Как сделать тушенку из кролика в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Мясо кролика – диетическое, низкокалорийное и очень вкусное. Оно не зря считается деликатесом и ценится всеми приверженцами здорового питания, ведь подходит для употребления не только взрослым, но и детям. Его жарят на сковороде, запекают в духовке, на костре и делают из него совершенно особое блюдо. Такая крольчатина получается очень нежная, вкусная, и её можно использовать как в качестве гарнира, так и добавлять в супы или другие блюда.

Тушёнка из кролика

Далее раскроем несколько секретов приготовления тушёнки из кролика, которые способна воплотить даже начинающая хозяйка.

Секреты вкусной тушёнки из кролика

Тушёная крольчатина делается в качестве заготовок и способна храниться до полугода. Достаточно потратить день, чтобы закрыть несколько банок, за то остальное время не придётся ломать голову, что подать на ужин. Из неё можно сделать жаркое, супы, а также особую вкуснятину с отварным картофелем и овощами.

Огромным преимуществ такого блюда является необходимость использования минимального количества продуктов, а также их относительно недорогая стоимость. Готовят его в кастрюле, духовке, мультиварке, автоклаве и скороварке. Несмотря на разность использования технологии приготовления такого блюда, список используемых ингредиентов остаётся практически неизменным.

Кроличья тушка на столе

На 6 порций понадобятся:

  1. Кроличья тушка – 1,5 кг.
  2. Соль, перец горошком и лавровый лист, в зависимости от личных предпочтений.
  3. Лук полукольцами – по желанию.
  4. Вода – 100 мл.

В качестве кухонной утвари подойдут разделочная доска, несколько банок и ножи.

Главным секретом приготовления вкусного блюда является качество ингредиентов в нём. Потому не экономьте на мясе и овощах, приобретая только свежие продукты без следов гниения.

О том, как проще всего приготовить крольчатину в домашних условиях, пойдёт речь далее.

Тушёнка из кролика в кастрюле

Готовить тушёнку из кроликов в домашних условиях можно даже в обычной кастрюле. Для этого:

  1. Промойте мясо.
  2. Переложите крольчатину в посуду с высокими бортиками, залейте водой и дайте полежать около 5 часов.
  3. Потом слейте воду.
  4. Отделите кости.
  5. Достаньте несколько банок, промойте их, стерилизуйте кипятком и обсушите.
  6. На донышко банок положите по перцовой горошине и лаврушке.
  7. Сверху выложите мясо с луком и хорошо закройте крышкой.
  8. Далее поместите будущие банки с тушёнкой в кастрюлю таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли.
  9. Залейте всё водой так, чтобы та покрыла банки с крышками.
  10. Поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока вода забурлит, и уменьшите огонь и кипятите ещё около 5 часов.
  11. По прошествии этого времени доставьте банки из кастрюли, закатайте крышками и поставьте остывать.

Теперь домашняя тушёнка из кролика в кастрюле готова, и её можно подавать к столу или поместить на хранение в подсобку, погреб или холодильник.

Тушёнка из крольчатины из кастрюли

Тушёнка из кролика в духовке

Кроличью тушёнку из кролика таким же образом можно готовить в кастрюле и духовке. Для этого выполните все 9 пунктов из предыдущей инструкции и действуйте следующим образом:

  1. Поставьте кастрюлю в холодную духовку, выставите 150 градусов и готовьте так 30 минут.
  2. По прошествии указанного времени увеличьте температуру до 180 градусов и оставьте так будущее блюдо ещё на 2,5 часа. За это время она пустит сок, и её можно будет пробовать.
  3. Спустя 2,5 часа готовки вытащите мясо и закатайте крышками.

Тушёнка с кроликом из духовки

Тушёнка из кролика в домашних условиях в мультиварке

Готовится также очень просто:

Тушёнка из кролика в мультиварке

Как приготовить тушёнку из кролика в автоклаве

Готовить тушёнку из кролика в автоклаве не сложнее, чем в духовке, мультиварке или кастрюле.

Жир кролика для тушёнки

  1. Подготовьте нарезанное мясо, смешайте со специями и оставьте настаиваться в течение 30 минут.
  2. Перетопите кроличий жир или сделайте смалец.
  3. В заранее простерилизованные банки положите по горошине перца и лавровому листу.
  4. Сверху, не доходя 1 см до горлышка, плотно уложите мясо.
  5. Закатайте банки крышками и поместите на решётку автоклава, залив водой по плечики.
  6. Плотно закройте автоклав крышкой, выставьте температуру на 110 градусов и давление до 1,8 атмосфер.
  7. Готовьте 40 минут, после чего, не открывая крышки, сбросьте давление и оставьте остывать.

Тушёнка из кролика из автоклава

После этого вытащите банки с тушёнкой из кролика из автоклава и оставьте храниться в домашних условиях в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Тушёнка из кролика, приготовленная в скороварке

Если у вас есть скороварка, заготовку можно сделать в ней. Для этого:

Банки для тушёнки из кролика

    и перемешиваем с солью и специями.
  1. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
  2. Укладываем мясо на дно скороварки с лаврушкой и чёрным перцем (одну горошинку), вливаем на 1 кг крольчатины по 150 г воды и закрываем скороварку крышкой.
  3. Помещаем скороварку на медленный огонь и готовим в течение 60 минут.
  4. После этого вытаскиваем мясо, фасуем по банкам и готовим в кастрюле с водой не мене часа, поставив всё в духовку.
  5. Закатываем банки и ждём, пока они остынут.

Тушёнка из кролика из скороварки

Теперь вы знаете, как просто приготовить тушёную крольчатину в домашних условиях, и сможете порадовать гостей и домашних вкуснейшими блюдами.


Тушенка из кролика - диетическое мясо, приготовленное самым простым способом и с самым минимальным количеством продуктов. Готовится очень просто, результат просто потрясающий. Если вам случайно перепало несколько кроликов, смело готовьте их впрок. Из этой тушенки потом можно приготовить много вкусных блюд - супы, жаркое, очень вкусно с отварным картофелем, можно добавить в качестве начинки в пироги или картофельные запеканки и т.п.

Для приготовления тушенки из кролика в домашних условиях возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для тушенки из кролика в домашних условиях

Банки нужно хорошо помыть, обсушить. На дно банок положить лавровый лист и четыре горошины перца.

Положить в банку перец и лавровый лист

Мясо кролика тщательно обрезать с тушки, нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо до половины банки, посолить. Если используете морскую соль, то половину чайной ложки, если обычную поваренную, то чуть меньше.

Положить в банку мясо и соль

Наполните банки мясом кролика доверху.

Выложить все мясо в банку

Насыпьте еще 0,5 ч.л. морской соли и добавьте еще четыре горошины перца.

Посолить и поперчить

Накройте банки крышкой.

Закрыть банку крышкой

Поставьте банки в глубокую форму, налейте воды в форму столько, чтобы она была выше половины банок.

Поставить банку в форму с водой

Поставьте в холодную духовку, включите на 150 градусов. Готовьте тушенку из кролика при этой температуре минимум 30 минут. За это время духовка должна нагреться, и будет уверенность, что банки не треснут. Увеличьте температуру до 180 градусов и готовьте тушенку еще 2,5 часа. Кстати, за это время мясо пустит сок, и его можно будет попробовать на вкус. Если необходимо, можно еще немного посолить по вкусу. Готовую тушенку достать из духовки, закатать ключом или самозакаточной крышкой, накрыть махровым полотенцем и оставить под ним до полного остывания. Хранить тушенку из кролика нужно в прохладном месте.

Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях

Из этого количества получается две баночки по 450 г диетического мяса, приготовленного в собственном соку, который после остывания превратится в желе. Очень вкусно, рекомендую.

Тушенка из крольчатины

Тушенкой называют законсервированное тушеное мясо. Оно является готовым продуктом. Тушеное мясо может храниться годами и пищевая ценность ее от этого не ухудшается, а сохранятся всегда.

Описание приготовления:

Приготовление:
Из 4-5 тушек кролика получится 7 литровых банки тушенки. Если у вас есть 25-литровый эмалированный бак, то туда свободно эти семь банок поместится. Банки и крышки надо промыть и простерилизовать в течение 7-8 минут.
Отделить мясо от костей, внутренний жир положить отдельно. Если кролики нежирные можно использовать свиное сало. Жир порезать небольшими кусочками. На дно каждой банки положить жир слоем в 2 см, добавить специи – 2 лавровых листка, 3-4 горошка перца, 2-3 штуки гвоздики и другие специи по вашему желанию. Затем плотно уложить мясо кролика. В каждую банку насыпать по одной чайной ложки соли с горкой. Сверху банку прикрыть жиром. Наполненные банки прикрыть крышками и уложить на дно бака. Но банки не должны касаться стенок бака и друг друга. Залить водой бак, чтобы банки закрылись до плечиков. Дождаться, когда закипит вода и уменьшить огонь настолько, чтобы вода не заплескивала банки. Сверху на банки можно положить гнет, чтобы крышки плотно закрывали банки.
Кипятить банки с мясом нужно 5 часов. После этого достать банки и сразу закатать крышками. Осторожно покачать банку, чтобы перемешать.

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна

Конечно, употреблять мясо кролика лучше в свежем виде, но оно хорошо подходит для консервирования в любом виде. При консервировании оно сохраняет большинство своих ценных кулинарных качеств, а также специфический вкус, которым обладает свежая крольчатина. Как же приготовить вкусную тушенку из кролика ?

Рецепт приготовления тушенки из кролика

Существует много рецептов приготовления тушенка из кролика.Хорошие результаты дает способ приготовления тушенки из крольчатины в стеклянной таре. После убоя животного тушке дают остыть и созреть в течение 8–10 часов. Затем тушки моют, рубят на мелкие кусочки вместе с костями, солят и без всяких специй укладывают в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Расход соли: примерно 1 полная чайная ложка на 1 литровую банку. После этого банки нужно пропастеризовать и загерметизировать с помощью любых крышек для консервирования. Можно порекомендовать нехитрое приспособление, которое значительно облегчает процесс консервирования крольчатины в стеклянных банках. Оно состоит из двух сталь-ных и двух резиновых дисков диаметром 300 мм. Стальные диски имеют толщину 3 мм, резиновые могут быть различной толщины в зависимости от материала из которого изготов-лены. Для их изготовления можно использовать любые подручные резиновые материалы – от бытовых резиновых ковриков, до резиновых лент промышленных транспортеров.

Каждый диск имеет по шесть отверстий, которые просверлены по его диаметру на рав-ном расстоянии друг от друга. Отверстия имеют диаметр 10 мм и расположены на расстоянии 10 м от края дисков. Для удобства к верхнему диску приварена металлическая риска. Пользоваться этим устройством следует таким образом. На нижний стальной диск помещается резиновый лист так, чтобы совместились проделанные в них отверстия. На резиновый диск нужно поставить герметически закрытые стеклянные банки с заложенной в них крольчатиной. На крышки банок нужно положить резиновый диск, на него еще один стальной. Затем через отверстия в дисках их нужно соединить при помощи шести стержней с болтами диаметром 8 мм (смотрите на фото)

При помощи болтов и гаек необходимо сжать диски так, чтобы при стерилизации банки не могли открыться. Затем за ручку это приспособление поднимают, ставят в большую широкую кастрюлю и заливают водой до уровня, превышающего высоту банок на 5–8 см. Стерилизовать крольчатину нужно в течение 1,5–2 ч, после чего приспособление можно снять с огня и охладить. После этого осталось только раскрутить приспособление, и поставить банки в место для длительного хранения.

Еще один способ консервирования кролика в банках

Еще один способ консервирования кролика в банках заключается в следующем. Тушку кролика нужно разрубить на части, залить водой и вымачивать до тех пор, пока она не побелеет. После этого мясо нужно переложить в другую посуду, залить его водой на 4– 5 см выше уровня мяса и варить на среднем огне. За 15–20 мин до того, как оно окажется готово, в кастрюлю бросить лавровый лист, перец-горошек и соль – по вкусу. Сварившееся мясо вынуть из кастрюли и отделить от костей, после чего вновь опустить в бульон и кипятить на медленном огне. Одновременно с этим в другой емкости с кипящей водой простерилизовать стеклянные банки и крышки к ним (стеклянные или металлические). Подготовленные банки заполнить мясом с бульоном и сразу же закатать до полной герметизации. Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить для остывания. Хранить тушенную таким способом крольчатину следует в прохладном месте.

Видео приготовления тушенки из кролика в домашних условия

Это действительно отличный и не раз опробованный способ приготовления тушенки, его можно применить к любому виду мяса в том чиcле и к птице

Читайте также: