Как сделать тушенку из свинины в автоклаве

Обновлено: 04.07.2024

Домашняя тушенка из свинины – палочка-выручалочка, с которой можно быстро приготовить вкусный суп, кашу, макароны. В автоклаве несколько банок тушенки можно сделать всего за один час, а вкусовые качества и натуральность не сравнить с содержимым фабричных банок, даже и дорогих.

Продукты на одну банку ёмкостью 0,5 литра:

  • Свинина 450 гр
  • Сало 50 гр
  • Перец горошек – 3 шт
  • Молотый перец – щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – чайная ложка

Пошаговое приготовление тушенки

  1. В чистые банки выложить специи
  2. Сало и мясо свинины нарезать кусочками
  3. Сало положить в банку
  4. Сверху уложить мясо, перед последним слоем посыпать солью.
  5. Количество продуктов в банке должно быть на пару сантиметров ниже уровня горлышка.
  6. Добавить столовую ложку воды.
  7. Закатать банки (если используете автоклав с кассетой, банки можно закрыть крышками твист-офф) и установить в автоклав и далее следовать инструкции по использованию прибора.
  8. Время приготовления при температуре 120⁰С составляет 60 минут.

Учитывайте, что потребуется время для того, чтобы вода в автоклаве нагрелась до кипения. Так что общее время приготовления составит 80-90 минут.


Так же можно приготовить тушенку из говядины, баранины, оленятины, мяса других животных и птицы, регулируя время приготовления: чем нежнее мясо, тем меньше время автоклавирования и наоборот.


Так, приступим. Для начало надо раздобыть рецепт, а именно начинаем с ГОСТа, советского. Вот он, как видим все до нельзя просто.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:

Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Жир-сырец говяжий — 10.5%
Лук репчатый очищенный измельченный — 1.33%
Соль поваренная — 1.14%
Перец черный молотый — 0.01%
Лист лавровый — 0.02

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.

Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.


Так, с составом разобрались, теперь разберемся с тарой и технологией тушения (температура, время) и т.д. Опять-таки документация нам в помощь.

Ну для начала тара – Тут вопросов нет — будем использовать самую доступную и удобную – стекло. Крышку возьмем, что б удобно было – винтовую.

Осталось мелочь, а именно где будем брать эти 120 градусов дома. Ответ сам напросился – в скороварке!

Для чистоты процесса встраиваем в скороварку термометр и придумываем способ регулировки температуры внутри. Регулировать будем с помощью давления (в допустимых приделах конечно), что б аварийный клапан не выбило.

Берем скороварку и дорабатываем, вот так она выглядит доработанная, ну почти автоклав :) Трудится уже не один год, очень удачная доработка вышла.

Термометр впаян в обыкновенную заглушку водопроводную. Сверлим в ней отверстие под размер щупа термометра и паяем, так как должно держать давление. Паяем с флюсом для нержавейки смываемым водой. Элементарно все в общем.


Ну с… Приступим к готовке.
Для начало идем в проверенный магазинчик и покупаем свежую говядину и жира говяжьего. Лук и специи дома есть всегда. Вот набор для тушенки. Обратите внимание что это на 4 банки, по многу я не делаю ибо не надо, на пару – тройку месяцев хватает а потом еще делаю. Хранить не где, да и смысла нет, у нас не большое потребление тушенки.


Моем, режем и взвешивает, что б знать сколько остального добавлять…
Высчитываем кол во жира и соли.


Соединяем мясо с солью, и оставляем на 5-10 мин не забыв перемешать. Лук, перец, лаврушку и жир я прям в банки буду класть, так удобнее.


На дно скороварки ОБЯЗАТЕЛЬНО кладем какую либо проставку, что б банки дна не касались, а то полопаются. Примеряем наши банки, что б нормально влезли, я использую БУ. Обязательно проверяем банки на сколы горлышка и так же проверяем что б винтовые крышки были в нутрии идеальные!


Ну вот, все готово к закладке


И начинаем закладку, на донышко лучка, жирка, лаврушки и перчика.


Потом мясо, примерно чуть больше трети банки и еще чуток лучка.


Докладываем мяса до плечиков и жирка чуток сверху, так же одну лаврушку. Выше плечиков банку НЕ ЗАПОЛНЯТЬ! И закрываем крышкой, закручиваем сильно ее от руки.




Далее осталось отрегулировать внутреннюю температуру. Только не смейтесь, но у меня происходит это с помощью рюмки :-) Она чуток догружает клапан сброса, наливая в нее воду можно очень прецизионно отрегулировать. Вот такой колхоз придумал на скорую руку в первый раз, но сее оказалось ну ОЧЕНЬ удобно, и оставил такое решение на постоянно. Веревочка для того что б она не падала :-)


Ну вот, рабочая температура выставлена, ждем полтора часа…


Когда время выйдет, выключаем плиту и оставляем остывать при комнатной температуре, удобно на ночь, долго остывает. НЕВКОЕМ случае не стравливаем давление с помощью клапана и не пытаемся ускорить процесс охлаждения на балконе или в холодной воде! Взорвутся банки. Просто отключили и забыли на плите до полного остывания!


Ну вот собственно результат сразу после вынимания из автоклава, жирок еще не застыл до конца.


А вот на следующий день.


Попытался на просвет сфоткать, но фотограф из меня хреновый, и фиг с ним.


Чтобы сохранить свиную тушенку в течение длительного времени, рекомендуется использовать автоклавы для консервирования. Устройство позволит быстро заготовить мясо, которое будет оставаться вкусным и пригодным в пищу на протяжении нескольких лет. Главное – выбрать надежный рецепт тушенки из свинины.


Это отличная альтернатива фабричной тушенке, которая может быть не самого хорошего качества. В ней часто попадаются сухожилия, вены и чрезмерное количество жира. В домашних консервах такой проблемы нет, поскольку вы самостоятельно выбираете куски мяса, которые будут использоваться в процессе готовки.

Особенности приготовления свиной тушенки

Автоклав работает максимально просто – погруженные банки с продуктами термически обрабатываются под воздействием высокого давления. Повышенная температура кипения воды позволяет быстрее законсервировать блюдо.

Приготовление домашней свиной тушенки с использованием автоклава не требует в обязательном порядке добавление дополнительного жира. В ходе термообработки растопится нужное количество жира, но не стоит убирать жировую прослойку со свинины. Если готовится другое мясо, к примеру, говядина, то потребуется добавить некоторое количество жира. Стоит внимательно относиться к специям, чтобы не испортить блюдо. Во всем хороша мера.

Подготовленные банки нужно поместить в бак домашнего автоклава и заполнить емкость водой. Лучше использовать стеклянные банки, поскольку они лучше сохраняют вкусовые свойства продуктов. Обязательно следует оставить пустое пространство, не заполнять автоклав дополна. Но слишком мало воды тоже не стоит заливать, поскольку тогда вкусовые свойства тушенки могут ухудшиться.

Домашняя свиная тушенка в автоклаве

Если строго следовать рецепту и соблюдать правила приготовления консервов в газовом или водяном автоклаве, то тушенка получится максимально вкусная и долговечная. Чтобы добиться оптимального результата в процессе консервирования, необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Когда в автоклав погружены закатанные банки, следует плотно закупорить крышку устройства. Стартовое давление нужно поставить на уровне одной атмосферы. Необходимо постоянно контролировать, чтобы давление не опускалось. Это позволяет отслеживать, насколько герметично закрыть автоклав.
  2. Нагревать устройство нужно до уровня, указанного в рецепте по приготовлению конкретного вида мяса. Не допускаются резкие скачки давления или температуры. Важно сохранять температуру в заданном диапазоне. Пренебрежение допустимым температурным режимом чревато нежелательными последствиями. При заниженном градусе мясо получится не пригодным в пищу, а при высоком – переварится. Обычно мясо, включая свинину, готовится при температуре 100-120 °C. Заполненный до краев автоклав при такой температуре будет создавать давление 3-4 атмосферы, что считается приемлемым для приготовления мясных консервов. Дополнительно настраивать ничего не требуется.
  3. Когда температура достигнет нужного уровня, начинается стерилизация банок с тушенкой. Необходимо строго следить, чтобы длительность нагрева соответствовала рецепту, поскольку от этого зависят вкусовые свойства блюда.

Когда тушенка простерилизовалась, нужно отключить устройство и позволить ему остудиться естественным образом. При достижении температуры внутри устройства около 30 градусов или ниже консервы можно вынуть и поместить в погреб или другое прохладное место для длительного хранения.

Рецепт ароматной и вкусной свиной тушенки

Для классического способа приготовления консервированной свинины потребуются следующие компоненты:

  • 0.45 кг нарезанного свиного мяса;
  • 7 г накрошенного лука;
  • 1 ложечка поваренной соли;
  • 3 шт. перца-горошка;
  • 1 шт. листа лавра.

Если свинина недостаточно жирная, рекомендуется добавить около 50 г сала или жира. Порядок готовки тушенки:

  1. Свиное мясо нарезать небольшими ломтиками весом по 70-80 грамм. Слишком большие кусочки не нужно делать, но и мельчить не стоит.
  2. Уложить в банку накрошенный лук, посолить и добавить специи по вкусу, залить воду.
  3. Не рекомендуется сильно утрамбовывать мясо. В верхней части банки нужно оставить пару сантиметров свободного пространства.
  4. Поставить подготовленные банки в бак автоклава и готовить согласно рецепту. Нужно постоянно следить, чтобы температура не повышалась или не снижалась.

Свиную тушенку рекомендуется автоклавировать в течение 50 минут при температуре 110 °C. Чтобы внутри камеры устройства температура достигла нужного уровня, потребуется несколько часов, поскольку нагрев должен происходить постепенно. Иначе банки могут лопнуть или растрескаться.

Когда устройство охладится после готовки, можно вынимать баночки. Хранятся они в прохладном месте в течение нескольких лет, но лучше хранить полтора-два года. Вверху банки образуется небольшая прослойка жира. Ее можно использовать вместо масла для каш – перловки или гречки.

Свиная тушенка будет отличным дополнение не только к кашам, но и другим гарнирам, к примеру, картофельному пюре.

Существует немало рецептов приготовления свиной тушенки в автоклаве. Можно сделать мясо с гречкой. Есть даже диетический вариант.

При необходимости консультанты компании помогут выбрать лучший вариант с учетом ваших потребностей. Звоните по телефону (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22, чтобы связаться с нашим представителем и уточнить детали или оформить предварительный заказ.

Вкусные рецепты тушенки в автоклаве - быстро и просто!

В этой статье мы хотим поделиться вкусными и легкими в приготовлении рецептами тушенки в домашнем автоклаве. Но, перед тем, как приступить к готовке, необходимо узнать несколько нюансов, которые могут повлиять на вкусовые качества и сохранность ваших консерв.

автоклав.jpg

Приготовление тушенки в автоклаве

Процесс подготовки продуктов к обработке. Тушенку можно приготовить из любого мяса, но! Все нежирные сорта (крольчатина, курица, некоторая говядина и т.д.) должны быть законсервированы с бульоном или жиром для продления срока хранения и улучшения вкуса.
Не используйте замороженные продукты.
Нельзя закладывать блюдо до самой крышки - необходимо оставлять 2-3 см пустыми сверху.

Тара. Необходимо строго следить за целостностью банок. Перед консервацией тщательно проверяйте каждую банку на наличие дефектов - трещин, пузырьков воздуха в стекле, герметичность крышек (в некоторых автоклав в комплекте идут защитные зажимы, например, в модели БУЛАТ). В противном случае банка может лопнуть в процессе работать, и деликатес так и не будет подан на стол. Не надо так!

e.jpg

Внимательно ознакомьтесь с пользовательской инструкцией по эксплуатации вашего автоклава. Это важно для вашей безопасности и аппетитного результата.

Время приступить к готовке. Внимательно ознакомьтесь с температурными нормами рецепта, по которому собираетесь готовить, ведь для каждого вида мясных консерв температура может сильно разниться.

После теории и рекомендации настало время перейти непосредственно к рецептам. Выбирайте любой понравившийся и вперед навстречу домашним запасикам на все случаи жизни:)

Рецепты тушенки в автоклаве

Сытная тушенка из свинины

Ингредиент (0,5л емкость)

  • Свинина - 470 г
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Лук - 7 г
  • Перец черный - 3 шт
  • Лавровый лист - 1 шт

Положите на дно емкости сначала перец и лаврушку, сверху нарезанную свинину кусочками по 50-100г с луком, предварительно посолив. Добавить специи.

Консервируем при температуре 110-113° в течение 50 минут.

ханхиии.jpg

Говяжья тушенка в автоклаве

Нам понадобятся для банки 0,5л:

  • Говядина - 430г
  • Соль - по вкусу (примерно половину чайной ложки)
  • Лук - 7г
  • Жир (масло растительное) - 90г/100мл
  • Перец черный - 3 шт
  • Лавровый листик - 1 шт

Поместите на дно емкости сначала перец и лавровый лист, а сверху нарезанную говядину кусочками по 50-100г с луком, предварительно посолив и размешав с жиром.

Консервируете при темп. 110-113° в течение 50 минут.

еапииапеариап.jpg

Сочный гуляш в автоклаве

Ингредиенты для банки 0,5л:

  • Мясо - 700г
  • Топленый жир - 65г
  • Томатная паста (12%) - 30г
  • Сахар - 2-3г
  • Соль - ½ ч.л.
  • Лук - четверть средней луковицы ( примерно 25г)
  • Мука - 1 столовая ложка (примерно 15г)
  • Перец молотый - примерно 5-6г
  • Лавровый лист - 1шт

Кусочки мяса по 30-40г обжарить в жире, затем перемешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой, сахаром, перцем и солью. Положить лаврушку на дно, а потом выложить подготовленное мясо.

Читайте также: