Как сделать треугольные манты

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

В отличии от классических русских пельменей манты можно лепить по-разному. Каждый вариант хорош и красив по своему. Есть быстрая лепка, есть традиционная, присущая той или иной национальности, и нельзя сказать однозначно, что такая-то форма — это правильно, а такая-то — нет . Ну и фантазию тоже никто не отменял. Если вам нужен сам рецепт приготовления, то кликните сюда (там несколько рецептов теста и начинки), а сегодня для вас как лепить манты красиво.

Приготовление мантов

Все виды лепки, которые вы можете наблюдать ниже выполнены с одним и тем же тестом. Это простейший рецепт. А начинка – куриный фарш. Это не обязательное условие, вы можете приготовить любое другое тесто и другую начинку.

  • яйцо – 1шт;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масла – 2ст.л.
  • мелко рубленое куриное филе;
  • мелко нарезанная луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Видео-приготовления и лепки мантов разными способами

Теперь приступим к нашей теме –

Пошаговые фото того, как лепить манты

Манты розочкой – легкий способ

  1. От куска теста отделаем часть, раскатываем на присыпанной муке разделочной доске в пласт, толщиной не более 5мм. Пласт в свою очередь нарезаем ножом на длинные прямоугольники.
  2. Берем один. Распределяем по нему мясную начинку. Не докладываем немного до узких сторон прямоугольника.
  3. Сгибаем пополам. Прижимаем самые края, там, где нет начинки и в некоторых местах по длине полоски.
  4. Закручиваем полученную колбаску в спираль. Ставим вертикально на сгиб, открытым крем вверх. Дополнительно раскрываем тесто руками, чтобы обнажился фарш и заготовка стала больше похожа на розочку.

Лепка мантов лодочкой

  1. Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.
  2. Соединяем два уголка, накладывая их друг на друга в центре и нажимая на наложение, чтобы скрепились.
  3. Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.
  4. Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.
  5. А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.

Круглый узелок

Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.

Лепка мантов по-восточному

Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.

Средне-азиатские манты

Эта техника лепки – одна из тех, которые используют в странах Средней Азии.

Вот столько разновидностей можно сделать! И это еще далеко не все, но у вас уже будет выбор – розочки, лодочки, мешочки – как красиво слепить свои вкусные манты.

Как приготовить манты. Учимся лепить красиво

Соедините мясной фарш и порезанный лук в глубокой емкости. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте фарш.

Myaso Hanum s myasnoy nachinkoy master-klass 3

Приготовим тесто. В миске соедините муку, соль и воду. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пленкой и оставьте на столе на 20 минут. Для такого количества начинки вам нужно будет делать еще один замес.

Myaso Hanum s myasnoy nachinkoy master-klass 5

Отделите от теста небольшой кусочек и раскатайте его в тонкий пласт. Я раскатываю на машинке для раскатки теста.

Myaso Manty s myasnoy nachinkoy master-klass 1

Нарежьте пласт на квадраты со стороной 10 см и положите в центр начинку.

Myaso Manty s myasnoy nachinkoy master-klass 2

Соедините к центру уголки квадрата и слепите их.

Myaso Manty s myasnoy nachinkoy master-klass 4

Защипните по бокам двух сторон образовавшиеся уголки.

Myaso Manty s myasnoy nachinkoy master-klass 5

С двух других сторон подтяните немножечко тесто и защипните, получится цветочек.

Myaso Manty s myasnoy nachinkoy master-klass 6

Манты сформированы, можно готовить. Смажьте лист пароварки растительным маслом и поставьте на него на некотором расстоянии мантышки.

Myaso Manty s myasnoy nachinkoy master-klass 7

Я готовлю в пароварке не электрической, поэтому листы с мантами я устанавливаю на кастрюлю с водой, после ее закипания и готовлю 45 минут под закрытой крышкой. Пар во время приготовления должен быть хорошим, поэтому огонь на конфорке я ставлю средний. Подавайте манты с белым чесночным или томатным соусом.

Myaso Manty s myasnoy nachinkoy 4

Манты испокон веков являются традиционным блюдом народов, проживающих в центральной Азии. На сегодняшний день, на вопрос "как приготовить манты" , невозможно дать однозначный ответ. Ведь существует множество рецептов, которые используются в национальных кухнях узбекского, уйгурского, турецкого и других народов.

Блюдо схоже с пельменями, однако, из него гораздо проще сделать что-то особенно красивое.

В детстве я очень любила смотреть как их готовят. Наблюдала как руки моей мамы быстро и аккуратно лепят их один за другим. Когда она снимала готовое блюдо с плиты, я, не дожидаясь разрешения, хватала только что приготовленный мант и убегала. Тогда мне было все равно как они выглядят, главное было по-тихому стащить и съесть. Сейчас уже по-другому смотришь на эти вещи. Когда вкусовые качества доведены до идеала, хочется добавить разнообразия в вид блюда.

Недавно я описывала приготовление классических узбекских поз. Но существует еще много других способов их изготовления. Далее я опишу 7 способов, которые, на мой взгляд, помогут вам удивить своих домашних и гостей. Технологии достаточно простые, но, если у вас не будет получаться в начале, не расстраивайтесь. Признаюсь, мне тоже не все варианты дались сразу. Попрактикуйтесь на нескольких штуках, приноровившись, у вас получится идеально.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Существует 2 вида мант — открытые и закрытые. Особенность закрытых в том, что они получаются более сочные, так как при готовке сок остается внутри. Открытые чуть менее сочные, но с ними больше вариантов лепки.

Как лучше для вас — выбирайте сами. Главное, при готовке помните, что тесто должно быть не слишком тонкое и не слишком толстое.

Лепка мантов розочками – самый легкий и быстрый способ

Закрытая розочка — мой самый любимый вариант. Он не требует больших усилий, но вызывает бурный восторг у всего семейства. Я люблю готовить такие манты по особым случаям.

1. Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его полосками длиной от 30 до 35 см, шириной около 6 см.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Для создания волнообразных краев рекомендую использовать специальный нож. Это придаст розе большую натуральность.

2. На получившиеся полоски выложите начинку тонкой линией, чтобы осталось место по краям.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

3. Склейте боковые края. Должна получится длинная трубочка с мясом внутри.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

4. Далее трубочку скатайте в улитку и у вас получится розочка.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Это простой способ. Я уверена, что розочки будут удачны с первого раза!

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Как слепить манты в виде красивой открытой розы

Это другой вариант розы и его приготовление отличается от первого. В результате получим розочку, в которой начинка будет приоткрыта. Этот вариант также не должен вызвать никаких затруднений. Главное четко следовать инструкции.

1. Нарежьте тесто кругами. В этом вам может помочь обычный стакан. Также кружочки можно сделать, предварительно разделив тесто на шарики, потом раскатать их в виде кружочков.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

2. Выложите четыре кружка в длину, накладывая край одного на другой.

3. Возьмите длинную зубочистку, или какую-нибудь круглую палочку. Можно использовать вилку. Скрепите кружки, слегка надавив на тесто. Сделайте три линии посередине от левого края первого кружка до правого края последнего. Линии должны располагаться на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

4. Выложите фарш линией. Он должен располагаться между первой и второй линиями, может заходить на них.

5. Дальше, закройте нижним краем фарш, оставляя выше верхний край открытым.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Такие манты можете готовить не только в пароварке, но и в духовке или мультиварке. Время приготовления 30-35 минут

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Я описала только один вариант лепки открытых розочек. Остальные посмотрите в этом пошаговом видео. Все способы легко повторить в домашних условиях.

Позы классической формы по-узбекски из теста, нарезанного квадратиками

Один из самых простых и быстрых способов слепить манты. Такой формат популярен в классической узбекской кухне. Для его готовки вам понадобиться минимум усилий и приготовите быстро на большую семью.

1. Тонко раскатайте тесто, толщиной 2-3 мм, как на пельмени.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

2. Нарежьте его квадратами.

3. Выложите в центр каждого квадрата начинку.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

4. Склейте противоположные стороны квадрата.

5. Уголки, которые образуются у основания также склейте – верхний с верхним, нижний с нижним.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Красивая лепка уйгурских мантов косичкой

Это не самый простой вариант. Возможно, у вас получится не с первого раза. Зато вы приятно удивите своих родных, так как такие манты они наверняка нигде не видели.

1. Разделите тесто на несколько частей. Каждую скатайте колбаской и разрежьте на части.

2. Обмакните каждый кусочек в муке, чтобы не прилипало к скалке.

3. Раскатайте круг в лепешку, диаметром 15 см.

Можете готовить манты меньшего размера, если вам будет удобно

4. Выложите 1 ч.л. начинки в середину каждой лепешки.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

5. Поочередно защипывайте края теста то с одной стороны, то с другой. Представьте, что вы завязываете косичку.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Подробной можете посмотреть в видео-рецепте.

Как правильно слепить герметичные позы мешочком

Простой способ, требующий небольшой сноровки. В итоге должны получиться манты, похожие на хинкали. Это закрытый вариант, поэтому блюдо будет особенно сочным с вкусным бульоном 🙂

1. Разделите тесто на несколько частей. Стол присыпьте мукой. Из одной части сделайте колбаску.

2. Разрежьте на одинаковые кусочки, обмакните в муке. Каждый кусочек раскатайте в виде круга, толщиной 2-2,5 мм.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Положите кружок на небольшое чайное блюдце. Таким образом при лепке, мясной сок из начинки не будет растекаться.

3. Перед лепкой перемешайте фарш. На кружок в середину выложите 1-1,5 ч.л. фарша.

4. Небольшими щипками слепляйте верхние края внахлест. Важно, учитывать, что в результате должен получиться мешочек с вытянутым к верху горлышком, которое нужно плотно защепить.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Если горлышко (ножка) получилось слишком длинным, то укоротите его, но не сильно. Чтобы было удобно за него брать.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Вариант открытых мантов с дырочкой из круглых лепешек

Интересный способ лепки, который схож с предыдущим по технике. Только в данном случае ингредиентов как будто больше и защепляются края у самого верха.

1. Сделайте из теста кружки.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

2. В середину круга выложите начинку.

3. Большим и указательным пальцами защепите верхние края внахлест по кругу с учетом того, что в середине у нас должна остаться дырочка.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Посмотрите подробный видео-рецепт приготовления поз с дырочкой.

Как вручную сделать вариант мантов треугольником

Позы треугольником достаточно крупные, но от этого не менее вкусные. Я бы сказала, что это также один из классических вариантов лепки. И думаю многие с ним знакомы, но если нет, то обязательно приготовьте!

1. Тесто сделайте кружочками, покрупнее чем предыдущих случаях. В середину лепешки выложите фарш.

2. Пальцами приподнимите с 3-х сторон края теста, защипните сверху. Потом тщательно прищепните края по бокам. Треугольник уже получился.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

А чтобы добавить красоту, можно пройти по линиям соединения и большими пальцами прищепнуть края влево-вправо. Сделайте так по всей линии. Должно получиться очень красиво.

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Видео-урок о том, как лепить манты разными способами

В этом видео показаны вышеперечисленные способы, плюс есть несколько новых. На мой взгляд, эти 7 способов являются очень хорошим выбором. Это и классические варианты, которые применяются в восточной кухне, и неординарные, придуманные современными кулинарами. Вы можете попробовать разные варианты, выбрав тот, который придется по душе.

Поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Может какие-то способы вы уже знаете и применяете у себя на кухне. Мой самый любимый — первый, закрытая розочка. Я люблю, когда и сочно, и красиво.

Советую попробовать все и выбрать тот способ, готовка которого принесет вам особое удовольствие. А если вы придумали свою собственную технику лепки, напишите мне о нем, я его обязательно попробую.

Читайте также: