Как сделать траншею для винограда в сибири

Обновлено: 07.07.2024

Представьте: теплая тихая осень, красные виноградные листья на фоне синего неба, гроздь винограда на Вашей ладони… Своего. Сибирского. Долгое время считалось, что вырастить виноград в Сибири невозможно, этот выходец с южных регионов не выживет в условиях суровых зим. Но нашлись энтузиасты – виноградари, которые верили солнечной ягоде больше, чем общественному мнению, прочно поселили виноград в Сибири.

Тому, как можно вырастить виноград в Сибири, правильно выбрать сорт и осуществить полноценный уход за ним, посвящена эта статья.

Лучшие сорта винограда для Сибири

Выращивая виноград в Сибири, необходимо учитывать две основные особенности климата, неблагоприятные для этого растения: короткое лето и низкие зимние температуры.

Для решения данных вопросов следует выбирать сверхранние, ранние и среднеранние сорта, обладающие высокой зимостойкостью, либо привитые на зимостойкий подвой. Среди зарекомендовавших себя в этом регионе, обладающих высокими вкусовыми качествами, можно выделить сорта Восторг, Загадка, Жемчуг Саба, Русский ранний, Русбол, Тукай, Ризамат, Амирхан.

Выбрать сортовые саженцы надежнее в зарекомендовавшем себя питомнике, территориально расположенном в том же климате, где планируется дальнейшее выращивание винограда. В таком случае Вы гарантированы от приобретения южного сорта, не прошедшего акклиматизацию в регионе, а также можете рассчитывать на грамотную консультацию сотрудников питомника об особенностях ухода именно за этим растением.

Как правильно посадить виноград в Сибири

Для посадки винограда предпочтительнее выбрать место на участке, наиболее высокое, сухое и освещаемое в течение дня солнцем, защищенное от сильных ветров, удачным можно считать расположение лозы вдоль южных и юго-западных стен построек или глухих заборов.

Устройство посадочных ям и траншей

К качеству почвы виноград нетребователен, однако посадка саженцев в заранее подготовленные ямы или траншеи благоприятно отзывается на повышении зимостойкости растения, и зачастую является необходимой в случае, если почва на участке излишне тяжелая, глинистая.

Подготовить яму или траншею желательно заранее, лучше с осени. Во-первых, за зиму подготовленная почвенная смесь полностью осядет, во-вторых, весной приступить к посадке винограда можно будет раньше, не дожидаясь, пока земля оттает на всю требуемую глубину ямы.

Посадочные ямы, траншеи выкапываются диаметром 80-90 сантиметров, глубиной 1– 1.2 метра, длина траншеи зависит от количества размещаемых саженцев, с учетом расстояния между ними в 1,5-2 метра (для сильнорастущих сортов – до 3 метров) плюс 1-1,5 метра от кустов до края траншеи.

Следом посадочная яма заполняется следующим образом:

  • на дно – пара ведер перегноя (не свежего навоза!) или компоста;
  • 1-2 ведра песка (особенно если почва на участке тяжелая);
  • примерно треть верхнего слоя почвы.

Получившийся сэндвич перемешивается лопатой и уплотняется ногами прямо в яме. Следом укладывается такой же слой, с добавлением фосфорно-калийных удобрений, в качестве которых хорошо использовать древесную золу, примерно 400-450 грамм на куст (неполная литровая банка), опять перемешивается и уплотняется.

При необходимости слой повторяется, но уже без добавления золы.

После заполнения, уплотнения и полива посадочная яма должна быть заполнена примерно на ¾ объема.

Когда лучше посадить виноград

Вегетирующие саженцы зимостойких сортов винограда можно также высаживать осенью, однако большинство сибирских виноградарей предпочтение отдает весенней высадке, особенно когда дело касается ценных европейских сортов.

Подготовка саженца винограда к посадке

Перед высадкой корни окунают в глиняную болтушку, изготовленную из 1 части коровяка и 2 частей глины (земли). По желанию в состав можно добавить продукты жизнедеятельности вермифермы (червячный чай, биогумус), это благоприятно отзовется и на укореняемости саженца, и на здоровье растения в целом.

Технология посадки винограда в Сибири

В центре подготовленной ямы делается ямка такого размера, чтобы в нее поместился саженец целиком и от его головки до поверхности земли оставалось расстояние от 15 (для привитых зимостойких кустов) до 20-30 сантиметров (для корнесобственных).

На дне ямки формируется холмик, по которому распределяются корни саженца, после чего он засыпается подготовленной смесью верхнего слоя почвы, перегноя и песка в равных долях, уплотняется и поливается 2-3 ведрами воды. Почва вокруг растения мульчируется любыми имеющимися материалами. После посадки саженец до окончательного минования угрозы возможных заморозков укрывается полиэтиленовой пленкой, либо нетканым укрывным материалом. Если высаживается уже вегетирующий саженец, на первые 7-10 дней ему также необходимо притенение от солнечных ожогов.

Уход за виноградом в Сибири

Поливать виноград необходимо один раз в 7-10 дней, в зависимости от погоды и качества почвы – на песчаных чаще, на глинистых реже.

В случае устройства посадочных ям в первые годы подкормки винограду не нужны, запасов необходимых веществ хватит на десяток лет. Взрослые кусты обычно подкармливают в августе фосфорно-калийными удобрениями, для ускорения вызревания древесины и лучшей подготовки растения к зиме.

Обрезка винограда в Сибири

В первые два года виноград можно не обрезать, задача этого периода– вырастить одну сильную вызревшую лозу. Для лучшего вызревания в конце августа точку роста лучше прищепнуть, осенью – удалить невызревшие побеги.

Отличием сибирской обрезки от южных регионов является то, что она проводится осенью в два этапа.

1 этап – в августе-сентябре, когда урожай собран, но имеются зеленые листья, удаляются все отплодившие, невызревшие лозы, тонкие слабые и поврежденные побеги. После этого растение все силы направляет на вызревание оставшейся древесины и набор питательных веществ для успешной зимовки.

2 этап – перед наступлением морозов производится обрезка на плодоношение.

Обрезка винограда начинающим садоводам зачастую кажется более сложной, чем сборка Кубика Рубика. Однако освоив основной логический принцип обрезки, Вы сможете проводить эту процедуру самостоятельно.

Дает ягоды виноград на прошлогодней лозе, которая после плодоношения удаляется полностью. Следовательно обрезку необходимо делать так, чтобы у куста каждый сезон была годовалая лоза и возможность вырастить такую лозу на следующий год. Для этих целей на сильной вызревшей лозе формируется плодовое звено (или голова), состоящее из побега плодоношения (обрезается на 6-12 почек) и сучка замещения (обрезается на 2-3 почки). Из почек на побеге плодоношения летом формируется урожай, после чего побег удаляется целиком. Из 2 почек на сучке замещения вырастают молодые побеги, которые осенью снова обрезаются: первый – на 6-12 почек (побег плодоношения), второй – на 2-3 почки (сучок замещения). В последующие годы обрезка производится по этому же принципу.

Примерный размер будущего урожая регулируется количеством голов (плодовых звеньев), оставляемых на кусте винограда и зависит от возраста куста, его силы, сортовых качеств.

Подготовка винограда к зиме

С приближением заморозков лоза укладывается на землю и накрывается пленкой или укрывным материалом для продления срока вегетации растения. Окончательно укрывать на зиму можно только сухой куст, во избежание подмокания лозы, поэтому лучше делать это в сухой ветреный день. Перед наступлением лоза засыпается слоем опилок, шелухи, хвои, укрывается черной пленкой и имеющимися подручными материалами.

Теперь задача виноградаря проследить, чтобы лоза не выпрела от влажности при повышении температуры воздуха, для чего при потеплении укрытие необходимо проветривать.

Вывод: вырастить виноград в Сибири можно, выбрав соответствующий сорт и соблюдая основные агротехнические приемы. Более того, особенности сибирского климата компенсируются редкой заболеваемостью этого растения милдью и филлоксерой и низкой численностью вредителей, губительных для виноградников юга. А высокий уровень солнечной активности, характерный для сибирского лета, позволяет получить ягоды, по вкусу и аромату не уступающие своим южным аналогам.

Среди садоводов Сибири давно сформировалось мнение, что выращивать в больших объёмах виноград — дело рискованное и неблагодарное. Существует для этого масса причин:

  • Жёсткий климат с холодными зимами и с резкими сменами среднесуточных температур не позволяет растениям перезимовать. Саженцы вымерзают, все затраты новичков оказываются бесполезными.
  • Растения, которые успешно перезимовали, страдают от весенних заморозков. Нежные почки не выдерживают и садовод остаётся без урожая.
  • Даже если на кустах зреют полноценные грозди, ранние осенние морозы губят летний прирост.

Не стоит пытаться вырастить виноград, применяя агротехнику южных регионов, которая не давала никаких результатов. Виноградари вывели специальные морозостойкие сорта, пригодные для суровых условий Сибири и особую технологию выращивания этой теплолюбивой культуры.

Первых успехов добились агрономы из Алтайского края. Здесь научились получать хороший урожай и стали культивировать новые сорта с отличными вкусовыми характеристиками, ягодами разной формы и окраски. Отличных результатов добиваются садоводы Хакасии, Новосибирска, Кемеровской и Омской области.


Новые сорта с отличными вкусовыми характеристиками

Опираясь на этот положительный опыт, садоводы разработали надёжную систему сибирского виноградарства.

Как выбрать место для винограда

Чтобы саженцы хорошо чувствовали себя на участке, выбирают подходящее открытое место:

  • зимой на винограднике должно быть много снега, который дополнительно укроет посадки. Весной с этого места должна быстро уходить вода.
  • в низинах посадки погибнут при поднятии грунтовых вод или от холодного влажного воздуха;
  • летом насаждения должны в течение всего дня освещаться и достаточно проветриваться;
  • лозы хорошо растут у стен дома или около заборов с южной или юго-восточной стороны.

Важно! При правильном уходе виноград растёт на одном месте и даёт полноценные урожаи в течение 15-20 лет.

Как подготовить землю

Летом виноградная лоза вырастает на 5-10 см за сутки. Нужно обеспечить для этого полноценное питание.

Если саженцы посадить без подготовки в грунт, быстро расходуются питательные вещества из верхнего слоя. Из-за этого рост растений останавливается и плодов с них не дождаться.

С наступлением тёплых дней для будущих посадок готовят ямы, обеспечивают дренаж и вносят нужные микроэлементы.


Как подготовить место для посадок:

  1. Траншею шириной 80 см выкапывают на глубину 30-40 см. Под каждый куст в траншее выкапывают дополнительно яму глубиной 60 см придерживаясь схемы: 2 метра между кустами и 3 метра между рядами. Всего получается глубина 90 — 100 см.
  2. Верхний слой почвы снимают на штык лопаты, откладывают по одну сторону, а остальную землю — в другую.
  3. На дне каждой ямы делают дренаж из гравия, добавляют лопату древесной или травяной золы и стакан суперфосфата, перемешанного с землёй. Землю с удобрениями прикрывают ветками, грубой травой.
  4. Смешивают отложенный верхний слой почвы, песок и перегной (в соотношении 1:1:0,5). Этой смесью наполняют ямы до уровня дна траншеи и оставляют на 2-3 недели.
  5. Стенки траншеи высотой 30 см укрепляют досками или любым другим материалом в виде короба.

При такой подготовке земля хорошо успеет прогреться и питательных веществ хватит на долгие годы без дополнительных подкормок.

К сведению! Чтобы поддерживать почву между кустами в надлежащем состоянии, междурядья засевают сидератами. Это поможет перераспределить нужные элементы и накопить гумус. С началом цветения сидераты срезают, измельчают и применяют для мульчирования.

Посадка винограда для начинающих весной в Сибири

К высадке приступают, когда пройдёт пора заморозков и земля согреется до 12-15°С.

Заранее подготовленные ямы проливают горячей водой и накрывают, чтобы земля созрела.

Сажать виноград лучше вечером на закате или в пасмурные дни, чтобы избежать солнечных ожогов.

Саженцы, которые зимовали в подвале или в погребе, перед тем, как высадить, осматривают, убирают подопревшие, сухие и повреждённые. Корни укорачивают, оставляя не более 25 см. Оставляют 5-6 почек на стеблях. Растения вымачивают в тёплой воде, добавляя гумат натрия или гетероауксин, затем опускают в болтушку из двух частей глины или земли и одной части свежего коровяка.


Виноград в Сибири

Из подготовленных ям выбрать почву и сделать холмик на дне. Корни распределяют по всей длине и аккуратно засыпают землёй, оставляя небольшое углубление. Сверху присыпают любой мульчей.

Если высаживают вегетирующий саженец, то есть росток в горшочке, стараются не повредить ком земли.

Посадки прикрывают до тех пор, пока есть угроза похолоданий, и притеняют от солнца.

Если шпалеры не готовы, рядом с кустом ставят кол и вертикально привязывают побеги. Так лозы хорошо растут, удобно за ними ухаживать. В каждую яму вылить 1-2 ведра воды. В следующий раз поливать, когда подсохнет верхний слой.

Виноград в Сибири для начинающих: посадка и уход

Поливают виноград не часто, но обильно, в зависимости от состояния почвы. Лёгкие песчаные почвы поливают чаще, а тяжёлые глинистые — реже.


Саженцы не нуждаются в подкормках, но осенью можно внести под кусты фосфор и калий. Это способствует лучшей подготовке к зиме и ускоряет созревание древесины.

Обрезать виноград в первые два года не обязательно, но сразу нужно оставить одну — две сильные ветки. К концу августа прищипывают точки роста и удаляют побеги, которые не успели одревеснеть.

Обрезка

Для начинающих садоводов обрезка считается самой трудной процедурой. Достаточно освоить простые правила, чтобы производить манипуляции.


Обрезают виноград в два этапа:

  • Невызревшие, повреждённые, слабые побеги и отплодоносившие лозы вырезают после уборки урожая. Все силы растение направит на то, чтобы подготовиться к зиме.
  • До наступления морозов готовят ветки к будущему плодоношению.

Урожай закладывается на годовалых побегах. Для этого выбирают сильную ветку и формируют плодовое звено: один длинный побег плодоношения с 6-12 почками и сучок замещения с 2-3 почками. Из почек на длинном побеге на следующий год растёт урожай, а из короткого сучка — 2 молодых побега, с которыми поступают так же: один обрезают на 6-12 почек, а другой — на 2-3 почки.

На заметку! Будущий урожай зависит от количества плодовых звеньев.

Чем сильнее и старше куст, тем больше звеньев оставляют:

  • в первые 2-3 года растениям дают свободно расти, но сразу оставляют 3-4 сильных побега, остальные выламывают;
  • в первый год плодоношения на куст оставляют 20 глазков;
  • во второй год оставляют 40 глазков;
  • в третий год — 60 глазков;
  • в четвёртый год — 80 глазков;
  • после пятого года оставляют до 150 глазков.

Начинающим виноградарям рекомендуют убирать лишние грозди, когда виден результат опыления. Количество гроздей зависит от их размера и особенностей сорта. На крупноплодных сортах оставляют одну гроздь на побег, и на каждом третьем побеге убирают все завязи. На других сортах — 1-3 грозди на побег.


1-3 грозди на побег

В среднем с одного побега получают 1 кг ягод.

Подготовка к зиме

Поздней осенью, когда виноград скинул листья, лозы укладывают горизонтально и прикрывают плёнкой или укрывным материалом, чтобы продлить срок вегетации. С наступлением устойчивых холодов выбирают сухой ветреный день и окончательно укрывают на зиму:

  • проверяют, чтобы растения были сухими;
  • засыпают опилками, шелухой, хвоей;
  • укрывают плёнкой и любыми подручными материалами;
  • на канаву кладут щиты из досок, шифера, рубероида;
  • сверху присыпают землёй;
  • следят, чтобы в укрытие не попала вода, лозы не выпрели при резком потеплении.


Сорта винограда, не требующие укрытия

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия, которые достаточно пригнуть и следить, чтобы сверху было достаточно снега.

С наступлением тёплых дней можно откопать землю и снять укрытие, но делать это постепенно, не допуская резкой смены температуры.

Под плёнкой лозы будут находиться до того момента, когда уйдёт угроза заморозков. Тогда можно снять плёнку, поднять и привязать побеги к шпалерам. Заплесневелые, подгнившие ветки вырезать и сжечь.

Обратите внимание! Если вдруг побеги погибли от неожиданных заморозков, обрезают пострадавшие фрагменты и усиленно подкармливают растения азотными удобрениями и любым навозом или птичьим помётом. С урожаем в этом году придётся распрощаться. Отросшие побеги прищипывают, не давая им сильно разрастаться, а осенью вырезают всё лишнее.

Сибирские сорта винограда

Даже при соблюдении всех агротехнических норм и правил нелегко добиться результатов, если выбран неподходящий сорт винограда. Для Сибири выведены специальные морозоустойчивые ранние сорта, способные выдержать до −40°С и дать урожай.

Тукай

Высокоурожайный сорт. Ягоды созревают за 100 дней.

Сильно разрастается в ширину, даёт большие урожаи, требует нормирования.

Вкусные плоды янтарно-зелёного цвета с плотной кожицей собраны в большие, до килограмма весом, грозди.


Соловьёва-58

К концу лета успевает созреть. Беловатые плоды имеют землянично-мускатный вкус, пригодны для употребления в свежем виде, идут на вино и на сок. Грозди весом 200-300 г.

Виноград всегда укореняется, не вымерзает и не подвержен болезням. Куст компактный. Нужно нормировать урожай и не допускать большой нагрузки.

Память Домбковской

Сильнорослые мощные кусты с резными тёмно-зелёными листьями. Ягоды крупные, чёрного цвета, созревают к началу сентября. Грозди большие, рыхлые. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам.


Загадка Шарова

Распространённый сорт в садах Сибири. Плоды созревают в конце августа. Ягоды тёмно-синего цвета, крупные, с сочной ароматной мякотью собраны в грозди среднего размера. Срезанные грозди долго хранятся.

Кодрянка

Высокоурожайный сорт устойчив к заболеваниям, выдерживает морозы до −22°С, вызревает за 3 месяца. Ягоды крупные, до 8 г, фиолетового цвета и приятные на вкус. Кисти большие, до 1,5 кг весом.

Для сибирского региона вывели около 80 гибридов и сортов. Приобретая саженцы, обращают внимание на рост, на устойчивость к заболеваниям, на зимостойкость, на размер, вкус и цвет ягод. Безопаснее покупать посадочный материал в специализированных питомниках.


Хорошо зарекомендовал себя питомник Воронцовых в Новосибирске, есть питомники в Барнауле, в Красноярске, в Иркутске… Можно брать черенки и саженцы у опытных садоводов. Нельзя покупать виноград у случайных продавцов. Есть опасность взять заражённые растения или непригодные для местного климата.

Вырастить виноград в Сибири нелегко, но если придерживаться рекомендаций опытных садоводов, можно добиться урожаев не хуже южных. Нужно выполнять следующие принципы:

  • выбирать только районированные сорта местной селекции;
  • обеспечивать регулярные подкормки и полив;
  • следить за тем, чтобы растения не вымерзали зимой и не выпревали при потеплении;
  • закаливать виноград для устойчивости к перепадам температуры;
  • нормировать урожай, не допускать перегрузки лозы;
  • проводить осеннюю обрезку в два этапа.

Уход за виноградом весной в Сибири не доставит особых проблем. Даже в сибирских условиях можно вырастить достойный урожай.

Сибирь и северные регионы не отличаются подходящим для винограда климатом: лето жаркое, может не хватать влаги, зима морозная с оттепелями и сухими ветрами. Но это не повод не выращивать виноград! Опытным путем местные агрономы показывают, что урожаи возможны и еще какие. Но важно правильно готовить виноград к зимовке. Ведь на зимостойкость влияет не только интенсивность морозов, но и состояние самого растения: степень вызревания побегов и достаточность питания побегов и корней. Расскажем, как правильно выращивать виноград в Сибири.

Правило 1. Выбрать правильный сорт для северных регионов

Для начала важно выбрать сорт, адаптированный для климата Сибири. Он должен соответствовать следующим условиям:

Повышенная зимостойкость и морозоустойчивость.

Температура для закладывания почек — пониженная, t +18. +23 °С.

Срок созревания — ранний и очень ранний, до 130 дней.

Этим критериям соответствуют сорта Богатырь Кирчика, Мадлен Анжевин, Алешенькин, Московский, Шасла Рамминга и Шасла, Фиолетовый ранний (повышенная зимостойкость), Бессемянный черный зимостойкий, Альфа, Муромский, Жемчуг Саба, Ранний Магарача (№ 372) и Магарач белый (№ 352), Юбилейный Новгорода, Морозоустойчивый Шарова и Сибирский зимостойкий Шарова, Награда, Пальмира, Фестивальный, Янтарный Кузьмина, Амурский обоеполый, Башкирский ранний, Белая роза, Вислоухий, Дальневосточный Рамминга, Заря Куйбышева, Заря севера, Корунд, Краса Поволжья, Лоза Горянки, Мичуринец и Мичуринский.

Коринка (Русская, Мичурина).

Мускат (все виды: белый сверхранний 16-1-23, белый очень ранний 7-2-14, черный очень ранний, Мельника, донской).

Северный (белый, черный, ранний).

Сеянец (Стреляевой, Маленгра, Шасла).

Тамбовский (ранний, белый, розовый, черный, зеленый).

Черный (винный, сладкий).

Куйбышевский (ранний, изумрудный, скороспелый, розовый).

Важная информация! Некоторые ранние и сверхранние сорта винограда типа Восторг, Кардинал, Королева виноградников по сроку созревания подходят для Сибири. Но для закладки почек им нужны температуры +26. +35 °С. В Сибири они в этот период не всегда бывают, и такие сорта в открытом грунте могут не дать урожая. Поэтому здесь их выращивают только в теплицах. Обращайте внимание на температуру закладки почек.

Все сорта со сроком созревания более 125-130 дней не подходят для выращивания в Сибири в открытом грунте.

Правило 2. Сажать весной и на правильную глубину

Сажать черенки в Сибири нужно весной, в 10-25 числах мая, когда почва прогреется до +9. +10 °С. Осенняя посадка возможна только в южных районах без суровых зим, в Сибири такие саженцы не успевают укорениться. Глубина посадки зависит от глубины промерзания:

Азиатские и европейские сорта погибают при температуре почвы -5. -6 °С.

Сортов Мадлен Анжевин, Рислинг, Черный Цимлянский погибают при -7. -8 °С.

Сорта США и Канады погибают при -9. - 10 °С.

Мичуринские сорта Арктик, Буйтур, Русский Конкорд и сорта амурского винограда погибают при -11. -12 °С.

В Сибири грунт промерзает чаще на большую глубину, поэтому виноград сажают в траншеи глубиной 30 см, в которой дополнительно выкапывают посадочные ямы. Дно траншеи становится уровнем поверхности земли, а корни оказываются на глубине 60-70 см.

Правило 3. Оттягивать начало цветения

Цветы важно уберегать от холодов, засухи, перепадов температур, чтобы не опадали. В Сибири еще в первой половине июня бывают возвратные заморозки. Поэтому если вы выращиваете виноград в открытом грунте, то оттягивайте цветение на период после 12 июня. Для этого нужно:

Убрать зимнее укрытие в конце апреля.

В первые дни мая укрыть пленкой.

Пленку убрать после последних заморозков.

Правило 4. Подготовить виноград к зимовке

В Сибири в силу климата период покоя у винограда длится целых 7-8 месяцев, с осенних заморозков до конца апреля. В это время идут все обменные процессы, которые требуют сил и питания. Если в период вегетации виноград не накопит нужного запаса питательных веществ, то во время зимовки он ослабнет и весной может даже погибнуть. Это критически важный период.


Чтобы виноград в Сибири хорошо перезимовал, его укрывают следующим образом:

  • После сброса листьев опрыскать виноград 50 % раствором глицерина. Это существенно повышает морозостойкость винограда.
  • После первых заморозков лозу снять со шпалеры, обрезать и уложить на дно траншеи.
  • Когда похолодает до -5 °С (конец сентября — октябрь) траншею закрыть щитами.
  • Щиты засыпать опилками или сеном слоем 20 см.
  • Закрыть пленкой от намокания.
  • Сверху забросать грунтом слоем 10 см.
  • На грунт — слой снега от 25 см, не менее!

Так виноград хорошо перезимует. В первый год укрывают не обрезая, еще до первых морозов — в сентябре.

Правило 5. Глубоко перекапывать участок для посадки

На юге Западной Сибири участок перекапывают на глубину 70 см, тогда корни винограда будут в прогреваемом слое почвы. В регионах, где бывает засуха, есть перепады влажности или осадки неравномерны, перекапывают глубже, на 1-1,2 метра. Если влаги много или есть искусственное орошение, то достаточно 60-70 см.

Правило 6. Делать основную обрезку весной

В нашем случае важно, чтобы виноград можно было пригнуть к земле и утеплить. Поэтому в Сибири чаще всего используют бесштамбовую веерную и полувеерную форму кроны. Обрезку делают дважды — осенью и весной. Осенью удаляют отплодоносившие стрелки и старые, усохшие побеги. Весной регулируют количество побегов и глазков, удаляя лишнее.

Основную обрезку лучше делать весной. Этот способ позволит восполнить потери померзших побегов за счет не удаленных с осени, если виноград сложно перезимует.

Правило 7. Обязательно подкармливать

Без подкормок в период вегетации виноград в Сибири не перезимует! График удобрений следующий:

  • Осенью при перекопке — ведро перегноя и 100 г нитроаммофоски на кв. метр. Вместо нитроаммофоски можно взять 10 г азота, 20 г фосфора, 15 г сернокислого калия.
  • То же минеральное удобрение зарыхлить в почву до начала цветения за 2 недели.
  • В самом начале цветения опрыскать раствором листовых удобрений, чтобы не осыпались завязи.
  • Фосфор и калий зарыхлить на этапе созревания ягод.
  • Вместе с поливом в июле. Если это жидкие удобрения, то можно взять 3 ст. ложки нитроаммофоски или раствор 1 ст. ложка мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 таб микроудобрений и 2 ст ложки сернокислого калия на 10 л воды.
  • В середине августа опрыскать листовыми подкормками, чтобы ягоды были слаще и сохревали быстрее. 15 г мочевины, 100 г суперфосфата, 40 г калия, ч. ложка борной кислоты и 1/3 ч. ложки марганцовки на 10 л воды.

Нельзя перегружать и раскармливать кусты, они от этого тоже хуже зимуют. С августа нужно прекратить полив, быстрее собирать урожай и чеканить побеги.

Виноград в Сибири / Я.Т. Кирчик. - 3-е изд., испр. и доп. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2013. - 230 е.

При посадке вы должны четко понимать, для чего вам нужен виноград. Если для еды — сажайте столовые сорта, для получения вина — технические

Многим жителям Новосибирской области удается выращивать на своем огороде не только клубнику, чеснок и лук, но и виноград. Шикарные наливные грозди всегда вызывают зависть и недоумение соседей — неужели это возможно в Сибири? Да, возможно. Вместе с известным агрономом мы разобрались, как сажать эту культуру, почему обычный виноград не подходит для вина и какой сорт лучше выбрать для посадки в нашем суровом климате.

Агроном и кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина выращивает 60 сортов винограда у себя в саду.

Сейчас в Сибири убирают виноград, который выращивался на вино, но столовый по-прежнему плодоносит в теплицах.

— Виноград для Сибири — это реальность. И он всё больше завоевывает популярность у садоводов. Он очень прост в выращивании, если подойти к этому с умом, — уверяет агроном. — Сибирь всегда славилась своими виноградарями. Очень много книг было написано ими.

Основные принципы выращивания винограда

Специалист рассказала, что если соблюдать три основных принципа, то вы никогда не останетесь без урожая.

— Первый: виноград любит только солнечные места. При посадке выбирайте южную диспозицию дома, бани или забора. Второе, что вы должны обязательно помнить: в зиму виноград нужно обязательно укрыть, — объясняет агроном.

Есть два способа посадки винограда — в траншею и без нее.

— В первом случае люди прячут лозу в траншею и там ее охраняют от снега. Я выращиваю виноград бестраншейным способом. И считаю его самым нетрудоемким методом. Осенью я снимаю лозу со шпалеры, обрезаю, убираю листья, укладываю обрезанную лозу на почву, закрываю обычной полиэтиленовой пленкой и немного набрасываю ботвы от огурцов и помидор для снегозадержания. И всё, — перечисляет Людмила Шубина. — Снег является самой хорошей теплой шубой. За 12 лет изучения этой культуры я поняла, что это самый надежный и легкий способ укрытия винограда.

Третий принцип выращивания винограда — следить за листьями.

— Летом нужно не давать ему загущаться. Виноград не должен быть джунглями. Должно быть четыре сформированные лозы — обычно в Сибири делают именно четырехвеерную систему.

При этом при посадке вы должны четко понимать, для чего вам нужен виноград. Для еды нужно сажать столовые сорта, для получения вина — технические.

Какие сорта винограда сажать в Сибири

Агроном советует выбрать гибриды, устойчивые к болезням, и те, которые зарекомендовали себя в наших суровых условиях.

Специалист отдает предпочтение пяти сортам, которые прекрасно вызревают в Новосибирской области.

Болезни винограда

Две болезни могут оставить вас без урожая винограда — это милдью и оидиум.

Милдью — ложная мучнистая роса винограда. Эта грибковая болезнь была завезена в конце XIX века из Северной Америки во Францию и быстро распространилась по всей Европе. Оидиум — настоящая мучнистая роса винограда. Также грибковое заболевание, которой было завезено из Северной Америки в Англию.

В борьбе с милдью чаще всего используют пестициды, а с оидиумом прекрасно справляется сера. Специалисты советует не затягивать с опрыскиванием кустов и обеспечивать им достаточное проветривание. Но помните, что в работе с химическими препаратами нужно быть очень аккуратными и неукоснительно следовать инструкции.

Что еще почитать про сад и огород

Осень — еще не повод консервировать грядки и заниматься одними только заготовками. Есть несколько овощей и трав, которые вы можете посадить примерно до середины сентября и получить урожай в самое ближайшее время.

Новосибирцы — прекрасные садоводы и овощеводы. Им удается получать плоды огромного размера, при этом очень вкусные. Полюбуйтесь на подборку отличного урожая.

СЮЖЕТ

Читайте также: