Как сделать туррон

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Орехи залить кипятком, чтобы отделить шелуху и обжарить на сковороде на маленьком огне, постоянно помешивая. Приготовим форму: форму желательно брать квадратную, вырезать пекарскую бумагу по форме и смазать растительным маслом. Растопите мёд, доведите до кипения, добавляя сахар, тщательно перемешайте. Варите 10-15 минут.

Чтобы определить готовность - опустите капельку в холодную воду. Масса должна быть упругой и мягкой .

В чистой посуде взбейте яичный белок до густой пены, затем продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру . Отделите половину, т.к. этого будет много. Оставшуюся часть взбитого белка, продолжаем взбивать, добавляя тонкой струйкой медовую смесь, и высыпаем жаренные орехи. Перемешать .

Переложить смесь в форму и разровнять. Сверху накройте пекарской бумагой и слегка придавите, чтобы окончательно её разровнять. Убрать в холодильник на ночь. Охлаждённый десерт извлеките из формы и удалите бумагу.

Окуните нож в кипяток на несколько секунд, затем насухо вытрите лезвие и нарезайте на порционные кусочки ( горячее лезвие позволить легко разрезать десерт).

Вы уверены, что не имеете представления о турроне? Скорее всего, это заблуждение. Наверняка ведь ели нугу, а туррон — ее разновидность. Его со Средних веков готовили на Рождество в нескольких европейских странах. Но только Испания смогла сделать чудесный десерт одним из символов национальной кухни. Рассказываем об особенностях сладкого блюда и предлагаем простые рецепты.

Как приготовить рождественский туррон дома / Советы и рецепты

Из чего и как делали классический turron

Классический turrón (он же torrone ) состоял из четырех ингредиентов: миндаля, яичных белков, меда и сахара. Орехи составляли минимум 60% от общего количества продуктов. Мед обычно брали светлый цветочный, поскольку у него легкий приятный вкус без горчинки. Куриные яйца требовались обязательно свежие.

Чтобы быстрее очистить миндаль, положите его в кипяток на несколько минут. Слейте воду и сразу снимайте кожицу с ядер. Фундук нужно прокалить на сухой сковороде, ссыпать в полотенце и интенсивно потереть. Это легко освободит орехи от шелухи.

Бландо (хихонский). Значительно мягче, так как орехов 60%, они измельчены. В массу добавляется масло, поэтому она получается пластичной.

Часто испанцы выкладывали десерт не в пустую форму, а застеленную тонкими вафлями, ими же прикрывали сверху. Так десерт лучше разравнивается, быстрее уплотняется.

У классического turron по-испански прямоугольная или круглая форма. Для подачи на стол его нарезают тонкими ломтиками или маленькими квадратами.

Готовили туррон в домашних условиях или в городских кондитерских. В любом случае технология была общая:

миндаль обжаривали на сковороде без масла, доводя ядра до золотистого оттенка и, если требовалось, дробили на кусочки;

мед растапливали в емкости или на водяной бане и вводили в него сахар, варили до густоты на медленном огне, постоянно помешивая;

взбивали белки до пышной устойчивой пены и, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливали сладкую массу;

выкладывали массу на смазанный маслом противень и разравнивали лезвием ножа, кондитерской лопаткой или ложкой.

Остывший туррон сразу не ели — ему давали еще несколько часов, чтобы хорошенько схватился, стал плотнее.

Из чего и как делают лакомство сегодня

Современный быт намного проще средневекового. Сейчас можно не стоять у плиты, купить с доставкой блюда почти любой национальной кухни, причем не только в Москве, но даже в маленьком городе. Да и кулинарные рецепты стали намного разнообразнее. Тот же испанский рождественский туррон известен более чем в 30 видах от классических дуро и бландо до всевозможных конфет и оригинальной начинки для вафель. Помимо традиционного миндаля, в сладость кладут, например:

Основные этапы приготовления лакомства сохранились, но процесс упростился. В каждом доме есть миксер, не надо взбивать яичные белки вручную. Кулинарный термометр позволяет точно соблюсти температуру медово-сахарной смеси. Благодаря антипригарной посуде масса не прикипает. Быстро остудить сладость помогает холодильник.


Как приготовить домашний туррон

Главное условие успеха — правильный рецепт, которому вы должны точно следовать. Для начала посмотрите доступные варианты и решите, обязательны ли в лакомстве все классические ингредиенты и какие дополнения вы предпочитаете. Например, довольно легко готовится, но получается очень вкусной нуга:

Чтобы проверить консистенцию карамели, периодически сбрасывайте каплю на блюдце. Если она, застыв, ломается, пора снимать массу с огня.

Вводя смесь в белки, старайтесь вливать ее близко к стенке чаши, а не на венчики миксера. Иначе карамель может застыть нитями, а десерт получится неоднородным.

Форму для застывания массы застелите промасленной пекарской бумагой, а вторым таким же листом накройте будущий десерт.

Чтобы легко разрезать плотный пласт, возьмите острый нож, на несколько секунд опустите в кипяток и быстро вытрите полотенцем. Горячее лезвие легко рассечет массу на кусочки с ровными краями.

Что можно сделать?

Устроить дома испанский вечер, позвать родственников и друзей. Приготовить блюда национальной кухни. Например, тапас , картофельную тортилью с помидорами и колбасой, свинину с цветной капустой или другие традиционные угощения.

Испания – родина острова с мировым именем Ибица, место, где расположен знаменитый музей Прадо и страна, в которой любимой сладостью является туррон. Что же это такое и какова история происхождения этого сладкого и очень питательного десерта? Об этом, а ещё о том, как приготовить туррон в домашних условиях и будет эта статья.

Что такое туррон

Туррон – главная испанская сладость, можно сказать одна из гастрономических достопримечательностей страны. Это кондитерское изделие по традиции изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и обжаренного миндаля. Его форма чаще всего прямоугольная, но иногда встречается и круглый вариант.

испанская сладость туррон

Туррон готовят чаще всего на Рождественские праздники. Причём к столу его подают не только в Италии, но и в Испании, а также в Чехии. Некоторые разновидности можно встретить во Франции, правда здесь это будет называться уже нуга, а также в Латинской Америке.

Рецепт приготовления туррона в домашних условиях

Если вам кажется, что на своей кухне приготовить это блюдо из Испании дело невероятно сложное, то вы глубоко ошибаетесь. Сладость на самом деле при выборе правильного рецепта по силам каждой хозяйке. Самое главное – строго следовать написанному, и тогда ваш туррон ничем не будет отличаться от тех, что продаются в испанских магазинах.

  • Мёд – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Пара яичных белков.
  • 200 г миндаля.
  • Цедра лимона или апельсина.
  • Рисовая бумага.

Как готовить

Миндаль обжарить на сковороде без использования масла и других жиров. Нам надо, чтобы он получился золотистым.

Мёд растопить в кастрюле, но лучше сделать это на водяной бане.

Добавить к мёду сахар и варить на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет. Проверить готовность можно очень просто – если на блюдце капнуть эту смесь, то после застывания она должна ломаться.

Белки взбить со щепоткой соли.

В готовые взбитые белки тонкой струйкой влить медовую массу, не переставая взбивать.

Добавить сюда же орехи и перемешать.

Противень застелить рисовой бумагой. Чтобы туррон после приготовления было легче отлепить – смазать бумагу следует растительным маслом.

испанский десерт туррон в домашних условиях рецепт

Выложить на рисовую бумагу нашу взбитую массу с орехами, разровнять, прикрыть ещё одним листом рисовой бумаги. Дать застынуть десерту в холодильнике, а после порезать на кусочки – прямоугольники. Наш испанский десерт готов, можно подавать к столу.

Видео-рецепт приготовления испанской сладости

Немного истории

Многим кажется, что туррон – современная сладость. Но это далеко не так. Секреты приготовления нуги, причём в огромных масштабах, были известны в Средиземноморье ещё во времена Древней Греции. Историками доказано, что этой сладостью особенно любили потчевать греков на Олимпийских Играх. А состав тогдашнего десерта был довольно прост – орехи и мёд.

Римляне смогли сохранить десерт туррона в том самом, классическом, виде. Но вот в Испании сладость появилась не от них, а от арабов, которые поселились на Пиренейском полуострове в начале VIII века.

Однако раскрывать секрет того, что главная испанская сладость берёт свои корни у мавров здесь совсем не хотели. И для этого не придумали ничего лучше, чем пустить в народ довольно правдивую легенду.

Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.

Разновидности туррона сегодня

Не так давно весь туррон можно было разделить на две разновидности:

  • Твердый (аликантийский): целые миндальные орехи в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара. Обычно имеет форму небольшого прямоугольника.
  • Мягкий (хихонский): по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.

Чтобы понять, качественный перед вами продукт или нет, надо всего лишь узнать количество миндаля в нём. В первом случае этих орехов должно быть не меньше 64%, во втором – 60%.

шоколадный туррон

Сегодня туррон – это сладость, которая имеет около 30 разновидностей. Самыми популярными конечно же будут следующие:

  • С шоколадом.
  • Воздушным рисом.
  • Ликёром.
  • Шоколадным пралине.
  • Фруктовым пралине.
  • Засахаренными фруктами.
  • Без сахара, в которых присутствует фруктоза.

Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI веке официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу.

  • Jijona (PGI) (Spain).
  • Turrón de Alicante (PGI) (Spain).
  • Turrón de Agramunt (Torró d’Agramunt) (PGI) (Spain).

Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов.

туррон на Рождество в Испании

Другие турроны, такие, как итальянский Torrone di Cremona, хотя и имеют статус защищенных, но не имеют ограничения на регион и страну производства.

Где можно купить туррон в России

Купить настоящий туррон в России сложно. В обычных магазинах он не встречается, а вот в интернете есть немало сайтов, которые предлагают купить эту сладость с доставкой. Конечно, у них это будет совсем не настоящий испанский продукт, ведь как вы теперь знаете истинный туррон можно готовить только на его родине. Но замена вполне достойная.

Время приготовления: 40 минут.
Время застывания: 5-7 часов.

Ингредиенты

Для приготовления домашней нуги вам понадобится:

  • мед 1,5 стакана
  • сахар 350 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яичные белки 2 шт.
  • сок 1/4 лимона (или цедра)
  • миндаль 100 г
  • арахис 100 г
  • грецкий орех 100 г
  • морская соль щепотка
  • вода 3 ст. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Torronje-1

Приготовление

Torronje-2

Для приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи.
Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку — слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов.

Torronje-3

Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).

Torronje-4

Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.

Torronje-5

Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.

Torronje-6

Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.

Torronje-7

Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.

Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.

Torronje-9

У вас начнет получаться нежная пластичная масса.

Torronje-10

Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.

Torronje-11

Перемешайте массу лопаткой.

Torronje-12

Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.

Torronje-13

Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.

Torronje-14

Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.

Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.

Читайте также: