Как сделать турецкий йогурт в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024

Турки едят йогурт в немыслимых количествах. Если вы видите на улице скворечник/ самодельную мусорку/ ведро с тряпками/ кормушку для животных, это почти всегда будет пластиковая банка из-под йогурта на 3, 5 или 10 л! 10 л, Карл!

Это вам не российские скудные 250 мл, да и то химические, сладкие и дико вредные.

В любом, даже самом маленьком супермаркете, йогуртам отведён минимум холодильник. Йогурты различаются типом, производителем, объемом. Объединяет же их то, что они: а) без сахара и ароматизаторов; б) натуральные; в) полезные (если вы, конечно, едите молочку).

Основных типа три: kaymaksiz ( каймаксиз ), süzme ( сюзьме ) и kaymaklı ( каймаклы ).

1). Каймаксиз

Самый распространённый - kaymaksiz , примерно 60%. Название означает без каймака , что на русские реалии можно передать как без сливок .

Если на этикетке не указан тип, а написано просто yoğurt , или doğal yoğurt ( натуральный йогурт ), то это - как раз йогурт первого типа, kaymaksiz .

Это йогурт с приятной кислинкой, легкий, не жирный. Содержит примерно 60-70 ккал, до 3 г жира, 4 г белка, до 5 г углеводов. По консистенции похож на российскую сметану 15%. Именно таким йогуртом турки заправляют кебабы , подают к мясу и пельмешкам , используют для большинства холодных закусок, из него же делают освежающий йогуртовый суп с мятой .

Турецкий йогурт – это кисломолочный продукт, который в этой стране используется очень широко. Из него готовят и соусы, и супы, и десерты. Йогурт в Турции едят и просто так, местные жители уверены, что он помогает разгрузить желудок, прогнать изжогу и даже прогнать бессонницу.


Кроме того, вы можете выпить традиционного турецкого напитка под названием Айран (Ayran), который, в общем-то, состоит из йогурта, воды и соли.

10.000 лет истории турецкого йогурта

Если попросить среднестатистического русскоговорящего человека назвать слово чисто турецкого происхождения, то он, возможно, полезет в словарь за ответом. Однако есть одно слово, которое проникло по страны мира, во все продуктовые магазины, во многие рецепты национальной кухни, во многие рестораны и кафе, которое имеет настоящее чистое турецкое происхождение – это слово Йогурт (Yoğurt). Я не утверждаю, что сам йогурт открыли в Турции – это не так, но название этого продукта имеет турецкое происхождение. Автор йогурта предприниматель Исаак Карассо, который взорвал молочную промышленность новым официальным продуктом, создав компанию Данон в 20-х годах прошлого века. Так йогурт из экзотического медицинского препарата превратился в бытовой продукт для каждого дома, однако его происхождение корнями уходит глубоко в далёкое прошлое. Неолитические кочевники Центральной Азии — культурные предки турок, вероятно, придумали йогурт путём передачи бактерий в лошадиное молоко, которое в итоге заквашивалось и долго не портилось. Десять тысяч лет спустя, эта счастливая случайность стоила нескольких миллионов долларов промышленности.

Да, сегодня между соседними странами – Турцией и Грецией до сих пор идут споры – чей же всё-таки йогурт, а особенно соус Джаджык (по-турецки) или Дзадзики (по-гречески) – это йогурт с мелко крошенными огурцами и чесноком.

Йогурт Канлыджа. Если вы хотите попробовать турецкий йогурт, то добро пожаловать в Стамбул в район Канлыджа (Kanlıca) в округе Бейкоз, что расположен на азиатском берегу Босфора – это самое знаменитое йогуртовое место в Турции. Турецкий йогурт Канлыджа особенно густой, сделан из смеси коровьего и овечьего молока. Для полного вкуса, попробуйте его с сахарной пудрой. 🙄 Я серьёзно.

Айран. Также из йогурта, как я говорила, делают напиток айран, который отличается солоноватостью. Айран подают к традиционным турецким блюдам из мяса. Например, к дёнеру, кебабу, искендеру и т.д. Хоть айран и доступен в каждом ресторане любого города страны, а также в самых малюсеньких маркетах, его версия от стамбульского кафе Kantin с укропом, мятой, петрушкой, базиликом и лавровым листом является одной из самых ароматных.

Запишите адресок на всякий случай: Vali Konağı Cad., Akkavak Sok., N30, Nişantaşı, Шишли;
Телефон: (0212) 219-3114

Адрес: Kurabiye Sok., N8, Taksim, Бейоглу, Стамбул;
Телефон: (0212) 243-8234

Манты с турецким йогуртом. Ещё один подарок от Центральной Азии – это манты – небольшие пельменьки, наполненные крошечкой пряного мяса. Это блюдо подаётся горячим, а лучшее дополнение к нему – это холодный натуральный йогурт с большим количеством чеснока. Попробовать такое блюдо можно в любом приличном заведении турецкого общепита.

Закуска Джаджык. Подобно греческому дзадзики, турецкий джаджык – это закуска (мезе) из традиционной турецкой кухни, подаваемая в качестве аперитива и в качестве дополнения к основным блюдам. Готовится из йогурта, огурцов и чеснока, также есть вариации с добавлением сухой мяты, уксуса, лимона, укропа и оливкового масла. Кстати, джаджык отлично гармонирует с корочкой хлеба и со стаканчиком прохладной турецкой водки (rakı). К счастью для нас, джаджык подаётся в большинстве ресторанов Стамбула и всей Турции.

Также мне нравится сочетание турецкого йогурта с патокой из плодов рожкового дерева (Keçiboynuzu pekmez), часто делаю для своего семейства такое мезе, как йогурт с запечёнными баклажанами, чесноком и зеленью, готовлю на нём кексы и употребляем со свежими ягодами и фруктами. В общем, йогурт у нас в холодильнике стоит всегда, учитывая, что в нашем доме живёт двухлетний человечек, который по вечерам обязательно его кушает 🙂 . Кроме того, здесь süzme yoğurt, который напоминает что-то среднее между творожной массой и сметаной, он более густой, то есть отжатый. Я им заменяю сметану, но всё равно – это не то! Сметана в Турции, к сожалению, снова пропала.

Конечно, в Турции йогурта великое множество марок -каждая фирма, занимающаяся выпуском молочной продукции, выпускает их несколько видов : с пенкой (высокой жирности), без пенки (также высокой жирности) и полужирный.
То есть, если жирный йогурт без пенки имеет жирность 3,8%, то полужирный будет иметь жирность в пределах 2%.

И всё бы хорошо, но если мне нужна жирность ещё меньше ? Это во -первых. А во-вторых, для ребенка не станешь покупать йогурты со сроком хранения в несколько месяцев.

Вот тут и приходит на помощь натуральная закваска для йогурта.

Этого пакетика весом в 1 грамм хватает на три литра молока !
Причём, молоко можно брать любой жирности и соответственно йогурт делать любой нужной жирности, хоть для ребенка, хоть для пожилого человека, хоть для поклонников ЗОЖ - пробиотик, содержащийся в этой закваске, пойдёт на пользу всем.

Закваска-пробиотик MaySa для турецкого йогурта YaylaMaya фото

Способ приготовления йогурта указан на обороте пакетика и прост донельзя : молоко прокипятить минут 10-15, остудить до 45 градусов. Развести в стакане закваску и смешать с остальным молоком.
Выдержать в тёплом месте 7-8 часов, после чего поместить в холодильник на сутки.
Всё. Йогурт к употреблению готов.

Для следующей порции оставьте один стакан йогурта и продолжайте в том же духе, пока не надоест :)

Закваска-пробиотик MaySa для турецкого йогурта YaylaMaya фото

Лично я предпочитаю домашний йогурт магазинному. Поэтому покупаю фермерское молоко, разбавляю его 1:1 с водой и после этого ставлю его на закваску.
Консерванты мне не нужны, месяцами хранить этот йогурт я не собираюсь - сделала, съела за два-три дня, за это время заквасила новый, и так до бесконечности.

Продаются пакетики закваски для йогурта, также как и закваска для кефира, в сети магазинов SOK, больше я нигде не встречала этот продукт.

Скорее всего, в разных регионах и закваска будет разная, но сам факт, что продукт можно приготовить дома уже греет душу и радует желудок, ведь кто о нас позаботится больше, чем мы сами. Так что рекомендую освоить это ремесло - приготовление на дому кисломолочных продуктов :)
В крайнем случае- не найдёте закваски дома, поищите во время отдыха в Турции :)

Домашний йогурт

Проверенный рецепт натурального йогурта, который мы приготовим в домашних условиях. Уверена, такой способ пригодится и понравится многим, ведь нам не нужна ни йогуртница, ни мультиварка, ни духовка. Вкусный и полезный домашний йогурт мы приготовим на плите!

Всего два ингредиента в составе, немного терпения и вы узнаете, как приготовить йогурт без специальной закваски. По сути, этой самой закваской станет натуральный йогурт, который можно всегда купить в продуктовом магазине. Мне больше всего нравится Греческий, жирностью 2%. Срок годности - ровно 1 месяц.

Молоко для домашнего йогурта выбирайте любой жирности. Я пробовала с разным: с 1,5% получается очень-очень нежный продукт, а если взять, к примеру, жирностью 3,5%, готовый йогурт будет гораздо плотнее. Можете также поэкспериментировать - добавить в состав столовую ложку сухого молока. В этом случае йогурт, приготовленный в домашних условиях, удивит вас своей густой и стабильной консистенцией.

После сквашивания и охлаждения домашний йогурт хранится не более 5 суток в холодильнике. Его можно использовать как заправку для салатов, подавать с ягодами и фруктами, вареньем, джемом, медом. В любом случае будет вкусно!

Читайте также: