Как сделать топор из мастики

Обновлено: 07.07.2024

Топор необходим как для жизни в городской квартире, так и при проживании на даче. Функций у инструмента много, как много и его разновидностей.


В зависимости от того для чего он предназначен, создаётся его форма. Здесь в качестве примера можно привести небольшой металлический топорик для домашней рубки кусков мяса или для аккуратного обрубания лишних веток с садовых деревьев.


Можно вспомнить о более мощном топоре с широким лезвием для колки дров или проведения строительных работ на даче.


Можно также привести в пример подарочные варианты, которые можно не только купить в готовом виде, но и сделать самостоятельно. Причём это будет не просто красивый подарок, но инструмент пригодный для работы.

Содержание

Заготовки для подарочного варианта

Идея смастерить самостоятельно красивый декоративный инструмент для себя или в подарок другу, у творческого человека может появиться, если в своём хозяйстве он вдруг обнаружит самое обычное старое лезвие.


С другой стороны, этому могут поспособствовать фото лучших самодельных топоров, увиденные в интернете. Как известно мировая сеть сегодня основной источник для вдохновения.


Купив на какой-нибудь барахолке лезвие подходящего вида и найдя подходящий брусок, то, из чего можно сделать рукоять для топора, человек начинает творить.


Работа с металлической частью

Просмотренные фото конечно могут привлечь, но иногда хочется придумать что-то своё. Для этого пригодиться эскиз, схема или чертёж.

Прежде всего, разрабатывается форма очертаний металлической детали. Например, полуовальная с одной стороны и в виде широкого сплайна, изогнутой линии, со стороны обуха.


На лопасти можно сделать отверстие или выемку, а проушину, которая захватывает топорище, расположить либо посередине, либо сместить подальше от полуовала.


Далее начинается процесс формирования лезвия. Варианты как сделать топор, предполагают использование в процессе отделки колюще-режущей части болгарки, шлифовальной машинки, напильника. Для отметок применяют специальный маркер.


Действия ведутся в следующем порядке:

Маркером наноситься отметка выемки на зону лопасти.

Чтобы удалить лишние части металла, нужно воспользоваться болгаркой, сделав с ее помощью несколько черновых надрезов и спилив не нужные куски.


После обретения черновой формы, уже близкой к желаемому варианту, к работе подключают шлифовальную машинку с лепестковым диском. Дополнительную шлифовку проводят полукруглым напильником.


Таким образом, производится спуск, то есть заострение рабочего лезвия и обтачивания второй металлической стороны. В ходе процесса нужно быть крайне внимательным и делать всё аккуратно. Шлифовка длиться долго. Деталь доводят до зеркального блеска.


В самом конце проверяется острота заточки.


Вытачивание топорища своими руками

Как было указано выше, для деревянной части инструмента требуется брус. Поскольку это только заготовка, необходимы чертежи с выведенными параметрами детали топорища.


Трудоёмкость работы здесь ниже, чем в первом случае, когда речь шла о металле, но очень важно, чтобы деталь была выполнена правильно. Нужно чтобы топорище имело привлекательный вид, подстраивалось под проушину металлической части.


Из того, что нужно для изготовления топора, конкретно его древесной детали, выделяют набор столярно-слесарных инструментов и дополнительные предметы, помогающие вымерять и чертить.


Чтобы не допустить ошибок следует поэтапно выполнять инструкцию показывающую, как сделать топорище своими руками. Информацию такого рода легко обнаружить в интернете или в печатных пособиях по столярному и плотницкому делу.


Последовательное создание деревянной части топора

Вся работа по вытачиванию топорища выполняется, начиная с этапа изготовления шаблона. Создаётся он на бумаге (картоне). В качестве вспомогательной детали часто используют уже готовое топорище, которое кладут на лист картона и получаю нужные контуры, путём обвода уложенной детали карандашом.


Получившийся шаблон вырезают и накладывают на брус, повторно делая обводку карандашом. Спереди оставляют в запасе сантиметр, а к задней части добавляют девять сантиметров.


При выпиливании топорища из бруска, следят, чтобы у той части заготовки, которая вытачивается под проушину параметры сечения имели превышения на два или на три миллиметра.


Примерочная насадка металлической детали на деревянную производится киянкой. Металл зажимают в тисках, чтобы выполнить жёсткую стыковку с большим комфортом.


Когда нет сомнений, что произойдёт выпадение или древесина даст трещины, производят аккуратную шлифовку поверхности топорища наждачкой.


Завершающим этапом считается доведение изделия до идеального состояния. Проверяется гладкость, крепость, устраняются все лишние шероховатости, наплывы.


Для придания красивого вида топору, рукоять покрывают морилкой и лаком.


При желании и наличии подручных средств, сделать топор самостоятельно дано любому. Для бывалого мастера сотворить такой инструмент не вопрос.



Фото идеи как сделать топор































Чтобы испечь торт и украсить его мастикой, я перечитала много статей, блогов и форумов. Отдельно я искала, как испечь бисквит, отдельно как сварить крем, отдельно как замесить мастику. Я попробую все собрать воедино и показать как я пекла торт для своей семьи.

Мастичный торт

Мастичный торт

Для начала немного общей информации.

  1. Для мастичного торта подойдут любые коржи: бисквит, медовик, песочное, суфле. Я буду делать бисквит.
  2. Крем внутри торта можно использовать любой, я люблю заварной или сметанный.
  3. Крем, на который будет ложиться мастика должен быть только с содержанием масла.
  4. Перед покрытием мастикой, торт выравниваем масляным кремом.

Теперь с самого начала и подробно

Ингредиенты для приготовления мастичного торта

Ингредиенты для приготовления мастичного торта

Бисквитные коржи

Беру 5 яиц по 1 стакану сахара и муки.

Ингредиенты для приготовления бисквитных коржей

Ингредиенты для приготовления бисквитных коржей

Отделяю желтки от белков.

Отделяем белки от желтков

Отделяем белки от желтков

Белки помещаю в емкость, добавляю сахар и взбиваю до пышной пены.

Белки помещаем в емкость и добавляем сахар

Белки помещаем в емкость и добавляем сахар

А потом не выключая миксер добавляю по одному желтки.

Добавляем желтки во время размешивания миксером

Добавляем желтки во время размешивания миксером

Когда яично-сахарная смесь готова, тогда добавляю просеянную муку и аккуратно вмешиваю ее ложкой круговыми движениями сверху вниз.

Добавляем муку в яично-сахарную смесь

Добавляем муку в яично-сахарную смесь

Форму для выпекания застилаю пергаментом, смазываю маслом дно и стенки. Выливаю в подготовленную форму тесто.

Тесто заливаем в форму

Тесто заливаем в форму

Духовку заранее разогреваю до 200ºС. Форму с тестом я плотно накрываю фольгой и не заглядываю под фольгу во время выпекания.

Форму с тестом закрываем фольгой

Форму с тестом закрываем фольгой

Пеку в течение 20 – 25 мин. Снимаю фольгу только после остывания.

Снимаем фольгу с выпеченного бисквитного коржа

Снимаем фольгу с выпеченного бисквитного коржа

В зависимости от желаемой высоты торта выпекаю 1 – 2 таких коржа. Остывший корж разрезаю на два тонких коржа.

Готовый запеченный бисквитный корж

Готовый запеченный бисквитный корж

Пока коржи остывают готовлю крема.

Заварной крем

  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки муки, ложки набирайте с горкой
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо

Все смешать до однородности.

Смешиваем ингредиенты до однородности

Смешиваем ингредиенты до однородности


Берем еще один стакан молока ставим на плиту и доводим до кипения. И тогда в кипящее молоко вливаем, ранее приготовленную смесь.

Приготовленную смесь вливаем в кипящее молоко

Приготовленную смесь вливаем в кипящее молоко

Только появятся первые пузырьки на поверхности, сразу снимаем с плиты и добавляем 50 грамм сливочного масла.

Добавляем сливочное масло

Добавляем сливочное масло

Перемешиваем до растворения масла и крем готов. Оставляем его в покое для остывания.

Приготовленный заварной крем

Приготовленный заварной крем

Масляный крем

Ингредиенты для приготовления масляного крема

Ингредиенты для приготовления масляного крема

Приступаем к масляному крему. Этот процесс самый легкий. Одну пачку масла 200 грамм достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до размягчения. Растапливать нельзя.

Взбиваем ингредиенты миксером

Взбиваем ингредиенты миксером

Мягкое масло взбиваем миксером до пышности и добавляем 200 мл. сгущенного молока.

В взбитую смесь добавляем сгущенного молока

В взбитую смесь добавляем сгущенного молока

По желанию можно добавить пищевой краситель. Масло со сгущенкой долго взбивать не стоит, только лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Готовый крем ставим в холодильник.

Когда коржи и крема готовы можно заняться мастикой. Я использую два рецепта для ее приготовления, медовая для обтяжки торта и мастика из маршмеллоу для украшения.

Медовая мастика

  • 15 г желатина
  • 175г = 125 мл. меда
  • 900 г. сахарной пудры
  • 45 мл. воды
  • 100 г. крахмала для присыпки рук и стола

Желатин замочить в воде на 30 мин. Для цветной мастики, добавить в воду краситель. Добавить мед. Растопить на водяной бане или микроволновке. Пудру просеять и вылить в нее медовую смесь через сито. Смешать до однородности.

Приготовление медовой мастики

Приготовление медовой мастики

Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике.

Более подробный рецепт приготовления медовой мастики читайте в статье Медовая мастика для тортов.

Мастика из маршмеллоу

  • 90-100 г. маршмеллоу
  • 1ст. л. лимонного сока или воды
  • 1–1,5 стакана сахарной пудры
  • 100 г крахмала для присыпки рук и стола

Ингредиенты для приготовления мастика из маршмеллоу

Ингредиенты для приготовления мастика из маршмеллоу

В маршмеллоу добавить лимонный сок или воду и при необходимости краситель. Нагреть в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме. Хорошо перемешать ложкой.

Порциями вводить просеянную сахарную пудру, размешивать вначале ложкой до густого состояния, а затем продолжать месить руками, присыпая их крахмалом.

Приготовление мастики из маршмеллоу

Приготовление мастики из маршмеллоу

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

Мастику из маршмеллоу заворачиваем в пленку

Мастику из маршмеллоу заворачиваем в пленку

Более подробный рецепт приготовления читайте в статье Мастика из маршмеллоу.

Пропитка для бисквита

Ингредиенты для приготовления пропитки (для бисквита)

Ингредиенты для приготовления пропитки (для бисквита)

4 стол. ложки сахара залить 100 мл. воды довести до кипения.

Сахар с водой доводим до кипения

Сахар с водой доводим до кипения

Когда сироп остынет его можно будет насытить запахом с помощью ванили, коньяка (2 ст. л.), кофе, сока или цедры лимона и прочего.

Теперь готовы все заготовки: коржи, крема, мастика, сироп.

Заготовки для приготовления мастичного торта

Заготовки для приготовления мастичного торта

Можно приступать к сборке торта. На подходящее блюдо укладываем корж, пропитываем его сиропом.

Пропитываем бисквитный корж сиропом

Пропитываем бисквитный корж сиропом

Сверху кладем заварной крем, можно положить любимые фрукты в качестве начинки,

Укладываем любимые фрукты сверху заварного крема

Укладываем любимые фрукты сверху заварного крема

и снова повторить слои в той же последовательности.

Повторяем слой в той же последовательности

Повторяем слой в той же последовательности

Самый верхний корж покрываем не заварным, а масляным кремом.

Покрываем верхний корж масляным кремом

Покрываем верхний корж масляным кремом

Бока будущего торта выравниваем также масляным кремом.

Обмазываем весь торт масляным кремом

Обмазываем весь торт масляным кремом

Выравнивание торта

Наносим крем на торт и убираем будущий шедевр в холодильник до полного застывания, после вынуть и нанести еще один слой крема и снова в холодильник. Повторять до тех пор, пока не добьетесь результата, который будет вас устраивать.

Теперь берем медовую мастику и раскатываем ее слоем 3 мм на 20 см больше диаметра коржей.

Раскатываем медовою мастику

Раскатываем медовою мастику

Накрываем ею торт

Накрываем торт медовой мастикой

Накрываем торт медовой мастикой

и аккуратно разглаживаем. Профессионалы используют для этого утюжок для мастики, у меня нет такого приспособления, поэтому я просто разглаживаю ладонями.

Излишки мастики обрезаю ножом.

Торт обернутый медовой мастикой

Торт обернутый медовой мастикой

Мастику из маршмеллоу я использую для лепки украшений. Детали из мастики можно склеить с помощью воды, она как клей.

Мастичный торт

Мастичный торт

Используя эту информацию у меня получился мастичный торт с первого раза, не смотря на то, что до этого я не увлекалась выпечкой.

У Вас тоже все получится.

Другие варианты использования мастики

Медовая мастика на кексах

Медовая мастика на кексах

Мастичный торт с зайцем

Мастичный торт с зайцем

Куличи с медовой мастикой

Куличи с медовой мастикой

Мастичный торт с вьющимися цветами

Мастичный торт с вьющимися цветами

Читайте также: