Как сделать турецкий чай

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Турция славится своими традициями чаепития. Чай здесь выращивают и подают к столу со времен Средневековья, а с 40-х годов XX века огромные плантации чая возделывают в провинции Ризе. Чай турецкого производства известен на весь мир, а сама процедура турецкого чаепития отличается самобытностью и неординарностью. Несколько раз в день турки заваривают чай в специальном двухъярусном чайнике, который называется “caydanlik” (чайданлык). Такой прибор состоит из двух отдельных чайников, ставящихся друг на друга - малым для заварки и большим для кипятка. Только использование специального турецкого чайника может подарить заваренному напитку необычный вкус потрясающе вкусного турецкого чая.

Особенности хранения и заваривания турецкого чая

Турецкий народ привык выпивать много чая в течение дня, чай пьют и в гостях, и дома, и на работе. Турецкие чаепития славятся своей душевностью, неторопливостью и гостеприимностью.

Чай разливают в специальные пиалы, имеющие форму тюльпана, которые имеют зауженное горлышко, помогающее сохранять чай горячим долгое время. Сам напиток должен быть довольно насыщенным и крепким, его не разбавляют ни молоком, ни медом, вместо варенья, сахара и других добавок турки добавляют несколько листиков мяты. Сам ритуал чаепития растягивается надолго, иногда на несколько часов.

Поэтому для турецкого чайника и имеет значение “двухэтажное” строение, с помощью которого удается сохранить тепло в емкости с заваренным напитком как можно дольше. Есть в домах Турции и специальные хитрости для хранения сухой чайной заварки - настоящий турецкий чай сохраняет свой вкус и аромат, если находится в темном, сухом месте, где отсутствуют посторонние запахи.

Как заварить настоящий турецкий чай по всем правилам?

Для заваривания турецкого чая требуется специальная посуда: металлический чайник для кипячения воды и фарфоровый - для заваривания чайных листов. На один чайник воды предназначается 6-8 чайных ложек сухого чая и сахар по вкусу.

1. Заливаем чайник холодной водой.

Главное правило, которое стоит учитывать - вода не должна быть жесткой. Вода проходит специальную обработку, желательно также отстоять ее в течение суток. Воду кипятят при открытой крышке чайника.

2. Готовим заварку.

В то время, когда вода нагревается и начинает кипеть, заварник с засыпанной сухой заваркой стоит поставить на чайник. Заварник нагревается, а чай распаривается в сухом виде, раскрывает свой аромат и таким образом подготавливается к дальнейшему употреблению.

3. Заливаем чай вскипевшей водой.

Воду для приготовления турецкого чая обязательно стоит довести до кипения, но не стоит давать ей перекипать, это портит все вкусовые свойства заваренного напитка и уменьшает его пользу. Закипевшей водой заливают чайник на одну треть и оставляют завариваться на 5-10 минут, в зависимости от того, насколько крепким должен стать готовый напиток.

4. Повторное приготовление чая.

После того, как чай заварился, заварку перемешивают ложкой и ставят на плиту для повторного заваривания еще на 2-3 минуты. Оба чайника кипятят на медленном огне некоторое время, чтобы заварка полностью отдала напитку свой аромат и вкус.

5. Приготовившийся напиток подают гостям.

Турецкий чай получается достаточно крепким, его подают гостям в неразбавленном виде. При желании в пиалу доливают кипяток из нижнего чайника и добавляют сахар.

Для приготовления следующей порции чая желательно использовать “свежую” воду, а не прокипяченную. Единожды заваренный чай обладает множеством полезных свойств и высокими вкусовыми качествами.

Турецкий чай

Традиция чаепития на Востоке считается культовой. Без этого ароматного напитка не обходится ни одно застолье. В Турции выращивают свои чайные кусты и производят собственную заварку. Они известны с давних времен, но производство началось только в начале 20 века. Существует множество марок турецкого чая, а также традиций, как заваривать чай. Напиток может иметь вкус фруктов. Многие предпочитают яблочный чай, ставший визитной карточкой страны.

История возникновения турецкого чая

Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.

основатель чая

Основатель бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев

Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.

Польза и вред от употребления напитка

В Турции очень мягкий климат, поэтому напиток получается тонкий и нежный. Листочки имеют свои особенности по содержанию в их составе кофеина и танина. Каждый турок ежедневно выпивает около тридцати чашек чая. И это происходит в стране, где еще недавно, все предпочитали кофе.

Турецкий чай обладает способностью бодрить и тонизировать. Его пьют утром, днем и вечером

В кафе есть специальные люди – чайджи, которые разносят напиток. В каждом офисе присутствует такая же служба. Необходимость в чайджи ощутима, если учесть, как сложно приготовить напиток.

  1. Заварку обязательно надо кипятить, так как обычное заливание не позволяет вкусу раскрыться.
  2. Аромат чая не такой ярко выраженный, как у цейлонских и китайских сортов.
  3. Напиток не богат кофеином, поэтому его могут пить люди с повышенным артериальным давлением.
  4. Для того, чтобы вырастить чайные кусты, производители не применяют химикаты.

6 традиций заваривания и распития чая в Турции

Чай – удивительный напиток. Его собирают и изготавливают по-разному. В каждой стране, будь то Англия, Япония или Китай, есть своя традиция чаепития. Она связана с особенностями листа. Заварка может раскрываться раньше или позже, давать яркий цвет или менее насыщенный. Листовой, гранулированный и пакетированный чаи имеют различную технику приготовления. Турецкий напиток надо уметь заваривать, чтобы прочувствовать его вкус.

Использование двухуровневого чайника

Турецкий чай готовят исключительно в двухуровневых заварниках

Турецкий чай готовят исключительно в двухуровневых заварниках

Чайные кусты, произрастающие в Турции, отличаются от индийских, цейлонских и китайских. Заварку не получится просто залить кипятком и разлить по чашкам, ее надо варить.

Для этих целей используется двухуровневый чайник. В нижней части располагается вода, которая слегка покрывает заварку, находящуюся в верхнем отделе. Чай готовится под воздействием пара. Вода должна постоянно кипеть, чтобы вкус и аромат оставались неизменными. В течение всего чаепития подливается вода.

Правильная подача в стекле

Подается напиток исключительно в стекле

Подается напиток исключительно в стекле

Турки пьют горячий тонизирующий напиток только из стеклянных чашек. Считается, что этот материал способен длительное время сохранить тепло. Ценится только горячая жидкость, она говорит о свежести.

Порции чая небольшие, поэтому напиток постепенно остывает и не обжигает

Чайбардаджи имеет форму груши или перевернутого тюльпана. Кверху чашка сужена, что и удерживает в ней тепло.

Запрет на повторное кипячение

Кипятить повторно чай нельзя, можно подливавть воду в кипящий чайник

Кипятить повторно чай нельзя, можно подливавть воду в кипящий чайник

В верхний чайник закладывается столько заварки, сколько необходимо для одного чаепития. При этом в него можно добавлять воду, не прекращая кипячение. Цвет первого напитка насыщенный, а вкус слегка горьковатый. Потом изменяются качества чая и его оттенок. Повторно кипятить заварку нельзя. Она приобретает вредные вещества.

Употребление чая без сахара и сладостей

Чай в Турции не принято пить со сладостями

Чай в Турции не принято пить со сладостями

Истинные гурманы не добавляют в божественный напиток подсластители, также не принято его пить со сладостями и выпечкой, которыми славится Турция. Все дополнительные вкусы не дают прочувствовать тонкость чайного листа. Чтобы устранить горечь, в чашку можно положить пару листов мяты.

Крепкое заваривание чая

Одна закладка заварки в двухуровневом чайнике рассчитана на 3-4 часа чаепития

Одна закладка заварки в двухуровневом чайнике рассчитана на 3-4 часа чаепития

Первый выход напитка получается очень крепким. Рекомендуется начинать разливать чай с нижнего чайника через ситечко, это позволяет снизить концентрацию. Для тех, кто любит покрепче, раздаются первые чашки. В процессе кипячения добавляется вода, и концентрация снижается.

Употребление исключительно свежего чая даже в домашних условиях

Поскольку турецкий чай нельзя кипятить повторно, он всегда подается свежим

Поскольку турецкий чай нельзя кипятить повторно, он всегда подается свежим

Напиток ценен, пока он кипит, поэтому чайник постоянно стоит на огне. Даже добавление воды не снижает его ценность. После окончания чаепития, заварка из верхнего чайника выкидывается и совершается новая закладка. Одной порции хватает на 3-4 часа.

Самые популярные марки турецкого чая

За столетнюю историю производства заварки в Турции появилось много своеобразных марок, со своим ассортиментом и вкусовыми особенностями. Они зависят от способа выращивания кустов, сборки, процесса ферментации и скручивания, просушивания и составления купажей.

Чайкур

В течении 50 лет Чайкур совершенствует свою продукцию, тесно сотрудничая с исследовательским институтом. 50 процентов внутреннего рынка принадлежит компании. В ее ассортименте: черный, зеленый, белый, органический и ароматизированный чаи, а также подарочные наборы.

Помимо россыпного доуш предоставляет и пакетированный травяной чай

Помимо россыпного доуш предоставляет и пакетированный травяной чай

Среди европейских и российских потребителей наиболее популярен чай для похудения на основе сены

Изначально компания специализировалась на черном листовом напитке, а затем появился цветочный, зеленый и фруктовый, а также пакетированный для заваривания в домашних условиях.

Доадан

Доадан заняли нишу выпуска травяных лечебных чаев

Доадан заняли нишу выпуска травяных лечебных чаев

Карали

Бета ти

Компания стартовала с роли небольшого поставщика и разрослась до мировых масштабов.

Компания стартовала с роли небольшого поставщика и разрослась до мировых масштабов

Компания поставляет продукцию для местного рынка

Компания поставляет продукцию для местного рынка

Шолен

Его выпускают в порошковом виде

Его выпускают в порошковом виде

Чемпион

Компания специализируется на производстве рассыпного чая

Компания специализируется на производстве рассыпного чая

Одна из самых известных компаний, производящих черный, зеленый, белый чаи, известна далеко за пределами страны. Жестяные коробки и подарочные наборы содержат лучшие сорта турецкой заварки.

Офчай

Компания, полностью следующая старинным традициям, на первое место ставит качество продукции

Компания, полностью следующая старинным традициям, на первое место ставит качество продукции

Турецкий чай своеобразный по вкусовым и ароматическим качествам. Ее трудно заваривать и необходимо обладать определенным умением. Тем не менее, турецкие чаи медленно, но верно завоевывают мировое пространство. Они составляют конкуренцию заварке из Шри-Ланки, Индии, Китая.

Ритуал чаепития в восточных странах приравнивается к культурно-эстетическому достоянию и превращает его в неспешное удовольствие, когда можно почувствовать и насладиться всем вкусоароматическим букетом напитка. Правильно приготовить турецкий чай — настоящая церемония или даже искусство.

Чай по-турецки в армудах

Краткий исторический экскурс

Плантации были заложены на черноморском побережье вблизи города Ризе. Из Грузии завезли тонны семян. Условия оказались благоприятными для выращивания чайных кустов, и их промышленное разведение быстро набрало темп. В 1947 году в одном из районов города появилась первая фабрика, и тогда же было создано Чайное ведомство по контролю за производством и продажей продукта.

Сегодня г. Ризе стал чайной столицей страны, а Турция поставляет 6,5% от мировых запасов чая и лидирует в первой пятерке стран-производителей.

Как пьют чай жители страны

Чай по-турецки — очень крепкий черный — пьют везде и всегда: дома, в магазинах, на вокзале, в офисах, отелях, кафе и барах. Во многих местах его предлагают бесплатно. Ни одна беседа у турков не обходится без этого напитка даже в самую немыслимую жару. Чайная церемония обязательно проводится на семейных праздниках. Существует традиция собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного питья.

Ассортимент турецкого чая включает также зеленый, травяные и фруктовые купажи: яблочный, гранатовый, шиповниковый. Есть также известный турецкий горный ада чай из шалфея. Достаточно бросить сушеный бутон в кипяток, он раскроется, и лечебный напиток готов.

Традиционный рецепт заваривания

Особенностью черного чая турецкого производства является мелкий помол. Это чистый, без посторонних примесей, тщательно отсеянный однородный порошок. Чайный лист в таком виде требует особого способа заваривания. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, его подвергают интенсивному нагреванию и даже кипячению.

Каждая хозяйка имеет свои секреты и приемы в приготовлении вкусного напитка. Некоторые предпочитают промывать сухую заварку водой, чтобы смыть чайную пыль. Другие делают смеси из разных сортов или ароматических добавок.

Стаканы для чая (армуды)

В Турции, как и в соседних восточных странах, для чаепития используется особая посуда — армуды, маленькие стаканчики грушевидной формы. Они имеют широкую нижнюю часть, сужаясь к середине, а кверху снова расширяясь. По форме изделия напоминают полураскрытый цветок тюльпана, который на Востоке символизирует любовь. Романтичные натуры видят в нем очертания женской фигуры — восточной красавицы с тонкой талией.

Традиционные турецкие стаканы для чая чаще всего изготавливают из стекла, но есть также фарфоровые, керамические, фаянсовые, хрустальные или серебряные изделия. В набор часто прилагаются подстаканники такой же изящной формы или специальные блюдца.


Следует отметить, что турки очень любят именно свежезаваренный черный чай. А от чая, который был заварен и уже постоял несколько часов и остыл, и вовсе могут отказаться. Приготовить турецкий чай совсем несложно. Тем не менее есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при приготовлении.

Чайные листья

Есть несколько популярных марок турецкого чая. Чайкур (Çaykur) является старейшей компанией, которая производит чай в Турции. Существуют также молодые, но не менее успешные компании, такие как, например, Догуш (Doğuş). Какую бы марку чая вы не выбрали, всегда проверяйте год производства. Хорошо упакованный чай в среднем хранится около двух лет.

Использование воды хорошего качества имеет не менее важное значение. Она должна быть мягкой. Бутилированная питьевая вода – это самый оптимальный выбор, чтобы избежать известкового осадка или содержания хлорида в воде.

Чайник для турецкого чая

Турецкий чайник состоит из двух частей: нижний металлический чайник для воды и чайник поменьше, который ставится наверх. Верхняя часть играет важную роль: в него засыпаются чайные листья и немного воды. По мере закипания воды в нижнем чайнике, в верхнем чайнике настаивается “заварка”. В большинстве случаев материалом для изготовления чайников является металл или фарфор. Есть и современные варианты – электрические чайники.

Сколько чайных листьев заваривать?

Количество воды вычисляется приблизительно, но для чая можно использовать правило: одна полная десертная ложка чая на человека.

Приготовление чая

Положите чай в верхний чайник и доведите до кипения воду в нижней части чайника. Когда вода закипит, добавьте немного воды в верхний чайник, убавьте огонь до минимума. Через 10-15 минут чай можно подавать.

Здесь я вам открою небольшую хитрость, которой научилась в Турции.

Стоит сначала налить горячую воду в верхний чайник, а затем сверху положить несколько ложек чая (зависит от количества воды). Так чай будет медленно пропитываться водой и напиток вберет весь вкус чая.

Советы по приготовлению турецкого чая

1. Чтобы убедиться, что вы выбрали турецкий чай хорошего качества, поместите его в холодную воду. Если цвет воды меняется медленно, значит чай хороший, если быстро, это должно вас насторожить.

2. Чай следует хранить в плотно закрытой таре, в сухом месте и вдали от источников других запахов. Лучше всего упаковать разные сорта чая в отдельные пакеты.

3. Не кипятите воду слишком долго или на сильном огне. Уровень кислорода в воде уменьшится, сухой чай в верхнем чайнике станет горьким и возрастет уровень кофеина.

4. Перед добавлением воды в чай, подождите несколько секунд, чтобы вода перестала кипеть. Это сохранит полезные свойства и вкус чая.

5. При добавлении воды в чайник, никогда не перемешивайте. Просто налейте воды и уменьшите огонь. Таким образом вы опять же предотвратите появление горечи из-за чрезмерного жара. Никогда не кипятите непосредственно сам чай.

Читайте также: