Как сделать трубочки из лаваша
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 04.10.2024
Это вкусное блюдо я готовила первый раз, удивляюсь, почему я не делала эту прекрасную быструю выпечку раньше, ведь времени минимум уходит, а как вкусно - слов нет! Я вообще считаю, что из лаваша можно много вкусных штучек приготовить, хоть сладких, хоть соленых. Сегодня я хочу поделиться рецептом трубочек из лаваша с сыром, готовила я их к чаю, но и к пиву такие трубочки с сыром будут очень уместны.
Совет! Не кладите внутрь много сыра, он может вытечь в процессе жарки.
Итак, для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления трубочек из лаваша с сыром.
Для начала нарежьте лаваш на 8 частей, у меня получились заготовки 15х20 сантиметров, но это не принципиально, можно сделать больше или меньше.
Быстрая горячая закуска подойдет к пиву и просто на завтрак. Эти трубочки-рулетики получаются снаружи хрустящими, с прожаренной золотистой корочкой, а внутри мягкая начинка из расплавленного сыра, пропитанного томатным соусом со специями. Оторваться просто невозможно. Лучше подавать блюдо горячим. На следующий день достаточно поставить трубочки на 30 секунд в микроволновку и снова можно наслаждаться отличной закуской. Правда корочка уже будет не такой хрустящей, как в первый день приготовления. Но тоже вкусно.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Соус. Для приготовления соуса нам понадобится: томатная паста, яйца, смесь сухих прованских трав, смесь свежемолотых перцев.
Шаг 2:
Яйца соединить с томатной пастой, прованскими травами и смесью перцев
Шаг 3:
Все тщательно взбить до однородности. В результате должна получится полувязкая масса.
Шаг 4:
Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится кусочек любого сыра.
Шаг 5:
Сыр натереть на средней терке.
Шаг 6:
Для приготовления жареных трубочек из лаваша с сыром нам понадобится: лаваш, растительное масло для обжаривания.
Шаг 7:
Каждый лист лаваша разрезать на 6 одинаковых прямоугольников.
Шаг 8:
Каждый кусочек лаваша смазать томатно-яичным соусом.
Шаг 9:
Сверху посыпать тертым сыром.
Шаг 10:
Свернуть лаваш рулетиком. Точно так же сформировать трубочки из оставшихся кусочков лаваша.
Шаг 11:
В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить получившиеся трубочки швом вниз. Жарить 5-7 минут до появления румяной корочки. Перевернуть рулетики и жарить еще 3-5 минут.
Сейчас начинается сезон шашлыков, поэтому начну выкладывать разные блюда, которыми можно разнообразить стол. Эти трубочки сюда отлично подойдут. Их можно приготовить дома с утра или накануне вечером.
Эти трубочки могут понравиться вашим детям и могут стать отличным решением для детского завтрака или перекуса. Их удобно брать с собой на работу.
Начинку для трубочек можно разнообразить по своему вкусу. Вместо обычного сыра можно использовать моцареллу (не рассольную, а ту, что для пиццы). Помимо сыра можно добавить в рулетики свежие мелко порезанные помидоры, колбасу или кусочки вареного или жареного куриного мяса. В начинку можно также добавить свежую зелень.
Идеи завтрака из лаваша для занятых — готовим на скорую руку
Здесь я собрала блюда, приготовление которых отнимет у вас не более 5-10 минут драгоценного утреннего времени. Вам не понадобится ни сковорода, ни тем более духовка.
Самое простое и быстрое, что можно приготовить из лаваша к завтраку – это всевозможные рулеты. Здесь все предельно просто. Взял продукты, имеющиеся в холодильнике и сочетающиеся между собой по вкусу, нарезал, завернул – и можно есть! Это отличная замена бутербродов, в которой много начинки по отношению к хлебу. Вариантов наполнения можно придумать сотни, если не тысячи. Делюсь своими любимыми рецептами, с которыми вы справитесь примерно за 5 минут.
Рулет с сыром
Рецепт с консервированной рыбой
На 1 лаваш потребуется банка рыбных консервов (в масле или собственном соку). Вкусно получается с сардиной, сайрой, скумбрией. Можно брать горбушу, сельдь, тунец и пр. Слить с банки жидкость, размять рыбу вилкой, попутно удаляя крупные косточки (если есть). 50 г холодного сливочного масла потереть на крупной терке и добавить к рыбе. Еще понадобится пучок зелени. Вкусно будет с петрушкой, зеленым луком. Порубить зелень мелко и высыпать в начинку. Перемешать, досолить при необходимости. Намазать на лаваш, завернуть в неплотный рулет и порезать на поперечные кусочки. Блюдо не требует настаивания, поэтому его можно сразу сервировать к завтраку.
Рулет с красной рыбой
Идеальный вариант для тех, кто любит сытные и полезные завтраки. Разложить армянский лаваш на столе, смазать его сливочно-творожным сыром. Пустой (без добавок) желательно смешать с мелко порезанной зеленью. Можно сразу взять сыр с добавками — с укропом или солеными огурцами. Сверху разложить тонко нарезанную слабосоленую рыбу – семгу, форель, горбушу или другие виды. Завернуть, порезать, и можно звать всех к столу.
Крабовый рулет
Приготовить такой завтрак очень легко. Вариаций начинки – множество. Сейчас я дам вам базу и подскажу, что можно еще добавить. Упаковку крабовых палочек (200 г) натереть или порезать тонкими полосками. Обложить лаваш салатными листьями (помыть, просушить). Сверху посыпать крабовыми палочками и тертым плавленым сыром (200 г). Сделать сеточку из майонеза. Закрутить в рулет, разделить на порционные кусочки, чтобы было удобнее есть.
Также можно дополнить начинку:
- консервированной кукурузой;
- вареными яйцами;
- свежим огурцом;
- корейской морковью.
Домашняя шаурма с курицей и овощами
Такую шаурму достаточно легко скрутить на завтрак. Особенный вкус блюду придает свежеобжаренное куриное филе со специями.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 150 г;
- куриная грудка – 1 филе весом 200 г;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- капуста пекинская или белокочанная – 200 г;
- томат – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.;
- набор сухих специй (соль, базилик, перец, паприка).
Способ приготовления:
- Филе порезать мелкими брусочками, пожарить на масле до румяности, посыпать солью и сухими специями.
- Капусту нашинковать потоньше, белокочанную – дополнительно перетереть руками для мягкости. Томат и огурец порезать тонкими ломтиками.
- Смешать томатный соус и майонез. Промазать этой смесью пласт лаваша, отступая от краев на 3-4 см. Сверху разместить начинку – капусту, куриное филе, томат, огурец.
- Загнуть вверх и к центру боковые стороны, а затем свернуть рулет по длине. Немного приплюснуть рукой.
Быстрые блюда из лаваша в микроволновке
Когда хочется приготовить горячий завтрак из лаваша, но времени разогревать духовку нет, выручат эти простые рецепты.
Рулет с вареной колбасой, помидорами и майонезом
Микроволновая печь всего за пару минут подогреет начинку и расплавит сыр. Не успеете оглянуться, и ваш завтрак будет готов!
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 большой пласт;
- майонез – 2 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- вареная колбаса (сосиски) – 200 г;
- сыр полутвердый – 50 г;
- салат – 5-6 листочков;
- помидор – 1 шт.
Способ приготовления:
- Колбасу (сосиски) мелко порезать. Сыр крупно потереть. Помидор нарезать тонкими кружками.
- Смешать майонез с соевым соусом и измельченным в прессе чесноком. Смазать полученной массой лаваш. Разложить в один ряд салатные листья.
- Сверху выложить рядами колбасу, сыр, томат. Свернуть рулет, уплотняя начинку. Переместить рулет на блюдо для СВЧ.
- Установить режим 800 Вт, время приготовления – 5 минут. Если позволяет техника, поместить рулет на пару минут на гриль, чтобы образовалась красивая корочка.
Вкусные варианты начинки:
- твердый/полутвердый сыр (можно несколько сортов) + много зелени + чеснок;
- остаток запеченной курицы, свинины, шашлыка + корейская морковь + сыр;
- копченая колбаса + соленые огурцы + сыр.
Вкусная пицца за 5 минут
- колбаса, помидоры, салатный лук;
- копченое мясо, маринованные грибы, зелень;
- крабовые палочки, консервированная сладкая кукуруза.
В начинку можно класть и другие продукты. Главное, чтобы они успели дойти до кондиции за отведенное время.
Сверху присыпают слоем легкоплавкого сыра и ставят пиццу в микроволновку. Готовить нужно 2-3 минуты при максимальной мощности.
Варианты приготовления завтрака из лаваша на сковороде
Жареный лаваш с начинкой — еще одна интересная идея для завтрака. На сковороде можно приготовить много отличных блюд. Это и ленивые пирожки с самыми разными начинками, и пицца, и даже оладьи.
Румяные рулетики с ветчиной и сыром
Одна из самых популярных начинок в холодных рулетах станет отличным дополнением и в горячем варианте закуски.
Понадобится:
- тонкий лаваш (среднего размера) – 2 шт.;
- тертая ветчина — 300 г;
- тертый сыр — 150 г;
- петрушка – пучок;
- майонез;
- яйца — 2 шт.
Приготовление:
Лаваш расстелить на столе, смазать тонким слоем майонеза. Распределить половину ветчины, измельченной петрушки и сыра. Скрутить в тугой рулет, нарезать на кусочки толщиной по 1,5-2 см. Погрузить во взбитое яйцо, обжарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Такую закуску моно есть не только на завтрак, но и на ужин, брать с собой на работу.
Сладкие трубочки с творогом
Ингредиенты:
- большой лист армянского лаваша – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог (5-9%) – 150 г.;
- подсолнечное масло.
Как приготовить:
Творог соединить с сахаром и яйцом, перемешать. Смазать лаваш получившейся начинкой, разрезать на 2 части вдоль. Каждую половину свернуть в плотный рулет и нарезать на небольшие кусочки. Поджарить на сковороде под крышкой с двух сторон до хруста. Полезный и вкусный завтрак готов!
Пирог с нарезанным соломкой лавашем и яйцом
Оригинальный вариант омлета. Он получается более сытным и пышным, чем классическая версия блюда.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 150 г (упаковка);
- молоко – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр полутвердый – 150 г;
- колбаса вареная или варено-копченая – 150 г;
- петрушка, зеленый лук, укроп, чеснок – по желанию и вкусу;
- соль – щепотка;
- масло растительное без запаха – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Подавать в горячем виде. Если после завтрака останется немного пирога, его можно съесть на перекус.
Конвертики (ленивые пирожки) с начинкой
Экспресс-рецепт жареных пирожков с сырной начинкой. Идеально подойдут к чаю и кофе на завтрак, а также в качестве закуски к пиву.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – 2 листа по 100 г;
- сыр полутвердый – 150-200 г;
- соль – немного, по желанию;
- сливочное масло – 50 + 50 г.
Способ приготовления:
- Листы лаваша разрезать на квадраты со стороной 15 см.
- Сыр и 50 г масла порезать пластинами, их количество должно быть равно числу квадратных заготовок.
- На каждый квадрат положить по пластине масла и сыра. Чуть посолить.
- Свернуть пирожки в виде конвертиков, загибая края к середине и плотно закрывая начинку, чтобы сыр не вытек во время приготовления.
- Растопить на сковороде оставшиеся 50 г масла. Пожарить конвертики с двух сторон до румяности, прикрыв крышкой. Огонь – средний. Подавать горячими.
Как завернуть лаваш конвертиком, чтобы начинка не вываливалась? Смотрите видео.
Это блюдо из разряда " посусекам поскребла". и наскребла с три короба)))
Наверняка все делали нечто подобное, вариантов и вариаций этого блюда может быть безчисленное количество.
Начинку можно придумать любую, и даже фруктовую!
Готовить просто и быстро!
Читайте также: