Как сделать томатную пасту с яблоками

Обновлено: 07.07.2024

Вариант: пропустить через мясорубку очищенные от шкурки помидоры, яблоки, лук и сельдерей. Получится овощное пюре.

  • Все овощи соединить, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить на слабом огне до густоты повидла, помешивая.
  • Горячую томатную пасту разложить по банкам, закрыть. Хранить в холодильнике или подвале.

3. Томатная паста со сладким перцем

2.1. Состав и пропорции

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Соль – 1 столовая ложка (30 г);
  • Сахар – 2 чайных ложки (20 г).

3.3. Как приготовить

  • Помидоры нарезать дольками, перец (очищенный от семян) и лук – нарезать мелко. Соединить овощи, распарить под крышкой в эмалированной кастрюле. Пропустить через сито. Варить без уже крышки еще минут 30-35.
  • Потом добавить сахар и соль и уварить до густоты повидла на медленном огне (помешивая).

Вариант: все овощи пропустить через мясорубку. Варить 30-35 минут после закипания. Добавить сахар и соль. Варить до готовности (приобретения густой консистенции повидла).

  • Горячим расфасовать по банкам, закатать. Хранить в холодном месте (подвал, погреб, холодильник).

Томаная паста на плите

Варим томатное пюре, одновременно тушим лук и натираем морковку

4. Томатная паста со сливами

4.1. Состав и пропорции

  • Помидоры очень спелые – 1 кг;
  • Сливы (или алыча, нектарины) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соль – 1 столовая ложка (30 г);
  • Сахар – чуть меньше 2 столовых ложек (40 г);
  • Черный и красный жгучий молотый перец – по вкусу.

4.2. Как приготовить

  • Помидоры нарезать дольками. распарить под крышкой в эмалированной кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук. Тушить вместе до смягчения лука на медленном огне. Протереть все через сито.
  • Очистить сливы от косточек, распарить так же под крышкой. Протереть через сито.
  • Соединить полученные томатное и сливовое пюре. Добавить чеснок (пропущенный через пресс), соль, сахар и специи. Варить на медленном огне до готовности (уварить на 1/3 до густоты повидла).
  • Расфасовать по банкам сразу же и закрыть. Хранить в холодном месте.

5. Томатная паста с горчицей

5.1. Пропорции и состав

  • Помидоры сильно спелые- 1 кг;
  • Сахар – 40 г (2 неполных столовых ложки);
  • Соль – 40 г (1 столовая +1 чайная ложка);
  • Горчица сухая (порошок) – 10 г;
  • Уксус столовый (9%) – 20 г (1,5 столовых ложки);
  • Черный перец, душистая гвоздика (молотые), лавровый лист – по вкусу и желанию.

Растительное масло для заливки верха готовой пасты.

5.2. Как готовить

6. Томатная паста обычная (томатное пюре)

6.1. Пропорции

  • Помидоры (спелые и перезрелые) – 1 кг;
  • Соль – 30 г (1 столовая ложка).

6.2. Процесс заготовки (со стерилизацией)

  • Помидоры нарезать дольками, распарить под крышкой в эмалированной кастрюле до мягкости. Протереть через сито (либо, если шкурок не боитесь, измельчить блендером).
  • Добавить в пюре соль и довести до кипения.
  • Разложить по банкам. Прикрыть крышками и установить в другую кастрюлю с тряпочкой на дне для стерилизации. Долить теплой воды по плечики банок. Довести до кипения (умеренного) и стерилизовать: 10 мин. (банки 0,5 л) или 14 мин. (литровые банки).
  • Закатать. Хранить при комнатной температуре в нежарком, темном, проветриваемом месте.

7. Томатный соус с хреном (Хреновина)

7.1. Состав и пропорции

  • Помидоры – 1 кг;
  • Хрен (корни) – 200 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 20 г (2 чайных ложки);
  • Сахар – 20 г (2 чайных ложки);
  • Уксус столовый 6 или 9% – 20 г.

7.2. Способ приготовления (без стерилизации и без тепловой обработки)

  • Свежие помидоры без шкурки (или со шкуркой), хрен и чеснок измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль и уксус.
  • Разложить по подготовленным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике или погребе/подвале. Срок хранения – 6 мес. (не больше).

Хрен, сахар соль и уксус хорошо консервируют томатное пюре и без тепловой обработки. Подробности – в рецепте соуса Хреновина.

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Все привыкли, что томатная паста на зиму – это просто выпаренные, хорошо проваренные перетертые помидоры. Но мы вас очень сильно удивим, предложив самые вкусные рецепты томатной пасты в домашних условиях с добавлением лука, чеснока, слив, петрушки, базилика, перца и даже корицы! Такие закатки позволят зимой готовить очень вкусные блюда, супы, соусы и кетчупы, не покупая тетра-паки и саше в магазине.

Кроме дополнительных овощей и пряностей, в домашних рецептах томатной пасты могут отличаться базовые ингредиенты. Некоторые предпочитают консервацию пасты без сахара и без соли. Иногда в томатную пасту вообще не добавляют уксус или заменяют его лимонной кислотой. Такое окисление – своеобразная перестраховка на случай, если закатка будет храниться дольше одного года. Простейшая технология пасты, где вы перетираете только помидоры, предполагает закатку без уксуса. Если же в состав томатной пасты на зиму входят такие ингредиенты, как кинза, свежий базилик, болгарский перец или петрушка – без уксуса просто не обойтись, так как банки могут вздуться.

Классическая томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Когда вы узнаете, как готовится томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или соковыжималку, вряд ли променяете этот рецепт на покупные аналоги. Классическую пастообразную закатку из свежих помидор лучше всего готовить на основе густого сока из соковыжималки. Однако если такой кухонной техники у вас нет – можно прокрутить овощи через мясорубку. Есть и другой способ заготовки томатной пасты на зиму в домашних условиях без мясорубки – можно использовать сито и блендер, как показано на видео. В этой рецептуре не используются специи – это базовый вариант, который далее используется для приготовления любых блюд.

Ингредиенты:

  • очень спелые помидоры (розовые и красные) – 5 кг
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Порядок приготовления пасты через мясорубку

Вкусная томатная паста со сливами на зиму – приготовление в домашних условиях в мультиварке

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2 кг
  • чеснок – 200 г
  • сливы – 1 кг
  • соль – сахар – 50 г
  • гвоздика сушеная – 1 ч. л.
  • смесь перцев – 1 ст. л.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Порядок приготовления пасты со сливами

Замечательная томатная паста из помидоров на зиму – простой рецепт с растительным маслом

Если зимнюю пору вы любите готовить овощные и мясные блюда с томатной основой, для вас есть идеальный простой рецепт томатной пасты из помидоров на зиму. Это проверенная технология без лишних ингредиентов. Здесь нет уксуса и сахара, поэтому сохраняется максимально естественный вкус помидор даже после варки. Это универсальная консервация на каждый день.

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • масло рафинированное – 120 г
  • перец чёрный (в горошинах) – 20 шт.
  • перец душистый (в горошинах) – 5 шт.
  • соль – 1 ст. л.

Порядок приготовления пасты из помидоров

Домашняя томатная паста из помидор – густая и очень вкусная

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • соль (по вкусу, не обязательно)

Порядок приготовления густой томатной пасты

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 6 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • репчатый лук – 6 шт.
  • свежая зелень петрушки – 30 г
  • красный молотый перец – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • соль – 6 ч. л.
  • орех мускатный – 5 г
  • корица – 5 г
  • сахар – 450 г
  • гвоздика – 5 шт.
  • хмели-сунели – 2 ст. л.
  • крахмал – 3 ст. л.
  • уксус 9% – 6 ст. л.

Порядок приготовления пасты с уксусом и крахмалом

Домашняя томатная паста на зиму с яблоками и душистыми специями

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • томаты – 2 кг
  • чеснок – 4 доли
  • уксус 9% – 2 ст. л.
  • молотый черный перец – 1 щепотка
  • сахар – 6 ч. л.
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.

Порядок приготовления томат пасты с яблоками

Невероятно вкусная томатная паста на зиму с базиликом

Изумительная томатная паста на зиму с базиликом не похожа на ту классическую пасту, которую вы привыкли закатывать. Во-первых, ее не нужно долго вываривать и тщательно процеживать. Это экспресс-вариант для хозяек, которые не любят долгие процессы варки. Во-вторых, у томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, просто потрясающий вкус, похожий на эксклюзивные соусы из дорогих ресторанов. Также можно повторить такой рецепт, заменив базилик кинзой.

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • базилик (листья) – 60 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ч. л.
  • перец черный – 1/3 ч. л.
  • базилик сушеный – 1/3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 2 ч. л.

Порядок приготовления пасты с базиликом

Томатная паста на зиму с болгарским перцем и луком

Уникальная томатная паста на зиму с перцем и луком в народе еще называется паста Лечо. Все дело в том, что по вкусу она напоминает одноименный салат. Готовится она гораздо проще, чем лечо: вам не придется рубить ровные кубики или что-то отдельно обжаривать. Такую томатную пасту с перцем и луком зимой можно использовать как добавку в борщ, к голубцам, лагману или плову. Домашняя заготовка вполне может заменить покупной томатный соус на вашем столе.

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • перец сладкий красный – 5 кг
  • помидоры спелые – 5 кг
  • лук – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • соль – 2 ст. л.

Порядок приготовления пасты с перцем и луком

Обалденная томатная паста на зиму с чесноком в домашних условиях в мультиварке

Не секрет, что все самое вкусное готовится проще всего. С мультиваркой приготовить пасту из томатов стало еще легче. Предложенная томатная паста на зиму с чесноком и луком готовится без сахара. Это универсальная добавка для приготовления горячих блюд и основа для соусов в те сезоны года, когда помидоры выращивают только в теплицах.

Количество порций: 4-6
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: варка , нарезка , консервирование , смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: полуфабрикат
Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты:

  • изюм — 2 стакана
  • яблоки (кисло-сладкие) — 2 стакана
  • репчатый лук — нашинкованный 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • спелый мясистый помидор — 6 шт.
  • сахарный песок — 3/4 стакана
  • уксус столовый — 3 стакана
  • сухая горчица — 60 г.
  • имбирь молотый — 2 ст. л.
  • сладкий перец — 3 шт.

Способ приготовления:

Подготовленные изюм, яблоки, лук, соль, томаты без кожицы, разрезанные на 4 части, сахар, уксус, горчицу, имбирь, сладкий перец положить в кастрюлю и, часто помешивая, варить на слабом огне около 2 часов. Готовую приправу охладить, разложить в банки и хранить в темном прохладном месте.


Домашняя томатная паста из свежих помидор

Этот продукт незаменим в любое время года. Изготовить такую пасту не очень сложно и в домашних условиях.

Этот процесс не является сложным, а в результате вы получаете натуральный продукт без добавления химических компонентов.

Как сделать томатную пасту на зиму через мясорубку

И не стоит волноваться, что измельченные таким способом овощи утратят свои полезные вещества, все качества томатов останутся в готовом продукте.

  • 4 килограмма – спелых помидоров
  • 2 столовых ложки — подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка – соли
  1. Для того, чтобы изготовить томатную пасту таким способом, необходимо брать лишь спелые плоды. Мякоть должна быть очень мясистой. Тогда меньше будет появляться ненужной жидкости. Когда на помидорах есть дефекты, их удаляют ножом.
  2. После этого томаты перекручивают через решетку мясорубки с самой мелкой ячейкой. Перетертые помидоры кладут в глубокую емкость, ставят на плиту, не заполняя ее до краев, так как в процессе приготовления масса может сильно пениться.
  3. Добавляют соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешивают, массу доводят до кипения. В том случае, когда масса после закипания получается жидкой, нужно поварить ее еще не менее получаса, если густой, то четверть часа.
  4. После этого томатная масса практически готова. Ее разливают в стерилизованные банки и закатывают. Для того, чтобы блюдо сохранило надолго свой вкус и аромат, готовую пасту советуют хранить в холодном месте.

Калорийность на 100 гр. – 24 ккал


Нежная и вкусная

Рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях

Этот способ приготовления пасты из томатов такой же несложный, как и предыдущий. В ней нет специй и масел.

  • 3 килограмма – спелых томатов
  • Соль — по вкусу

Паста из помидор с яблоками без уксуса

Тем, кому повезло собрать не только много томатов, но и значительный урожай яблок, то из этих продуктов также получается сделать великолепную и вкусную томатную пасту.

Она обладает нежной консистенцией. Если хочется получить пасту с кислинкой, нужно добавить яблоки кислых сортов, а для сладкой пасты — сладких сортов.

  • 4 килограмма — томатов
  • 1 килограмм — яблок
  • 500 граммов — репчатого лука
  • 3 столовых ложки — сахара
  • 5 шт. – сухих гвоздичек
  • 3 столовых ложки — соли
  • 20 горошин — черного перца
  • 8 шт. — лавровых листов
  • 1 столовая ложка — красного перца
  • 0,5 чайной ложки — молотой корицы
  1. Сначала нужно отобрать спелые и мясистые плоды. Их, совместно с яблоками и луком перемалывают мясорубкой. Полученную массу нужно вылить в подходящую емкость и перемешать. Не стоит готовить в алюминиевой кастрюле, так как этот металл окисляется, по этой причине вредные соединения могут оказаться в продуктах.
  2. Полученную смесь ставят на огонь примерно на час, время от времени помешивая. Через час добавляют соль и сахар. Хорошенько перемешивают.
  3. Добавляют лавровый лист, корицу, черный перец, гвоздику и красный перец. Снова все перемешивают. Оставляют вариться на слабом огне еще примерно на три часа.
  4. Теперь паста практически готова. В среднем получается примерно 3 литра пасты. Поэтому можно взять подходящее количество банок, в каждую из них налить половину емкости кипятка, накрыть крышкой.
  5. Оставляют в таком состоянии на четверть часа. За это время за счет температуры воды и пара емкости простерилизуются. После этого открывают крышки, выливают воду.
  6. После переворачивают банки к верху дном, ставят на полотенце для удаления оставшейся влаги. Получившуюся пасту разливают по банкам, оставляют остывать на ночь при комнатной температуре.
  7. После остывания перемещают банки на хранение в сухое прохладное место или холодильник.

Калорийность на 100 гр. – 34 ккал


С уксусом и чесноком

Томатная паста с помощью блендера

Сделать томатную пасту можно с помощью блендера. Данный прибор очень удобен, он может легко и быстро измельчить томаты вместе с остальными компонентами, тем самым хозяйка экономит свое время.

  • 9 килограммов – спелых томатов
  • 800 граммов – репчатого лука
  • 100 граммов — чеснока
  • 750 граммов — сахара
  • 6 столовых ложек — соли
  • 200 граммов — уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка — гвоздики
  • 5 шт. — лаврового листа
  • 1 чайная ложка — молотой корицы
  1. Мытые томаты опускают в емкость с кипятком на пару минут. Далее вынимают, заливают холодной водой, тоже оставляют на пару минут.
  2. После таких процедур кожица с помидоров легко снимется. После этого нарезают томаты на некрупные кусочки, помещают их в блендер. Добавляют туда же нарезанный лук, чеснок и измельчают. Затем полученную массу кладут в подходящую емкость, ставят на огонь.
  3. После закипания, варят еще около часа. Важно постоянное помешивание, чтобы соус не пригорал. После этого добавляют сахар, соль, все тщательно перемешивают. Варят еще около часа.
  4. Далее берут лавровый лист, красный перец, корицу, гвоздику, заворачивают их в кусочек марли, чтобы получился мешочек. Бросают его в массу, варят все еще полтора часа. После этого добавляют 200 миллилитров уксуса, оставляют на огне еще на полчаса.
  5. Разливают пасту в банки, укупоривают крышками. Оставляют банки вверх дном, таким образом удастся продлить срок хранения. В пасте остаются семена и мякоть томатов. Если же хочется получить структуру, напоминающую по виду магазинную пасту, то придется перетереть ее дополнительно через сито.

Применение

Томатную пасту можно использовать для приготовления кетчупа , восстановленного томатного сока и прочих продуктов на томатной основе.

В небольших количествах она применяется для обогащения аромата соусов. Томатную пасту добавляют в первые блюда, используют как основу соуса для приготовления пиццы.

Читайте также: