Как сделать томатный сок без соли

Обновлено: 06.07.2024

Добрый день. В прошлый раз мы с вами рассматривали рецепты сладких маринованных помидор. Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.

Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.

Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, овощное рагу, используйте в качестве заправки для тефтелей или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.

Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.

2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.

3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.

4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.

5. Далее закатайте и переверните заготовки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте остывать до утра. Потом уберите в затемненное и прохладное место на хранение.

Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью

Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.

Для вас же классический способ без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.

2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.

3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.

2. Далее пропустите томаты через соковыжималку.

3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.

4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.

Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.

Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке

Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.

2. Разрежьте плоды на дольки.

3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.

4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.

Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

Томатный сок домашнего приготовления в блендере

Также при готовке напитка я рекомендую использовать блендер. Он хорошо и быстро измельчает помидорную мякоть. При этом шкура тоже отлично перемалывается и не ощущается. Поэтому дополнительное перетирание через сито не понадобится.

Как сварить сок из помидор без соли

Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.

2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.

3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.

5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.

Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму

Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.

Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку

Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.

На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.

2. Пропустите их через мясорубку.

3. Далее сок перелейте в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Включите огонь, доведите до кипения. После закипания проварите в течении 15 минут.

Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.

4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.

Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.

Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!

Если у вас уродился очень богатый урожай томатов, рекомендую запастись полезной заготовкой – соком из него. Зимой он послужит не только освежающим напитком, но и заправкой к множеству блюд. В магазине мы покупаем томатные пасты и соусы. А можно все их заменить домашним томатным соком.

Томатный сок на зиму

Даже если урожай помидор оставляет желать лучшего, их легко можно купить в сезон сбора помидор, на рынке или в магазине по доступной цене. Ведь даже неурожайный год — не повод отказывать себе в этой вкуснятине.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — рецепт без стерилизации

Соковыжималка есть не в каждом доме. Зато блендер – небольшой по размерам, но бесценный помощник – найдется у большинства. Вот с помощью него то я и предлагаю заготовить томатного сока на зиму. Овощи берите сладкие, обязательно спелые. А еще лучше переспелые.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Соль и сахарный песок на вкус

Приготовление:

1.Не могу дать точного количества продуктов. Берите столько помидор, сколько желаете. А соль и сахар регулируйте на вкус. Также можно обойтись без сахара и соли.

2.Томаты хорошо вымыть и обтереть. Разрезать на несколько частей, для удобства помещения в блендер. Обязательно срезать все подпорченные места, черные точки, корочку от хвостика и так далее. По желанию, вы можете их очистить. Для этого проделайте на каждом овоще по крестообразному надрезу. Залить томаты кипятком и отставить на минутку. Теперь они легко очищаются. Но можно готовить их и неочищенными.

варим сок

3.Овощи поместить в чашу блендера. Если пользуетесь погружным, то можете измельчать в любой миске. Работаем блендером до тех пор, пока масса не станет максимально однородной. Перелить ее в кастрюлю. По вкусу посолить и всыпать сахар. Вы всегда можете попробовать и отрегулировать количество соли с песком. Включить нагрев и дождаться вскипания.

4.Прокипятить с момента вскипания полчаса. Время от времени нужно помешивать. Если обнаружились какие-то сгустки, снова пробить массу блендером.

закатать

Как приготовить томатный сок без соли на зиму через соковыжималку

Домашний томатный сок готовится очень просто. На него сойдут любые помидоры – неказистые и кривые. Главное, чтобы они были сладкими и, желательно, переспелыми. Также они не должны быть порченными. Если после консервации томатов в целом виде у вас остались такие, которые не хотелось класть в банку – пустите их на сок.

Как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Если ваши томаты местами уже подпортились, обязательно нужно срезать такие участки, с большим запасом. Иначе все ваши труды пойдут насмарку – сок вскоре испортится.

Для производства именно томатного сока потребуется шнековая соковыжималка. Она позволяет получить сок с мякотью, как нам и нужно

2.Помидоры вымыть, очень хорошо. Выложить их на полотенце и обтереть от влаги. Лишняя вода в соке нам не нужна. Срезать верхушки, где росла плодоножка и нарезать удобными для соковыжималки кусочками.

соковыжималка

3.Переработать томаты. Сок оставляем, а жмых можно выбрасывать.

4.Перелить сок в эмалированную посуду для варки.

5.Подготовить банки. Помыть их и простерилизовать. Также можете использовать стеклянные бутылки, например от покупного гранатового сока. Крышки прокипятить. Из 5 килограмм томатов получается чуть больше 4 литров сока.

сок

6.Поставить сок на плиту и, после вскипания, прокипятить его минут 20. Если есть возможность хранить его всю зиму в холодильнике, достаточно прогреть его минут 5.

7.Разлить по банкам и герметично затянуть крышками. Чтобы он равномерно остывал и происходила дополнительная стерилизация, перевернем его дном вверх и укроем пледом. Оставляем до следующего дня. Хранить его можно дома, если кипятили 20 минут. Если меньше, то требуется хранение в прохладном месте.

Как сделать дома томатный сок на зиму через мясорубку

Похвастаться наличием соковыжималки может не каждый. Но это не повод отказывать себе в заготовке домашнего томатного сока. Эту технику вполне можно заменить мясорубкой, которая есть практически в каждом доме. Процесс очень прост и мы рассмотрим его прямо сейчас.

Томатный сок на зиму через мясорубку

Ингредиенты:

  • Мясистые, сладкие и зрелые (лучше даже перезрелые) томаты
  • Соль и сахарный песок на вкус

Приготовление:

1.Самый главный этап в заготовке сока – подготовка сырья. А именно, помидор. Как я уже говорила, они обязательно должны быть спелыми и мясистыми. Из плотных и недозрелых плодов сока не получится. Также они не должны быть порченными. Если где-то есть подгнившая часть, трещинка или черная точка, обязательно срезать этот фрагмент, с большим запасом.

мясорубка

2.Помыть овощи и обсушить. Нарезать на несколько частей. Если на вашей мясорубке есть насадка-соковыжималка, то лучше воспользоваться ею. Если же нет, то прокрутите обычной, а затем протрите через сито всю массу.

3.Перелить в кастрюлю или тазик для варки. Соль и сахар добавляйте на вкус, пробуя. Также можно вовсе не добавлять их. Примерно на 7 литров приходится 3 столовые ложки соли и 6 сахара. Измеряем без горки. Но точное количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости томатов.

варим

Готовим томатный сок на зиму из помидоров без стерилизации

Любите томатный сок? Тогда заготовьте его на зиму! Ведь это очень просто. Для приготовления вам понадобятся только помидоры. Самое главное, выбирать очень сладкие и мясистые овощи. Плотные, малосочные плоды не годятся для этого напитка. Способ не требует дополнительной стерилизации. Помыл, измельчил, сварил, закатал – все!

Готовим томатный сок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Старательно промыть томаты. После чего их нужно обсушить от влаги. Теперь нарезать их кусочками и проработать соковыжималкой. Если такой техники у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.

Если пользуетесь мясорубкой, по желанию, можете очистить овощи. Сделать это просто. Сначала надрежьте каждую помидору, затем залейте кипящей водой. Подержите в ней немного, а затем выньте и очистите. Также, если не любите семена в соке, протрите массу ситом

варим

2.Готовый сок поместить в кастрюлю. Так как мы готовим его для хранения, придется перекипятить его. Если будете хранить в подвале или холодильнике, достаточно прокипятить его минут 5. Если планируете хранить дома, на кухне, то варим его не меньше 15 минут.

закатать

3.Предварительно промыть и прогреть банки (в духовке, на пару или микроволновке). Крышки обдать кипятком. Готовую массу распределить доверху по подготовленной таре. Герметично закатать и сразу перевернуть. Проверьте, не подтекает ли сок через крышки. Накрыть пледом и оставить до полного остывания.

Рецепт очень вкусного сока из томатов с болгарским перцем на зиму

Как вариант, можно заготовить для разнообразия такой сок. Он очень вкусный и полезный. Кисло-сладкий и пряный. Главное, выбрать правильные помидоры. Они обязательно должны быть сладкими и сочными, с минимальным количеством плотностей. Берите мягкие и слегка перезрелые томаты, сладкие на вкус. Тогда сок точно получится вкусным. А болгарский перец и лаврушка придаст дополнительного аромата.

Сок из томатов с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • 4 килограмма томатов спелых
  • 3 неполные чайные ложки соли
  • 600 грамм перца болгарского
  • 2-4 лаврушки

Овощи взвешивать в подготовленном, очищенном виде.

Получается примерно 3 литра сока.

Приготовление:

1.Помидоры старательно промыть. Срезать все лишнее и подозрительное – подгнившие участки, черные точки, трещины и так далее. Нарезать кусками и проработать соковыжималкой. Жмых сразу выкидываем – он ни для чего не пригодится.

сок

2.Помыть и очистить от семян перец. Очищенные стенки перца тоже проработать соковыжималкой, прямо в томатную массу. Важно заметить, что перец тоже должен быть сочным и сладким. Лучше использовать желтый или красный. Зеленый не такой сочный и вкусный.

3.Поставить сок на плиту и дождаться кипения. Посолить и положить лаврушины. Попробуйте на вкус. Ведь количество соли зависит от ваших предпочтений и сладости овощей. Также, по желанию, вы можете добавить сахарный песок. Дождаться вскипания. Пену, в процессе варки, можно не снимать, а просто перемешивать, чтобы она разошлась. Проварить 10 минут.

разлить

4.Разлить горячий сок по чистым банкам и закатать. Чтобы стекло не треснуло при попадании туда горячей жидкости, поставьте туда вертикально ложку. Металл сделает нагревание более равномерным, забирая часть жара на себя.

5.Дополнительной стерилизацией послужит медленное остывание сока под укрытием. Для этого нужно аккуратно перевернуть банк на крышки и укрыть чем-то теплым. Оставить примерно на 12 часов, чтобы содержимое полностью остыло. Теперь можно переносить на постоянное место хранения.

Простой видео рецепт томатного сока на зиму

Готовите сок на зиму впервые и ищите наглядный видео-рецепт? Предлагаю вам этот ролик. Автор на своем канале приготовила уже очень много вкусных блюд и заготовок. В том числе и сок из помидор на зиму. Здесь она все досконально расскажет и даже покажет.

Томатный сок можно использовать не только в качестве вкусного и освежающего напитка. Он послужит отличной основой для множества соусов. Использовать можно в качестве заправок для супов и вторых блюд. Ведь в магазинах мы часто покупаем кетчупы, томатные пасты и другие соусы на основе помидор. А домашняя заготовка может с легкостью заменить каждый из них и блюда станут еще полезнее.

Как вы уже поняли, заготовить вкусный и ароматный сок из помидор очень просто. Главное правило – выбрать сладкие и мясистые овощи. По форме и внешнему виду они могут быть любыми – кривыми, некрасивыми, крупными и так далее. Главное – качественность и вкус!

Доброго вам времени суток. И сегодня посвятим время очень вкусной теме. Перед вами подборка рецептов приготовления томатного сока на зиму. Все рецепты мы закроем без стерилизации.

Считаю, что это универсальная заготовка, на основе которой можно и борщ зимой приготовить, и соусы всякие. Да и просто попить после баньки очень вкусно. Еще для меня важно то, что это продукт натуральны и не содержит разных добавок, как многие магазинные.

Закрывать его можно в пол литровые, литровые и трех литровые банки. Это зависит от того, как быстро ваши близкие его выпивают.

Теперь насчет самих плодов. Нужно брать очень спелые и мясистые помидоры. Из них получается солнечный, насыщенный вкус. Да и самого сока будет больше.

Если у них есть повреждения, то срезаем эту часть и выбрасываем. Сохраняем только хорошие стороны ваших томатов. Чтобы у напитка не было никаких лишних привкусов.


Что еще важно. Во-первых, стерилизовать банки и крышки нужно обязательно.

Во-вторых, при варке сока мы не используем железные или алюминиевые кастрюли. Помидоры содержат в себе кислоту, которая очень активно начнет взаимодействовать с металлом и окисляться. Такой напиток пить просто невозможно.

Помешивать его также желательно деревянной ложкой.

Сколько нужно соли и сахара на 1 литр томатного сока?

Часто возникает вопрос, а сколько соли и сахара нужно вводить в сок? Да его можно приготовить вообще без этих добавок, но это зависит от сорта и вкуса ваших томатов. И от ваших предпочтений.

Кто-то любит сладкие варианты. Кто-то только соленые. Я вот, например, больше к соленым тяготею. Сахар почти и не кладу. А мама у меня вообще не приемлет здесь эти добавки. Ей нужен натуральный вкус.

Но стандартно на каждый литр готового сока кладут по 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л соли.

Теперь отвечу на вопрос, сколько его нужно варить? Честно, варка томаты не портит. Это, пожалуй, единственные овощи, которые от варки становятся только полезнее.

Поэтому тут вопрос о консистенции. Нужна густая — варим минут 30. Нужна жидкая — варим от 5 до 20 минут на медленном нагреве плиты после закипания.

Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку

Итак, самый важный шаг в готовке — это измельчение помидор. Сделать это можно разными способами. И начнем мы с мясорубки.

Вы можете использовать советский вариант ручной помощницы. Тогда нужно ставить мелкую решетку или специальную насадку. Она разделит жидкость от жмыха. Выглядит примерно так.


Но удобнее и современнее взять электромясорубку. И использовать такую же насадку. Тогда напиток получится с мякотью, но без косточек и шкурок.


Итак, на 5 литров сока возьмем:

  • 5,3 кг томатов,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара.

Помидоры обязательно сортирую. Какие-то пойдут на засолку в собственном соку, а какие-то сюда. Промываем их и срезаем все ненужное. Удаляем порченые или битые места.

Перекручиваем их через мясорубку. Можно использовать специальную насадку для сока, тогда жмых пойдет отдельно. Вот об этом я их говорила выше. Но если ее нет, обходимся тем, что имеем.


В пюреобразную массу всыпаем соль и сахар и перемешаем.


При желании можете снять пенку, она особой роли на вкус не оказывает.

Затем снижаем нагрев до минимального и варим 15 минут.

За это время простерилизуем баночки. Например, 5 литровок. Я это сделаю над паром. Вы можете воспользоваться привычными способами стерилизации.

Крышки ошпарю кипятком из чайника.

Все, таймер пропищал, что время варки истекло. Мы выключаем нагрев и сразу наполняем горячие емкости.


Если вы заранее простерилизовали тару и она успела остыть, тогда советую под дно положить лезвие ножа. Чтобы банка не лопнула.

Стараемся наполнять баночки до самого верха, чтобы воздуха внутри не оставалось и укупориваем заготовку крышками. Проверяем их герметичность перевернув консервацию. Из-под крышки ничего не должно сочиться, а внутрь не должны поступать пузырьки воздуха.

Можно не укутывать. А дождаться остывания и спускать на хранение.

Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку

Следующий вид измельчителя — соковыжималка. Лучше выбирать шнековый вариант. Тогда мякоть останется в жидкости, а жмых выйдет очень концентрированным и сухим. Его даже отжимать не понадобится.

Обычные же виды соковыжималок мякоти оставляют меньше и сок получается более водянистым.

Еще в этом рецепте мы не будем добавлять никаких вкусовых добавок. Обойдемся тем, что уже есть в помидорах.


Возьмем:

Из этого количества у нас получится примерно 4 л сока.

Овощи также прошли проверку и сортировку. Промоем их и обсуши на полотенце.

Затем режем на куски и пропускаем через соковыжималку.


Как закончим с измельчением мякоти, то полученный жмых выбрасываем.

Массу переливаем в эмалированную кастрюлю.


Ставим на небольшой нагрев плиты и прогреваем. Когда масса закипит, то проварим минут 7.
Кипятить нужно, чтобы сохранить заготовку при комнатных условиях.

А это время простерилизуем банки с крышками. Можно взять 4 литровки. Или разлить в одну 3-х литровую и одну литровую банки.

Разливать пюреобразную массу нужно, подложив под дно банки лезвие ножа, чтобы ничего не лопнуло.
Все, укупориваем и отправляем на хранение.


Как сделать очень вкусный томатный сок из помидоров без уксуса с лимонной кислотой

Лимонка нам пригодится, когда сорт помидор не очень кислый. Также ее добавляют еще в двух случаях. Если вы собираетесь хранить в жарких условиях, например, в квартире. И, чтобы сохранить красивый рубиновый оттенок заготовки. Лимонная кислота этому очень поспособствует.


На 3 л сока обычно берется 1 ч.л. без горки лимонки. Т.е на литр возьмите 1/3 ч.л.

Берем 3,4 кг томатов, промываем их. Пропускаем через электромясорубку с насадкой для сока.
Это пюре ставим нагреваться. При закипании на поверхности начнет образовываться обильная пена.

Ее можно снимать, а можно оставить. Это на ваше усмотрение на заготовку она никак не влияет.



Варим теперь на среднем нагреве плиты 5 минут и вводим лимонную кислоту.

Вари еще минутку и сразу расфасовываем в стерильные баночки.

Кстати, для этой заготовки можно использовать и бутыли с завинчивающейся крышкой.
Укупориваем заготовку и оставляем до зимы.

на мой взгляд, желтые помидоры в соке смотрятся интереснее. Будто вы не томаты наливаете в стакан, а какой-то солнечный нектар. Готовить их будем также без всяких добавок, поэтому количество плодов рассчитывайте для себя сами. Их может быть сколько угодно. На сколько сил хватит. Для измельчения возьмем блендер.


Промываем помидоры, вырезаем плодоножку и режем мякоть на части. Перекручиваем в чаше измельчителя блендера. У каждого производителя она может быть разного объема.


Затем из измельчителя переливаем массу в сито и процеживаем это пюре.


Так мы отделим твердые элементы от нежной мякоти. Например не перекрученную кожуру.

Отправляем густую массу нагреваться на сильный нагрев плиты. И подождем закипания. Затем снизим нагрев до минимума и проварим 7 минут. Пенку не боимся и при желании убираем ее.

Можно ввести соль. Рассчитать нужное количество просто, ведь я выше приводила пропорции.



Разливаем сок в стерильные баночки.


И укупориваем их на хранение зимой.

Очень вкусный густой томатный сок с мякотью

Теперь вариант для тех, кто любит напиток погуще. Именно такой вариант я раньше пила в советское время.


Нужно:

Плоды моем, обрезаем плодоножки. Режем мякоть на части и перекручиваем в блендере. Получилось 4 литра. Переливаем их в кастрюлю и ставим нагреваться на сильный нагрев плиты. После закипания, снижаем огонь до минимального и варим массу 30 минут.


Пенку снимать не нужно, она полностью уварится.

Но за эти полчаса хоть пару раз подойдите к вареву и перемешайте его деревянной лопаткой.
Вводим соль и ждем еще 5 минут.

Теперь для однородности перетираем это пюре лопаткой через сито, если вам не нравятся семечки.


Конечно, можно и не делать этот шаг. Но после прохождения сита, масса будет нежная, однородная.

Еще раз прокипятим массу 5 минут на среднем нагреве и разливаем его в стерильные банки. Ошпаренные крышки также простерилизовались, поэтому закатывать будем ими. Проверяем хорошо ли удерживают жидкость и отправляем на хранение.

Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку


Возьмем:

  • 3,5 кг помидор,
  • 5 чесночных зубка,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • сахар — 2 ст.л.

Начнем с того, что промоем банку с пищевой содой. И простерилизуем их над паром минут 7.
Томаты промоем и нарежем на половинки или четвертинки. Чеснок очистим от шелухи. Теперь измельчим овощи в том помощнике, что есть у вас. Мне удобнее в блендере.

Получившееся пюре кипятим, пенку не убираем. Она потом осядет. Вводим соль с сахаром. Снижаем нагрев и увариваем массу 10 минут. Крышкой я не накрываю.

Все, разливаем заготовку в стерильную тару и укупориваем ее до зимы.

Рецепт приготовления с болгарским перцем

Томатный сок с добавлением болгарского перца получается боле жидким и не таким насыщенным кислым. Перцы нужно брать сочные и сладкие.

Чтобы на выходе получилось 4 литра берем:

  • помидор – 5 кг,
  • сладкий болгарский перец – 1 кг,
  • соль и сахар – по вкусу.

Промываем плоды. Режем их на 4 части. Перцы освобождаем от семян и тоже разрежем на полоски.


Перекручиваем овощи через мясорубку.


Переливаем пюре в глубокий казан и ставим на сильный нагрев плиты. Ждем закипания. Вводим соль и сахар.


Как только пошло активное бурление, снижаем нагрев до среднего и варим 15 минут.

Можно эту массу перетереть через сито, чтобы убрать шелуху и косточки. Но после этого сок нужно еще покипятить пару минут.


Горячий напиток разливаем по стерильным банкам.



Укупориваем и остужаем.

Как заморозить томатный сок на зиму, готовим без сахара и соли?

Но ведь сейчас сохранить продукт можно не только методом консервации, но и методом заморозки.
Это быстрее и полезнее. Однако, выход заготовки ограничивается объемом вашей морозильной камеры.

Поэтому возьмем всего

  • 1 кг томатов,
  • 1 целую головку чеснока,
  • 1 ч.л. черного перца горошком.

Такую замороженную заготовку удобно использовать для борща. Чтобы не покупать томатную пасту или соус.
Итак, берем помидорки и блендером перебиваем их с кожицей и семенами в густую массу. К ним добавляем очищенные зубки чеснока.

Смешиваем эту однородную смесь с перчиком и переливаем в контейнеры. Удобно пользоваться пластиковыми одноразовыми с крышечками.


Но можно, сохранить его и в пакетах для льда. Просто порции будут чуть меньше.
Отправляем контейнеры в морозилку.

Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?

Теперь назрел вопрос от хозяек, у которых нет ни мясорубки, ни соковыжималки. И блендер гостит у соседки. Тогда к вашему вниманию рецепт через сито. Он представлен в видео формате. Приятного просмотра.

Конечно, чуть дольше, чем с электрическим прибором, но тоже достойно.

Польза томатного сока

Как я говорила ранее, что помидоры полезны также и после термической обработки. Конечно, немного выпарится аскорбиновая кислота. Зато именно вареный томат предупреждает образование раковых клеток, являясь мощным антиоксидантным средством.

Вся польза показывается на этом рисунке.



Вы видите, что овощ — просто кладезь.

И лучше покупать его у любителей садоводов. Тогда вы будете уверены, что плоду хватила солнца и естественных условий для формирования всей витаминной группы. В магазинных же плодах их содержание в разы ниже.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием узнаю, любите ли вы баловать себя этим полезным напитком.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как сделать томатный сок разными способами и на зиму?

Как сделать томатный сок разными способами и на зиму?

Перед тем как сделать томатный сок, следует определиться с оптимальным способом переработки помидоров. Выбор варианта обуславливается наличием определенной кухонной техники и желаемым вкусовым итогом, который будет зависеть от рецепта, состава и пропорций используемых добавок.

Как делать томатный сок?

В домашних условиях приготовление томатного сока можно осуществлять множеством способов, разнящихся как техникой получения фреша, так и итоговым результатом.

Томатный сок в соковыжималке

томатный сок в соковыжималке


  1. Спелые томаты разрезают на части.
  2. Пропускают помидорную нарезку через соковыжималку.
  3. Сок подсаливают, а для хранения подвергают термической обработке.

Томатный сок в домашних условиях через мясорубку

томатный сок в домашних условиях через мясорубку

Если нет соковыжималки, можно делать дома томатный сок через мясорубку. В идеале понадобится специальная насадка для отделения семечек и шкурок, но за неимением и обычное устройство можно пустить в ход. В отличие от предыдущего способа, данный вариант требует термической обработки, которая упрощает протирание фреша и удаление жестких включений.


  1. Помидоры разрезают, удалив плодоножки.
  2. Пропускают томатную нарезку через мясорубку.
  3. Переливают сок с мякотью в кастрюлю, доводят до кипения, проваривают 10 мин.
  4. Протирают массу через мелкое сито.
  5. Завершают приготовление томатного сока в домашних условиях его подсаливанием и непродолжительным провариванием.

Как сделать томатный сок в блендере?

как сделать томатный сок в блендере

Еще один способ сделать томатный сок без соковыжималки – воспользоваться для этой цели блендером. Большое количество помидоров удобно измельчать в стационарной чаше, закладывая крупную нарезку порциями. После уваривания томатной массы можно дополнительно перебить ее погружным устройством, что превратит частицы семечек в нежнейшую мякоть, а сок приобретет дополнительную густоту.


  1. Помидоры очищают от плодоножек, разрезают на дольки, загружают в чашу блендера, превращают в пюре.
  2. Приготовленный томатный сок в блендере переливают в кастрюлю, доводят до кипения, проваривают в течение получаса.
  3. По желанию дополнительно обрабатывают сок погружным блендером, подсаливают по вкусу, снова кипятят немного.
  4. Применяют сок для подачи или приготовления вторых блюд, а по желанию укупоривают на зиму, разлив по стерильным банкам.

Как приготовить томатный сок в соковарке?

как приготовить томатный сок в соковарке

Готовить вкусный томатный сок в соковарке можно для консервирования впрок или для непосредственного употребления. Для обогащения вкуса напитка томатную мякоть можно сочетать с нарезанным болгарским перцем, для пикантности добавлять чеснок, а для остроты измельченные острые перечные стручки.


  • помидоры – 4 кг;
  • сладкий перец – 0,5-0,7 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;

  • соль – 0,5 ст. ложки.

  1. Перед тем как сделать томатный сок, помидоры нарезают некрупными ломтиками, сладкий перец шинкуют как можно мельче.
  2. Помещают томатную нарезку в верхнюю емкость соковарки, собирают устройство, добавив в нижний уровень воду.
  3. Ставят конструкцию на сильный огонь.
  4. Спустя 5 минут варки добавляют к помидорам перец, соль и сахар.
  5. Варят сок 45 мин., сливают в стерильные банки, добавив по желанию протертую через сито мякоть из верхнего отсека.

Как сделать томатный сок густым?

как сделать томатный сок густым

Получить густой томатный сок можно не только путем уваривания полученного любым удобным способом фреша. Сок можно отвесить в тканевом или сложенном вчетверо марлевом отрезе или поступить способом, представленным в данном разделе. Здесь не понадобятся кухонные гаджеты, а техника загущения фреша примитивна и доступна каждому.


  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

  1. Нарезают помидоры дольками, укладывают в подходящую емкость и ставят на плиту.
  2. Нагревают томатную нарезку, часто помешивая, до кипения, проваривают 15 мин., оставляют без крышки до остывания.
  3. Протирают томат через мелкое сито, нагревают до кипения, проваривают 10 мин., оставляют снова без крышки остывать.
  4. Дают соку отстояться и расслоиться в течение суток в холодильнике, сливают прозрачный верхний слой.
  5. Оставшийся густой сок подсаливают по вкусу, кипятят и при желании укупоривают впрок.

Томатный сок с мякотью

томатный сок с мякотью

Сделать густой и нежный томатный сок с мякотью в домашних условиях можно при наличии кухонного комбайна или блендера. Очищение плодов от кожицы обеспечит деликатность вкуса напитка, его шелковистость. Не избежать в данном случае и удаления плодоножек. Томаты понадобятся спелые, в идеале мясистые с плотной мякотью.


  1. Помидоры моют, надрезают сверху крест-накрест, опускают в кипяток на пару минут, а затем перекладывают в ледяную воду.
  2. Снимают кожицу с помидоров, разрезают помидоры на половинки или дольки, вырезают плодоножки.
  3. Измельчают подготовленную нарезку в комбайне или блендере.
  4. Переливают сок в кастрюлю, проваривают 10-15 мин., по желанию укупоривают напиток впрок.

Как сделать томатный сок без семечек?

как сделать томатный сок без семечек

Приятным для употребления в качестве самостоятельного напитка или отличной основой для подливы и соуса станет приготовленный по следующему рецепту томатный сок без семечек в домашних условиях. Предотвратит попадание семечек в фреш применение соковыжималки, специальной насадки для мясорубки или соковарки. Если превратить томаты в пюре с применением любых измельчителей, потребуется дополнительное перетирание напитка через сито.


  1. Перед тем как сделать однородный томатный сок, помидоры тщательно моют, разрезают пополам, а крупные дольками.
  2. Превращают овощную нарезку в пюре любым удобным способом.
  3. Доводят пюре до кипения, проваривают 15 мин., дают остыть.
  4. Протирают томат через мелкое сито, отделяя семечки и частицы кожицы.
  5. Полученный чистый сок кипятят, подсолив по вкусу, по надобности закатывают в банки.

Сладкий томатный сок – рецепт

сладкий томатный сок рецепт

Если кто предпочитает к употреблению сладкий томатный сок, кроме соли в фреш добавляют сахар: классический белый или тростниковый. Количество добавки будет зависеть от природной кислотности и сладости томатных плодов и желаемого вкусового итога. После введения сахара напиток обязательно следует прокипятить, а затем остудить и охладить перед подачей.


  • помидоры – 3,5 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

  1. Помидоры разрезают на части, проваривают при помешивании 15 мин.
  2. После остывания протирают томат через сито.
  3. В полученный сок вмешивают соль и сахар, нагревают до кипения и растворения всех кристаллов.
  4. По надобности консервируют кипящий напиток в стерильные банки.

Томатный сок с чесноком – рецепт

томатный сок с чесноком рецепт

При употреблении в свежем виде без кипячения томатный сок с чесноком является отличным источником витаминов, профилактикой от простудных заболеваний и многих других недугов. Однако при желании такой напиток можно сохранить впрок: витаминный состав будет менее богатым, но вкус совершенно не утрачивает пикантности и насыщенности.


  • помидоры – 3,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

  1. Помидоры дважды пропускают через соковыжималку или превращают в пюре при помощи блендера.
  2. Добавляют измельченный при помощи пресса или другим удобным способом чеснок и соль.
  3. Подают сок из помидоров спустя 1 ч. после настаивания или дополнительно кипятят и сохраняют впрок.

Томатный сок с хреном

томатный сок с хреном


  • помидоры – 3 кг;
  • корень хрена – 30-50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1-1,5 ч. ложки.

  1. Из помидоров отжимают сок при помощи соковыжималки или получают фреш другим удобным способом.
  2. Корень хрена очищают, перемалывают при помощи блендера как можно мельче или перекручивают несколько раз через мясорубку.
  3. Добавляют в напиток соль, сахар и лимонный сок, нагревают до кипения.
  4. После остывания вмешивают корень хрена, дают соку настояться 12 ч.

Как делать томатный сок на зиму?

как делать томатный сок на зиму

Натуральный вкусный домашний томатный сок на зиму – рецепт, под который можно адаптировать любой удобный способ получения напитка. Фреш с семенами или без всяческих включений, с мякотью густой или более жидкий легко сохранить впрок, просто прокипятив его с добавлением соли или других добавок в течение 10-15 мин. Дополнительная стерилизация сосудов с напитком не требуется, хватит и медленного остывания перевернутых на крышки емкостей под пледом.

Читайте также: