Как сделать тум

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "тум овсяный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.2 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2845 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 4.4% 3800 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 3% 5600 г
Углеводы 10.5 г 219 г 4.8% 8.1% 2086 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.4% 2000 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 6.4% 2643 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 7.6% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 2% 8182 г
Витамин В4, холин 0.01 мг 500 мг 5000000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 3.4% 5000 г
Витамин В9, фолаты 3.846 мкг 400 мкг 1% 1.7% 10400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.268 мг 15 мг 1.8% 3% 5597 г
Витамин Н, биотин 3.344 мкг 50 мкг 6.7% 11.3% 1495 г
Витамин РР, НЭ 0.7696 мг 20 мг 3.8% 6.4% 2599 г
Макроэлементы
Калий, K 55.7 мг 2500 мг 2.2% 3.7% 4488 г
Кальций, Ca 12.88 мг 1000 мг 1.3% 2.2% 7764 г
Магний, Mg 22.3 мг 400 мг 5.6% 9.5% 1794 г
Натрий, Na 4.12 мг 1300 мг 0.3% 0.5% 31553 г
Сера, S 15.55 мг 1000 мг 1.6% 2.7% 6431 г
Фосфор, P 54.3 мг 800 мг 6.8% 11.5% 1473 г
Хлор, Cl 13.38 мг 2300 мг 0.6% 1% 17190 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.598 мг 18 мг 3.3% 5.6% 3010 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.2% 15000 г
Кобальт, Co 0.836 мкг 10 мкг 8.4% 14.2% 1196 г
Марганец, Mn 0.6547 мг 2 мг 32.7% 55.2% 305 г
Медь, Cu 75.84 мкг 1000 мкг 7.6% 12.8% 1319 г
Селен, Se 0.003 мкг 55 мкг 1833333 г
Фтор, F 91.14 мкг 4000 мкг 2.3% 3.9% 4389 г
Цинк, Zn 0.5258 мг 12 мг 4.4% 7.4% 2282 г

Энергетическая ценность тум овсяный составляет 59,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Я расскажу как сделать туман в фотошопе на вашей фотографии. Не нужно будет качать никаких кистей и текстур. Туман мы сделаем с помощью стандартной кисти фотошопа, фильтра и режимов смешивания. Красивый туман может хорошо украсить ваше фото, особенно если он сделан реалистично. Сегодня фотошоп легко позволяет создать эффект тумана.

Шаг 1

Откройте фотографию в фотошопе. Мы видим, что фотография имеет яркие цвета, при этом мы знаем что когда стоит туман, то на улице не такие красочные цвета и свет. Поэтому фотографию перед добавлением тумана будет разумно немного обесцветить, приглушить цвета.

Как сделать туман в Фотошопе

Нажмите CTRL+U на клавиатуре (или зайдите в меню Изображение — Коррекция — Цветовой тон/Насыщенность) это вызовет функцию Цветовой тон/Насыщенность.

Убавьте значение Насыщенность. На этой фотке я сделал -41.

Как сделать туман в Фотошопе

Нажмите ОК. Готово, вы видите что фото теперь не такая яркая. Можно приступать к рисованию тумана.

Как сделать туман в Фотошопе

Шаг 2

Возьмите большую кисть, я поставил размер 300 пикселей. Цвет выберите белый (цвет тумана, или можете серый если хотите), настройки кисти — Жесткость 0%, нам нужна мягкая кисть.

Как сделать туман в Фотошопе

Создайте новый слой, на нем будем рисовать туман. Далее я провел два раза кистью по горизонтали. Зажатый на клавиатуре SHIFT поможет сделать линию идеально ровной.

Я не стал закрашивать всю фотографию, так как туман возле камеры должен немного рассеиваться, так же как и наверху, над деревом.

Как сделать туман в Фотошопе

Слою с туманом можно убавить прозрачность, я поставил 42%. Это можно сделать в окошке со слоями.

Как сделать туман в Фотошопе

Теперь у нас появилась прозрачная дымка. Уже больше похоже на правду, но этого конечно не достаточно. Поэтому мы будем дальше работать над туманом.

Как сделать туман в Фотошопе

Шаг 3.

Убедитесь что у вас стоят белый и черный цвета.

Как сделать туман в Фотошопе

Создайте новый слой и воспользуйтесь фильтром Облака. Фильтр — Рендеринг — Облака. Он создает вот такие вот облака.

Как сделать туман в Фотошопе

Режим смешивания слою с облаками установите Осветление (Screen).

Как сделать туман в Фотошопе

Таким образом этот слой со своими облаками правильно ляжет на фотку. И это уже больше похоже на туман.

Как сделать туман в Фотошопе

Шаг 4

Но так как туман у нас не везде, его нет возле камеры и над деревом, то необходимо убрать дымку.

Создайте маску для слоя с облаками. Для этого есть специальная кнопка на панели со слоями.

Как сделать туман в Фотошопе

Теперь с помощью инструмента Градиент нужно будет подчистить низ и верх.

Цвет градиента должен быть выбран черным. Потому что черный цвет на маске скрывает области изображения.

Как сделать туман в Фотошопе

А сам градиент должен быть настроен так чтобы был переход от черного цвета к прозрачному.

Как сделать туман в Фотошопе

Теперь на маске слоя тяните сначала градиент снизу вверху.

Как сделать туман в Фотошопе

А потом сверху вниз.

Как сделать туман в Фотошопе

Таким образом мы скрыли ненужные части дымки тумана.

Как сделать туман в Фотошопе

Шаг 5

Если хочется усилить эффект тумана, то можно продублировать слой с дымкой, нажав для этого CTRL+J на клавиатуре.

Как сделать туман в Фотошопе

Получился вот такой вот симпатичный туман.

Как сделать туман в Фотошопе

Автор урока — Александр Акимов

Если вы нашли ошибку/опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Моя бабушка варила такой ТУМ из геркулеса. Только называла это киселем. Иногда разбавляли молоком, когда ела. Крахмала не добавляла. Ела холодным, редко теплым.

Марина Середюк

Людмила, моя бабушка тоже варила, но другой. Это был овсяный кисель. Очень специфические блюдо. Я иногда его готовлю

Но и геркулес был другой. Его надо было замачивать, чтобы побыстрее сварить. И так как рассказала Оля из того геркулеса не приготовить ТУМ. Верно?

Марина Середюк

Людмила, да, сначала замачивался геркулес, дня на 3, он немного прокисал, потом процеживали, варили. Он был густой. Ели ложкой со сладкой водой. А где-то с молоком. А где-то в теплом виде с раст маслом

Этот нежный на вкус, но достаточно острый благодаря чесноку соус, едят практически во всех арабских странах. Подают тум к мясу, рыбе, картофелю, добавляют в шаурму или просто едят с лавашом.

 Тум - нежный арабский соус к мясу, рыбе, креветкам

  • 200 мл оливкового масла
  • 1 средняя головка чеснока
  • 4 веточки мяты
  • белок 1 крупного яйца
  • 4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,3 ч. л. морской соли среднего помола

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистите чеснок, снимите листочки мяты со стеблей, положите в комбайн или блендер, добавьте соль и 1 ст. л. лимонного сока. Включите мотор и измельчите чеснок почти в пасту.

Добавьте белок и взбейте до однородности. При работающем моторе через отверстие в крышке тонкой струйкой влейте примерно 100 мл нейтрального по вкусу оливкового масла.

Добавьте еще 2–3 ст. л. лимонного сока, взбейте. Так же, как в первый раз, тонкой струйкой при работающем моторе влейте еще 100 мл масла. Таким же образом добавьте 2 ст. л. ледяной воды. Должен получиться гладкий соус-эмульсия.

Читайте также: