Как сделать треску под маринадом

Обновлено: 07.07.2024

треска под маринадом рецепты

Треска под маринадом из лука и моркови в томате – одно из самых топовых блюд советского общепита. Сочная, нежная, с кисло-сладким соусом – забыть её невозможно. При нынешнем разнообразии рецептов рыбных блюд давно можно было забыть её. Ан нет! Иной раз пробивает ностальгия по тому самому, вкусу из детства, поэтому бросаешь все, бежишь за треской и в который раз готовишь любимое кушанье.

Блюдо можно есть горячим и холодным, оно не теряет своей привлекательности. Наоборот, настоявшись в томатном маринаде, филе трески становится еще вкуснее. Как правило, классическая маринованная рыба готовится на сковороде, но сегодня мы не остановимся на этом, а запечем блюдо в духовке.

Треска под маринадом из моркови и лука – классический рецепт

Перед вами классический вариант приготовления рыбы под маринадом с традиционным набором продуктов – морковью, луком и томатом. Как и минтай, который мы не так давно готовили, заходите, вкусно угощу.

  • Треска – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лимон.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Лаврушка – листик.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Вода – около стакана.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.

треска под маринадом в духовке

Нашинкуйте обе луковицы полукольцами.

1

Морковку предлагаю нарезать тонкой соломкой, но если лень, допустимо просто натереть её крупной стружкой на терке.

2

Налейте на сковороду пару ложек масла, прогрейте его. Выложите овощную нарезку. Обжаривайте на полном огне, пока луковые колечки не станут прозрачными. Жарьте примерно 7-8 минут. Обязательно помешивайте морковку с луком, чтобы не пригорели.

4

Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если паста слишком густая, разбавьте её водой.

5

Сразу засыпьте соль с сахаром. Не сбавляя мощности огня, пассеруйте еще 7-8 минут, часто помешивая содержимое.

6

Положите на сковородку кусок сливочного масла, лист лавра, душистый перец.

7

Поделите лимон на половинки, выдавите сок. Лимонную кожуру положите в подливу.

Добавьте около стакана воды (смотрите по ситуации). Перемешайте, сбавьте огонь до умеренного. Тушите примерно 10 минут, затем достаньте лимонную кожуру и выбросите.

9

После накройте томатный соус крышкой и потомите при тихом кипении еще около 10 минут.

10

Как приготовить треску под маринадом в духовке

Здесь бы можно было остановиться, и закончить приготовление блюда на сковороде. Для этого обжарьте филе трески на отдельной сковородке, затем накройте овощной подушкой и потушите до готовности кусочков. Но мы не ищем легких путей, поэтому запечем треску под маринадом в духовке.

На дно жаростойкой формы выложите половину овощного маринада, сделав подушку для трески, разровняйте.

11

Разделайте тушку рыбы на филе, нарежьте её кусочками. Накройте овощи треской.

12

Сверху разложите остатки овощей в томате, разровняйте.

13

Накройте форму листом фольги, надежно закрепите края. Поместите блюдо в духовку, заранее разогретую до 180 о С. Включите таймер на 25-30 минут. Время запекания зависит от величины кусочков трески и возможности вашей печи.

14

А это результат наших хлопот, угощайтесь. Приятного аппетита!

15

Филе трески в томатном маринаде с яблоком

Этот рецепт знают немногие, поэтому я делюсь им с большим удовольствием. Расширяйте свои кулинарные горизонты и готовьте рыбу каждый раз по-новому.

  • Филе трески – 500 гр.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Рассол от соленых огурцов – стакан.
  • Томатный соус (типа Краснодарского) – 150 мл.
  • Подсолнечное масло.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, порежьте его полосками в 3-4 см. шириной.
  2. Влейте рассол в кастрюлю, закипятите (вместо него допустимо взять подсоленную воду, бросить в нее лаврушку и перец).
  3. Положите в кастрюльку филе, отварите на малом огне в течение 10 минут.
  4. Нашинкуйте лук полукольцами, мелко натрите морковь и яблоко.
  5. Обжарьте в масле сначала лук, затем морковку. Добавьте яблочко.
  6. Залейте ½ стакана воды. Потушите минут 10-15.
  7. Положите томатный соус, попробуйте соус на вкус, добавьте перца и соли, если необходимо. Потушите еще 3 минутки.
  8. Выложите на сковороду овощной слой, затем сделайте слой из рыбы. Накройте сверху морковно-луковым маринадом.
  9. Потушите вместе минут пять, затем выключите конфорку и дайте блюду остыть. после уберите на пару часов в холодильник, чтобы кушанье настоялось.

Видео-рецепт: филе рыбы под маринадом от Ильи Лазерсона

В ролике от шеф-повара Ильи Лазерсона рассказывается о приготовлении в маринаде другой рыбы – хека. Дело в том, что треска, как и любая белая рыба, готовится аналогично. Поэтому смело используйте рецепт. Приятного аппетита!


Треска под маринадом - популярная в советское время закуска из разряда "дешево и вкусно". Это незатейливое блюдо имеет множество плюсов:

  • в нем используется традиционно имеющиеся у всех морковь и лук, треска или минтай - т.е. рыба не дорогих и распространенных сортов
  • довольно просто готовится
  • хранится несколько дней в холодильнике, поэтому к столу эта закуска может быть приготовлена заранее

Попробуйте, и вам понравится!

Фото трески под маринадом

Для закуски нужно взять треску, морковь, лук, томатную пасту, масло для жарки, соль, перец.

Ингредиенты для трески под маринадом

Треску почистить от чешуи и промыть.

Почистить и помыть треску

Разделать на филе и нарезать его поперек полосками 1,5-2 см шириной.

Порезать филе трески

Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать промариноваться минут 10.

Рыбу посолить и поперчить

Запанировать рыбу в муке.

Всыпать муку

Пожарить на масле с двух сторон до полной готовности.

Пожарить рыбу

Приготовить маринад. Очистить морковь и лук.

Почистить лук и морковь

В нагретом масле до прозрачности припустить лук.

Обжарить лук

Морковь натереть на крупной терке.

Потереть на терке морковь

Добавить к луку, потушить до полуготовности.

Обжарить лук с морковью

Добавить томатную пасту.

Положить томатную пасту

Добавить воды (0,5 стакана) и тушить до полной готовности маринада. Если паста кислая - добавить сахар, если сладкая - лимонный сок. Варьируйте на свой вкус.

Влить воду

Теперь нужно рыбу и маринад уложить слоями в подходящую емкость для маринования.

Положить рыбу на слой лука и моркови

Верхним слоем должен быть маринад. Поставить в холодильник на ночь. Утром треску под маринадом можно подавать. В холодильнике может стоять довольно долго, рыба только больше пропитывается и становится вкуснее. Маринад очень хорош сам по себе.

Готовая треска под маринадом

Рецепт трески под маринадом

Другие рецепты рыбы под маринадом

Фотоотзывы по рецепту


Дима+++ Гений кулинарии


Наталья,здравствуйте. Рыбу я чистить ее умею и по отзывам покупателей заказал два куска филе трески по 650 гр. Как не странно при разморозке глазури почти не было. Остальные ингредиенты подогнал под вес своей рыбы. Готовил по рецепту, не мудрил. На выходе вкусная маринованная рыба. Жене всё понравилось. Рецепт жена попросила сохранить,что я и сделал. Вам спасибо за рецепт. Удачи. Дима.


Нравится

natalka Автор рецепта


Нравится

Ингредиенты для запеченного филе трески с овощами

Филе трески нарежьте на небольшие куски. Муку приправьте солью и перцем (можно добавить любимые специи). Каждый кусок филе обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон в разогретом оливковом масле до образования золотистой корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Вытащите рыбу на тарелку и накройте крышкой. *Можете пожарить рыбу без муки, но тогда обязательно высушите филе с помощью бумажного полотенца.

Обжаривание филе трески
Обжаривание филе трески

Морковь и корень сельдерея натрите на терке. Если вы используете стебли сельдерея, то нарежьте их тонкими слайсами. Теперь тонко нарежьте лук кольцами, а черри – на мелкие кусочки. Обжарьте на той же сковороде (где жарилась рыба) с небольшим количеством оливкового масла, сначала лук, а затем добавьте к нему морковь, сельдерей и черри. Жарьте на среднем огне до мягкости овощей. Добавьте к овощам томатную пасту, уксус, соль, черный молотый перец и сахар по вкусу. Закройте крышкой и потомите еще пару минут на небольшом огне.

Морковь, сельдерей, лук
Обжаривание овощей
Приготовление овощей на сковороде

В подготовленное блюдо для запекания выложите куски трески, сверху разложите готовые овощи. Отправьте готовое блюдо в хорошо разогретую духовку при 180 градусах на 10-12 минут. Блюдо можно есть сразу горячим, но лучше остудите и уберите в холодильник минимум на 1 час, чтобы ваша рыба как следует настоялась. Рыбу под маринадом можно подавать, как холодную закуску, так и горячую, с жареным или отварным картофелем на гарнир.

19 Февраля 2019 13:23 3 тыс 0

Фото блюда

Треска под маринадом в духовке



4 порции


40м


Печать


Жалоба

Описание

Сегодня предлагаю приготовить популярное в советское время закусочное блюдо - треску под маринадом в духовке. Рыба может быть любой, главное - не костистой. Маринад можете на свой вкус сделать острее или мягче. Пробуйте, вам непременно понравится!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Треска под маринадом в духовке"

Треска под маринадом в духовке - фото шаг 1


Чем заменить сладкое во время диеты: список необходимых продуктов

Треска под маринадом в духовке - фото шаг 2

Треска под маринадом в духовке - фото шаг 3

Треска под маринадом в духовке - фото шаг 4


Как жарить треску в муке на сковороде: полезные советы

Треска под маринадом в духовке - фото шаг 5

Треска под маринадом в духовке - фото шаг 6

Треска под маринадом в духовке - фото шаг 7

Треска под маринадом в духовке - фото шаг 8

В форму для запекания выложите слой маринада, на него - обжаренные куски трески, и снова прикройте слоем маринада.

Треска под маринадом в духовке - фото шаг 9

Треска под маринадом в духовке - фото шаг 10

Вот и все! Треска под маринадом готова. Блюдо можно подавать как горячее, а можно охладить и подавать как холодную закуску. Рыба пропитается маринадом и приобретет свой неповторимый вкус.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 170 рецептов. Вот один их моих последних: Тесто на кефире для заливного пирога.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: