Как сделать калачики на кефире

Обновлено: 05.07.2024

Один из любимых семейных рецептов. Моя бабушка, будучи ребенком, бегала пить чай с такими калачами к своей бабушке в соседнюю деревню, за 10 км.

любой жир или масло (у меня 1 пачка маргарина), даже растительное, или топленое свиное сало.

сметана, или кефир, или кислое молоко (банка сметаны 10% объемом 350 мл),

Оно к рукам и доске не липнет, замешивается прекрасно. С полчаса полежит и можно ляпать калачи любой формы и размера.

Для мамы накатали потоньше - менее 1 см в диаметре (чтоб хрустели), для меня - потолще (чтоб внутри мягкие).

Духовка 150 гр, минут на 15.

Обожаю холодное сливочное масло на излом калачика и с холодным малиновым вареньем вприкуску! .

В Стране много выпечки, но такого рецепта нет.
Я очень люблю легкие рецепты, семья была большая и хотелось вкусно и разнообразно накормить. Такие калачики пекла очень часто, т. к. они не требовали много времени.

В Стране много выпечки, но такого рецепта нет. Я очень люблю легкие рецепты, семья была большая и хотелось вкусно и разнообразно накормить. Такие калачики пекла очень часто, т. к. они не требовали много времени. (фото 1)

Необходимые продукты: 0,5л простокваши (или кефира, снежка, йогурта), 1упаковка маргарина, 1ч. ложка соды, 1стол. ложка сахара, 0,5 ст. ложки соли, примерно 4 стакана муки.
В простоквашу добавляем соль, сахар, соду.

Необходимые продукты: 0,5л простокваши (или кефира, снежка, йогурта), 1упаковка маргарина, 1ч. ложка соды, 1стол. ложка сахара, 0,5 ст. ложки соли, примерно 4 стакана муки. В простоквашу добавляем соль, сахар, соду. (фото 2)

Растапливаем маргарин (или масло) на сковороде, немного остужаем. В сосуд с простоквашей добавляем муку и выливаем жир.

 Растапливаем маргарин (или масло) на сковороде, немного остужаем. В сосуд с простоквашей добавляем муку и выливаем жир. (фото 3)

Муку кладу на глаз, пока не перестанет прилипать к рукам.
Чистый стол смазываем раст. маслом, ( многие добавляют муку, но мне так больше нравится, потом легко стол привести в порядок), выкладываем тесто. Хорошо вымешиваем.
Далее нарезаем на одинаковые комочки. Из комочков раскатываем в руках колбаску , сильно не усердствуя, слепляем концы.

Муку кладу на глаз, пока не перестанет прилипать к рукам. Чистый стол смазываем раст. маслом, ( многие добавляют муку, но мне так больше нравится, потом легко стол привести в порядок), выкладываем тесто. Хорошо вымешиваем. Далее нарезаем на одинаковые комочки. Из комочков раскатываем в руках колбаску , сильно не усердствуя, слепляем концы. (фото 4)

Противень смазываем маслом (удобно при помощи силиконовой кисточки).

Противень смазываем маслом (удобно при помощи силиконовой кисточки). (фото 5)

Выкладываем на него калачи. (Видите : не особо ровные).

Выкладываем на него калачи. (Видите : не особо ровные). (фото 6)

Устанавливаем противень в нагретую духовку до 250 градусов, чуть прикрываюем духовку, держим так минут 5. Далее закрываем духовку полностью. Когда калачи подрумянятся - достаем.
Смазываем той же кисточкой маслом.
Калачики получаются мягкие, вкусные.

Устанавливаем противень в нагретую духовку до 250 градусов, чуть прикрываюем духовку, держим так минут 5. Далее закрываем духовку полностью. Когда калачи подрумянятся - достаем. Смазываем той же кисточкой маслом. Калачики получаются мягкие, вкусные. (фото 7)

Этому рецепту научила меня мама. Жаль, она рано ушла из жизни и не успела передать все свои секреты.

Мама моя, как она говорит "когда была в силе" очень любила "сковородную выпечку" - блины, пышки, пироги (пекла их очень большими), калачики. Путем проб и ошибок "пришли" к ней эти рецепты.

Итак "калачики". Берём 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. л. сахара, 1 чайная ложка соли без горки, 1/2 чайной ложки соды. Муки - чтобы получилось "слабое" тесто и липло к рукам. Заводим тесто и отправляем его "отдохнуть" на пару часиков. Печём калачики в жиру. Они пышненькие такие (см. фото). Секрет калачиков в том, что, если у вас только 2 яйца, то берем всего пропорционально: 2 ложки, сметаны, 2 сахара и т. д. Если 4 то и остальные ингредиенты увеличиваем пропорционально.

Тесто хранится в холодильнике до 2-х суток. Только может слегка изменить цвет, но на вкусовые качества это не влияет. Всегда делаю тесто на 4 яйца и пеку калачики по мере наплыва гостей (особенно в выходные дни). Попробуйте! Приятного вам аппетита!

Калачики

Постепенно вводится мука, заводится плотное тесто (как на пельмени).

Из теста сформировать шарики, из них скатать жгутики и придать форму калачика, присыпав мукой.

Творожные калачики

Творожные калачики

Разрыхлитель - ½ чайной ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Пшеничная мука - 5 столовых ложек

Мед - 1 столовая ложка

Творог протереть через сито.

Добавить мед и яйцо, перемешать.

Просеять муку с разрыхлителем. Муки уходит примерно 5 ложек, но может выйти больше. Тесто должно быть консистенции, чтобы из него можно было лепить.

Творожные калачики

Творожные калачики

1 пачка творога, 2 яйца, 2-3ст л сахара, по 0,5ч л соли и соды, 1ст л кефира, 5-6ст л муки, расительное масло для жарки, сахарная пудра

Творог,яйца и сахар растереть, добавить соль и соду, погашенную в кефире. Всё хорошо перемешать. Понемногудобавляя муку, замесить густое тесто. Отщипнуть кусочек теста размером с грецкий орех, обмакнуть в муку, сформовать небоьлшие калачики. Жарить с двух сторон в горячем масле до золотистоо цвета. Готовые калачики посыпать сахарной пудрой.

Сметанные калачики

Сметанные калачики

Разрыхлитель теста - 5 Грамм

Сахар - 90 Грамм

Мука - 300 Грамм

Соль - 0,5 Чайных ложки

Сметана - 200 Грамм

Сливочное масло - 200 Грамм

Сначала растапливаем сливочное масло. Затем отдельно взбиваем яйца с сахаром и сметаной. Далее добавляем эту смесь к растопленному маслу и попутно просеиваем муку с разрыхлителем и солью.

К яично-сметанной смеси понемногу добавляем муку, хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто до эластичного и мягкого состояния. Если нужно добавляем муки, чтоб тесто не приставал.

Сметанные калачики

Сметанные калачики

Соль - ½ чайной ложки

Сливочное масло - 200 г

Пшеничная мука - 300 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в масло. Туда же добавляем сметану. Муку просеиваем и соединяем с солью и разрыхлителем.

Постепенно добавляем муку к яично-сметанной смеси.

Замешиваем мягкое пластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем заявлено в рецепте.

Слоеные калачики на пиве ВКУСНОЕ УТРО ПОСЛЕ ВЕЧЕРИНКИ

Слоеные калачики на пиве ВКУСНОЕ УТРО ПОСЛЕ ВЕЧЕРИНКИ

• Мука - 450 г ± 50 г (муку добавляйте постепенно!)

• Сливочное масло (или маргарин) - 200 г

После вечеринки осталось пиво… Вспомнила бабушкин рецепт слоеного печенья. Можно выпекать с солью или с сахаром. Это действительно просто и очень вкусно!

Замесить тесто из муки, пива, сливочного масла и яйца.

Калачики 2

Калачики 2

300 гр. speisequrk или густая сметана

12 ст.л. под.масло

Speeisequrk + молоко + под.масло + сахар + ванилин + соль + разрыхлитель хорошо перемешать миксером,

добавить постепенно муку (400 гр.) продолжая мешать миксером,затем выкладываем на стол + остальная мука и замешиваем мягкое элостичное тесто.

Делим на маленькие кусочки их которых делаем жгутики и слепляем в калачики.

Выпекаем в нагретой до 175 гр.духовке.

Калачики

Калачики

50гр.апельсины в сиропе(готовые)

Масло растопить и остудить немного.

Сметана + сахар + ванилин + яйца + растоп.масло + разрыхлитель + соль + мука(400гр.) + апельсины(мелко порезанные в сиропе) хорошо перемешать + мука остальная замесить тесто,достаточно густое,вот тут и зависит сколько вам потребуется муки.

Формируем "жгутик" и делаем из него калачик.обваливаем его в муке и выкладываем на пр.

Калачики к пиву

Калачики к пиву

Замесить тесто: смешать все ингредиенты. Тесто не должно быть крутым. И оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме.

Сыр натереть на терке, тесто раскатать в полоску, посыпать сыром и завернуть края, скатать в колбаску и свернуть в фигурный калачик.

Калачики на сгущенке

Калачики на сгущенке

сгущен.молоко -1 банка,3 яйца, 1 ч.л. соли, 1ч.л. гаш. соды, 1 стол. ложка раст. масла, мука примерно как на пельмени. Растительное масло для жарки.

Вымесить тесто, разделить его на несколько частей, скатать жгуты, диаметром ≈2,5-3 см, порезать на кружочки и сделав из них тонкие жгутики, соединить по краям в виде бублика или калача. Обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.

Калачик из слоeного теста

Калачик из слоeного теста

Тесто слоеное дрожжевое - 1 упак.

раскатать тесто полосой, смазать его сгущёнкой не доходя до краёв, поверх сгущёнки выложить творог с изюмом

закручиваем всё в рулет.

Калачики сметанные с сахаром и корицей

Калачики сметанные с сахаром и корицей

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель теста - 5 г

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 200 г

Яйца, сахар и сметану немного взбить Добавить мягкое масло. А потом частями муку и разрыхлитель.

Завожу мягкое тесто. Возможно муки уйдет и больше, зависит от качества. Дать остыть минут 20 в холодильнике.


"Творожные калачики"

Мука пшеничная - 1 стак.

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Яйцо куриное - 3 шт

Масло растительное - 4 ст. л.

1. Яйца смешать с сахаром. Добавить творог, масло растительное, разрыхлитель, соль. Все хорошо перемешать. Муку добавляем постепенно, чтобы тесто было мягкое и не липло к рукам. Оставить тесто полежать 30 мин.

2. Раскатать тесто толщиной 0,5 см и стаканом вырезать кружочки.

Калачики сметанные с коричневым сахаром и корицей.

Калачики сметанные с коричневым сахаром и корицей.

Корица для посыпки 2 ч.л.

Сливочное масло 200 г

Мука пшеничная 300 г

Сахар-песок 0,5 стакана для теста и

Яйцо куриное 2 шт.

Разрыхлитель теста 5 г

Коричневый сахар Мистраль мелкий для посыпки 0,5 стакана .(Я и в тесто и в посыпку использовала коричневый сахар Мистраль.)

Это рецепт из моего детства, калачики продавались в буфете во Дворце культуры куда я ходила в школу танцев, где неизменно после репетиций покупала калачик. по форме они выглядели как простые бублики, но я их усовершенствовала и предлагаю Вам!


Русская кухня


Ингредиенты

Приготовление

По желанию калачики можно дополнительно украсить. Это несложно. Удобно задействовать для этих целей сахарную пудру, впрочем, можно использовать и измельченные до состояния муки грецкие орехи.

Чтобы приготовить выпечку, возьмите большую миску и вылейте в нее теплое молоко (температурой примерно 35-40 градусов). Затем введите дрожжи, сахар и соль. Перемешайте жидкость до растворения всех ингредиентов.

сахар и сухие дрожжи, разведенное в молоке, в стеклянной миске с деревянной ложкой на столе

Теперь следует слегка растопить сливочное масло, чтобы оно было мягким. Выложите продукт в миску с дрожжевой массой, добавьте туда просеянную пшеничную муку (порционно) и начинайте вымешивать тесто. Как только заметите, что продукт собирается в комок, выложите его на рабочую поверхность, например, на разделочную доску, которая была слегка присыпана мукой. Продолжайте обминать и вымешивать на протяжении еще 5-7 минут. Сначала тесто будет липким, а по готовности станет мягким и упругим.

дрожжевое тесто с кусочками сливочного масла, скатанное в шар, на деревянной разделочной доске

дрожжевое тесто в стеклянной миске на столе

Хорошенько обомните тесто и соберите в шар.

пышное дрожжевое тесто в стеклянной миске

Теперь приступим к выпечке наших калачиков. Для этого отщипывайте от теста по небольшому кусочку и формируйте изделия желаемой формы. Их нужно выложить на рабочую поверхность или противень, слегка присыпанный мукой или смазанный маслом. В таком виде оставьте подготовленные изделия примерно на 10-15 минут. Они напитаются и станут пышнее.

сырые калачики на противне, застеленном пергаментом

Отправьте кастрюлю с растительным маслом (желательно использовать рафинированное, то есть без запаха) на плиту и дождитесь накаливания. После этого поочередно опускайте калачики в кипящее масло примерно на 30-40 секунд.

сырой калачик опускается в кастрюлю с кипящим растительным маслом

Изделия должны быть равномерными по цвету. Обжаривать нужно со всех сторон.

жареный калачик в кастрюле с маслом

По готовности пончики нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

прожаренные калачики, сложенные друг на друга, на бумажной салфетке

Дайте калачикам, жаренным в масле в домашних условиях по простому пошаговому фоторецепту, слегка остыть, а затем присыпьте их сахарной пудрой. Можно лакомиться вкусной дрожжевой выпечкой. Ее можно дополнить ароматным шоколадным или сгущенным кремом. Блюдо точно понравится, ведь оно очень нежное, мягкое и вкусное. Приготовить аппетитную выпечку предельно просто. Приятного аппетита!

Читайте также: