Как сделать турецкий кекс

Обновлено: 05.07.2024

Фото к рецепту: Турецкий кекс

В полученную массу добавить муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Продолжать взбивать до однородной массы.

Затем добавить грецкие орехи и изюм.

При необходимости форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.

Выпекать в духовке при температуре 170 градусов примерно 45 минут до сухой спички.

Готовый кекс остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

Турецкий кекс: шаг 1

Турецкий кекс: шаг 2

Турецкий кекс: шаг 3

Турецкий кекс: шаг 4

Турецкий кекс: шаг 5

Турецкий кекс: шаг 6

Турецкий кекс: шаг 7

Турецкий кекс: шаг 8

Дополнительная информация

Кекс получился очень приятный на вкус и в меру влажный. Повторять буду еще не один раз.

Турецкий кекс с кремом — это вариант восточного брауни, который готовится из самых простых продуктов. На самом деле, рецепт несложный. Мне этот десерт понравился из-за сочетания нежного заварного крема и влажного бисквита.

Итак, в глубокую ёмкость разбиваю яйца, добавляю соль и взбиваю при помощи миксера. Можно взбить и при помощи венчика , но миксером и быстрее и удобнее.


В процессе взбивания постепенно небольшим порциями высыпаю сахар. При этом масса будет становится заметно светлее и воздушней.


Я обязательно добавляю немного ванильного сахара, который, кстати, можно заменить на щепотку ванилина. Хорошо всё перемешиваю и в итоге получается пышная ароматная масса.


Теперь тонкой струйкой вливаю молоко комнатной температуры продолжая при этом взбивать на средних оборотах.


Теперь добавляю растительное масло без запаха и продолжаю всё перемешивать. Взбиваю ещё пару минут и выключаю миксер.


Добавляю все сухие ингредиенты. Кстати, их нужно обязательно просеять. Эта простая процедура поможет сделать готовый десерт нежным и воздушным.


Высыпаю всю муку, какао с высоким процентом содержания какао-масла


и разрыхлитель для теста. Теперь снова всё хорошо взбиваю. Не нужно взбивать слишком долго и интенсивно, достаточно просто хорошо соединить все ингредиенты таким образом, чтобы не было комочков.

Вот и всё — тесто готово.


Подготовлю форму, в которой буду выпекать кекс. У меня стеклянная форма, дно и бока которой смазываю растительным маслом без запаха. На самом деле, удобнее всего это делать при помощи кисточки.


Теперь в форму выливаю тесто и равномерно его распределяю. Выпекать буду в разогретой до 180 градусов духовке сорок минут.


Теперь крем — совсем нежирный, в меру сладкий и очень пикантный. В глубокую ёмкость разбиваю яйцо, высыпаю сахар и ванильный сахар для вкуса и аромата. кукурузный крахмал и муку.


Всё хорошо перемешиваю при помощи венчика. Теперь выливаю молоко. Снова всё хорошо перемешиваю до тех пор, пока не размешаею все комочки.



Постоянно помешивая, довожу будущий крем до кипения. Как только крем закипит, размешиваю более интенсивно, удобнее всего это делать при помощи венчика.


Довожу крем до нужной консистенции, на это понадобится буквально пара минут. Примерно так в итоге должно получится.



В глубокую ёмкость наливаю охлажденные сливки жирностью не менее 30 процентов. При помощи миксера взбиваю до образования пышной воздушной массы, но это потребуется буквально пять минут. Вот такая масса в итоге должна получится.

Крем к этому моменту уже готов, снимаю пленку и небольшими порциями буду добавлять его во взбитые сливки. Миксером постоянно взбивая сливки, добавляю по одной столовой ложке заварного крема.


В итоге получился нежный, воздушный и очень вкусный крем. Он вполне может быть самостоятельным десертом, настолько он вкусный и нежный. К этому моменту кекс уже готов. Вынимаю его из духовки. С помощью зубочистки делаю проколы к кексе. Таких дырочек нужно довольно много, поэтому если дома есть дети, то можно привлечь их к этому этапу. Заливаю готовый горячий кекс теплым молоком и даю ему впитаться в кекс несколько минут.


Затем выкладываю крем и равномерно распределяем его.


Сверху украшаю какао: я просто просеиваю вкусное ароматное какао с помощью сита. Десерт получается сочный и его не нужно оставлять для пропитки на несколько часов. Разрезаю на порции и сразу подаю к столу.



Шоколадный нежный бисквит и легкий воздушный заварной крем — просто идеальное сочетание. Турецкий кекс с кремом тает во рту — такой он сочный и нежный.

Турецкий влажный кекс

Перед ознакомлением с приготовлением десерта подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете другие рецепты, которыми легко разнообразите повседневное меню.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 490 ккал

Ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 Шт.
  • Сахар 240 г
  • Пшеничная мука в/с 220 г
  • Молоко 1050 мл
  • 72% cливочное масло 150 г
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Какао-порошок 20 г
  • Кукурузный крахмал 30 г
  • Разрыхлитель 1 Ч. л.

Приготовление

1. Замешиваю тесто

Замес теста

Замешиваю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Я беру глубокую миску, куда разбиваю яйца и добавляю 200 г сахара. Ингредиенты перемешиваю миксером. В получившуюся массу вливаю подсолнечное масло и 100 мл молока.

Беру 200 г муки, смешиваю ее с разрыхлителем и какао, просеиваю через сито. Сухие ингредиенты порциями добавляю в яичную массу и перемешиваю миксером, пока не получится шоколадное тесто.

2. Выпекаю кекс

Тесто переливают в форму

Выпекаю кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Первым делом я подготавливаю форму для запекания. У меня прямоугольная форма. Я смазываю ее небольшим кусочком сливочного масла. Шоколадное тесто переливаю в форму.

Разогреваю духовку до 180 °С. Отправляю в духовой шкаф тесто и выпекаю 40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.

3. Готовлю крем

Приготовление крема на плите

Готовлю крем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

В сотейник вливаю 500 мл молока, кладу 40 г сахара и кукурузный крахмал. Добавляю 20 г муки и все перемешиваю венчиком. Массу ставлю на средний огонь, продолжаю непрерывно перемешивать, пока она не загустеет. К ингредиентам добавляю сливочное масло (молочный продукт должен быть комнатной температуры). Выключаю огонь и смешиваю ингредиенты. Готовый крем переливаю в другую посуду, чтобы он быстрее остыл.

4. Завершаю приготовление кекса

Готовый турецкий влажный кекс

Декорирую готовый кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Пирог достаю из духовки. Деревянной шпажкой проделываю в нем много дырочек. Сверху на горячий кекс вливаю 450 мл молока. Пирог должен полностью остыть. Затем смазываю кремом, распределяя его по поверхности. Сверху украсила какао-порошком, но можете декорировать ягодами, кокосовой стружкой или другой присыпкой на свое усмотрение. Чтобы крем впитался, ставлю в холодильник на два часа.


Суп с фрикадельками и клецками

Хрустящие хлебцы с семечками

Маринованная свекла

Шафрановый кекс с грушей

Тушеная говядина с морковью и черносливом

Многокомпонентный, невероятно вкусный кекс, такой домашний и уютный, к тому же готовится достаточно просто.

Ингредиенты

ингредиенты на форму 30х10 см:
изюм 50 г
размягченное масло 150 г
сахар 100 г
сахар ванильный 1 пакетик
натертая цедра от 1 лимона
яйца 3 шт
коньяк 3 ст.л.
мука 150 г
крахмал 40 г
разрыхлитель 2 ч.л.
вяленая вишня 50 г
ядра грецкого ореха 75 г
щепотка соли
корица 1 ч.л.
молотый кардамон 1/2 ч.л.
шоколад 50 г
сливки 20 мл
фисташки рубленные 20 г
масло и панировочные сухари - смазать и обсыпать форму

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Изюм залейте кипятком на пару минут и обсушите салфетками.
Масло, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру взбейте в пену, постепенно подмешивая яйца и в заключение - коньяк.
Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем, просейте, добавьте изюм, вишню и рубленные грецкие орехи, соль, корицу и кардамон. Перемешайте.
Добавьте в масляно-яичную массу мучную смесь, тщательно перемешайте и полученное тесто выложите в подготовленную форму.

Турецкий кекс фото к рецепту 1

Выпекайте кекс около 80 минут при 180*С, готовность проверьте зубочисткой.
Кексу дайте остыть в форме. Затем выложите на кухонную решетку.
На медленном огне растопите шоколад со сливками, полейте глазурью кекс и посыпьте рублеными фисташками.

Читайте также: