Как сделать сушеный апельсин в шоколаде

Обновлено: 07.07.2024

Апельсины вымыть, обдать кипятком, срезать кружочки шкурки сверху и снизу, затем разрезать на 4 части и удалить мякоть, она нам не понадобится. Апельсиновые корки порезать тонкими полосками шириной примерно в полсантиметра. Если у апельсинов очень толстая белая "мякоть"- аккуратно срезать её тонким ножом. Полностью срезать "мякоть" не рекомендую, так как при варке корочки превратятся в пюре.
Вскипятить пару стаканов воды и проварить в них корочки 2-3 минуты, затем воду слить, промыть корочки холодной водой, Повторить эту процедуру еще раз – для того, чтобы избавиться от горечи в корочках Затем засыпать в кастрюлю сахар, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Как только сахар полностью растворится, огонь убавить до минимума, выложить в сироп корки, и варить их около 1 часа, периодически помешивая и следя за количеством сиропа в кастрюле, к концу варки сироп почти полностью выварится. Аккуратно выложить корочки на решётку или пергамент (по одной, удобнее всего это делать пинцетом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком виде дать им полностью остыть и подсохнуть.
Шоколад растопить на водяной бане с кусочком масла. Перемешать до полностью однородного состояния. Затем пинцетом, по одной обмакивать цукаты в шоколадной глазури и выкладывать на новый лист пергамента. Можно каждую корочку не полностью обмакивать в шоколад, а только до половины, так тоже очень вкусно.
Готовые цукаты в шоколаде застывают при комнатной температуре.

Kak sdela

Как сделать апельсиновые цукаты? Это просто! Независимо от того в шоколаде вы их будете делать или без!

Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:

Kak sdela

Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде

Ингредиенты

  • ▢ 2 шт апельсин
  • ▢ 300 грамм сахара
  • ▢ 450 мл вода
  • ▢ 50 грамм шоколад горький. По желанию.

Инструкции




В кастрюли вливаем чистой воды 450ми и доводим до кипения. Всыпаем сахар, ждем пока закипит и растворится сахар. Добавляем апельсины, варим на медленном огне 1 час. Вынимаем и даем стечь.


Духовку разогреваем до 100С. Апельсины выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень или решетку(в этом случае под низ надо поставить противень) и запекаем 50 минут.



А можно сделать цукаты в шоколаде. Для этого в микроволновке разогреваем шоколад, в несколько заходов по 30 секунд. После каждого захода шоколад мешаем. Цукаты лидо макаем в шоколад, либо, если вам жалко шоколада, который останется на бумаге намазываем шоколад сверху. Даем шоколаду затвердеть.


Домашние конфеты отличный подарок на все случаи жизни. Я стала делать домашние конфеты много лет назад, когда хотелось сделать что-то особенно интересное, то что никогда не купишь в магазине. После перехода не безглютеновую диету, я просто стала внимательно проверять используемый шоколад на наличие в нем ингредиентов, которые могут содержать глютен. Если в списке содержится глюкозный сироп и не указан его источник, то скорее всего этот сироп получен из пшеницы, и такой продукт может содержать глютен. Шоколад хорошего качества обычно содержит сахар, натуральный или белый, рафинированный, и его можно использовать для приготовления домашних конфет.

rOrangeChoc-3

Апельсины в шоколаде очень легко приготовить. Я не варю апельсиновые дольки до состояния цукат и полностью с двух сторон покрываю дольку слоем шоколада. Конфеты поэтому особенно сочные и сохраняют эту сочность даже при длительном хранении, которое лучше делать в холодильнике. Такие конфеты очень удобны как Рождественский или Новогодний подарок, особенно если упаковать их в красочные Рождествение коробочки.

rOrangeChoc-17

Кроме апельсинов в шоколаде и шоколадных трюфелей, рецепт которых опубликован ранее в данном блоге (здесь),

xXMasGifts-2

я иногда делаю пастилу в шоколаде. Для этого я использую обычно яблочную пастилу, нарезаю ее на меньшие по размеру кусочки различной формы, окунаю в жидкий шоколад и украшаю апельсиновыми цукатами или орешками.

xXMasGifts-32

Иногда я делаю желе из клюквы или айвы, продуктов с высоким содержанием пектина, которые дают плотное желе без использования дополнительных ингредиентов. Для приготовления конфет я использую полутвердую начинку из пюре чернослива с лимонным соком и миндальной мукой, на которую выкладываю желе. Такой двухслойный пласт я охлаждаю, разрезаю на кусочки и окунаю в шоколад. Орешки сверху, в данном случае фисташки, имеют самое прозаическое назначение — скрыть отверстие от вилочки при помощи которой конфетка погружается в шоколад.

xXMasGifts-1

Для такого типа конфет можно использовать любую полутвердую или твердую начинку. Можно делать домашние конфеты учитывая любые ограничения как по диете, так и с целью снижения общей калорийности конфет, содержания в них сахара, или наоборот увеличения содержания в них белка. В качестве таких примеров могу привести шоколадные трюфеля на красной чечевице, оригинальный рецепт которых я увидела в отличном блоге на русском языке, который правда не посвящен рецептам без глютена (читать здесь).

xXMasGifts-16

Их состав очень прост и содержит красную отварную чечевицу, финики, орехи кешью, масло из виноградных косточек, мед, какао и ваниль (рецепт здесь).

Еще более диетический состав имеют конфеты из свежей или свежезамороженной черной смородины. В них используется мед вместо сахара, а также целые и размолотые семена чии для достижения более сбалансированного пищевого состава.

xXMasGifts-48

Для тех кто не переносит бобовых, шоколада и даже чистого порошка какао, можно тем не менее сделать необыкновенно вкусные трюфеля используя только семена, орехи, мед и различные натуральные добавки (ваниль, корица и т.д.) и пюре из напаренной моркови.

xXMasGifts-41

Простое упоминание этих домашних конфет дает представление, что конфеты и помадки можно сделать на любой вкус, учитывая при этом самые что ни есть суровые диетические ограничения. Использование красочных и праздничных фантиков и упаковок делает такие подарки очень красивыми.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин с неповрежденной нигде и равномерной кожурой
  • 100г сахара
  • 200-250г шоколада без глютена ( я использую темный горький шоколад)
  • 1 чайная ложка мелко нарубленных или смолотых орешков для украшения(не обязательно)

Некоторые виды шоколада даже в растопленном виде имеют очень вязкую и густую консистенцию. Работать легче и удобнее с шоколадом более жидкой консистенции. Слой такого шоколада, покрывающий апельсиновую дольку, можно сделать достаточно тонким, что существенно улучшает общий вкус конфеты. Очень толстый слой шоколада не позволяет полностью прочувствовать чудесный вкус карамелизованного апельсина.

Приготовление:

  • тщательно помыть (я иногда использую зубную щетку) и вытереть насухо апельсин
  • разрезать апельсин пополам вдоль
  • нарезать каждую половину на дольки шириной 4 мм
  • положить сахар на дно сковороды большого диаметра
  • добавить примерно 200 мл воды
  • поставить на средний огонь, подождать пока сахар растворится
  • аккуратно положить дольки апельсинов в полученную жидкость
  • варить на небольшом огне пока кожура апельсинов не потеряет белого цвета и станет мягкой

rOrangeChoc-1

  • если сиропа становится мало и он загустевает, добавить немножко воды и продолжать процесс варки
  • когда отдельные дольки готовы их необходимо вытащить, дать стечь сиропу и уложить дольки на пищевой пергамент

rOrangeChoc-4

rOrangeChoc-6

  • дать апельсиновым долькам остыть и немного подсохнуть, если слишком много влажного сиропа, промакнуть его или оставить дольки подсыхать до следующего дня

rOrangeChoc-8

  • корочка апельсиновой дольки должна быть сухой или почти сухой, а мякоть чуть влажной
  • расстелить лист пищевой фольги на плоском подносе или противне
  • растопить шоколад в водяной ване, лучше всего использовать мисочку с круглым дном небольшого диаметра и не очень высокую, такой мисочкой удобнее всего пользоваться
  • организовать удобное рабочее место, шоколад довольно быстро становится более вязким и его слой становится толще, что приводит к не самым вкусным и красивым конфетам
  • взяв апельсиновую дольку за верхний край корочки аккуратно погрузить дольку в шоколад, стрясти избыток шоколада и уложить дольку на фольгу

rOrangeChoc-11

  • присыпать еще мягкий шоколад мелкой ореховой крошкой (миндальной или фисташковой)
  • при низкой температуре в помещении можно дать шоколаду затвердеть естественным способом, в теплую или жаркую погоду я помещаю поднос в морозильник на 5 минут
  • чистыми руками, помытыми в холодной воде, для того чтобы снизить температуру пальцев и предотвратить расплавление шоколада, быстро окунуть оставшуюся часть апельсиновой дольки во вновь разогретый шоколад (можно использовать белый шоколад для создания контрастной по цвету и вкусу конфеты)

rOrangeChoc-2

  • вернуть поднос в морозильник второй раз на 5 минут
  • если охлаждать шоколад долго, при возвращении в нормальную температуру он отпотеет и это отразится на внешнем виде конфет
  • для упаковки конфет использовать фантики для мини маффинов, фантики для трюфелей обычно слишком маленькие
  • хранить апельсины в шоколаде следует в холодильнике, через 1-2 недели вкус и консистенция становятся лучше по сравнению со свежеприготовленными
  • на мой вкус они самые вкусные сразу из холодильника, слегка охлажденные, но может быть это потому, что я обычно их делаю на Рождество, а это у нас лето и почти всегда очень жарко
  • для длительного хранения (1-2 месяца) я советую картонную или жестяную коробку поместить в герметично закрывающийся пластиковый пакет или завернуть герметично в пищевую пленку

Некоторые наши знакомые настолько обожают именно эти конфеты, что когда я их преподношу как подарок в коробочке, я отдельно укладываю 2-3 конфеты в пакетик, чтобы они могли сразу же попробовать. А то бывали случаи когда коробки не доживали до дома. А мне всегда приятно наблюдать типичное закатывание глаз и блуждающую улыбку на лице. Как я уже говорила сама я шоколад не люблю, но люблю радовать тех кто его обожает.

Солнечные, натуральные, вкусные, домашнего приготовления! Апельсин в шоколаде - простой в готовке десерт, который точно понравится ценителям цитрусовых. Если вам надоели магазинные конфеты, хочется чего-то новенького, то этот рецепт для вас! Полезно, оригинально. Такие дольки украсят ваш праздничный стол!

Апельсины в шоколаде

Апельсины в шоколаде
Апельсины в шоколаде

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать апельсины в шоколаде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Возьмите два крупных апельсина, черный шоколад, который, по желанию, можно заменить на молочный.

Шаг 2:

Шаг 2.

Хорошо помойте апельсины под проточной водой, так как готовиться они будут с кожурой. Нарежьте их кружочками, толщиной около 5 мм. Если нарезать апельсины тоньше, то мякоть будет разваливаться, а если толще, то кожура останется горькой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Воду берите качественную фильтрованную. В кипящую воду опустить дольки апельсина на 3-4 минуты.

Шаг 4:

Шаг 4.

Переложить апельсины в дуршлаг и дайте стечь воде. Именно при варке вся горечь из апельсиновой кожицы уходит.

Шаг 5:

Шаг 5.

Налейте в подходящую кастрюлю около 600 мл воды и всыпьте сахар (или сахарозаменитель, который не боится термической обработки), поставьте на огонь и подождите пока весь сахар не растворится. Переложите фруктовые дольки в кастрюлю с сиропом. Варить на очень медленном огне в течении одного часа. Периодически проверяйте, если вода выкипит, добавьте еще немного. Варить нужно до тех пор, пока кожура апельсинов не станет почти прозрачной, янтарной.

Шаг 6:

Шаг 6.

Достаньте апельсины шумовкой из сиропа и выложите их на решетку, которую установите на противень. Отправьте в заранее разогретую до 130 градусов духовку на 20-25 минут. Затем дайте апельсинам остыть.

Шаг 7:

Шаг 7.

Вот такие солнечные дольки получились. Этими дольками можно украшать торты или десерты, или просто есть с чаем.

Шаг 8:

Шаг 8.

На паровой бане или в микроволновке растопите шоколад. Если попался некачественный шоколад, и образуются комки, добавьте немного молока и сливочного масла, хорошо размешайте.

Шаг 9:

Шаг 9.

Аккуратно окуните в шоколад апельсиновые дольки до половины, положите застывать на бумагу для выпекания или плоскую тарелку, смазанную сливочным маслом. Не стоит убирать блюдо в холодильник, дождитесь пока шоколад застынет так. Готовые апельсиновые дольки в шоколаде я немного украсила, посыпав разноцветной кокосовой стружкой.

Шоколад может быть молочный или черный, главное, чтобы был качественный.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Читайте также: