Как сделать треску ребенку

Обновлено: 03.07.2024

Давно известно, что рыба является чемпионом по содержанию полиненасыщенных кислот, йода и фосфора. А эти элементы так необходимы растущему организму для роста! К тому же, доказано, что регулярное употребление рыбки способствует развитию интеллектуальных способностей крохи.

Начиная с года малышам уже можно давать раз в неделю нежирную рыбку в виде суфле или котлеток. Когда малыш научится хорошо жевать, в рацион вводятся продукты кусочками.

Камбала в духовке с овощами

А так как в этом рецепте камбала в духовке запекается с овощами, то блюдо вполне можно назвать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты

  • 1 филе камбалы весом 100г
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 помидор
  • 1 маленький кабачок
  • лимонный сок
  • зелень петрушки

Этапы приготовления

Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. С кабачка срезать кончики и нарезать кубиками. Смешать помидоры, кабачок, зелень петрушки.

Смазать маслом фольгу и положить на неё камбалу. Сбрызнуть камбалу соком лимона, выложить сверху овощную смесь, на неё - оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Фольгу завернуть.

Разогреть духовку до 180'С и запечь рыбу в течение 12 минут. Готовое филе размять вилкой.

Запеканка из рыбы с сыром

Такую рыбную запеканку можно приготовить малышу на ужин или подавать вместе с овощным пюре на обед - вкусно и полезно!

Порций 2 детские порции

Ингредиенты

  • 200 г филе трески или судака
  • 50 г соуса молочного
  • 5 г растительного масла
  • 1/2 яйца
  • молотые сухари (для посыпки формы)
  • немного сыра
  • немного зелени петрушки или укропа

Этапы приготовления

Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом.

Всю массу поставить в духовку и запекать до золотистого цвета. Затем посыпать тертым сыром, посыпать зеленью и оставить в духовке, чтобы сыр расплавился.

Лосось под сливочным соусом

Лосось - довольно жирная рыбка. Но, если ее передержать во время приготовления, то весь жир просто вытопится, а рыба останется сухой. Поэтому лосось лучше немного недодержать - он сам дойдет. И не важно, готовится ли лосось на гриле, или запекается в духовке.

Ингредиенты

  • 200 г лосося
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • белая часть лука-порея
  • 2 помидора черри
  • немного сливочного масла

Для соуса

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 150 мл молока
  • 1 зубчик чеснока

Этапы приготовления

Лук очистить и нарезать кружочками. Помидор очистить от кожицы и нарезать дольками.

Духовку разогреть до 180'С. Завернуть филе лосося в фольгу, сбрызнуть лимонным соком, сверху уложить кубики сливочного масла, помидор и лук. Завернуть фольгу и запечь в духовке в течение 15 минут.

Муку поджарить на сковороде, добавить сливочное масло, после - молоко, варить до загустения.

Готовый лосось достать из фольги, слегка отжать и смешать выделившийся сок с белым соусом. Добавить в соус измельчённый чеснок и перемешать.

Лосось и овощи полить соусом и подавать.

На заметку

Лосось под соусом может использоваться и во взрослой кухне - рыбка прекрасно сможет занять почетное место среди блюд для праздничного стола. Только при подаче его необходимо будет украсить. Например, рубленой зеленью или с помощью фигурок из овощей.

Рыба, запеченная с томатами

Некоторые мамы с трудом уговаривают своих детей скушать полезную рыбу. Попробуйте приготовить по ее данному рецепту и вы увидите, с каким удовольствием ваши дети ее скушают и попросят добавки. Готовится рыба очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • 2 филейные части рыбы (любую по своему усмотрению)
  • 3 помидора
  • 1 чайная ложка сметаны
  • соль по вкусу
  • 1/2 чайной ложки горчицы

Этапы приготовления

Для блюда нужно использовать размороженное филе рыбы. Поэтому рыбу нужно заранее достать и разморозить. Лучше всего сделать это вечером, а утром приготовить вкусное блюдо свои родным на завтрак.

Томат хорошо промыть и порезать на тонкие дольки. Положить их поверх рыбы и немного посолить.

Сыр измельчить на мелкой терке и высыпать в глубокую миску. Добавить горчицу и сметану. Все тщательно перемешать. Должна получится однородная по консистенции масса. Полученную заправку равномерно распределить на томаты. Если заправка густая, то необходимо добавить чуть-чуть воды.

Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180 градусов и поместить на 30 минут приготовленное блюдо. Готовность можно определить по золотистой корочке, которая получается благодаря сыру.

Пока рыба будет готовится, можно приготовить гарнир. В качестве гарнира отлично подойдет рис или отварной картофель.

Приготовление рыбных котлеток из филе трески для ребенка: пошаговый рецепт с фото. Как сделать котлетки из трески для детей в духовке или мультиварке сочными.

Треска — доступная и весьма полезная рыбка, особенно для растущего детского организма. Мясо нежное, низкокалорийное, насыщенное витаминами. B12 участвует в кроветворении и улучшает свертываемость крови. Ниацин (В3 или РР) полезен для сердца, мозга, кожи, волос, органов пищеварения. Также морская рыба богата йодом, что благотворно сказывается на щитовидной железе.



Сейчас предстоит весьма ответственное дело: приготовить котлеты из трески согласно рецепту для детей. Нужно, чтобы блюдо получилось не только нежным, сочным и ароматным, но полезным и привлекательным для маленьких гурманов.

Прежде чем готовить рыбные котлеты из трески для детей, обратите внимание на возраст. Малышу 1-3 лет лучше предложить блюдо, приготовленное на пару или в мультиварке, поскольку они более полезны для детского желудка. Ребенка 3-6 лет можно изредка потчевать слабо обжаренными на сковороде, но лучше отдать предпочтение запеченным в духовке.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 245 ккал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 16.5 г.

Ингредиенты

  • треска (филе) – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • батон (мякиш) – 50 г;
  • молоко – 5 ст.л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • укроп или петрушка (без стеблей) – 1/2 пучка;
  • сухари панировочные – 10 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Совет: перед тем как лепить, отправьте фарш на 10 мин. в холодильник, и он станет нежнее. Блюдо употребляйте сразу после приготовления. Если котлеты разваливаются, насыпьте в фарш пару ложек манки, добавьте немного муки или крахмала. Для нового блюда положите в фарш измельченную морковь, брокколи или цветную капусту.

Теплые котлетки для детей из филе трески очень вкусны со свежими овощами, вареным яйцом и рисом. Можно украсить каждую ложечкой сметаны.



Несмотря на относительно простой рецепт, блюдо получается сытным, тающим во рту. А добавляя в фарш различные овощи и крупы, можно добиться идеального вкуса, который достойно оценят все домочадцы.

рецепт, рыбный, блюдо

Доказано, что разнообразные блюда из рыбы для детей, которые начали кушать рыбку с раннего возраста, в дальнейшем положительно влияют на успеваемость в школе. Такие малыши вырастают умными и сообразительными, выносливыми и активными.

Рыбные котлеты для детей

Котлеты из рыбы

Чайную ложку сливочного масла хорошенько размешать с сухой булкой без корочки, предварительно замоченной в молоке.

Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, срезать с костей мякоть и 2 раза пропустить через мясорубку вместе с булкой. Фарш посолить и хорошенько растереть с небольшим количеством сливок или молока, осторожно смешать с белком, взбитым в крепкую пену. Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.


  • рыба — 100 г,
  • булка — 20 г,
  • панировочные сухари — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • молоко — 30 мл,
  • соль.

Котлеты из рыбы с картофелем

Отварить картофель. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, срезать с костей мякоть. Кости, голову и кожу залить водой и поставить варить. Мякоть и отварной картофель 2 раза пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить столовую ложку панировочных сухарей, сливочное масло, соль, 1/2 желтка и 1,5 столовых ложки молока. Хорошенько вымесить и выложить всю массу на мокрую доску. Слепить котлеты, обмазать белком, обвалять в сухарях и обжарить в раскаленном масле.

  • рыба — 100 г,
  • картофель — 100 г,
  • панировочные сухари — 20 г,
  • сливочное масло —1,5 чайные ложки,
  • молоко — 35 мл,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль.

Рыба под соусом

Рыба под бешамелью

Отварить филе рыбы и приготовить соус бешамель. Тонко отрезанный ломтик булки без корки обжарить в масле, положить на него отваренную рыбу, залить соусом, покропить распущенным маслом и посыпать тертым сыром и мелко просеянными сухарями. Поставить в духовой шкаф и запечь до розового цвета.

  • рыба — 100 г,
  • мука — 1/2 чайной ложки,
  • панировочные сухари — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло —1 чайная ложка,
  • молоко — 1/2 стакана,
  • булка — 25 г,
  • сыр — 10 г,
  • соль,
  • соус.

Запеченная рыба под белым соусом

Рыбу вычистить, выпотрошить и отделить мякоть от костей. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Из головы, костей и кожи сварить бульон, процедить. Кусочки рыбы выложить на сковороду в растопленное масло, полить небольшим количеством бульона и поставить в духовку на 20—25 минут. Подавать с молочным соусом.


  • рыба — 100 г,
  • молоко — 100 мл,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • мука — 1/2 чайной ложки,
  • лимон — 1/4 шт,
  • соль,
  • сахар.

Рыба в маринаде

Приготовить маринад следующим образом: овощи нашинковать тонкой соломкой и немного потушить в подсолнечном масле на слабом огне; довести овощи до полуготовности, добавить томат и прокипятить 8—10 минут, после чего влить рыбный бульон, посолить, положить сахар и варить на слабом огне еще 10 минут. Рыбное филе нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить в раскаленном масле и довести до готовности в духовом шкафу. Готовую рыбу залить горячим маринадом и прокипятить. При подаче посыпать зеленью.

  • рыба — 100 г,
  • морковь — 50 г,
  • лук — 20 г,
  • зелень — 10 г,
  • томат — 25 г,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • подсолнечное масло — 1 десертная ложка,
  • рыбный бульон — 1/4 стакана,
  • сахар,
  • соль.

Рыба с томатом

Срезать мякоть с костей, обсушить полотенцем,обвалять в муке и положить на смазанную маслом сковороду. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику томата (без зернышек) и по кусочку масла. Посолить, покрыть сверху промасленной бумагой и поставить в духовку на 20-30 минут.

  • рыба (судак) — 100 г,
  • томат — 50 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • мука — 1 чайная ложка,
  • соль.

Пудинг из рыбы

Горячий, только что сваренный картофель размять ложкой и размешать с молоком. Отварить выпотрошенную рыбу, выбрать мякоть и смешать ее с картофелем. Добавить к полученной массе подтаявшее масло, соль, желток и взбитый белок. Формочку смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в нее рыбный фарш, накрыть сверху промасленной бумагой и варить на водяной бане 40 минут.

  • рыба — 100 мл,
  • картофель — 50 г,
  • панировочные сухари — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • молоко — 30 мл,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль.


Фрикадельки из рыбы

Пропустить рыбное филе 2—3 раза через мясорубку. К фаршу добавить сливочное масло, сухари, 1/10 яичного желтка и взбитый белок. Готовый фарш чайной ложкой опускают в кипящую воду и варят 10—15 минут под крышкой. Готовые фрикадельки можно залить сметанным соусом или соусом бешамель.

  • рыба — 100 г,
  • панировочные сухари — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль,
  • соус.

Рыбная запеканка

Выпотрошенную и вычищенную рыбу отварить в кипятке (5 минут), быстро остудить в холодной воде, откинуть на сито и дать стечь воде. Нарезать кусочками и снять мякоть с костей. Выложить кусочки рыбы в огнеупорную глиняную чашку, смазанную маслом, полить соусом бешамель, посыпать сверху тертым сыром и просеянными сухарями. Запекать в духовом шкафу 15—20 минут.

  • рыба — 100 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • сыр — 10 г,
  • панировочные сухари — 7 чайная ложка,
  • соль,
  • соус.

Рыба паровая

Рыбу выпотрошить, промыть и нарезать. В кастрюльку налить воды, положить белые коренья, посолить и довести до кипения. Опустить кусочки рыбы и варить под крышкой до готовности. Сваренную рыбу отделить от костей. Мякоть размять вилкой, полить распущенным маслом и посыпать рубленым яйцом.

  • рыба (судак) — 100 г,
  • белые коренья — 20 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • яйцо — 1/2 шт.

Биточки из рыбы

Рыбное филе разрезать на куски, посолить и пропустить через мясорубку, добавляя зелень и репчатый лук. Полученный рыбный фарш разделать на тонкие лепешки, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и жарить на сковороде в масле.

  • рыба — 100 г,
  • лук — 15 г,
  • панировочные сухари—2 чайные ложки,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • яйцо — 1 шт,
  • зелень,
  • соль.

Рыбный омлет

Рыбу вычистить, выпотрошить, обмыть и срезать мякоть с костей. Филе нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле. Затем сложить в огнеупорную миску, залить взбитым с молоком яйцом и запечь в духовом шкафу.

  • рыба — 100 г,
  • молоко — 1/4 стакана,
  • сливочное масло — 1/3 чайной ложки,
  • яйцо — 1 шт,
  • пшеничная мука — 2 чайные ложки,
  • соль.

Селедочный паштет

Сельдь очистить, удалить кости и нарезать мелкими кусками. Хлеб замочить в молоке и вместе с сельдью пропустить через мясорубку. Смесь протереть через сито, добавить масло и тертый сыр. Хорошенько перемешать.

Рыба – важный продукт питания на детском столе. С его помощью можно не только обогатить рацион ребенка целым спектром витаминов и полезных веществ, но и сделать питание более разнообразным и полезным. Ведь не секрет, что рыба в разы лучше усваивается, чем мясо.

Рецепт трески для детей от года

рецепт трески для детей

Сегодня мы с вами научимся готовить филе трески на сковороде для детей от 12 месяцев. Нам потребуются:

  • 250 граммов филе трески без шкуры и костей;
  • немного куриного яйца или 1 перепелиное (при отсутствии аллергии);
  • пара столовых ложек молока;
  • немного муки;
  • оливковое масло для обжарки.

Тщательно промойте филе трески под проточной водой, проверьте рыбу на наличие костей. Удалите их при необходимости. Нарежьте треску на небольшие кусочки и отправьте на некоторое время в блюдо, посолите и добавьте к рыбе молоко.

За это время взбейте вилкой в другой емкости яйцо и поставьте на огонь сковороду, налейте масло. Как только оно нагреется, возьмите кусок рыбы, обмакните в яичную смесь, затем в муку и обжарьте.

Не дожидаясь золотистой корочки, переверните треску на другую сторону. Аналогично поступите с другими кусочками. Добавьте к молоку взбитое яйцо и, перемешав, залейте смесью рыбу. Томите на медленном огне на протяжении 15 минут. Вкусное рыбное блюдо готово!

На гарнир можно подать картофельное пюре или рис. Приятного аппетита!

Читайте также: