Как сделать тупым ножом

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Многие хозяйки неоднократно сталкивались с тем, что ножи тупятся. Этому имеется несколько причин, которые должны знать все, особенно когда встает вопрос об их покупке.

Почему ножи быстро становятся тупыми

Есть ножи из твердой и мягкой стали. Распространенными считаются вторые. Ими можно порезать овощи, колбасу, фрукты и мягкие продукты. Но единственным их недостатком является то, что они очень быстро тупятся. Они могут стать тупыми, если ими резать кости и открывать консервы.

Ножи из твердой стали стоят дороже и используются в основном для резки мяса и костей. Настоящая сталь не потеряет заточку и прослужит долго. Ими можно легко отскабливать мясо от костей, резать рыбу и суставы. Они могут затупиться только в том случае, если рубить ими кости. Такой нож быстро может стать тупым, если его будут использовать вместо топора.

Что сделать, чтобы ножи тупились медленнее

Чтобы нож долго прослужил и медленнее тупился, необходимо придерживаться таких правил:

  • не пользоваться керамическими и стеклянными досками;
  • не мыть ножи горячей водой;
  • не использовать нож в качестве топора;
  • не хранить ножи вместе с другой посудой.

Как продлить срок службы наточенного ножа

Во время точения ножи утрачивают часть рабочего материала. Чем меньше нож точится, тем больше его срок службы.

Мускат

Мойка

Не скоблить остатки пищи лезвием ножа

Остатки еды не следует соскабливать ножом с разделочной доски. Это приведет к сокращению его срока службы. Для остатков еды применяют обратную часть ножа.

Использовать по назначению

Нож необходимо применять строго по назначению. Не стоит им открывать консервы, закрутки и многое другое. Иначе он сломается или загнется.

Подбор рабочей поверхности

Резать на стеклянной, керамической и мраморной поверхностях не рекомендуется. Эти материалы быстро приведут к тому, что нож затупится. Выбирать нужно только мягкую рабочую поверхность. Желательно из дерева, полиэтилена или полипропилена.

Место для хранения ножей

Полочки, где стоят все приборы, не подходят для хранения ножей. Для них нужно подобрать специальную пластину с отсеками.

Правильная заточка

Ножи необходимо точить правильно. Если это сложно сделать в домашних условиях, то стоит обратиться к профессионалам.

Удобней, производительней и безопасней пользоваться острым ножом, чего можно добиться только правильно выполненной заточкой. При работе затупленным инструментом приходиться прикладывать намного больше усилий, чем этого требуется для выполняемой работы хорошо наточенным режущим средством.
Если во время напряженного, и поэтому не слишком контролируемого манипулирования тупым ножом, он сорвется с разрезаемого материала и угодит по пальцам, то оказывается достаточно острым, чтобы нанести болезненную, а иногда и тяжелую травму.

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях


Как наточить нож, если под рукой не оказалось заводской заточки, точильного камня, бруска или мусата? Их могут заменить многие предметы, которые окружают человека и используются по другому назначению. Рассмотрим их в произвольном порядке в необычном для них амплуа.

Процесс заточки и правки ножа подручными средствами


Практически любой материал может использоваться для приведения в порядок режущего инструмента. Просто, чем он мягче и слабее по отношению к металлу клинка ножа, тем длительней и утомительней будет процесс заточки. Поэтому рассмотрим всего 5 реально работающих способов.

1. Край полуоткрытого автомобильного окна.


Это же практически натуральный точильный камень: очень твердый, слегка шероховатый, тщательно обработанный. Достаточно, заняв удобную позицию, и наклонив лезвие ножа в соответствии с углом заточки, несколько раз провести им по кромке стекла одной, а затем другой стороной. Повторяя процедуру требуемое количество раз, можно добиться хорошей остроты режущей кромки.

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

2. Образующая донышка керамической кружки.

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях


Она также достаточно твердая – следствие обжига в печи при температуре 1200-1280 градусов Цельсия и с небольшой шероховатостью. Налицо главные составляющие точильного камня. Переворачиваем кружку и используем выступ донышка в качестве бруска. Через короткое время, при достаточной настойчивости, режущая кромка ножа приобретет требуемую остроту.

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

3. Пилочка для ногтей.

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях


Практически брусок в миниатюре. Достаточно ее положить на твердую поверхность шероховатой стороной вверх и точилка готова. Несколько выверенных движений лезвием ножа и его можно использовать по назначению.

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

4. Другой нож.

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях


В качестве бруска, точнее мусата, можно использовать его обух. Твердость этой части клинка позволяет выполнить новую функцию и восстановить режущие свойства затупленного ножа, если проявить достаточно упорства.

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5. Камень, поднятый на берегу водоема – реки, озера или моря.

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях


Необходимо выбрать один с относительно плоской и ровной поверхностью хотя бы с одной стороны. Как и во всех других случаях, заостряем режущую кромку ножа, ведя его от рукояти к кончику клинка. Необходимо лишь следить, чтобы направление движения ножа по камню было под одним углом, относительно линии режущей кромки клинка в точке соприкосновения.

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях


После заточки лезвия клинка ножа остаются еще две операции – доводка и полировка. Их можно осуществить с помощью кожаного ремня, лямки туристического рюкзака или паракорда.

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях


Любую из этих вещей необходимо туго натянуть и несколько раз провести по их поверхности лезвием ножа с одной и другой стороны.

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях


Одно замечание по поводу заточки режущей кромки ножа природным камнем. Если не удалось отыскать камень с плоской и ровной поверхностью, лучше взять два шероховатых камня хотя бы с одной относительно плоской стороной. Затем их нужно потереть друг о друга, стараясь довести поверхность одного из них до почти ровного состояния, без заметных неровностей. Так удастся обезопасить нож от еще большей степени непригодности для резки.

Смотрите видео


Каждый нож, находящийся в регулярном использовании, нуждается в периодической заточке, ведь не существует ножей, которые способны сохранять свою остроту долгие годы. Но вот беда, очень многие люди просто не умеют этого делать. Вы когда-нибудь видели эти ужасные ножи, сточенные почти до состояния иголки, которые постоянно подтачивают на наждаке? Или может быть у Вас дома есть точильный камень за 50 рублей из ближайшего хозмага, который больше похож на кусок асфальта?

Понятие об остроте у каждого может быть свое, но вряд ли кто-то поспорит, что гораздо приятнее резать ножом, который с первого движения проникает в нарезаемую субстанцию, а не скользит по ней. Некоторые не точат свои ножи потому, что считают это сложным и долгим процессом, который еще, к тому же, требует определенных навыков и дорогостоящих профессиональных точилок.

Да, действительно, существует масса профессиональных инструментов, от ручных до электрических, для заточки ножей и других режущих инструментов. Но есть один момент – профессиональные точилки потребуются, если у Вашего ножа отсутствует режущая кромка, или Вас не устраивает угол заточки купленного ножа, и его необходимо переточить. Например, нож, который Вы только что купили, режет недостаточно хорошо. На то могут быть две причины – либо он плохо заточен, либо у него слишком большой угол заточки режущей кромки. В первом случае достаточно просто его хорошо заточить. Во втором – необходимо переточить нож, и уменьшить тем самым угол заточки. Для этого как раз Вам потребуется хорошая точилка.

Что же касается простых кухонных, или любых других ножей, то здесь всё гораздо проще. Для поддержания их остроты достаточно всего одного, максимум двух хороших камней без каких-либо специальных заточных приспособлений. Ими просто нужно правильно пользоваться, и сейчас я расскажу, как это делать.

Для начала определимся, какие камни являются хорошими. Несомненно, самыми эффективными являются алмазные бруски, так как абразивный слой на их поверхности гораздо тверже любой стали, благодаря чему, они способны быстро придать остроту любому ножу. Но они имеют два существенных недостатка. Во-первых, алмазные бруски дорого стоят. Во-вторых, они не целиком состоят из алмазной крошки, а имеют лишь тонкий слой абразива, который со временем стирается, и брусок перестает в полной мере выполнять свои функции. Однако, всё не так плохо, и прежде чем этот слой сотрется пройдет несколько лет, если конечно Вы не будете точить по 100 ножей ежедневно.

Кроме алмазных брусков существует огромное множество различных вариантов, от натуральных камней до синтетических и керамических. Цены так же могут сильно варьироваться. Я не буду перечислять их все, иначе получиться целая книга, а просто скажу, что следует выбирать камни исходя из бюджета, но ни в коем случае не берите самые дешевые, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Они, как правило, имеют просто отвратительное качество, и рассыпаются прямо на глазах во время использования.

Так же есть такая популярная разновидность, как водные камни. Водными они называются потому, что перед использованием их необходимо замачивать в воде, которая в процессе заточки смешивается с абразивом, образуя суспензию, за счет чего повышается производительность. Но эти камни еще дороже алмазных, и покупают их обдуманно, имея за плечами некоторый опыт заточки ножей.

Бруски для заточки различаются не только по материалу, но и по зернистости. Так, например, камень с крупным зерном подходит для грубой обдирки, допустим, при восстановлении режущей кромки из-за ее повреждений. Для поддержания остроты ножей, находящихся в постоянном использовании, подходят как раз мелкозернистые камни. Лично я рекомендовал бы для этих целей обзавестись парой брусков с зернистостью 800 - 1500 grit первый, и 2000 – 3000 grit второй. Такой разброс связан с тем, что не всегда удается найти желаемый вариант, и вполне подойдут любые из этого диапазона. Например, если первый камень Вы взяли 800 grit, то второй следует брать ближе к 2000 grit, чтобы разброс не был слишком велик. Существуют так же двухсторонние бруски, на каждой стороне которых находится абразив разной зернистости, что существенно облегчает выбор.

Совсем необязательно иметь два камня, можно обойтись и одним, но с двумя качество заточки будет лучше. Режущая кромка любого ножа, при сильном увеличении, представляет из себя пилу с микроскопическими зубьями, и чем более мелкозернистый камень Вы используете при финишной доводке, тем более мелкие зубья будут у этой пилы, что в положительной степени скажется на качестве реза и длительности сохранения остроты. Камень с более крупными зернами позволяет убрать все микро-дефекты режущей кромки, которые могут быть невидны невооруженным взглядом.

Итак, с инструментом мы определились. Далее важно понять, как с ним правильно управляться. Если внимательно присмотреться к режущей кромке любого ножа, то Вы увидите, что она представляет из себя две плоскости, сходящиеся под определенным углом. Как правило, этот угол симметричен. Для того, чтобы выполнить заточку ножа, достаточно придать ножу неподвижное положение, например, прижав его ладонью к столу за рукоять, расположить рабочую поверхность камня строго параллельно плоскости режущей кромки и начать совершать возвратно-поступательные движения перпендикулярно режущей кромке, постепенно смещаясь в сторону. Когда камень дойдет до конца клинка, переверните нож и сделайте то же самое с другой стороны. В зависимости от того, на сколько затупился Ваш нож, повторяйте указанные манипуляции до тех пор, пока нож не будет достаточно острым. В конце выполните те же манипуляции более мелким камнем один-два раза с каждой стороны. Вот и всё, ничего сложного в этом нету.

Сегодня вряд ли можно себе представить процесс приготовления пищи без использования качественных, хорошо заточенных ножей. Особенно на профессиональной кухне. Не секрет, что ножи, как правило их несколько — каждый для определенного процесса, являются главной святыней любого повара. И это не просто прихоть или желание продемонстрировать красивый кухонный инвентарь. Наличие качественных ножей является необходимостью.

tochity nozhi6

Однако, даже имея на своей кухне огромное разнообразие ножей высокого качества, которые можно использовать в различных процессах, это не избавляет вас в необходимости их регулярной заточки.

Острота ножа — этот тот показатель, который непосредственно влияет на качество обработки продукта, скорость процесса, а самое главное на безопасность во время работы с ним. Поэтому следить за остротой ножей необходимо постоянно; заточка должна проводиться регулярно и своевременно. Наличие на вашей кухне ножеточек, которые предлагаются в отечественных супермаркетах и прочих недорогих магазинах не решает проблему качественной заточки ножей. Такие приспособление как правило просто подравнивают лезвие, создавая иллюзию остроты, которая продержится совсем недолго. Поэтому такие точилки, особенно из разряда дешевых, лучше не покупать вообще или отправлять сразу в мусорный ящик, поскольку наиболее эффективно заточить нож можно только самостоятельно. И в этом нет ничего сложного.

Точильные бруски

Один из наиболее эффективных способов заточки ножей — это заточка с помощью точильного камня. На сегодняшний день, к сожалению, довольно сложно найти камень высокого качества. Но если вам все-таки удалось такой найти, то рекомендуем относится к нему бережно и стараться его не потерять. Многие знают, что точильные камни существуют различной степени жесткости и предназначены для разной заточки. Для домашнего приготовления, достаточно точильного камня средней зернистости. Для заточки больших кухонных ножей, чаще используют металлические мусаты.

tochity nozhi

Заводская заточка

Хороший качественный нож уже имеет фабричную заточку и от владельца требуется только следить за остротой кромки. Чтобы правильно заострить нож, нужно знать угол заточки. Если изменить угол заточки, то на это уйдет много времени и может привести к деформации лезвия.

tochity nozhi8

Под каким углом нужно затачивать нож

Правильный угол заточки ножа колеблется от 10 до 30 градусов.

Важно! Чем больше угол кромки ножа, тем чаще придется проводить заточку.

tochity nozhi7

Довольно сложно всегда придерживаться выбранного угла. Но в этом поможет правильная техника движений заточки.

tochity nozhi2

Механизм заточки

Расположив нож под нужным углом на точильном бруске, нужно начать проводить лезвием по камню дугообразными движениями. Соблюдение правильного угла и синхронные движения рукой, сделают кромку ножа идеально острой, как лезвие бритвы.

tochity nozhi3

Важно! Если под тупую сторону лезвия подложить монетку, то легче будет сохранить нужный угол заточки.

Масло и вода в помощь

Буквально пару капель масла поможет более эффективно и быстро заточить нож. Для этого нужно добавить масло непосредственно на рабочую поверхность точильного бруска. Лучше использовать специальное минеральное масло, но если его не окажется под рукой, то можно заменить оливковым или подсолнечным. Масло способствует более мягкому скольжению лезвия по точильному камню.

tochity nozhi5

Некоторые для этих же целей используют обычную воду, периодически смачивая точильный брусок.

Завышенные требования

Большинство тех, кто сам затачивает ножи, пытается сделать совершенное лезвие, как у бритвы. Такой подход к заточке ножей не всегда правильный. Во-первых, неопытный кулинар случайно может порезаться. А во-вторых, лезвие бритвенной остроты уместно только для разделки рыбы. Более грубая заточка идеальна для работы с мясом и овощами. К тому же, идеально острая кромка лезвия быстро тупится и требует частой заточки.

Читайте также: