гарниром. Сверху лакомство допустимо дополнить зеленью либо рубленым зеленым луком. Консервы желательно употреблять в теплом виде. Поэтому перед подачей к столу тушенку необходимо разогреть в сотейнике.

Из утки

Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты изготовления которой включают в свой состав мясо утки, может храниться в прохладном, затемненном месте приблизительно 3 года. При этом такие мясные консервы обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Состав ингредиентов

Для создания мясного деликатеса понадобится подготовить следующие продукты питания:

  • вода – 1 л;
  • душистые перечные горошины – 6 шт.;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • утка – 2 кг.

Для улучшения вкусовых качеств в заготовку допустимо добавить чесночные зубчики, молотый красный перец, а также жир. Последний дает возможность хранить продукт в течение длительного периода времени.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда в домашних условиях:

  1. Изначально следует помыть и простерилизовать стеклянные тары.
  2. Далее в каждую емкость необходимо положить перечные горошины и листы лавра.
  3. Утку понадобится ощипать и выпотрошить. Затем мясо требуется отделить от косточек и порезать на небольшие куски.
  4. Заготовки необходимо плотно сложить в банки, присыпать сверху солью и покрыть водой.
  5. Емкости следует закупорить крышками и поставить в автоклав. Резервуар требуется наполнить водой и закрыть крышкой. Затем нужно накачать воздух, установив давление в 1,5 бар. После автоклав понадобится поставить на плиту.

Когда пройдет 10 часов, банки следует вынуть из резервуара, сполоснуть под потоком теплой воды, вытереть и убрать в холодное место.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой заготовки на стол тушенку необходимо разогреть, чтобы растопился жир. В качестве гарнира подойдет пюре из картошки либо каша.

Из кролика

Тушенка из кролика относится к диетическим блюдам, поскольку в мясе содержится очень мало жира и холестерина. При этом такое лакомство выходит очень полезным, потому что после тепловой обработки в крольчатине сохраняются такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, а также легкоусвояемый белок. Срок годности продукта составляет 12 месяцев. При этом изделие необходимо хранить в холодильном отсеке либо другом холодном месте.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые необходимо подготовить для готовки блюда в домашних условиях:

  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • листы лавра – 8 шт.;
  • мясо кролика – 2 кг;
  • поваренная соль – 44 г;
  • смалец – на свое усмотрение.

Для улучшения вкуса можно включить в состав лакомства репчатый лук и морковку.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание, как сделать тушенку в автоклаве своими руками дома:

Тушенка в автоклаве в домашних условиях. Рецепты из курицы, лосятины, свинины, говядины, утки, кролика, индейки

  1. Тушку следует хорошо помыть и разделать. Далее мясо понадобится поделить на небольшие куски.
  2. Стеклянные тары необходимо простерилизовать и заполнить специями.
  3. Затем следует выложить куски мяса.
  4. Сверху емкость требуется наполнить смальцем.
  5. Емкости понадобится закупорить крышками и вставить в автоклав, заполнив водой.
  6. На приборе необходимо выставить давление в 2 атмосферы и температуру 110 ℃. Изделие нужно томить в течение 15 мин.
  7. После резервуар следует снять с огня. Банки необходимо оставить в автоклаве примерно на 6 часов.

По прошествии указанного промежутка времени понадобится снять давление в резервуаре и извлечь тары.

Как подавать блюдо на стол

При подаче лакомства к столу тушенку следует разогреть. Заготовку можно кушать с картофельным пюре, горохом либо кашей.

Из индейки

Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты изготовления которой включают в свой состав мясо индейки, получается невероятно вкусной и питательной. При комнатной температуре блюдо рекомендуется хранить не больше 12 месяцев. На холоде срок годности изделия составляет 3 года.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые понадобятся для готовки:

  • бульон – по необходимости;
  • горошины душистого перца – 20 шт.;
  • индейка – 4 кг;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • перечные черные горошины – 20 шт.;
  • поваренная соль – 25 г.

Данное количество ингредиентов потребуется для банки объемом 5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание, как изготовить лакомство своими руками:

Тушенка в автоклаве в домашних условиях. Рецепты из курицы, лосятины, свинины, говядины, утки, кролика, индейки

  1. Мякоть понадобится срезать с костей и порубить на небольшие куски.
  2. Далее из косточек и пряностей следует сделать наваристый отвар.
  3. Куски мяса необходимо присыпать солью и разложить по банкам.
  4. Затем заготовки понадобится покрыть бульоном. Банки следует закупорить крышками и сложить в резервуар с водой.
  5. Автоклав необходимо поставить на плиту и установить давление 0,1 МРа. Затем давление следует увеличить до 0,4 МРа. Заготовку требуется томить в течение 1 часа 10 мин.

Спустя указанный промежуток времени прибор должен остыть. Затем понадобится уменьшить давление и вынуть банки.

Как подавать блюдо на стол

Изделие подходит для готовки как первых, так и вторых блюд. Также консервы можно подавать к столу в качестве самостоятельного деликатеса, дополнив ломтиком хлеба.

Для правильного изготовления тушенки в автоклаве рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных советов относительно готовки консервов в домашних условиях:

Тушенка в автоклаве в домашних условиях. Рецепты из курицы, лосятины, свинины, говядины, утки, кролика, индейки

  1. Заготовку допустимо делать из чистой мясной мякоти, мяса с крупой либо мяса с жировой прослойкой. Однако лучше всего консервы хранятся, если на поверхности тушенки присутствует толстый слой жира.
  2. Для изготовления необходимо использовать исключительно свежие продукты, а не замороженные.
  3. Банки следует выбирать одинакового объема и высоты. Это необходимо для того, чтобы все заготовки равномерно приготовились. При этом во время готовки крышка прибора обязательно должна быть герметично закрыта.
  4. Емкость требуется заполнять кусками мяса так, чтобы до края тары оставалось минимум 2 см. Во время тушения будет выделяться жир, который поможет предотвратить проникновение воздуха внутрь тары. При изготовлении тушенки из постного мяса рекомендуется добавить небольшое количество бульона либо жира.
  5. Чтобы мясо приготовилось равномерно, емкости следует полностью покрывать жидкостью.
  6. Температура в автоклаве не должна превышать 110 ℃, а давление – 2 бар. Как только будет достигнут необходимый температурный режим, консервы следует стерилизовать под давлением 4 бар.
  7. Чтобы стеклянные тары не треснули, температуру с давлением требуется уменьшать постепенно. Банки следует доставать из прибора, когда они полностью остынут.
  8. Чтобы мясо не вышло слишком сухим, необходимо добавлять как можно больше жира либо бульона.
  9. Чтобы тушенка не превратилась в кашу, нельзя перегревать автоклав, а также добавлять замороженные куски мяса.
  10. Если мясо горькое на вкус, следовательно, в блюдо было добавлено слишком много лаврового листа.
  11. Если крышка на таре втянулась внутрь, значит, давление в автоклаве превышало 4 бар. Если крышка вздулась, следовательно, банка была полностью заполнена мясом, либо емкость была вынута из прибора в теплом виде.

При создании тушенки в автоклаве в стеклянную емкость первым делом следует выкладывать соль со специями. Далее согласно рецепту изготовления блюда в домашних условиях, тару необходимо заполнять кусками мяса.

Читайте также: