Как сделать топленое масло из сливочного в домашних условиях на водяной бане

Обновлено: 01.07.2024

Масло гхи — топленое сливочное масло. Чем оно интересно для нашего питания и здоровья? За экзотическим названием прячется то, что всем известно — топленое масло. Ничто иное, как очищенное масло.

Масло гхи

Что такое масло гхи

Масло гхи. Как приготовить

В отличие от сливочного масла, в топленом масле гхи нет молочного белка и воды. Гхи является одним из наиболее важных пищевых жиров в индийской и пакистанской кухне.

Индийский гхи ([gʰiː]; санскритский гхита, н .; хинди घी, ghī, м .; англ. Гхи) производится в разных процессах (в Северной Индии и в Южной Индии) и, следовательно, имеет разные качества, вкусы и сроки годности.

Топленое масло также используется в аюрведической медицине. В традиционной индийской медицине аюрведы ему приписывают укрепляющие здоровье и противовоспалительные эффекты.

Чем полезно масло гхи и кому оно вредно

Гхи полезнее, чем масло?

  • Если вы сравните топленое масло и сливочное масло, то разницы практически нет. Оба продукта содержат большое количество насыщенных жирных кислот.
  • Но: из-за недостатка молочного белка, топленое масло на самом деле является более легко усваиваемым для многих людей и может быстрее усваиваться организмом через кровь.
  • В топленом масле больше масляной кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами, чем в сливочном масле. Так что стоит заменить сливочное масло топленым маслом.
  • Гхи можно нагревать сильнее, чем сливочное масло Высокие температуры не наносят вред продукту. Напротив: топленое имеет температуру дымления 205°С.

Гхи защищает сердце.

Топленое масло легко усваивается и не содержит лактозы. Этот процесс делает альтернативу масла более легко усваиваемой для людей с непереносимостью лактозы.

В чем ценность гхи

Многими людьми топленое масло легче усваивается и поэтому является отличной альтернативой масла для страдающих аллергией. Гхи содержит также витамины и минералы, но эта часть относительно мала.

Заменитель масла содержит 112 ккал в 1 ст.л. Поэтому, как и масло, гхи следует употреблять в меру.

Наш совет: комбинируйте топленое масло с источником белка и углеводов. Это лучший способ стабилизировать уровень сахара в крови и дольше оставаться сытым!

Как используется топленое масло в кулинарии?

Топленое масло — настоящий всесторонний талант на кухне и подходит для готовки и выпечки в качестве заменителя масла. Высокая термостойкость делает его особенно пригодным для жарки.

Используйте чайную ложку топленого масла вместо масла. Оно также может заменить масло или маргарин при выпечке. Гхи идеально, если вы ищете альтернативу без лактозы.

Подводим итоги:

Согласно традиционной индийской медицине, аюрведе, гхи имеет следующие свойства и оказывает следующее воздействие.

  1. Противовоспалительное средство
  2. Помогает при сухости кожи (даже ороговении кожи и трещинах)
  3. Усиливает естественное действие трав
  4. Оказывает положительное влияние на уровень холестерина и триглицеридов
  5. Улучшает память
  6. Обладает детоксикационным и пищеварительным эффектом
  7. Топленое масло состоит на 99,5% из жира. Этот жир содержит 29% из простых и 4,6% полиненасыщенных жирных кислот. — Эти ненасыщенные жирные кислоты легко используются организмом, способствовуют регенерации организма, обеспечивая восстановление клеток.
  8. Витамины А, Е и К содержатся в топленом масле.
  9. Для аллергиков хорошо тем, что топленое масло не содержит лактозы.

Для чего используется топленое масло?

Топленое масло также используется в аюрведе в терапевтических целях.

  1. Оно используется в аюрведе для массажа, а также для глазных ванн (для снятия воспаления).
  2. Можно использовать масло для удаления бактерий изо рта и горла. Небольшое количество топленого масла перемещается во рту и протягивается между зубами. Не проглатывайте его! Делать в течение 10-20 минут, а затем выплюнуть масло. Это помогает бороться с воспалением, предотвращает разрушение зубов, а также выводит токсины.
  3. Топленое масло можно нагревать сильнее, оно хорошо подходит для жарки.
  4. Топленое масло имеет приятный вкус и очень легко усваивается.

Как приготовить масло гхи

Как приготовить. Сделай сам 5

Можно купить продукт магазине экзотических продуктов, или в магазинах здоровой пищи, аптеках и супермаркетах. Кстати, все же не рекомендуется промышленно произведенное осветленное масло.

Основным ингредиентом для топленого масла является сливочное масло. Домашнее топленое масло значительно дешевле, чем купленное топленое масло.

  1. Растопить 4 пакета органического сливочного масла в большой кастрюле на маленьком огне. Не следует экономить на качестве масла, так как это влияет на конечный продукт и поэтому должно быть органическим.
  2. Следить за жидким маслом постоянно, но не мешать. Масло медленно очищается, молочный белок оседает на дно кастрюли, вода испаряется. Первоначально образующаяся пена снова растворяется.
  3. Примерно через 30 минут топленое масло приобрело золотисто-желтый цвет, и вы можете видеть сквозь него, как воду. Протеин на дне посуды — имеет коричневый орех, запах маслянистый. Затем гхи процеживается через тонкую хлопчатобумажную ткань — готово!

сливочное масло

Ингредиенты

Выход: несоленое масло 500 г дает 400 г топленого масла или 1 кг дает 800 г топленого масла

1 кг сливочного масла 82% жирности (без соли)

Как приготовить.

Масло нарезать на мелкие кусочки.

Как приготовить. Сделай сам 1


Дать маслу растопиться в широкой сковороде на очень слабом огне. Оно не должно стать коричневым.
Как только масло растает, поднять температуру и довести масло до кипения до образования белой пены. Можно снимать ее снова и снова с помощью ложки, тогда осветление происходит немного быстрее.

Как приготовить. Сделай сам 2

Затем продолжать варить на медленном огне. Белок продолжает оседать, а вода в масле испаряется. Если температура слишком высока, белок горит. Поэтому процесс может занять некоторое время (1,5-2 часа). Чем больше времени вы готовите, тем лучше качество очищенного масла.

Как приготовить. Сделай сам 3

Когда пены больше не образуются, а жидкость прозрачная и медового цвета, очищенное масло готово.

Как приготовить. Сделай сам 4

Теперь его можно процедить, чтобы удалить любые твердые отложения (сгустки, сгоревший белок). Лучше всего положить кусочек льняной ткани в мелкое сито и дать стечь сливочному маслу.

Теперь налейте осветленное масло в термостойкие банки/стаканы (еще лучше — непрозрачные емкости) и дайте затвердеть.

Масло имеет несравненную масляную ноту, сильно нагревается и хранится очень долго. В защищенном от света контейнере осветленное масло хранится вне холодильника в течение нескольких месяцев.

Масло гхи на водяной бане

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  • Воду довести до кипения.
  • Огонь уменьшить до минимального.
  • Поставить на кастрюлю миску.
  • Положить в миску масло.
  • Когда растает 2/3 масла, выключить огонь.
  • Подождать когда масло растает и снять всплывшую пену (молочный белок) ложкой.
  • На этом этапе можно, по желанию, масло подсолить.
  • Снова довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
  • Масло топить от 2-4 часа.
  • При этом следить, чтобы масло никогда не кипело!
  • Готовность масла видно по карамельным хлопьям в осадке.
  • Остужать масло лучше всего при комнатной температуре.

Если сделаете все правильно, вы получите пастеризованный чистый молочный жир.

Как используется топленое масло

Топленое масло — это чистый жир, который вы можете использовать различными способами.

  1. Благодаря своему прекрасному аромату, его можно очень хорошо использовать для выпечки печенья и тортов.
  2. Гхи можно очень сильно нагревать. Масло можно нагревать до 205°С.
  3. Это делает топленое масло идеальным для жарки и жарки во фритюре.
  4. Практически, использование его возможно в любом рецепте!

Домашний голландский соус с гхи

Голландский соус является одним из классиков на соусной кухне.

Ингредиенты на 4 порции

  • 50 мл белого вина
  • 40 мл воды
  • ½ столовой ложки перца
  • 4 яичных желтка
  • 200 г топленого масла (очищенного масла)
  • немного лимонного сока
  • поваренная соль

Как приготовить

Знаете ли вы, что аюрведическое топленое масло не может быть сделано самостоятельно. Иногда процесс приготовления масла со специальными травами длится до 100 часов.

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Главным полезным свойством такого жира является отсутствие токсинов, продуктов горения, даже при нагревании до температуры выше 180-190 градусов по шкале Цельсия. Это значит, что его возможно применять даже в тех рецептах, где требуется жарение.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.

Как выбрать хорошее масло

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.

  • Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
  • Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
  • Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
  • Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.

Учтите, что чем больше Ги вы желаете получить, тем больше времени придется истратить на процесс. К примеру, перетопка полкило займет всего шестьдесят минут, а десяти килограммов – семь с половиной часов. Это можно значительно ускорить, если добавить в емкость чайную ложку лимонного сока на пятьсот граммов или несколько щепоток лимонной кислоты. Однако качество конечного продукта при этом пострадает.

Время приготовления и выход для разных объемов

*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.

Посуда и инструментарий

  • Кастрюлька подходящего объема.
  • Шумовка.
  • Половник.
  • Деревянная лопатка.
  • Сито.
  • Марля или неплотное полотенце из льна.
  • Емкости для дальнейшего хранения полученного продукта (банка, кувшин, горшок, бидончик).
  • Посудина для снятого шума.

Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.

Метод приготовления

Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.

  • Когда оно полностью растопится, его придется увеличить, чтобы продукт закипел. Определить это можно по мельчайшим пузырькам, поднимающимся со дна.
  • Далее огонь нужно снова сделать минимальным. Жидкость должна не бурлить, а томиться, прогреваться. Накрывать емкость крышкой не нужно. Так оно может сбежать и испортить вам все дело.
  • После того, как вы убрали пламя, помешивать масло не рекомендуется, так как все примеси будут оседать хлопьями на дне. Их не нужно ворошить и поднимать.
  • Топите, пока тонкая корочка сверху не станет прозрачной. При помощи шумовки снимите корку.

Самое время посмотреть внимательно на то, что получилось. Оно должно быть светло-золотистого оттенка, похожее на мед. Запах его обычно приятный, сливочно-карамельный. Если цвет стал более темный или аромат резкий (жженый, химический, едкий), значит что-то пошло не так. В таком случае осадки нужно отцедить, а само топленое масло применить в пищу. Правда, целебными особенностями Гхи оно обладать уже не будет.

Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.

Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.

Метод приготовления

  • Нарежьте масло небольшими кусочками, сложите в кастрюльку.
  • Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов по шкале Цельсия и поместите в нее емкость с будущим Ги. Закрывать дверцу духового шкафа не нужно.
  • Томите, не накрывая крышкой на протяжении указанного выше времени. Помешивать его или снимать шум не потребуется, хотя некоторые все же это делают.
  • После указанного срока на поверхности должна образоваться тонкая полупрозрачная корочка, а на дне – появиться осадок.
  • Снимите корку, а Гхи процедите точно также, как в предыдущем рецепте.

Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.

Снятые корочки, слитые осадки, которые остались после приготовления Гхи, выбрасывать не спешите. Их можно использовать для приготовления супов, выпечки, даже для намазывания на бутерброды – оно вкусное, слегка сладковатое. Однако жарить на нем нельзя, а храниться оно может не больше трех или четырех дней.

Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.

Метод приготовления

  • Порежьте масло и сложите его в меньшую емкость, установив ее внутри большой, заполненной водой.
  • Дождитесь пока вода закипит, постоянно помешивая и переворачивая кусочки продукта.
  • Уменьшите газ, чтобы процесс кипения не прекратился полностью, но не был бурным.
  • После того, как осадок отделился, чистое Гхи нужно слить в другую емкость. Не помешает процедить его через несколько слоев марли или полотенце.
  • Если осадок выпал не полностью или плохо отделяется, емкость нужно вернуть на плиту, прогреть добавочно.

После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Как сделать масло гхи

В этом кроются основные достоинства этого продукта: оно идеально подходит для приготовления пищи, так как не изменяется при нагревании и не горит. Масло растительного происхождения теряет свои полезные качества при нагревании, а то и вовсе становится вредным.

Масло гхи не перегревает организм, поэтому можно смело использовать его для нанесения на кожу наряду с кунжутным и кокосовым маслом. И наконец, это благостный продукт, получаемый из коровьего молока.

Масло гхи: рецепт приготовления

Существует два принципа получения масла гхи. Первый — это когда сливочное масло томят на маленьком огне до полного испарения воды. При этом белок выпадает в осадок. У этого способа есть ряд недостатков, и главный — можно перегреть или передержать масло на огне. Тогда оно получится с явным запахом и вкусом пригорелого масла, и результат трудов будет подпорчен. Определить момент, когда ореховый вкус и запах масла переходит в горелый, можно только опытным путём, методом проб и ошибок. Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на втором способе, в основе которого лежит разделение масла на слои на водяной бане.

Само сливочное масло — хорошего качества, жирность — чем больше, тем лучше. Я чаще использую масло с жирностью 72,5 %. Берём, в моём случае, 10 пачек по 180 грамм.

Как сделать масло гхи

Берём две кастрюли, одна должна входить в другую. Важно, чтобы кастрюли были с высокими бортиками и подходили для того объёма масла, который вам необходимо сделать. У нас это 2-литровая кастрюля диаметром 16 см и высотой 11 см и 4-литровая диаметром 20 см и высотой 13 см. От объёма маленькой кастрюли можно рассчитать количество масла, которое необходимо купить. 1800 г (10 пачек) — идеально для 2-литровой кастрюли. Если кастрюля слишком большая, возникнут проблемы в отделении готового масла. Вторая кастрюля может быть любой по размеру, но удобнее, когда маленькая уверенно держится в большой за счёт своих ручек.

DD-454-ghee-1200x800.jpg

Итак, наливаем в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы при погружении в неё кастрюли с маслом вода не выливалась, а доходила до краёв (лучше померить заранее, без масла). Доводим воду до кипения и помещаем в неё маленькую кастрюлю, в которую постепенно выкладываем наше масло. Замороженное масло необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Убавляем газ, чтобы в кастрюле с водой изредка поднимались пузыри. Можно прикрыть масло крышкой, но не обязательно. Можно прочитать молитву или получить благословение — обязательно.

Всё, доливаем по мере необходимости воду и ждём пять часов. Время напрямую зависит от объёма: чем больше масла — тем больше необходимо времени. Для расчёта: 5 часов — 10 пачек. Шевелить, снимать пену, заглядывать в кастрюлю каждые полчаса не нужно! Процесс происходит самостоятельно, неотвратимо и с 100%-м положительным результатом. Через пять часов аккуратно снимаем пену и начинаем самый важный этап — отделение главного от второстепенного. В ёмкость, где будем хранить масло (у меня это глиняный горшочек объёмом 1,5 л), аккуратно сливаем готовое масло гхи. Это прозрачная золотистая жидкость, находящаяся сверху. Ближе к дну кастрюли будет видна белёсая непрозрачная жидкость, она нам пока не нужна.

Сливать необходимо очень аккуратно и медленно, так как осадок будет стремиться попасть в наше масло. Чтобы этого не случилось, я оставляю часть масла в кастрюле, когда понимаю, что осадок уже не удержать в стремлении попасть в горшочек. При попадании осадка срок хранения масла предсказать невозможно, и лучше всё слить обратно и подержать на паровой бане ещё некоторое время.

Остужаем масло в недоступном для детей месте и убираем в холодильник. Кастрюлю с остатками масла и осадком тоже остужаем и убираем в холодильник. Когда остатки масла в кастрюле застынут, его легко отделить от осадка и использовать для приготовления пищи в первую очередь. Сам осадок можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба.

Как хранить масло гхи

Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Хотя рекомендую держать его всё-таки в холоде, так как на жаре срок хранения масла уменьшается.

Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный. Всё, приятного аппетита. Ом!


Топленое масло – очень важный ингредиент традиционной кухни. Топленое сливочное масло делает вкуснее обычную отварную картошку, гречневую кашу и даже самый сложный плов. Считается, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется гхи. Для индусов это очень ценный продукт, который символизирует благосостояние семьи и обладает рядом целебных свойств. Как правильно готовить топленое масло? И что для этого понадобится? Об этом кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев рассказал в своем телеальманахе "О вкусной и здоровой пище" на РЕН ТВ!

Для приготовления топленого масла вам понадобится:

  • сливочное масло – 5–10 упаковок по 200 граммов;
  • вода.

Пробуем сливочное масло

Чтобы получить хорошее топленое масло, необходимо взять хорошее сливочное масло. Если вы обладаете большим жизненным и кулинарным опытом, то сможете определить качество масла и органолептически, попросту намазав его на хлеб. Посмотрите, как оно мажется, вдохните его аромат и попробуйте.

Сталик Ханкишиев утверждает: если вам вспомнилось детство, это настоящее сливочное масло. Такое масло лучше сразу закупить в значительном количестве, чтобы одним разом заготовить топленое масло, ведь оно не портится месяцы и даже годы. Но его приготовление требует времени.


Водяная баня

В одну кастрюлю Сталик Ханкишиев укладывает сразу пять или десять упаковок по 200 граммов сливочного масла. Нарезать его на более мелкие куски не надо. Оно и так растает в небольшой кастрюльке, которая должна уместиться в кастрюле чуточку крупнее.

Во вторую кастрюлю необходимо налить столько воды, чтобы ее поверхность доставала до дна кастрюльки, в которой расположено сливочное масло. Мы получили то, что называется кухонным термином "водяная баня". Теперь температуру в кастрюле с маслом легко регулировать так, чтобы масло никогда не закипело, но таяло очень постепенно.

Чего мы добиваемся?

Сталик Ханкишиев объясняет, что сливочное масло состоит как из молочного жира, который мы стремимся получить, так и из сливок, попросту говоря, молочного белка, растворенного в воде. При долгом хранении в неподобающих условиях сливочное масло портится именно из-за белка.


Бактерии питаются белком сливочного масла. Молочный жир намного легче воды, поэтому нам необходимо дать время, чтобы молочный жир и молочный белок, растворенный в воде, попросту расслоились. Возможно, что на это уйдет несколько часов.

Другие способы топления масла

Можно задействовать и мультиварку. В большинстве мультиварок есть режим подогрева, при котором в мультиварке можно установить температуру 75–85 градусов. Просто оставьте масло в мультиварке на семь-восемь часов. Но торопиться не надо.

Сталик Ханкишиев специально взял стеклянную кастрюлю, чтоб контролировать, когда масло полностью растворится. Это произошло. Но молочный жир еще довольно мутный, в нем еще содержится белок. Хорошо вытопленное масло – идеально чистое.


Как получить сливки из масла?

Сливочное масло, которое топит Сталик Ханкишиев, относится к сладкосливочному типу. Бывает и кислосливочное масло, для которого допускается использование слегка подкисших сливок вроде сметаны. Но если масло сладкосливочное, то можно использовать не только полученный чистейший молочный жир, но и оставшиеся в кастрюле сливки, например, для выпечки.

Пока слой молочного жира глубокий, ничего сложного. Зачерпываем и переливаем. Но как снять молочный жир, когда его останется немного? А вдруг нечаянно зачерпнешь молочный белок, и все перемешается? Работа насмарку. Хорошо, что молочный жир легче воды, и очень хорошо, что он застывает раньше, чем застывает вода.

Замораживаем остатки

Сталик Ханкишиев советует вынести оставшееся в кастрюле масло на холод, тогда молочный жир застынет. Теперь он снимается в виде толстой корки. А под ним – чистейшие сливки, сладкие и очень вкусные. Но на куске молочного жира они нам ни к чему, поэтому просто смываем их при помощи струи холодной воды.


Если сколько-то сливок и останется на этих кусках топленого масла, то ничего страшного, это масло можно перетопить еще раз, просто поставив ковшик на огонь. Сливки будут закипать, проходить пузырями сквозь слой топленого масла и образовывать пену на поверхности.

Пену надо будет снимать все то время, что выдавливается масло. Второе масло получится не таким чистым, как первое. Но ничего страшного. И его тоже можно использовать, просто использовать надо в первую очередь.

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе "О вкусной и здоровой пище". Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.

Читайте также: