Как сделать томаты сладкими при выращивании

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Принято считать, что помидоры, выращенные в теплице, лишены насыщенного вкуса и это необходимо принимать как данность. Однако на самом деле есть несколько простых способов сделать даже тепличные помидоры слаще.

Обычно более сладкими являются сорта с меньшим количеством семян. К ним относятся Шапка Мономаха, Бычье сердце, Царь-колокол, Абаканский розовый, Сахарный гигант, Кенигсберг золотой, Розовый мед, Хурма, Медовая капля и другие.

Солнечный свет

Помидоры очень любят солнечный свет, и самые сочные, сладкие плоды появляются на наиболее освещаемых кустах. Помидорам необходимо не менее 8 солнечных часов в день. Часто хозяева теплиц стремятся сэкономить место и густо засаживают любое свободное пространство, из-за этого культуры растут в тени, дольше зреют и обладают ненасыщенным, травянистым вкусом.

Кроме того, поликарбонат, которым покрыта теплица, может быть обработан средством против УФ-излучения, что тоже сказывается на вкусе помидор – световой спектр из-за такого покрытия сильно меняется, хотя оно и защищает овощи от ожогов в слишком жаркие дни. Также стоит не забывать протирать покрытие от скапливающейся пыли.

Питание растений

Процессы накопления сахаров в растениях могут стимулировать и правильные подкормки. Среди популярных вариантов – азотные добавки в начале вегетации, а также фосфорные и калиевые – во время формирования плода.

Фосфор в том числе необходим для формирования корневой системы, поэтому без него хороший урожай не получить в принципе. В то же время калий способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, а также участвует в белковом обмене, существенно влияя на конечный вкус томата. Зная это, многие добавляют в почву настой золы, но надо учитывать, в какой именно золе содержится много калия. Как правило, это зола, полученная от сжигания виноградной лозы, ботвы картофеля, сухой травы. Полезны и покупные, профессиональные подкормки.

Правильный полив томатов

Частый полив вымывает из почвы полезные вещества, что приводит к порче плода. Помидоры вырастают водянистыми и кислыми, либо вовсе безвкусными, трескаются. Многие знают этот эффект, так как в результате долгой дождливой погоды урожай помидор вырастает очень неудачным с точки зрения вкусовых характеристик.

Так как в теплице температура выше, чем снаружи, в жаркие дни огородники сильно налегают на полив. Чтобы не получить в итоге плохой урожай, этого не стоит делать. Поливать помидоры стоит обильно, но редко – так, чтобы земля промокала на глубину не менее 30 сантиметров.

Чтобы уменьшить испарение почвы, ее лучше мульчировать травой, компостом, соломой или торфом, компостом.

Формирование кустов

Большое количество боковых побегов может замедлить рост и дать все ту же тень, которая не позволяет плодам насыщаться солнечным светом. Поэтому кусты следует регулярно и аккуратно подрезать.

В течение всего сезона специалисты советуют подрезать пасынки, а в августе срезать верхушки слишком высоких кустов, чтобы шел рост и созревание плода, а не зеленой массы.


Много лет подряд я выращиваю помидоры у себя на дачном участке. За это время перепробовала разные сорта, способы агротехники и виды удобрений. Хочу поделиться своим опытом и рассказать вам, как вырастить сочные и сладкие томаты.

Я предпочитаю выращивать томаты в открытом грунте. Весной покупаю и обеззараживаю семена, затем проращиваю их в торфяных горшочках. В конце мая-начале июня, когда саженцы вырастут до 25-30 см в высоту и станут крепкими, закаливаю их на балконе, а через неделю переношу в открытый грунт. Перед посадкой, в лунки для саженцев кладу немного перегноя и 15 г суперфосфата, сажаю и мульчирую грядки перепревшими опилками.

Далее нужно следить, чтобы внезапное похолодание не погубило растения: при понижении температуры воздуха я закрываю их спандбондом. Чтобы молодым томатам было легче адаптироваться, пустить хорошие крепкие корни, однократно опрыскиваю любым стимулятором роста.

После успешного пасынкования и подвязывания наступает очень ответственный период формирования завязи. В это время повышается потребность в питательных и минеральных веществах, что существенно влияет на будущий объем плодоношения и вкусовые качества помидоров.

Чтобы получить обильный урожай, я вношу дополнительные удобрения. Очень хорошо действует суперфосфат в пропорции 1 к 10 с водой. Перед применением раствор нужно отстаивать в течение суток.

Положительно влияет на растения семейства пасленовых, к котором относятся томаты, нитрат калия. А для получения вкусных плодов он просто необходим, так как оказывает влияние на их внешний вид и размеры. Другое название этого удобрения – калиевая селитра. В нее входит комплекс минеральных веществ, которые усиливают сопротивляемость грибковым болезням. При применении калиевой селитры надо внимательно рассчитать дозировку: избыток вещества имеет свойство накапливаться в плодах.


Я использую его в сухом виде перед поливом, вношу из расчета 20 г порошка на 10 л воды. Можно перемешать нитрат калия с золой или раствором суперфосфата.

Для того чтобы томаты были сочными и сладкими, их нужно подкармливать в течение всего срока формирования и созревания плодов. Я вношу Диаммофоску в грунт: на грядку по 1 ст.л. порошка на 1 м почвы.

На вкусовые качества овоща влияют не только удобрения, есть и другие значимые факторы. Например, качество почвы, ее кислотность. Слишком кислую почву помидоры не любят: нужно раскислять, вносить в землю известь перед высадкой томатов.

Температура воздуха тоже имеет большое значение для теплолюбивых томатов: их родиной являются страны с сухим и влажным климатом. Поэтому я всегда ставлю дуги и укрываю свои посадки, если на улице прохладно. Жару они переносят хорошо. Даже если днем листья свернулись от жары, за ночь они снова расправляются. Томатам необходим регулярный и обильный полив.

Применение азотных удобрений может оказать медвежью услугу. Несмотря на то, что азот очень полезен для овощных культур, томатам нужно минимизировать азотные удобрения, иначе плоды будут водянистыми, не сладкими, а все питательные вещества уйдут на рост стеблей и листьев.

Насколько вкусным будет ваш урожай, зависит в значительной степени от сортов, которые вы выращиваете. Самые капризные в уходе виды лучше оставить для теплицы. Я предпочитаю сорта, предназначенные для открытого грунта, специально выведенные наиболее устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды.

Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны.

1:1283



Медвежья лапа Оксхарт

Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой.

3:314



Бычье сердце Космонавт Волков

Особенно хороши на вкус сорта Медвежья лапа, Делициозус, Оксхарт, из народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед.

5:358



Делициозус Розовый мёд

Впрочем, заметно улучшить вкус любому сорту помидора можно, если прибегнуть к помощи удобрений. Причем, не обязательно минеральных – сгодится и обычная зола. Калий, который в ней содержится в большом количестве ускоряет налив плодов и улучшает их вкус.

7:479



Зола Селитра

Незаменима зола и потому, что содержит практически все микроэлементы, также улучшающие вкус плодов. Подкармливают золой помидоры не менее трех раз через каждые две недели. Заливая 1 кг золы 10 л воды и настаивая удобрение неделю.

А вот азотные удобрения в это время надо прекращать вносить на грядки, так как они ускоряют рост ботвы и наращивание будыльев. Помидоры от селитры становятся крупнее, но на вкус будут водянистыми и невкусными. К тому же азот понижает иммунитет к фитофторе, которая сейчас безнаказанно безобразничает на помидорных посадках – опрыскивать же уже нельзя – собираем урожай…

9:1127



Если у вас нет золы, не поскупитесь и приобретите диаммофоску. Удобряйте ею по спичечному коробку на 10 л воды и ваши помидоры станут самыми вкусными, до определенного предела, конечно.

И еще очень сильно на сахаристость помидоров влияет солнечный свет. Помните тепличные помидоры? Еще недавно мы их ели, так как свои еще не поспели. По сахаристости, да и вообще по вкусу они больше напоминают траву. А все потому, что они получали меньше света, чем наши грунтовые помидорки. Поэтому помидоры надо сажать на солнечных местах и притеняющую сетку натягивать только когда первые плоды начинают белеть.

11:1103



Сильно на сахаристость плодов влияют поливы. Чем чаще поливать, тем менее вкусными будут помидоры. Да и лопаться они начинают. Поэтому многие фермеры совсем прекращают поливать помидоры, когда начинают созревать плоды. И не лопаются тогда они, и урожай поспевает быстрее, и помидоры вкуснее.

Как вырастить редис

Как вырастить редис

Вырастить крупные, вкусные и сочные корнеплоды редиса несложно – нужно только знать несколько тонкостей. Главным секретом получения высокого урожая редиса

Посолите лук на грядке!

Посолите лук на грядке!

Какой огородник не мечтает вырастить хороший урожай! Я хочу поделиться некоторыми секретами выращивания лука. Простые приемы помогут вам вырастить луковицы по полкило

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов — что это?

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов — что это?

Выбрать самые лучшие сорта томатов для своего огорода — это сейчас нелегкая задача. Витрины магазинов пестрят заманчивыми картинками и практически на каждом

Вас также заинтересует:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Если тепличная площадь ограничена, то дачники стараются высадить рассаду по максимуму и на небольшом расстоянии друг от друга.

Причины, по которым этого делать категорически нельзя, следующие:

Как вырастить сладкие помидоры: хитрости, которые должны знать настоящие дачники

Фото: Pixabay

это ведет к сокращению площади, благодаря которой происходит питание рассады;

из-за повышенной влажности растения могут сильно заболеть;

плоды получают мало света, что делает их менее сладкими.

Для получения достаточной освещенности рекомендуется удаление листьев, которые находятся выше, чем первая кисть плодов.

Выбор почвы для томатов

Почва, имеющая кислые свойства, подходит не всем культурам. Но она хороша, к примеру, для декоративных растений. В такой почве будет комфортно азалии, бруснике, подорожнику, кислице, полевому хвощу, ползучему едкому лютику и щавелю.

Овощам и томатам такая среда не подходит, поскольку питательные вещества к плодам практически не поступают. Она даже вредит растениям, так как в такой почве рассада больше подвержена болезням. Поэтому почва на грядках под томаты обязательно должна быть раскислена.

Кислотность можно определить как лабораторным тестом, так и самостоятельно. Для этого берется отстоянная или кипяченая вода (0,5 стакана), затем в ней размешивается почва с грядки (1 ч.л.) и нашатырный спирт (1 ст.л.). Степень закисленности земли определяется по цвету жидкости в стакане после 12 часов выдержки.

Самая слабая степень кислотности – это грязный серо-желтый оттенок, а самая сильная – мутно-коричневый.

Раскислению почвы поможет внесение в нее известняковых минералов или доломитовой муки. Вместе с раскислителями при перекапывании нужно добавить в землю калий. А так же при поливке, когда плоды начнут созревать.

Это окажет положительное действие на вкус томатов, а так же не даст кожице растрескаться.

Очень важным моментом является то, что этот минерал нельзя добавлять опрыскиванием на листья томатных кустов. Это связано с тем, что может развиться нежелательная фитофтора.

Особенности дозревания и дозаривания томатов

Помидорки разных сортов и гибридов созревают по-особенному. Некоторые можно собирать сазу после покраснения, а другие лучше еще ненадолго оставить на кусте для раскрытия вкуса и большей сладости. Поэтому при посадке каждого нового сорта поможет только личный опыт.

Если выращенные плоды понравились, то следует запомнить, кто является производителем семян. Так как, исходя из практики, вкус у одних и тех же сортов различается, если продавцы при этом разные.

Часто дачники попадают в такую ситуацию, когда приближается наступление холодов, а томаты еще не успели покраснеть или пожелтеть до необходимого состояния.

Тогда выручит дозаривание плодов. При этом первое попавшееся свободное место для этой цели не подойдет.

Шкаф или зона под спальным местом для этого так же не подходят. Балкон, веранда, подоконник, где нет прямых солнечных лучей, позволят процессу дозаривания протечь идеально.

Как правило, такие плоды будут слаще, чем те, которые доспевали в темноте.

Таким образом, при выращивании сладких томатов без соблюдения вышеописанных рекомендаций и некоторого творческого подхода не получится добиться желаемого вкуса. Но если все делать по правилам от начала и до конца, то эти овощи станут вкуснейшим лакомством.

Читайте также: