Как сделать трюфельное масло

Обновлено: 06.07.2024

Золото всегда было символом власти, красоты, ценности. Оно имело магическое воздействие на людей и оставалось объектом стремлений и восхищений. К этому драгоценному металлу могли относиться по-разному, но он точно никого не оставлял равнодушным.

Такие же аналогии проводят с драгоценным продуктом в кулинарном мире, и как вы успели догадаться, этот продукт – трюфель - гриб, в отношении которого едва кто-нибудь сохранит хладнокровие. Недаром трюфельное масло называют жидким золотом.

Трюфель является достаточно дорогим и сезонным продуктом, вот почему в ресторанах высокой кухни может не оказаться свежих клубней, но трюфельное масло есть всегда. Это именно тот продукт, возможности применения которого безграничны.

Масло, приготовленное с белым трюфелем, имеет очень яркий и характерный аромат, с черным – будто стелется по блюду, равномерно насыщая его той едва уловимой пикантностью, которую невозможно получить с любым другим продуктом. Использование его вызывает восхищение и желание вернуться, чтобы попробовать снова.

В публикации о рейтинге популярных продуктов с трюфелем мы уже писали о том, что трюфельное масло по праву занимает лидирующие позиции. А сегодня мы поговорим о том, почему это масло так ценится, и где мы с вами можем использовать его на своей кухне.

Одним из самых важных преимуществ использования трюфельного масла является его взрывной характер. Всего лишь капелька способна преобразить блюдо до неузнаваемости, и это вовсе не преувеличение. Опытные гурманы сразу отмечают в общей вкусовой гармонии оттенок ягод, грецкого ореха и листьев, что так характерно для трюфеля.

Трюфельное масло дешевле самого трюфеля, так как изготавливается на основе оливкового масла Extra Virgin с использованием грибных слайсов. Небольшая бутылочка трюфельного масла обойдется чуть больше тысячи рублей, но даже малого объема хватит надолго, учитывая его экономичный расход.

Ни для кого не секрет, что так же, как и в случае с другими продуктами, при выборе трюфельного масла есть возможность нарваться на подделку и купить продукт, изготовленный из синтетических компонентов. Именно поэтому очень важно обращать внимание на то, чтобы масло было упаковано в стеклянную тару, на дне имелся небольшой осадок, а также внимательно читать состав и руководствоваться репутацией производителя.

Оливковое масло первого холодного отжима является идеальной основой для изготовления трюфельного масла

Оливковое масло первого холодного отжима является идеальной основой для изготовления трюфельного масла

Классическими блюдами с трюфельным маслом считаются супы, паста, пицца и ризотто , кроме того, оно идеально дополняет все виды мяса, рыбы, салаты, картофель, тыкву, грибы и многое другое.

Чаще всего трюфельное масло используется для заправки готовых блюд либо дополняет подачу холодных закусок

Чаще всего трюфельное масло используется для заправки готовых блюд либо дополняет подачу холодных закусок

На нашем канале вы всегда можете найти множество рецептов с трюфельным маслом, а также ждем от вас в комментариях вкусные идеи его использования!

опять двадцать пять, да что ж вы все копируете одно и то же? ?
я просила рассказать, как именно его делать. что оно сделано ИЗ ТРЮФЕЛЕЙ, я и так понимаю.
давайте вы спросите как выпечь хлеб, а я вам расскажу, что из муки?
блин ну почему на этом мейл. ру нет ни одного адекватного человека никогда??

Грибное масло.
Нам понадобится (на 1 литр) :
- хорошее оливковое масло с нейтральным вкусом
- 300 г свежих грибов
- 10 горошин розового перца
- 10 горошин хорошего черного перца
- 5 штучек кардамона
Каждый гриб хорошо протереть салфеткой, ни в коем случае не мыть, и разрезать на восемь частей.
Грибы и специи положить в бутылку с маслом, плотно-плотно закрыть пробкой и поставить на солнце на 40 дней!
Для тех у кого "солнечное голодание" - масло с грибами и специями налить в емкость и "варить" на водяной бане (накройте крышкой) на 90 градусах 2 часа. Перелить в стерилизованные бутылки. Единственное, стоит немного убавить количество пряностей, иначе они будут звучать слишком сильно.

Да, отличный рецепт — только трюфели где?
Для справки:
20 г трюфеля стоит 630 рублей.
300 г — 9450 рублей.

Получают путем настаивания оливкового или виноградного масла на белых или черных трюфелях. Масло, настоянное на белых трюфелях более стойкое и насыщенное. Трюфельное масло можно добавлять в супы (крем-суп) , мясные и рыбные блюда, в салаты, соусы, ризотто и пасту. Добавив несколько капель в картофельное пюре, шпинат, спаржу, Вы получите непревзойденный гарнир с приятным грибным ароматом. Помните, использовать трюфельное масло нужно крайне осторожно, чтобы не испортить вкус готового блюда. Добавлять такое масло нужно в конце приготовления, либо непосредственно перед подачей на стол.

не надо мне рассказывать, куда его добавлять. я просила рассказать, как именно его делать. что оно сделано из трюфелей, я и так понимаю.

Запомните - трюфельное масло в большинстве случаев вообще не содержит никаких трюфелей, а ароматизировано искусственным образом синтетическими веществами!
Некоторые крупные производители делают частично или полностью натуральное масло, используя некондиционные остатки, так что надо обязательно смотреть на состав.
В домашних условиях сделать трюфельное масло несложно, хотя оно и не держит аромат трюфелей долго, но дело это опасное с точки зрения ботулизма (паникерам, ага) – безвоздушная среда и влага трюфеля идеальна для развития этих бактерий.
Сегменты трюфелей внутри, как мы уже понимаем - чистой воды кокетство.

Что это: трюфельным маслом называют оливковое (реже виноградное) масло, настоянное на белых или черных трюфелях. Нередко встречается масло с искусственным ароматизатором. Гарантированный признак натурального масла — кусочки трюфелей на дне бутылки.

Как готовить: это масло используют для усиления трюфельного букета в блюдах, где присутствует деликатесный гриб, или для придания аромата. Масло на основе белых трюфелей отличается более насыщенным запахом и ценится выше. Однако о каком бы масле ни шла речь, использовать его надо очень осторожно: им можно легко испортить блюдо. На 100 г соуса для пасты или ризотто следует использовать не более 10 г масла, а если вы готовите соус для мяса или рыбы, стоит ограничиться 5-7 г.

Чтобы тонкий аромат трюфеля не разрушился под воздейст­вием высокой температуры, добавлять масло следует либо под конец приготовления, либо в уже готовое блюдо.

Судя по цене, за которую просят, его настаивают не на трюфелях (10000$/кг) , а на долларах (20000$/кг по 10$ купюра) .

И какая Вам разница - на Руси трюфелей стоящих нет. Откуда берутся люди, думающие, что они именно трюфеля пробовали?

трюфельное масло что это

Н е секрет, что трюфель является одним из самых дорогих грибов в мире — цена 100 грамм продукта в среднем варьируется в районе 200 долларов. За это его часто называют кулинарным золотом. И именно поэтому отличной заменой ему является трюфельное масло. Разбираемся, что это такое и почему всего пара капель ароматного масла из трюфеля, в котором зачастую нет самого трюфеля, позволяет заиграть блюду новыми красками.

Трюфельное масло — что это такое?

трюфельное масло что это

Трюфельное масло относится к категории приправ и специй, имеет похожий с грибным запах и вкус. Основные вещества, дающие ему неповторимый аромат, — диметилсульфид и дитиапентаны. Первый имеет запах чеснока и является основой трюфельного масла. Второй компонент — обычное оливковое, виноградное масло или канола (рапсовое). В самих грибах насчитывают более 40 ароматических составляющих, воспроизвести которые в полном объеме просто невозможно.

трюфельное масло что это

Изготавливать масло начали с целью снижения отходов и порчи свежих грибов. Свежие трюфели хранятся всего 6 дней, поэтому переработка их в масло положительно отражается на конечном сроке реализации. Натуральное трюфельное масло может иметь небольшой осадок на дне. Хранится не более 6 месяцев. Срок годности синтетического продукта достигает 2 лет.

Естественный способ приготовления

трюфельное масло что это

Трюфельное масло отличает трудоемкий и затратный способ приготовления. Настоящее грибное масло изготавливают в небольшом количестве, настаивая трюфели в оливковом, но даже их содержание до 10% от объема не дает нужной концентрации аромата. Он хоть и перебивает растительные масла, но не отличается стойкостью и длительным хранением. Поэтому плавающие в бутылке кусочки трюфеля чаще всего являются лишь декоративной составляющей.

Самый эффективный способ извлечения естественного трюфельного запаха — производство спиртовой эссенции. Для этого грибы измельчают, смешивают с алкоголем и извлекают ароматику путем вакуумной дистилляции. Затем эссенцию соединяют с растительным маслом.

В домашних условиях можно использовать трюфельную стружку. Ею заполняют 25% объема оливкового масла, прогревают и взбивают блендером. Выдерживать массу нужно неделю в холодильнике, затем отфильтровать через мелкое сито. Для хранения подходит только стеклянная посуда.

Искусственные заменители трюфельного масла

трюфельное масло что это

В промышленных масштабах химическими ароматизаторами-аналогами преимущественно насыщают оливковое масло. В таком виде оно и поступает на витрины супермаркетов. Достаточно всего 4-5 ароматизаторов по типу трюфеля, чтобы потом каплей масла усилить грибной аромат еды. Но даже искусственно созданное трюфельное масло — не дешевое удовольствие.

Производить искусственные трюфельные масла стали в 80-х годах, с ростом спроса на грибы. В основном синтетические масла частично содержат в том числе натуральные ингредиенты. Процентное соотношение точно указывается на этикетке.

Какое масло лучше: на основе черного или белого трюфеля?

трюфельное масло что это

Масло с белым трюфелем дороже черного. Аромат грибов, как и их изначальная цена, различны, поэтому и масло с их использованием отличается ценой и качеством. Из белого трюфеля масло получается более насыщенным. Черные трюфели характеризуются мускусным, классическим грибным и мягким запахом.

Однозначно сказать, какое из масел лучше, нельзя: в каждом блюде запах раскрывается особенно, нужно научиться подбирать органичное их сочетание с продуктами.

Характеристика аромата и вкуса

трюфельное масло что это

Прозрачной золотистой жидкости присущ особый букет ароматов. Одновременно уловить можно запах чеснока, орехов, мха, листьев и сыра. И все же полностью передать сложный многогранный запах трюфеля масло не способно. Скорее это приятное дополнение и замена грибам при их отсутствии.

Оливковое масло лучше всего маскирует химические составляющие в синтетическом продукте, поэтому именно его чаще используют в качестве основы.

Трюфельное масло — что это такое и для чего используется в кулинарии?

трюфельное масло что это

Трюфельное масло стало незаменимым и верным помощником на кухне. Оно доступно круглогодично, в отличие от сезонности грибов. Обычно достаточно 1-2 капель, чтобы усилить и воссоздать специфический трюфельный аромат.

Как и трюфели, масло хорошо сочетается с:

  • овощными и мясными супами
  • пастами
  • овощными салатами
  • мясными блюдами
  • яйцами
  • картофельным пюре (просто идеальная пара)

Смело добавляйте масло к стейкам, картофелю, сельдерею, цветной капусте, тыкве, кабачкам, бобовым, артишокам. Из рецептов с использованием морепродуктов удачно используют черное трюфельное масло для карпаччо из сырых гребешков, или в салате с кальмарами и шампиньонами.

Во втором случае естественный грибной запах и вкус слегка усилится. Важно не переборщить, чтобы только дополнить запах и вкус продуктов, а не перебить.

трюфельное масло что это

Не гармонично сочетание трюфеля и морепродуктов, за исключением кальмаров и гребешков. Не очень удачная композиция также выходит с моцареллой и томатами, поскольку грибы забьют их аромат и вкус. Абсолютно не подходит деликатес к рецептам, в которых есть цитрусовые.

Состав и полезные свойства трюфельного масла

трюфельное масло что это

Трюфельное масло более чем на 90% состоит из жиров. В 100 мл готового продукта содержится 800-900 ккал. Но учитывая, что в кулинарии применяют 1-2 капли, то негативного эффекта на фигуру его использование не окажет. Если масло изготавливается естественным путем из грибов, оно насыщено жирными кислотами, витаминами В, Е, К. Вода, белки и пищевые волокна в составе отсутствуют.

Польза в большей степени обусловлена маслом, на основе которого изготавливают продукт. Его используют в косметологии для лечения и улучшения кожных покровов, волос. Витамины и жирные кислоты трюфеля обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению обмена веществ и оказывают успокоительный эффект на нервную систему.

Трюфельное масло – невероятно ценный и изысканный продукт французской кухни. В кулинарии оно используется довольно часто, ведь с его помощью можно придать любому блюду насыщенный грибной вкус и аромат. Сегодня во многих супермаркетах можно приобрести бутылочку с готовой пряностью. В действительности, в большинстве случаев магазинный продукт не имеет в своем составе даже малой доли известных грибов.

По сути, он представляет собой оливковое или виноградное масло с ароматом трюфелей, который достигается благодаря добавлению в состав продукта тиоэфира.

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить натуральную пряность с благородными трюфелями в домашних условиях, и как ее правильно использовать.

Рецепт для приготовления трюфельного масла

Как приготовить и использовать изысканное трюфельное масло?

Для приготовления изысканного трюфельного масла вам потребуется 5 штук свежих или консервированных грибов.

Сначала их следует тщательно вымыть, затем, дать обсохнуть, после чего протереть бумажной салфеткой и мелко нарезать.

Далее нужно взять стеклянную бутылку емкостью 500 мл, положить в нее кусочки трюфелей и 5 горошин черного перца, а затем залить туда же 0,5 литра рафинированного подсолнечного или оливкового масла.

Емкость с будущей пряностью необходимо поставить на 7-10 дней в темное прохладное место. Хотя бы раз в день ее следует хорошо встряхивать. Как только ценный продукт будет готов, его нужно сразу же использовать, поскольку срок его хранения не может превышать 3 месяцев.

Как правильно использовать трюфельное масло?

Как приготовить и использовать изысканное трюфельное масло?

Кроме того, аромат благородных трюфелей является невероятно летучим, и даже при добавлении в салаты и другие холодные блюда испаряется практически мгновенно. Именно поэтому добавлять в них эту пряность также необходимо в самом конце, непосредственно перед употреблением. С этим продуктом следует быть очень осторожным, поскольку одна лишняя капля такого масла способна моментально все испортить.

Наконец, не стоит добавлять его в те блюда, ингредиенты в которых обладают тонким и деликатным вкусом, поскольку такой соус полностью его перебьет.

В какие блюда можно добавлять трюфельное масло?

Наиболее часто профессиональные повара, специализирующиеся на французской кухне, добавляют капельку этой пряности в следующие блюда:

  • карпаччо, ризотто или поленту;
  • картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • салаты, в том числе винегрет;
  • омлеты и яичницы;
  • пиццу;
  • супы-пюре;
  • овощное рагу;
  • горячие блюда из говядины, баранины или рыбы;
  • наконец, в некоторых случаях трюфельным маслом смазывают готовую выпечку.

Как приготовить и использовать изысканное трюфельное масло?

Одним из самых вкусных и изысканных блюд с добавлением этого соуса является спагетти с трюфельной пастой. Приготовление такого ужина не займет у вас много времени, но непременно восхитит ваших домашних:

Два свежих трюфеля необходимо измельчить при помощи блендера и выложить полученную массу в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом. Добавить туда же 1 столовую ложку сливок, тщательно перемешать и немного обжарить.

Калорийность натурального трюфельного масла

Как приготовить и использовать изысканное трюфельное масло?

Нередко люди, которые заботятся о своей фигуре и боятся набрать несколько лишних килограммов, интересуются, какова калорийность этого продукта. Энергетическая ценность 100 грамм трюфельного масла составляет около 120 ккал, то есть его можно спокойно употреблять в пищу даже тем женщинам, которые стремятся похудеть. Кроме того, эта пряность совершенно не содержит белков и углеводов, а значит, отлично подходит для различных безуглеводных диет.

Безусловно, натуральное трюфельное масло стоит довольно дорого, и далеко не каждая семья может позволить себе этот продукт. Вместе с тем для придания блюдам изысканного вкуса и аромата требуется всего лишь несколько капель этой ценной жидкости, поэтому иногда можно побаловать себя и своих близких.

Единственное, не стоит забывать, что, если вы совсем чуть-чуть переборщите, все ваши блюда будут безнадежно испорчены.

Читайте также: