Как сделать толстые блины на воде

Обновлено: 07.07.2024

Взбейте яйца с солью и сахаром. Влейте тёплую воду и взбейте ещё раз. Всыпьте разрыхлитель и муку и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 10 минут.

Смажьте сковороду и хорошенько её разогрейте. Выкладывайте тесто тонким слоем и готовьте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

2. Блины на воде без яиц

Вкусные блины практически из ничего.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 мл воды;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50 мл растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, ванилин и сахар. Влейте воду и тщательно взбейте. Добавьте соду и масло и ещё раз хорошенько перемешайте.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

3. Ажурные блины на газированной воде

Тонкие и мягкие блины с дырочками.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 500 мл газированной воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль, сахар и соду. Помешивая венчиком, влейте половину газированной воды. Тесто должно получиться однородным. Добавьте оставшуюся воду и масло и ещё раз перемешайте.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

4. Дрожжевые блины на воде

Выпечка будет вкусной и слегка ажурной.

Ингредиенты

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 800 мл воды;
  • 220 г муки;
  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 6 столовых ложек растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте половину сахара и залейте примерно 100 мл тёплой воды. Всыпьте 1–2 столовые ложки просеянной муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 15–20 минут.

В глубокой ёмкости взбейте яйца с оставшимся сахаром. Добавьте всю тёплую воду и соль и взбейте ещё раз. Влейте дрожжевую смесь и перемешайте.

Порционно вводите просеянную муку, стараясь при этом добиться однородности массы. Добавьте в тесто масло, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут.

Раскалите смазанную сковороду. Выложите часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.

5. Банановые блины на газированной воде

Вкусные блинчики с фруктовым ароматом.

Ингредиенты

  • 2 банана (общий вес примерно 360 г вместе с кожурой);
  • 600 мл газированной воды;
  • щепотка соли;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 160 г белой муки;
  • 170 г цельнозерновой муки.

Приготовление

Пюрируйте бананы погружным блендером. Влейте примерно 100 мл газированной воды и пробейте блендером ещё раз. Добавьте соль, разрыхлитель, масло и 200 мл воды.

Всыпьте смесь белой и цельнозерновой муки и перемешайте до однородной консистенции, постепенно подливая оставшуюся воду. Дайте тесту постоять 20–30 минут.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Распределите по ней слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

6. Цветные блины на воде

Яркий цвет выпечке придаст натуральный краситель — свёкла.

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 400 мл воды;
  • 1 варёная свёкла;
  • 50 мл растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините просеянную муку с солью и сахаром. Добавьте яйцо и половину воды и хорошенько перемешайте. Добавьте свёклу, натёртую на мелкой тёрке, и ещё раз перемешайте до однородности. Влейте оставшуюся воду и масло.

Смажьте сковороду и хорошенько разогрейте. Распределите по ней часть теста и готовьте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду можно смазывать маслом.

7. Шоколадные блины на газированной воде

Ароматная выпечка с какао.

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл газированной воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль, разрыхлитель, какао и сахар. Влейте воду и масло и тщательно взбейте миксером до однородного состояния.

Смажьте сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и выпекайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазать сковороду маслом можно только перед первым блином.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Яркое солнце, доброе тепло от русской печи, бабушкины ласковые руки - это самые лучшие воспоминания из детства, которые хранят многие из нас в своем сердце. Одним из самых вкусных блюд от любимой бабушки являются пышные ароматные и толстые блины, пропитанные свежим сливочным маслом. И, несмотря на повальное увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием, в масленичную неделю практически каждый из нас хочет полакомиться традиционным русским блюдом с разными добавками. Кто-то любит оладушки или ажурные тонкие, но больше всего пользуются успехом толстые сытные блины по незамысловатому рецепту бабушки.

Пышные и толстые блины по бабушкиным традициям можно приготовить из теста на дрожжах. Они будут не менее вкусными, чем обычные на кефире или молоке. Представленный ниже рецепт из толстого теста является результатом нескольких лет подбора ингредиентов и их соотношения для самых вкусных пышных блинчиков для всей семьи. Это сочетание продуктов всегда выручало своей надежностью и простотой исполнения — блинчики получаются изумительные. Ниже представлен пошаговый рецепт пышных дрожжевых на молоке как у бабушки.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 10-20 граммов (можно использовать 10 граммов сухих, но предпочтительнее — 15-20 граммов сырых дрожжей);
  • молоко или питьевая вода — 1 литр (как правило, блины на молоке намного вкуснее) ;
  • сахар 1-2 столовые ложки или мед (без сахара дрожжи будут долго и плохо подниматься, поэтому необходимо обязательно немного подсластить смесь);
  • соль — на кончике ножа;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • ванилин или ванильный сахар (если блины планируются сдобные, со сладкими добавками).

Важно: Чтобы добиться вкуса как у бабушки, по рецепту лучше использовать натуральные сырые дрожжи. Их можно приобрести в замороженном виде, и использовать по необходимости с той же легкостью, что и сухие.

Рецепт приготовления толстых блинов по бабушкиному рецепту

Отделить из общего объема молока около 1 стакана и подогреть его до температуры 30-33 градусов (теплое, но не горячее). Если молоко будет слишком горячим, дрожжи заварятся и их можно будет только выбросить. Если молоко оказалось перегретым, можно разбавить его холодным. Высыпать в молоко сахар и растворить сырые или сухие дрожжи, старательно размешивая. Дать смеси постоять минут 10-20. Если в комнате очень прохладно, стакан с молоком и дрожжами можно поставить в миску со слегка горячей водой. Температура такой водяной бани должна быть терпимой для голой руки. Дрожжи должны начать действовать и смесь начнет слегка пузыриться. Если этого не произошло, стоит насторожиться — возможно, дрожжи уже испортились. Особенно часто это происходит с сухими дрожжами.

Слегка нагреть оставшееся молоко до теплого состояния. Перелить в большую емкость и добавить в него соль. Отдельно взбить яйцо до пышной пены и, аккуратно помешивая, ввести его в молоко. Соединить в емкости теплое молоко и дрожжевую смесь. Перемешать.

В теплую молочную смесь начать аккуратно вводить пшеничную муку. Мука должна быть тщательно просеяна — от этого зависит воздушность будущих кругляшей. Дрожжевое тесто не любит взбивания, поэтому желательно размешивать ложкой, лопаткой или крупным венчиком. При наличии у миксера специальных спиралеобразных насадок для перемешивания, можно использовать миксер. Скорость перемешивания — минимальная. Мука добавляется небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Не стоит спешить при введении муки в тесто. Излишек муки может привести к добавлению дополнительного объема молока. Соответственно, теста на молоке получится намного больше. Чтобы не жарить блины всю ночь, лучше немного помедлить при добавлении муки.

Когда тесто готово, ему надо дать расстаться. Для этого следует накрыть емкость чистым полотенцем и убрать в теплое место, избегая контакта с горячими поверхностями. Тесто будет настаиваться 20-30 минут. Когда тесто будет готово, в нем появится большое количество мелких пузырьков, свидетельствующих об эффективной работе дрожжей. Пузырьков должно быть очень много. После этого можно перейти к выпеканию.

Жарить желательно на толстых сковородках небольшого и среднего размера. Большие сковородки затрудняют распределение теста и поэтому края могут начать гореть, в то время как центр останется непропеченным. Быстрее всего печь на двух сковородках среднего размера. Сковородку необходимо разогреть до очень горячего состояния, после чего налить масла или смазать поверхность кусочком несоленого сала. Не стоит жарить на полном огне или на очень слабом. На сильном газу толстые блины остаются непропеченными. На слабом огне края блина пересушиваются, он теряет мягкость и становится слишком твердым и сухим.

Половником необходимо зачерпнуть тесто и аккуратно вылить его на горячую сковородку. Чтобы блины были толстые, как у бабушки, стоит не жалеть теста и наливать его побольше. Моментально покрутив в руке сковородку с налитым тестом, добиться равномерного распределения теста по ее поверхности. Переворачивать следует после того, как верхняя часть перестанет влажно блестеть и станет матовой. После чего блинчик надо перевернуть и дожарить до румяной корочки с другой стороны.

Возможно, при жарке первого блина станет понятно, что консистенция теста недостаточно густая или же наоборот — недостаточно жидкая. В таком случае в тесто необходимо добавить немного молока или муки и попробовать испечь очередной блинчик.

Готовый блинчик лучше смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы он был сочным и не слипался с другими.

Примечание: Толстые блины вкусны сами по себе за счет пышного теста и сочного вкуса, напитанного сладостью сливочного масла. Поэтому подавать их лучше свежими и горячими. В силу своей толщины толстые блины не годятся для фарширования их начинками. Для начинки с мясом, рыбой или творогом следует выпекать тонкие и ажурные блинчики. А толстые и насыщенные будут идеально сочетаться с соленой икрой, красной рыбой, сметаной и другими традиционными русскими добавками.

Доброго времени суток, друзья! Долгое время я полагала, что тонкие блинчики получаются только на молоке с добавлением соды. Но, оказывается, дрожжевые блины на воде тоже можно сделать ажурными. К тому же такая выпечка имеет особенный вкус, она очень нежная и ароматная. Мне нравится фаршировать их домашним творогом или подавать с вареньем из тыквы с апельсинами. Ммммм…вкуснятина 🙂

Рецептов приготовления дрожжевых налистников очень много. Можно готовить на живых прессованных или сухих дрожжах, добавлять сахар или оставлять несладкими. Есть даже диетические рецепты на воде и без яиц. Они прекрасно подойдут при соблюдении низкокалорийной диеты, для вегетарианцев и всех, кто соблюдает пост.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

Рецепт тонких с дырочками дрожжевых блинов с яйцом на воде

Хотя это самый калорийный, но очень вкусный вариант приготовления, который мне самой безумно нравится. Для диеты такие блинчики не подойдут, а вот лучшего варианта для Масленицы не найти!

Список ингредиентов:

  • 4 стакана воды;
  • 6 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • 20 г дрожжей прессованных ;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 220 г муки;
  • сливочное масло для подачи.

Пошаговая инструкция:

Живые дрожжи можете заменить сухими. На такое количество ингредиентов понадобится 1 упаковка или 11 грамм.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

2. Размешайте будущую опару и добавьте 1 столовую ложку муки. Снова размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте опару в теплом месте на 20-30 минут. Когда на поверхности появится пышная пенная шапочка – опара готова.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

3. В отдельную емкость отправьте яйца и вторую половину сахара. Взбивайте ингредиенты на протяжении 2-х минут при помощи венчика.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

4. В яичную массу влейте оставшуюся воду, посолите и хорошо перемешайте. Соедините с опарой и снова аккуратно вымешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

5. Муку вводите порционно – примерно по 2 ст.л., каждый раз перемешивая массу. Потом влейте в массу подсолнечное масло и размешайте. Оставьте массу для расстаивания еще на 20 или 30 минут в тепле.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

Тесто должно получится жидким – только из такого блинчики получаются дырчатыми и кружевными.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

6. Для выпечки первой порции сковороду можно смазать. Потом выпекайте на сухой поверхности – 1 минуту с одной стороны и 20 секунд вторую.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

Такое количество теста рассчитано на 25 блинов, при этом на выпекание уходит не больше получаса. Вкус получается нейтральным, поэтому вы можете начинять их как сладкой, так и несладкой начинкой.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

Дрожжевые блины на воде – постный рецепт без яиц

А вот подоспели и быстрые диетические блинчики на дрожжах и воде. Из калорийных ингредиентов в составе используется только подсолнечное масло. Так что если вы придерживаетесь диеты, но хотите побаловать себя вкусной выпечкой — это то, что надо!

Список продуктов:

  • 3 стакана воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • уксус 9%;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Как выпекать:

1. В миску налейте теплую воду, добавьте сахар, дрожжи и соль. Перемешайте до растворения ингредиентов.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

2. Всыпьте просеянную муку, а соду погасите столовым уксусом 9% и вылейте в блинную основу. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока не получится однородное жидкое тесто.

3. Влейте растительное масло и еще раз размешайте. Дайте тесту 10 минут постоять в тепле.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

4. Сковороду хорошо раскалите. Перед выпеканием первого блинчика смажьте ее небольшим количеством масла. Затем можно готовить без него.

Выкладывайте стопкой и подавайте к столу. Поскольку блюдо постное, лучшим дополнением к нему станут варенье, мед, домашние джемы или ягодные топпинги.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

Как приготовить толстые и пышные блины на сухих дрожжах и воде?

Преимущество рецепта в том, что к выпеканию вы можете приступить в любой момент. Для блюда понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике. Только учтите, что потребуется как минимум 1 час для приготовления опары, поэтому правильно рассчитайте свое время.

Подготовьте продукты:

  • 800 мл воды;
  • 5 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Как сделать вкусные блинчики:

1. В глубокую емкость влейте теплую воду. Растворите в ней сахар с дрожжами. Оставьте массу на 10 минут для реакции.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

2. В готовую опару добавьте яйцо, масло и соль, перемешайте. Всыпьте всю муку и вымесите тесто.

Старайтесь, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Тесто должно быть более густым, чем стандартное блинное, ведь вы готовите пышные толстые налистники.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

3. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. Чем дольше будет отстаиваться тесто, тем более кислые получатся блинчики. Если отстоявшееся тесто вам покажется слишком густым, разбавьте его 100 мл теплой воды. Не забудьте еще раз вымешать.

4. Сковороду разогрейте и выпекайте блинчики на среднем огне. Достаточно 1,5 минуты для одной стороны и 40 секунд для другой.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

5. Первый налистник обязательно попробуйте. При необходимости добавьте еще сахара или соли.

Блинчики хороши как сами по себе, так и с начинкой. Готовьте с творогом, мясом, грибами, печенью, тушеной капустой, сыром или шпинатом.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

Рецепт приготовления ажурных дрожжевых блинчиков на молоке и воде

Ажурные налистники выглядят на столе особенно колоритно и аппетитно. Их можно подать на завтрак и уютное чаепитие с гостями. Готовятся блины очень просто, а результат всегда изумительный. Главное – хорошо прогреть сковороду, чтобы дрожжевое тесто не прилипало.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли.

Описание рецепта:

1. В одной глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты: дрожжи, муку, сахар и соль.

2. Добавьте яйца, влейте теплое молоко и перемешайте.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

3. Продолжая вымешивать, влейте всю теплую воду в два приема — тесто должно быть однородным, без комков. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1 час.

4. Влейте в тесто растительное масло. Если любите тонкие блинчики, добавьте еще 100-150 мл воды. Если предпочитаете пышные, жидкости не добавляйте.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

5. Сковороду раскалите и смажьте маслом. Через каждые 2-3 блина смазывайте повторно. Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом.

Из такого количества теста получается 12 кружевных блинчиков. Попробуйте приготовить их со сладкой начинкой. Очень вкусно получается со спелыми бананами и шоколадом, сливками и ванилью, творогом и изюмом.

Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

В зависимости от предпочтений домашних, можно сделать ажурные блинчики с дырочками или пышные и толстые. Для теста используются как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. В первом случае тесто подходит быстрее, но многие хозяйки предпочитают второй вариант. Считается, что на сырых дрожжах выпечка получается вкуснее, но я не вижу особой разницы.

Постные блины на дрожжах: 3 рецепта приготовления дрожжевых блинов на воде

Такое лакомство можно есть с вареньем, медом и другими сладкими добавками. А если захочется посытнее, нафаршируйте их гречкой, грибами, рыбным фаршем, грибы, рыбный фарш, а для десерта – ягоды и фрукты.

Вариантов существует масса, нужно только включить фантазию. Еще такие блинчики готовят на поминки – в состав входят только постные продукты, как и требуют традиции. Попробуйте приготовить такую выпечку, и она точно не обманет ваших ожиданий! А для разнообразия, рекомендую попробовать постные оладушки или ароматную медовую коврижку.

Толстые и пышные постные блины на дрожжах – рецепт на воде

По мнению моего мужа, правильные блинчики должными быть толстыми и пышными. Если у ваших мужчин такие же предпочтения, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Выпечка получается воздушной, очень сытной и безумно вкусной, а готовится проще простого. Полезный совет: переворачивайте блинчик на другую сторону после того, как края слегка зарумянятся.

Что понадобится:

  • 2 стакана муки (460 г);
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 мл воды + кипяток;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

Постные блины на дрожжах: 3 рецепта приготовления дрожжевых блинов на воде

2. Накройте миску и оставьте для подъема в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Постные блины на дрожжах: 3 рецепта приготовления дрожжевых блинов на воде

3. Небольшими порциями вводите горячую воду (температура около 90 градусов) так, чтобы получилась масса густоты жидкой сметаны.

Постные блины на дрожжах: 3 рецепта приготовления дрожжевых блинов на воде

4. Хорошо перемешайте тесто и оставьте на 15 минут накрыв полотенцем. Жарьте на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Постные блины на дрожжах: 3 рецепта приготовления дрожжевых блинов на воде

Мне нравится подавать их с домашним яблочным вареньем и ароматным смородиновым чаем.

Постные блины на дрожжах: 3 рецепта приготовления дрожжевых блинов на воде

Постные блины на сухих быстродействующих дрожжах на поминки

Еще одни простые и быстрые блинчики, приготовленные на сухих дрожжах. Из указанного количества продуктов получается 10-12 штук. Если вам нужно испечь побольше, увеличьте пропорции в 2 раза. Обычно я так и делаю, ведь лакомство улетает на глазах – только успевай снимать со сковороды!

Перечень ингредиентов:

  • 400 мл теплой воды;
  • 200 г муки;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Воду вылейте в миску, добавьте дрожжи с сахаром, перемешайте до растворения крупинок. Всыпьте соль и еще раз перемешайте.

Постные блины на дрожжах: 3 рецепта приготовления дрожжевых блинов на воде

2. Добавьте просеянную муку, перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте растительное масло. Еще раз смешайте и оставьте тесто на 10-15 минут для подъема.

Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом. Жарьте блины с двух сторон до золотистого оттенка.

Постные блины на дрожжах: 3 рецепта приготовления дрожжевых блинов на воде

Простые и вкусные тонкие с дырочками дрожжевые блины на воде

Что входит в состав:

  • 600 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

Рецепт с фото:

1. Приготовьте опару – налейте в миску 200 мл воды, раскрошите дрожжи. Добавьте столовую ложку сахара, перемешайте до однородности, всыпьте 100 г муки и еще раз смешайте.

2. Накройте емкость и поставьте в теплое место – тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Постные блины на дрожжах: 3 рецепта приготовления дрожжевых блинов на воде

3. Тонкой струйкой влейте оставшуюся воду, добавьте сахар и соль, перемешайте. Высыпьте оставшуюся муку, добавьте масло и замесите жидкое тесто. Оставьте его на 40-50 минут.

Смажьте сковороду маслом, разогрейте и выпекайте тонкие блинчики по 2 минуты с каждой стороны.

Постные блины на дрожжах: 3 рецепта приготовления дрожжевых блинов на воде

Постные дрожжевые блины – лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Это отличный завтрак или перекус даже без добавок в виде меда и варенья. А еще такая выпечка идеально подходит для семейного или дружеского чаепития.

Если вы собираетесь готовить для гостей, обязательно поделитесь рецептом в соцсетях. По опыту могу сказать, что, попробовав это блюдо, все знакомые сразу попросят у вас рецепт. Приятного аппетита, и не забывайте заглядывать на мой блог – нас ждет еще много вкусняшек и настоящих кулинарных открытий. До новых встреч!

Представляем рецепты блинов на воде. В преддверии весенней Масленицы пора задуматься, какие приготовить блины. Какой рецепт выбрать, и какие блины самые вкусные? Вы удивитесь, но вкуснейшие получаются на воде. Без молока, некоторые рецепты без яиц.

Но сначала разберемся, какую взять муку. Ведь это основа пышных и вкусных блинов. Для выбора обратите внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Пакет с мукой негерметичен? Внутрь попали опасные микроорганизмы, грязь, примеси. К тому же порванная упаковка – причина отсыревания. Из такого продукта выпечку не сделаешь.

Постные блины на воде

  • пшеничную;
  • ржаную;
  • кукурузную;
  • овсяную;
  • рисовую;
  • гречневую.

Особый вид муки – блинная. Вы уже видели такую на прилавках? Для ее использования следует разобраться в составе. Это непросто мука, а смесь различных продуктов в сухом виде. Производители вкладывают в пакет яичный порошок, крахмал, муку, сухое молоко. В составе можно встретить сахар, соль, лимонную кислоту, соду либо дрожжи. Благодаря добавкам процесс выпекания блинов становится простейшим занятием. Разведите блинную муку жидкостью по инструкции на упаковке. Тесто для блинов или блинчиков готово к использованию.

Вам не хочется блинов с крахмалом или сахаром? Или у вас аллергия на яйца? Ведь эти продукты уже имеются в составе блинной муки. Что делать? Опробуйте простые пошаговые рецепты блинов из обычной пшеничной, рисовой, гречневой муки. Уверяем вас, процесс замеса теста не отнимет у вас более 10 минут. Проверено временем на своем опыте! А сейчас немного юмора:

Секреты приготовления вкусных блинов

Не у каждой хозяйки первый блин получается ровным и красивым. Но, оказывается, все очень просто. Открываем вам секреты приготовления вкусных блинов. И никаких комочков!

  1. Перед замешиванием теста просейте муку. Она насытится кислородом. Тесто получится пышнее.
  2. В рецепте присутствует разрыхлитель, гашеная сода либо дрожжи? Смешайте их с мукой до замеса теста.
  3. Вначале смешайте жидкие компоненты состава с солью и сахаром. Только потом добавляйте муку.
  4. Дайте готовому тесту отдохнуть пару минут. Если это дрожжевая масса, она должна подойти 1-2 раза.
  5. Масло вводится в тесто в последнюю очередь.
  6. Идеальные блины пекутся на хорошо разогретой сковородке.
  7. Ваши блины рвутся и не снимаются со сковороды? Скорее всего, в тесте не хватает муки.

Тонкие ажурные блины получаются из густого теста. Перед выпечкой смешайте густую массу с кипятком, быстро размешивая венчиком. Или вместо кипятка добавьте газированной минеральной воды – это второй способ, как приготовить ажурные блинчики.

Классический рецепт блинов на воде

По классическому рецепту блинов на воде получается отличная выпечка. Важный момент – для готовки берите блинную сковороду. Без бортиков либо с маленькими. Дно плоское.

Рецепт классических блинов

  • вода – 1,5 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • мука – 160-180 г;
  • щепотка соли;
  • сода – пол чайной ложки
  • уксус – пол чайной ложки.
  1. Яйцо разбейте в миску. Добавьте воду, сахар, соль. Взбейте венчиком либо вилкой.
  2. Муку просейте. Замешайте с гашеной уксусом содой.
  3. Порциями всыпайте муку в жидкие компоненты. Взбивайте венчиком. Влейте масло, перемешайте.
  4. Прогрейте на сильном огне сковороду. Налейте первую порцию теста маленьким половником. Круговыми движениями сковороды распределите тесто ровным тонким слоем. Пеките на среднем огне.

Блины на воде

На один блинчик в среднем уходит времени – 2-2,5 минуты. Как только сковорода хорошенько прогревается, время экономится.

Пышные блины на кефире и воде

Пышные блины готовятся по тому же принципу, что и оладьи. Тесто густое кефирное с водой. Для аромата добавим ванильный сахар. К столу выпечку подайте с джемом, вареньем, сгущенкой, медом или сиропом. Вкусно!

Как приготовить блины на воде

  • кефир – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Кефир используйте теплый. Смешайте с водой. Добавьте яйцо, сахар, соль. Немного взбейте.
  2. Гашеную соду соедините с просеянной мукой.
  3. Соедините обе заготовки. Влейте масло.
  4. Пеките блины на прогретой сковороде до румяного состояния. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  • понедельник – встреча Масленицы (соорудите чучело Масленицы из соломы, старой одежды);
  • вторник – заигрыш (начинаются гуляния на природе, доставайте санки);
  • среда – лакомка (дома или в гостях лакомимся блинами, теща угощает зятя);
  • четверг – разгуляй (гуляем от души – хороводы, песни, пляски);
  • пятница – зять угощает тещу блинами;
  • суббота – золовкины посиделки (сестра приглашает на блины жен братьев);
  • воскресенье – прощенное воскресенье (просим прощения за обиды, гуляем, кушаем блинчики и оладушки, угощаем близких и друзей, сжигаем чучело Масленицы).

Рецепт домашних блинов — заварные на кипятке

Заварные блины на кипятке – простой домашний рецепт. Берите продукты из классического рецепта. Но используйте лишь половину воды. Вторую половину вскипятите. Влейте в последнюю очередь. Не забывайте активно помешивать венчиком.

Заварные блины на кипятке

  • вода – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • ложка масла подсолнечного;
  • мука – 1 ст.
  1. 150 мл воды вылейте в миску. Добавьте яйцо, сахар. Посолите.
  2. Всыпьте муку. Замешайте. Дальше масло.
  3. 150 мл доведите до кипятка. Влейте в тесто при активном помешивании.
  4. Приступайте к выпечке блинчиков обычным способом на сковороде.

На газированной минеральной воде

На газированной минеральной воде блинчики тонкие. Аппетитная и ароматная выпечка. Простой рецепт подходит как для начинающих кулинаров, так и для мастеров. Важно, чтобы минеральная вода была именно газированная.

Блины на минеральной газированной воде

  • газированная минеральная вода – 2 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • пару ложек растительного масла.
  1. В миску вылейте минералку. Добавьте сахар, соль.
  2. Взбивайте венчиком, подсыпайте муки. В конце налейте масла.
  3. Пеките тонкие блинчики на сковороде классическим методом. Порционно наливайте тесто, пеките с двух сторон.

Рецепт на скорую руку! Проще не бывает. В пластиковую бутылку вставьте воронку. Влейте в нее воду, яйца. Подсыпьте сахар, соль. Затем муку и разрыхлитель. Воронку вытащите, а бутылку плотно закройте. В руках потрясите, будто смешиваете коктейль. У вас получится идеальное блинное тесто. Хотите сделать блины ажурными, узорные? Используйте дозатор для бутылки. Подобные часто сопровождают бутылки с детскими соками.

На гречневой муке с яйцами

Простые тонкие блинчики получаются на гречневой муке. Выпечка готовится на одной крупяной муке либо с добавлением пшеничной. На ваше усмотрение.

Рецепт гречневых блинов на воде

  • гречневая мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 650-700 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло – для смазывания сковороды.
  1. Воду, соль смешайте с яйцами. По желанию добавьте сахар, в рецепте подсластителей нет.
  2. Засыпьте муку, разрыхлитель. Перемешайте. Можно взбить миксером.
  3. Оставьте тесто на 30 минут в чашке на столе.
  4. Сковороду прогрейте. Смажьте маслом. Налейте первую порцию теста. Покройте всю поверхность сковородки. Пеките на среднем огне. Как только верх блина покроется мелкими пузырьками, переворачивайте на другую сторону. Края свободно отходят. Используйте силиконовую либо деревянную лопатку.

Пошаговый рецепт блинов на дрожжах с дырочками

Любителям дрожжевых блинов посвящается: быстрый рецепт блинов на дрожжах. Секрет раскроется в приготовлении. Читайте внимательно!

Дрожжевые блины

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • 2 яйца;
  • 15 г сухих или прессованных дрожжей;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  1. Для замеса теста берите эмалированную чашку (кастрюлю). В ней взбейте яйцо с сахаром и солью до однородности.
  2. Подлейте литр теплой воды и масло.
  3. Муку просейте, соедините с дрожжами.
  4. Порционно всыпайте муку с жидкую основу. Замешивайте однородное тесто.
  5. Покройте чашу крышкой. Поставьте рядом с включенной плитой либо в духовку при температуре 35-37˚С. Уже через 10-15 минут в чашке образуется пузырчатая масса. Отлично!
  6. Смажьте сковороду маслом. Налейте немного теста, сковороду возьмите за ручку. Круговыми движениями добейтесь равномерного слоя. Тут же вы увидите, как вместо ровной поверхности получается продырявленная окружность. Чашу с тестом держите рядом в тепле. Через полминуты переворачивайте, пеките с другой стороны еще 30-50 секунд. Первый готов! Приступайте к следующим.

Рецепт домашних блинов на кефире с водой

Домашние блинчики на кефире с водой – шедевр! Простой рецепт вкусного лакомства. Блинчики кушайте прямо так, с соусом, творогом. Или берите как основу для фарширования.

Вкусные блины на воде

  • 165 г муки пшеничной;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сода – пол чайной ложки;
  • лимонный сок – пол чайной ложки;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • кефир и вода – по 150 мл.
  1. Соедините жидкие компоненты с сахаром и солью. А именно, воду и кефир. Добавьте яйца. Взболтайте венчиком.
  2. Муку соедините с гашеной лимонным соком содой. Лимонный сок полезен, но можно заменить уксусом. К примеру, яблочным или винным уксусом.
  3. Соедините жидкую и сыпучую заготовку. Дайте отдохнуть 10-12 минут.
  4. Влейте масло. Тщательно размешайте. Пеките. Тесто используйте как на обычной сковороде, так и на электрических блинницах.

Постные блины без яиц

Перед началом поста предлагаем опробовать вкусные постные блины без яиц. Загустителем для теста послужит масло. Как ни странно, но рецепт работает. Набор продуктов минимальный. Попробуйте обязательно.

Постные блины без яиц

  • вода – 2 ст.;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 150 г;
  • масло оливковое – 9-10 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Муку просейте с разрыхлителем.
  2. В воде разведите соль, масло. Подсыпайте муку. Замешайте однородную массу.
  3. Пеките на горячей сковороде. Перед первым заходом сковороду слегка смажьте маслом. На один блинчик уйдет около 4 минут. У вас есть вторая сковорода? Пеките сразу на двух. Получится быстрее.

Диетические блины с отрубями

Диетические блинчики порадуют вас, если вы соблюдаете диету. В основе полезные отруби. Но рецепт долгий – отрубям нужно набухнуть.

Диетические блины на отрубях

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • отруби – 4 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло оливковое – 1 ч. л.
  1. Вооружитесь кофемолкой. Перемелите отруби.
  2. Смешайте отруби с кефиром и водой. Оставьте под крышкой на 2 часа.
  3. Отдельно смешайте яйцо, соль, масло, сахар.
  4. Соедините обе заготовки. Оставьте на 10 минут в теплой кухне.
  5. Готовьте на сковороде. Смазывать сковородку маслом не нужно.

Бабушкин рецепт толстых блинов: видео

Вкусные и нежные блины на сыворотке по бабушкиному рецепту. Чувствуете, как пахнет деревенским сеном на улице и ароматными блинами из печки? Просто закройте глаза и представьте. Чудо, да и только! Сытные толстые блины накормят всю семью и на гостей останется.

Читайте также: