Как сделать тушенку из гуся в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Процесс приготовления домашней тушенки из гусятины не так сложен, как может показаться вначале, хоть и довольно длительный. Хороший результат может получить даже начинающий кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тушенку лучше делать из свежей птицы, но замороженного гуся тоже можно использовать для приготовления консервов. Важно дать возможность продукту оттаять в естественных условиях. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, птица потеряет много влаги, и даже гусятина станет слишком жесткой и сухой.
  • Перед тушением птицу необходимо ощипать, опалить и выпотрошить. Не имея навыков обработки тушек птицы, следует приобретать уже выпотрошенных и ощипанных гусей. Однако проверить, не осталось ли на тушке перьев, перед готовкой не помешает в любом случае.
  • Для приготовления тушенки тушку гуся нарубают на порционные куски размером не крупнее 5 см. Крупные кости перед этим удаляют, мелкие оставляют. Если хочется, чтобы тушенка получилось нежной, для ее приготовления используют только мясо и жир птицы, без костей. Оставлять ли шкурку, решает кулинар. С ней тушенка выходит жирнее и сочнее, но не всем этот компонент по вкусу. Можно срезать и добавить в тушенку только подкожный жир, а если его мало – добавить немного свиного сала или сливочного масла.
  • Наиболее надежным способом приготовления домашней тушенки считается стерилизация в автоклаве под давлением и при температуре не ниже 110 градусов. Такая обработка позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление тушенки в духовке, где мясо обрабатывается при температуре, превышающей 120 градусов. Если по какой-либо причине нет возможности воспользоваться автоклавом или духовкой, можно сделать тушенку в мультиварке или кастрюле, но этот процесс более трудоемкий, а результат менее надежный, так как обработка при 100 градусах не позволяет гарантированно уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм.
  • Банки под тушенку следует тщательно вымыть. Стерилизовать их перед этим пустыми нет необходимости, так как они будут проходить стерилизацию уже с закуской.
  • Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.

Условия и сроки хранения тушенки из гуся, сделанной в домашних условиях, зависят от способа ее приготовления. Если продукт готовился в автоклаве, то его можно хранить даже при комнатной температуре, но не дольше 2 лет. Если тушенка была изготовлена в духовке, ее срок годности составит год при условии хранения в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тушенка, сделанная в кастрюле или мультиварке, может храниться до года при температуре не выше 10-12 градусов. Если тушеную гусятину разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать, не подвергая стерилизации, ее можно будет хранить только в холодильнике и не дольше 2 месяцев.

Тушёнка из дикого гуся

Домашние консервы из гуся можно делать не только из домашней птицы. Не менее вкусной получается тушёнка из дикого гуся. Если покупать птицу на рынке, можно выбрать уже ощипанную тушку. Когда дичь не ощипана, придётся удалить перья, обжечь и разделать её.

Тушка дикого гуся

Для приготовления тушёнки из дикого гуся в домашних условиях кроме тушки потребуется:

  • соль по 1 чайной ложки на килограмм мяса;
  • по 2 лавровых листа на одну банку;
  • чёрный перец по 5-6 штук на одну консерву.

Кожицу дикого гуся лучше удалить, так как она намного жёстче, чем у домашнего. Потроха, кроме печени, можно положить в банки. Приготовление консервы из дикого гуся ничем не отличается от готовки из домашней птицы, так что смело выбирайте наиболее подходящий способ из описанных выше.

Итак, готовить консервы из гусиного мяса достаточно просто. Вы можете сделать такую заготовку один раз и долго радовать близких вкусным мясом.

Основные правила

В идеале тушенку делают из свежей птицы, это может быть домашний или дикий гусь. Птицу нужно предварительно подготовить – ощипать, опалить и выпотрошить. Если куплена замороженная тушка, то ей нужно дать время оттаять в холодильнике, на это уйдет более суток.


Подготовленную тушку разрубают на куски размером около 5 см. крупные кости следует удалить, мелкие – можно оставить. Но можно использовать и чистое филе, предварительно удалив все кости. Кожу можно оставить или снять – это дело вкусовых предпочтений. С кожей тушенка получается более жирной, но и более сочной.

Готовим в мультиварке

Домашняя тушенка из гуся, приготовленная в умной кастрюле, отличается особенной нежностью.

  • мясо гуся без шкурки – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Тушенка из гуся – рецепты приготовления гусиной тушенки в домашних условиях

Нежнейшая тушенка прекрасно дополнит салат из свежих овощей.

Похожие рецепты

Как сделать печеночный паштет вкусным Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

Как правильно жарить утку и гуся? Если в конце жарки гуся или утки обдать их холодной водой, корочка получится более вкусной.

Когда солить бульоны? Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Как сохранить мясо без холодильника? Если в доме неожиданно испортился холодильник, попробуйте сохранить мясо одним из следующих способов. • мясной кусок нужно обсушить, после обмазать растопленным животным жиром, завернуть в пергамент …

Как правильно запекать мясо? Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

Когда лучше солить мясо? Обязательно солите мясо непосредственно во время готовки. Иначе мясо выделит сок, и качество его ухудшится.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Тушёнка из гуся, приготовленная в мультиварке

Очень сочной и нежной получается гусиная тушёнка, сделанная в мультиварке. Это самый простой по исполнению рецепт тушёнки из гуся. На полтора килограмма мяса необходимо взять одну столовую ложку соли без верха, полдесятка горошин душистого перца и столько же лавровых листиков. Порезанное на порционные куски мясо с отделённым где возможно жиром и специи положите в большую кастрюлю и, перемешав, оставьте мариноваться на 30-40 минут. После этого загрузите заготовку для тушёнки из гуся в мультиварке в чашу, добавив стакан воды.

Кусочки гуся для мультиварки

Если вы собираетесь закатывать тушёнку, подготовьте стерильные стеклянные банки и металлические крышки. Разложите консервы, накройте крышками и поставьте банки в очищенную чашу мультиварки, заполнив водой так, чтобы она не доходила на несколько сантиметров до верха банок. Продолжайте тушение ещё час, после этого закатайте консервы.

Тушёнка из гуся в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить более диетический продукт, рецепты тушёнки из гуся в мультиварке советуют не добавлять срезанный жир, а перед добавлением мяса обжарить несколько порезанных кубиками луковиц.

Тушёнка из гуся из мультиварки

Тем, кто не обзавёлся мультиваркой, пригодятся рекомендации, как сделать тушёнку из гуся с овощами просто в кастрюле.

Тушенка из гуся в автоклаве

  • гусятина – 1,6 кг;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • мука – 40 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.
  • Мясо птицы нарежьте кусками весом по 40-50 г.
  • Овощи помойте, очистите от шелухи.
  • Чеснок нарежьте пластинами, лук – некрупными кубиками.
  • Растопите масло, подрумяньте в нем лук и чеснок. Посыпьте просеянной мукой. Добавьте воду или бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Гусятину посолите и поперчите, уложите в банки, залейте получившейся из бульона, овощей и муки массой. Сверху должно остаться не менее 1,5 см свободного пространства, иначе крышки при стерилизации может сорвать паром.
  • Закатайте банки. Загрузите в автоклав, не забыв наполнить резервуар жидкостью. При необходимости накачайте давление, если ваш прибор не делает этого автоматически.
  • Готовьте 40 минут при давлении в 1,5 атмосфер и температуре 110 градусов.
  • Оставьте на несколько часов в автоклаве.

Остается убрать тушенку в любое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Срок годности сделанных в автоклаве консервов – 2 года.

Тушенка из гусятины вкусна и полезна. Продается она не во всех магазинах, зато ее без особого труда можно сделать дома. Времени это займет много, но результат не разочарует.

Дата: 07.10.2019.


Тушёнка из гуся, приготовленная в духовке

Самым распространённым вариантом приготовления тушёнки из гусятины является приготовление в духовке. При таком способе оптимально использовать пятисотграммовую или литровую тару из стекла.

Кусочки гусятины для тушёнки

На одну гусиную тушку приготовьте:

  • столовую ложку соли из расчёта на килограмм мяса;
  • 6-8 сухих листьев лавра и столько же горошин душистого перца;
  • молотый чёрный перец по усмотрению.

Лавровый лист и перец для гусятины

Приготовление тушёнки из гуся начните с нарезки мяса на небольшие кусочки. Срезав предварительно лишний жир, выложите в ёмкость, посолите, посыпьте молотым перцем. Перемешайте заготовку со специями. Пропустите через мясорубку или нарубите мелко гусиный жир. Разложите мясо в банки достаточно плотно, но не утрамбовывая, распределив сверху жир. Осталось добавить в каждую банку по несколько столовых ложек прокипячённой воды и накрыть их фольгой.

Гусятина в банке

Поместите тушёнку из гуся в холодную духовку. На дно, под решётку поставьте глубокий противень с водой. Готовить консервы нужно при температурном режиме 180 градусов до закипания воды в банках. После этого регулятор поставьте на 150 градусов и, не открывая духовой шкаф, продолжайте готовить тушёнку из гуся в духовке в банках в течение трёх часов. По истечении этого времени выключите нагрев, оставив банки в духовке остывать ещё 30-40 минут.

Крышка из фольги для гусятины

Подготовьте стерильные металлические крышечки, опустив их в кипящую воду на несколько минут. Закатайте банки и поставьте их на крышки на стол остывать до комнатной температуры.

Тушёнка из гуся в духовке

Видео-рецепт гуся целиком в духовке с хрустящей корочкой

Посмотрите видео рецепт традиционного приготовления тушки гуся в духовке. Птица получается очень вкусной. Просматривая видео, можно применить свою фантазию используя разные ингредиенты. Удачи вам.

Надеемся, что эти шедевральные рецепты пополнят вашу кулинарную книгу. Так как гусь, запечённый в духовке – это просто объеденье. Его не обязательно готовить на праздник. Если у вас проснулось вдохновение, блюдо может стать украшением на столе в любое время года.

С крупой в автоклаве

Автоклав – приспособление для готовки под давлением. В таких условиях выход продукта и скорость реакции увеличиваются. Гречка с тушенкой из гуся в автоклаве – вкуснейшее, нежное и сочное блюдо.

  • гусятина – 1 кг;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • морковь;
  • головка лука – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Напоследок…

Мясо гуся содержит вещество, которое вырабатывает так называемый гормон счастья, а также много полезных элементов, способствующих улучшению мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы, восстановлению тканей и так далее. Кроме того, в гусятине много антиоксидантов, которые предотвращают развитие хронической усталости, улучшают настроение и самочувствие. Гусиный жир является также достаточно полезным продуктом, он способствует снижению сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Последнее время все больше людей задумывается над полезностью питания. Поэтому практически все продукты сейчас могут готовиться самостоятельно в домашних условиях, включая и тушенку. Не многие знают насколько полезно гусиное мясо, даже несмотря на то, что оно достаточно жирное. Именно гусиный жир способен снизить сахар в крови, а значит, рекомендован к употреблению диабетикам. Также в мясе данной птицы огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют правильному формированию детского организма во время роста, а также сохранению активной жизнедеятельности взрослых.
Несмотря на все это, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежее мясо гуся круглый год, поэтому многим стоит ознакомиться с возможностями заготовить тушенку из гуся на зиму, причем собственными руками.

тушенка из гуся

Как готовится тушенка из гуся: 3 способа приготовления в домашних условиях

  • тушка гуся;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

По желанию можно добавлять еще и репчатый лук, морковь или зелень. Отсутствие последних продуктов вкус конечного результата не испортит.

Подготовка продуктов

Использование в тушенке гусиной кожи также индивидуально. Если конечный потребитель не в восторге от жирной пищи или она просто противопоказана, то кожу лучше вообще не использовать в приготовлении, а снять сразу с тушки. Мясо гуся также жирное, поэтому жир выплавиться и с него, только в минимальных количествах.

Для закатывания тушенки лучше использовать 0,5 л банки, чтобы продукт не застаивался и употреблялся сразу после вскрытия, но можно взять тару и большего объема.

Приступая к самому важному, следует выбрать способ, которым продукт будет готовиться. Для этого можно использовать:

  • мультиварку;
  • духовку;
  • автоклав.

Заготовка в автоклаве

Последний вариант предусматривает закладку в тару сразу сырое мясо. Для этого мясо гуся предварительно солится из расчета 11 г. на 1 кг и утрамбовывается в банки поверх лаврового листа и нескольких горошин перца. Затем банки закатываются и отправляются в автоклав на сорокаминутную стерилизацию при температуре 112-114 градусов.

Приготовление в духовке

Приготовление гусиной тушенки в духовке продлится, как и при приготовлении куриной тушенки, не менее три часа. Для этого мясо и специи также помещаются в тару, но вместо закатки их следует плотно накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Первый час приготовления температура духовки должна быть в пределах 150 градусов, затем ее следует повысить до 180. По истечении 3-х часов духовку нужно вытащить и дать банкам постоять там еще полчаса, а затем вынуть и закатать. Главное в процессе не открывать духовку, чтобы температура оставалась стабильной.

Заготовка в мультиварке

Тушенка из гуся с костями в автоклаве

Если у вас есть автоклав и птица, то я предлагаю приготовить вкуснейшую тушенку. Нежнейшее мясо, ароматный жир, на котором можно готовить или просто добавлять в каши и самое главное- съедобные кости ( мелкие косточки прямо тают во рту, а крупные жуются). В данном случае я делала тушенку из гуся.

Тушенка из гуся с костями в автоклаве

Гусь у меня домашний, собственно выращенный.
Делала я 14 л баночек и у меня ушло 5 гусей ( из них 3 небольшие гусочки).
Именно поэтому я и не указываю ни количество гусей, ни количество мяса.

Тушенка из гуся с костями в автоклаве

Гусей мы разобрали от внутренностей и разрубили вместе с жиром и костями на небольшие кусочки ( чтобы удобно было укладывать в банки).

Тушенка из гуся с костями в автоклаве

Соль на каждую банку я смешиваю с итальянскими травами ( то есть отдельно в мисочку насыпаю 2 ч. л. соли и травы, перемешиваю, пересыпаю мясо, затем готовлю свежую порцию соли с травами).
Итак, укладываю плотно мясо с косточками и шкуркой (шкурка желательна!), каждый слой пересыпая солью со специями, до плечиков банки.
Таким образом подготавливаю все баночки.

Тушенка из гуся с костями в автоклаве

Тушенка из гуся с костями в автоклаве

Банки я не стерилизую, а просто хорошо мою и насухо высушиваю.
Крышки просто заливаю кипятком на 3-5 минуты.
Закатываем банки с мясом горячими крышками.

Тушенка из гуся с костями в автоклаве

Ставим в автоклав, заливаем водой.

Тушенка из гуся с костями в автоклаве

Закрываем болтами ( как положено).
Накачиваем давление до 1 атм ( по инструкции).
Включаем 120 градусов на 60 минут.
Оставляет автоклав в покое, он сам все сделает.

Тушенка из гуся с костями в автоклаве

Баночки вынимаем, когда температура в автоклаве опустится до 30 градусов.
Обтираем их насухо и выносим в холод.
Тушенка должна полностью остыть и настояться.

Тушенка из гуся с костями в автоклаве

И вот, тушенка готова.
Можно открывать и кушать.
Жир с тушенки я добавляю в каши, в макароны.
Мясо тоже туда же, а ещё я делаю вкуснейший паштет из тушенки.

Тушенка из гуся с костями в автоклаве

Вот и сама тушеночка, поближе.

Тушенка из гуся с костями в автоклаве

Вкусно и ароматно.
А желе какое вкусное.

Тушенка из гуся с костями в автоклаве

А вот и кости, о которых я писала.
Мелкие косточки прямо тают во рту, а крупные легко жуются.
Короче остался наш Бакс ( домашний пёс, но на цепи в будке, наша охрана) без вкусностей. Мы съедаем все и без остатка.
Приятного аппетита и вам!

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

+24 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> vorobyshek 27.11.2018 359 22 29 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с гаражом V144 "Бристол"

Каркасный дом с гаражом V187 "Селма"

Каркасный дом с мансардой, 4 спальнями и верандой V009 "Айкен"

Каркасный дом с гаражом V306 "Глендейл"

Комментарии

Даже слюнки потекли, такая вкуснятина!Как давно же я не ела гусятину!Два гола это точно. Не езжу в деревню у родственникам. А когда сама жида в деревне, всегда выращивала гусей. Сначала были свои.А когда стали продавать инкубаторских, то их покупали. У моей дочери до сих пор подушки с гусиным пухом, которые я сделала из перины.
Да, а мы мы тоже делала "тушёнку", только на газ поите и в большом эмалированном тазу.

Инкубаторских. У меня нет возможности оставлять гусей на зиму.
У меня в сарае кроме кур исвинки, ещё телка растёт.
Да и какая разница, инкубаторские тоже неплохие вырастают.

Паштет из тушенки - это как? Тушенка в атоклаве?Может что-то новое узнаю.
Мы тоже делаем тушенку, только из кроликов, свинины (мясо свое).

Паштет делается из готовой тушенки.
Вот, сейчас загружаю рецепт профитролей с паштетом из тушенки, посмотрите.

блин- слюноотделение обильное открылось Вспомнила детство, бабушка в деревне всегда делала тушенку особенно любила утиную- там жир такой желтенький.. Спасибо за воспоминания..

Рецепт вкусный и красивый! Автоклава отсутствует, но я помню, что Родители в бытность нашу с братом студентами делали и посылали нам куриную тушенку, которую стерилизовали в скороварке. Вроде так было? Интересно, сколько времени там надо держать? Что-то так захотелось тушеночки

Вкуснота родители тоже купили автоклав, пробовали делать тушенку из кур, но у них баночки почему то открываются в процессе приготовления, не знаете причину?

Спасибо!
Значит или крышки плохие, не подходят или плохо закатали, проверьте закаточный ключ.
Одно дело закрывать консервацию, другое дело для автоклава под давление.

Муж говорит, что возможно ещё нарушили технологию приготовления.
Мясо нужно по плечики, не больше.
Резко нельзя спускать воздух. Автоклав должен остыть до 30 градусов и воздух спускать понемногу. Если это не соблюсти, то крышки может сорвать.
Все это есть в инструкции.
Все нужно соблюдать с точностью.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: "Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!" Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

Я отношусь к малочисленному виду "мамаша-пофигист". Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа "как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского" вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет "Жизнь взаймы". 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Тушенка из гуся в домашних условиях при приготовлении куриной

Последнее время все больше людей задумывается над полезностью питания. Поэтому практически все продукты сейчас могут готовиться самостоятельно в домашних условиях, включая и тушенку. Не многие знают насколько полезно гусиное мясо, даже несмотря на то, что оно достаточно жирное. Именно гусиный жир способен снизить сахар в крови, а значит, рекомендован к употреблению диабетикам. Также в мясе данной птицы огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют правильному формированию детского организма во время роста, а также сохранению активной жизнедеятельности взрослых.
Несмотря на все это, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежее мясо гуся круглый год, поэтому многим стоит ознакомиться с возможностями заготовить тушенку из гуся на зиму, причем собственными руками.

Как готовится тушенка из гуся: 3 способа приготовления в домашних условиях

  • тушка гуся;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

По желанию можно добавлять еще и репчатый лук, морковь или зелень. Отсутствие последних продуктов вкус конечного результата не испортит.

Подготовка продуктов

Использование в тушенке гусиной кожи также индивидуально. Если конечный потребитель не в восторге от жирной пищи или она просто противопоказана, то кожу лучше вообще не использовать в приготовлении, а снять сразу с тушки. Мясо гуся также жирное, поэтому жир выплавиться и с него, только в минимальных количествах.

Для закатывания тушенки лучше использовать 0,5 л банки, чтобы продукт не застаивался и употреблялся сразу после вскрытия, но можно взять тару и большего объема.

Приступая к самому важному, следует выбрать способ, которым продукт будет готовиться. Для этого можно использовать:

Заготовка в автоклаве

Последний вариант предусматривает закладку в тару сразу сырое мясо. Для этого мясо гуся предварительно солится из расчета 11 г. на 1 кг и утрамбовывается в банки поверх лаврового листа и нескольких горошин перца. Затем банки закатываются и отправляются в автоклав на сорокаминутную стерилизацию при температуре 112-114 градусов.

Приготовление в духовке

Приготовление гусиной тушенки в духовке продлится, как и при приготовлении куриной тушенки, не менее три часа. Для этого мясо и специи также помещаются в тару, но вместо закатки их следует плотно накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Первый час приготовления температура духовки должна быть в пределах 150 градусов, затем ее следует повысить до 180. По истечении 3-х часов духовку нужно вытащить и дать банкам постоять там еще полчаса, а затем вынуть и закатать. Главное в процессе не открывать духовку, чтобы температура оставалась стабильной.

Заготовка в мультиварке

Читайте также: