Как сделать соленый кофе

Обновлено: 02.07.2024

Всегда находился человек, который отрицал существующие вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так издавна люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особого шарма. Из миллиона различных способов его приготовления этот покажется вам очень экстравагантным.

солёный кофе

А что бы вы сказали, если бы вам дали попробовать столь необычное угощение? Некоторые подумают о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь между тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Ближнего Востока. Там где всегда жарко, такой кофе чаще предпочитают традиционному варианту с сахаром. Чтобы убедиться в его изысканности, стоит попробовать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.

кофе с солью

Нужна ли в кофе соль?

Традиционно в Европе, чтобы перебить кофейную горчинку используют такие добавки, как сахар, сливки, корицу. Но в странах, где употребление напитка ведет свою историю раньше, его предпочитают пить по-другому. Так появились всемирно известные добавки – соль, перец, кориандр.

Учеными доказано, что соль гораздо эффективнее уменьшает горькие нотки кофейных зерен, нежели сахар. В условиях жаркого, засушливого климата, соль – спасительное средство от обезвоживания. Именно поэтому, данный рецепт пришелся по вкусу жителям Бразилии. Соль помогает избежать слишком больших потерь влаги из организма. Она также помогает смягчить воду, которая в странах Азии отличается особой жесткостью, поэтому и кофе имеет более мягкий, бархатистый вкус.

Еще одним важным свойством соли было то, что раньше это был дорогой продукт, доступный только богатым слоям населения. Добавление данной специи способствовало решению множества задач: помимо уникального нового вкуса, соль давала необходимые для организма элементы.

Рецепт кофе с солью

Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить бодрящий соленый напиток.

Такие страны, как Эфиопия и Иран могут похвастаться традиционным рецептом лакомства:

  • Зерна молотые – 3 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Соль (предпочтительно, морская) – на кончике ножа.
  • На несколько минут пустую турку ставим на огонь, чтобы она как следует прогрелась.
  • На горячее дно сначала насыпаем соль, затем молотые зерна.
  • Смесь перемешиваем, немного встряхиваем.
  • Добавляем холодную чистую воду.
  • Смесь ставим на медленный огонь, ждем закипания.
  • Как только образовалась пышная пенка, турку снимаем с плиты на полминуты.
  • Затем снова поставить турку на огонь снова, повторить закипание еще несколько раз, чтобы кофе полностью раскрыл свой вкус.

Чашки для подачи обдать кипятком, сразу вытереть, и постараться побыстрее разлить напиток. Готовое угощение разлить по чашкам, наслаждаться новым вкусом!

Очень важно при приготовлении, чтобы соль была среднего помола, а не кристаллами. Слишком мелкий помол также не подойдет для хорошего угощения. Рецепт кофе с солью будет безупречен, если употреблять готовое лакомство сразу. На десерт к напитку подойдут восточные пряности: пастила, сухофрукты и другие сладости.

соль в кофе

Рецепт кофе с солью и добавками

В отличие от традиционного данный вариант имеет несколько специфических добавок. Для его приготовления может понадобиться несколько вариантов добавок:

Кофе с солью

С тех пор, как человечество познакомилось с кофе, возникло множество разнообразных рецептов приготовления этого напитка, как простых, так и сложных. Среди них есть один рецепт, который вызывает удивление и некоторое недоверие у неискушенного любителя кофе. Знакомьтесь – кофе с солью.

Действительно, большинство в качестве добавки в напиток используют, как минимум сахар, а вот соль в кофе, воспринимаемая как полная противоположность ему, представить себе не могут. Тем не менее, кофе с солью с удовольствием пьют в ближневосточных странах, странах Азии и Африки.

Зачем в кофе добавляют соль?

Прежде чем узнать, зачем в кофе добавляют соль, сначала давайте разберемся, почему мы привыкли добавлять в напиток сахар? Хотя и есть кофеманы, употребляющие чисто черный кофе без всего, но подавляющее количество людей используют сахар исключительно для снижения природной горечи напитка. Также для смягчения вкуса и уменьшения кислинки добавляют молоко. Такой подход исторически сложился в европейских странах, откуда получил распространение по всему миру. В странах с жарким климатом и с более древней культурой употребления кофе, больше в ходу добавки в виде пряностей и специй, одна из которых – соль.

Кроме того, раньше в этих странах соль и кофе были ценными продуктами, употреблять которые могли только обеспеченные люди. Если человек мог себе позволить ежедневно пить кофе с солью, то он считался баснословно богат. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами.

Рецепт кофе с солью

Рецепт кофе с солью

Это предельно простой способ приготовления, который в ходу в Иране и некоторых других странах Ближнего Востока. Итак, рецепт кофе с солью, необходимые ингредиенты:

  • молотое кофейное зерно очень мелкого помола;
  • холодная фильтрованная вода;
  • соль пищевая — щепотка.

Приготовление

  1. Прогреть турку (желательно медную) на слабом огне.
  2. Насыпать в нее соль и молотый кофе. Слегка встряхнуть, для равномерного распределения
  3. Налить воду.
  4. Нагревать на слабом огне до момента поднятия кофейной пены.
  5. Снять с огня до опускания пенки и снова вернуть на плиту.
  6. Повторить процедуру еще 2 раза.

Кофейную чашку нагреть, сполоснув ее кипятком и сразу же налить кофе. Чтобы быстро осадить кофейную гущу в чашке, можно плеснуть в нее чайную ложку ледяной воды.

Совет: лучшая соль для приготовления кофе – среднего помола. Крупная и слишком мелкая не подходят.

Кофе с солью и корицей

Кофе с солью и корицей

Для этого рецепта нам понадобится следующее:

  • кофе молотый — 2 чайные ложки;
  • соль чуть на кончике ножа;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 0.5 чайной ложки;
  • холодная фильтрованная вода – 200 мл.

Приготовление

Насыпать в турку сахарный песок, молотый кофе и поставить на небольшой огонь. В момент поднятия пенки снять с плиты, добавить корицу и соль, вернуть на огонь и дождаться повторного подъеме кофейной пены. Снять с плиты и разлить в подогретые чашки.

Особенно хорош кофе с солью в начале дня, когда после пробуждения он кажется особенно насыщенным и ароматным.


Кофе со специями уже никого не удивишь. Корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех и даже перец – этими пряностями наполнены рецепты. Кофе с солью хоть и может казаться чем-то экстравагантным, делает вкуснее и черный кофе, и с наполнителем.

Непривычное сочетание кофе с солью

Причины добавления соли в кофе

В Азии, Африке и на Ближнем востоке добавление соли в кофе является привычным делом. В Европе ограниченное количество кофеманов и баристов применяют соль в приготовлении.

Соль усиливает аромат кофе, но сама по себе не чувствуется в напитке. Вначале ее добавляли для минимизации горечи из-за пережаренных, или низкокачественных зерен. Такой напиток уже мягкий, и нет потребности добавлять сахар, или молоко.

Кроме того, соль рекомендуют добавлять при использовании жесткой воды. Кислинка становится меньше, и кофе получается уравновешенным.

Польза от соли в кофе

Если заменить солью сахар, кофе будет значительно полезнее. В странах с жарким климатом пьют кофе с солью, чтобы восстанавливать солевой баланс организма, и поддерживать необходимое количество жидкости. Соль помогает оберегать свои зубы, так как сахар способствует развитию кариеса.

Противопоказания кофе с солью

В некоторых случаях добавлять в напиток соль будет опасно для здоровья. При болезнях желудочно-кишечного тракта зачастую нужно полностью убрать из рациона кофе. Добавление соли только усилит негативное воздействие. Есть риск получения обострения язвы, гастрита и других заболеваний.

Недуги сердечно-сосудистой системы также не предусматривают употребление кофе с солью. При повышенном давлении исключаются из рациона соленые продукты и кофе.

Древняя легенда

Кофе с солью присутствует в легендах и традициях восточных стран. В Турции до сих пор есть обряд с кофе при сватании. Так, если предложение делает нелюбимый мужчина, девушка может подать ему соленый кофе, показывая тем самым свое пренебрежение. В этом случае соль будет превышать допустимую норму. Но девушка может испортить кофе и другим способом.

Непривычное сочетание кофе с солью

С кофе связанные и другие восточные традиции. Если при сватании будущий жених понравился родителям, они могут попросить дочь подать кофе, тем самым отмечая свою лояльность. Тогда девушка подает вкусный кофе, не испорченный солью.

Рекомендации по приготовлению

На 1 порцию кофе обычно понадобится дозировка на кончике ножа, самая минимальная. Соль других помолов не рекомендуют использовать, так как сложно определить нужное количество. Если положить очень мало – ничего не произойдет. Если много – будет сильно ощущаться соль.

Добавление соли повлияет на вкус только если в приготовлении используется турка. Кофе стоит использовать мелкого помола. При грубом соль будет неэффективной. Основой напитка может служить исключительно заварной кофе.

Известные рецепты

В различных вариантах напитка присутствуют сливки, алкоголь, молоко и другие специи.

Классический рецепт

Турку нужно прогреть, поместить 2 чайные ложки кофе и щепотку соли. Содержимое заливается холодной водой (150 мл) и доводится до кипения на небольшом огне. Готовый кофе остужается и снова готовится до начала кипения. Процесс повторяется около 3-х раз.

Подается в горячем виде, настаивать кофе с солью не нужно. Традиционно к напитку подают сухофрукты и восточные сладости. В базовом способе приготовления используются только два компонента: кофе и соль. Сахар класть не приветствуется.

Кофе с солью по-эфиопски

По африканскому рецепту нужно приготовить любимый напиток в турке. Пропорция – 4 чайные ложки кофе на 200 мл воды. Напиток разливается в 2 чашки, в одну 150 мл, в другую 50 мл. В последнюю помещается ½ чайной ложки соли, жидкость взбивается в блендере.

Непривычное сочетание кофе с солью

Две чашки подаются вместе, гость решает сколько добавить концентрата с солью в классический черный кофе.

Кофе с солью и сливками

Рецепт особенно пользуется популярностью у слабого пола. Вначале смешиваются 3 чайные ложки сливок и 1 чайная ложка сахара. Также рекомендуется добавить немного ванильного сахара.

Смесь помещается в сотейник, или небольшую кастрюлю и ставится на небольшой огонь. Сливки нужно использовать натуральные и жирные, а сахар тростниковый, но можно использовать и обычный. Когда масса загустеет, ее нужно снять с огня.

В турку помещается 2 чайные ложки кофе и щепотка соли. Напиток варится до получения пены, остужается несколько минут и процеживается. Уже в чашках кофе смешивается со сливочной смесью по вкусу. Напиток готов для употребления.

Кофе с солью и корицей

На огонь ставится турка с водой. Помещается 2 чайные ложки кофе и щепотка соли. Жидкость нужно довести до кипения и снять с плиты. Палочка корицы перемещается в готовый напиток на несколько минут. Перед употреблением изымается. По желанию можно добавить сахар, или мед.

С коньяком

Кофе готовится традиционным способом, на свое усмотрение. В турку помещается щепотка соли. Кофе разливается по чашкам без процеживания. В каждую из низ добавляется несколько чайных ложек коньяка. В конце можно добавить сахар.

Латте с карамелью и солью

Вначале нужно приготовить карамельный сироп, или использовать уже готовый. Половина стакана любого молока помещается в маленькую кастрюльку, добавляются 2 столовые ложки сиропа и щепотка морской соли.

Жидкость должна нагревается на среднем огне. Тем временем можно готовить эспрессо в турке. Молочную смесь следует взбить до получения пышной пены. Готовый кофе смешивается с молоком. Латте украшается корицей.

Рецепт по-арабски

3 чайные ложки кофе мелкого помола нужно поместить в турку и залить холодной водой (150 мл). Жидкость должна готовится на маленьком огне. При появлении пены, кофе нужно снять с огня. В турку добавляется горошина черного перца и процесс приготовления повторяется.

Непривычное сочетание кофе с солью

Во второй раз в турку помещается щепотка соли, на третий напиток будет готов. Арабы сразу же разливают кофе по чашкам, не процеживая его.

Кофе с солью и апельсином

Вариант отлично подходит для завтрака. В турке готовится 1,5 чайной ложки кофе вместе с щепоткой соли и 1 чайной ложкой сахара. Кофе доводится до кипения и снимается с плиты. В уже готовый напиток добавляется чайная ложка апельсинового сока и немного цедры.

Кофе по-бразильски

По рецепту понадобится молоко, какао и мороженное. Вначале 3 г. какао смешиваются с 1,5 чайных ложек сахара и щепоткой соли. Компоненты заливаются горячим молоком и варятся несколько минут на медленном огне. Какао нужно взбить и перелить в чашку.

Тем временем в турке или кофемашине готовится эспрессо. Горячий кофе нужно вливать в какао, постоянно помешивая жидкость. Украшается шариком мороженного, по вкусу. Кофе по-бразильски очень похож на коктейль. Для освежения в знойную погоду в напиток можно добавить лед.

Зачем пьют кофе с солью и как правильно приготовить кофе с солью – выяснил УНИАН. Напиток получается не только вкусный, но и полезный.

Кофе с солью - зачем солят кофе и как правильно его пить / 1zoom.ru

Кофе с солью – это напиток с более выраженным и мягким вкусом, ведь соленая специя смягчает воду и убирает кофейную горечь. Также соль сбалансирует кислинку в кофе. А еще в пищевой соли есть ионы натрия, которые усиливают аромат, поэтому запах такого кофе получается просто умопомрачительный.

То есть соль – вполне адекватная замена сахару и молочным продуктам, которые добавляют любители негорького кофе. А, значит, можно пить кофе с солью для похудения.

Впрочем, кофе с солью – это не только вкусно, от этого напитка организму еще есть и большая польза:

  • соль восстанавливает солевой баланс;
  • задерживает влагу в организме, а ведь кофе обладает небольшим мочегонным действием.

Кстати, есть интересная традиция, зачем в Турции солят кофе. Если девушка подала своему ухажеру кофе, очень сильно его пересолив или испортив иным способом – она тем самым показывает ему, что тот ей не понравился. Это деликатный способ отказа на предложение руки и сердца.

Как правильно пить кофе с солью

В кофе добавлять соль имеет смысл только, если варишь напиток в турке (ее еще называют джезва). При этом важно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Брать кофе как можно более мелкого помола – иначе добавление соли на вкус и запах не повлияют. Растворимый кофе с солью – это вообще вариант, который нравится единицам.
  2. Кофейные зерна должны быть хорошего качества, иначе никакие добавки не помогут.
  3. Отдельно подавать к кофе с солью стакан простой воды.

Кофе с солью - классический рецепт

  • стакан воды (примерно 150-180 миллилитров);
  • кофе молотый – на такой объем хватит 1,5 чайных ложек;
  • соль – буквально щепотка;
  • сахар – хватит и половины столовой ложки.

В турку засыпают кофе и специи, заливают эту смесь водой и отправляют джезву на небольшой огонь.

Когда пенка дойдет до стенок турки – снять с огня и перелить в изящную кофейную чашечку.

Кофе с солью и коньяком

В этом рецепте соль усиливает аромат не только самого кофе, но еще и коньяка.

Читайте также: