Как сделать толокно для рыбалки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Лучше брать 1 кг песочного нежирного, 1 кг печенья топленое молоко. Песочное в воде отлично дает облако мути, а топленое молоко аромат и дополнительную вязкость прикормке. Печенье стоит недешево, поэтому на рынке можно покупать лом печенья, который стоит значительно дешевле.

Сухари панировочные 1 кг

В магазине покупать очень дорого. Поэтому собираю дома остатки или зачерствевший хлеб, сушу, а потом перемалываю.

Кукурузная крупа 1.5 кг

Очень отличный компонент. Он эффективен особенно на течении. Работает на дальних дистанциях.

Жмых подсолнечника 1.5 кг

Сколько не пытался отказаться от этого компонента, а не получилось. Ну, привыкла у нас рыба к жмыху. Назначение у жмыха то же, что и у кукурузной крупы. На течении собрать рыбу с дальних дистанций. Морока только перемалывать, но в кухонном комбайне эта процедура намного меньше напрягает, и фракции получаются крупнее.

В последнее время очень сложно найти качественный жмых. На маслобойнях стали применять новый способ отжима, и жмых идет практически без запаха. Как вариант можно перемолоть жареные семечки, которые намного эффективнее обычного жмыха.

В последнее время отказался от этого компонента! Жмых непредсказуем по своему действию и иногда портит весь состав!

Манная крупа 1 кг

Этот компонент очень важен для вязкости прикормки. Клейковина, которая присутствует в манке, хорошо держит прикормку, как в шарах, так и в кормушке фидера.

Пшеничные отруби 1 кг

Отруби хороши тем, что когда прикормка попадает на дно, отруби при размокании начинают постепенно подниматься от дна и привлекать рыбу с разных около донных слоев. Что в разы повышает эффективность прикормки. Например, такие рыбы как плотва, язь, голавль любят держаться не на самом дне, а в придонных слоях и этот компонент очень эффективно собирает эту рыбу.

Овсяная мука 1 кг

Это очень питательный компонент, на который рыба хорошо отзывается.

Все эти компоненты тщательно перемешиваю и использую как базовую смесь.

Наполнитель 1 кг

Здесь все очень просто. Все выше перечисленные компоненты служат для привлечения рыбы с разных слоев воды и с дальних дистанций. Но чтобы удержать рыбу на какое то время возле вашего крючка необходимо добавить в прикормку наполнитель.

Я для себя вывел три основных наполнителя: распаренные зерна перловки (любитель карась и карп), средне сваренная пшенная каша (наиболее универсальный), сваренный до состояния пасты горох (лещ и язь).

Наполнителя не должно быть много. Рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.

Для ароматизации прикормки использую: 40 грамм молотого кориандра, 4 грамма ванилина.

Ну и конечно живые компоненты. На 1 кг прикормки нужно примерно 100 грамм животных составляющих. Это рубленый червь, опарыш и кормовой мотыль.

Этот состав прошел проверку на различных водоемах, а в частности: реки Северский Донец, Кальмиус, Днепр, Псел, различные водохранилища и небольшие пруды.

Чтобы каждую рыбалку не мучаться с готовкой, волевым решением делаю сразу много и расфасовываю в пакетики по 1 кг.

Нашел очень грамотное пособие для тех, кто сам экспериментирует с прикормками:

Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании личного опыта изготовления и применения прикормки.

Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.

Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно. Многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.

Наполнители

К ним можно отнести панировочные, кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес", подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи, поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби, сухую измельченную глину, гравии, речной песок.

Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.

Толокно не только, безусловно, привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна, в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.
Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.

Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.

Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее дальнобойность.

Жмыхи, в отличие от других компонентов, готовятся отдельно. Перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.

Отруби являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке не более 10 процентов от объема сухарей.

Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.

Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.

Рыхлители

Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее дальнобойность, и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути.

Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся гейзер точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превышают 1 процента объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.

Привлекающие компоненты

К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси не менее 10 процентов ее объема.

Ароматизаторы

Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы освежая ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года - ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.

Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла 1-2 капли, эссенции 5-10 капель, кристаллический ванилин 1/4 часть чайной ложки, какао 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.

Кормовая животная основа

Кормовая животная основа это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто-рубленый червь, иногда мелко разрубленное мясо моллюсков перловицы или дрейсены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.

Средства для создания шара

Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10 процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру.

На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы взрываются, так как они очень пористые, газо-насыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество балласта, иначе шары прикормки попросту не утонут.

Приготовление сухой смеси и ее хранение

Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы, все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.

Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.

Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик, не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогоркают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.

Приготовление прикормки на водоеме

Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.

Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом, подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее. При ловле в водоемах с течением, слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении.
Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило таково, чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.
Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при ударе о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна, при ловле рыбы в верхних слоях воды) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли, нежелание ловить мелочь).

Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.

Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь), то их следует применять следующим образом. Опарыша (50-100 грамм на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.

Приготовленную прикормку используют следующим образом. Перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают в то место, где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило, чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот.

Андрей Потаенко

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЛОВКИ ДЛЯ ФИДЕРНОЙ ПРИКОРМКИ

Чтобы удержать крупную рыбу на кормовом пятне необходимо, чтобы в состав фидерной прикормки входили крупные фракции. В настоящее время многие производители прикормок выпускают готовые составы для фидера , состоящие из крупных частиц. Но можно обойтись и без покупных смесей и все приготовить в домашних условиях. В качестве крупной фракции может использоваться ячневая каша, пшено, геркулес, горох, перловка. О последней и пойдет речь в данном посте.

Рецепты приготовления перловки для фидерной прикормки Существует два отличных способа варки перловки. Рассмотрим их …

1. Один из популярных способов приготовления. Данный рецепт очень хорошо работает по крупному карасю, лещу, карпу. Необходимые нам ингредиенты:

- перловка; - соль, сахар; - мед; - растительное масло; - пшено. Стакан перловки необходимо залить 6-ю стаканами воды. Требуется добавить соль и сахар. После 20 минутной варки добавляется 1 стакан пшена. Все это готовиться на маленьком огне, непрерывно помешивается, до исчезновения сверху воды (30-40 мин). По желанию каша сдабривается медом, подсолнечным маслом. Каше необходимо настояться некоторое время.

2. Этот рецепт перловой каши очень хорошо подходит для ловли леща. Замечено, что лучше всего такая каша работает после первых холодов. В конце лета лещ активно питается (ночью не исключение).

горох; 6-8 стаканов воды; перловка. 2-3 пригоршни гороха заливаются 6-8 стаканами воды. Готовиться горох до того момента пока не начнет развариваться. Консистенция должна напоминать суп. Сюда добавляется несколько жменей перловки. Довариваем еще минут 40. Затем полученной смеси необходимо настояться в тепле. Зерна перловки, приготовленные таким способом, можно одевать на крючок.

После прикармливания обычной прикормкой, начинается докармливание этими кашами. Пропорция 50х50. Каше не нужно утрамбовывать в кормушку т.к. она отлично слипается. Даже при ловле на течении, заполняя кормушку , мы ничего не утрамбовываем

Андрей Потаенко

Рыбалка vk.
8 июл 2017 в 2:51
СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРЛОВКИ

Бывалые рыбаки знают, что перловка является универсальной насадкой для многих видов рыб. Ловят на перловку плотву, густеру, леща, карася и других рыб. Многие также знают, что на перловку клюют, как правило, более крупные экземпляры. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления этой уловистой насадки.

— Кастрюля емкостью не менее 1 л.
— Перловая крупа (желательно крупная и хорошо очищенная)
— Деревянная кухонная лопатка
— Прикормка
— Макуха или свежие семена подсолнуха, не жареные (Семена необходимо предварительно перемолоть в кофемолке.)

Главный секрет приготовления эффективной насадки из перловки – использование при варке крупы небольшого количества сухой готовой прикормочной смеси. Основная идея в том, чтобы использовать конкретную смесь в зависимости от планируемых трофеев. Если вы отправляетесь ловить карася, это карасевая или карповая смесь. Если предметом ловли будет лещ – лещевая смесь (очень хороша прикормка для леща FishDream + бетаин).

Доливаем кипяток и ставим на огонь. Обязательно мешайте кашу каждые несколько минут, иначе она пригорит. Если не пригорит каша, то пригорит прикормка или макуха, осевшая на дно. Варить перловку следует до состояния 3/4 готовности. Среднее время варки 40-50 минут. Уловистая каша будет готова, когда крупа разбухнет и станет в меру мягкой (можно и на зуб попробовать).

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАЙТЕ ПЕНКУ, НЕ СЛИВАЙТЕ И НЕ ПРОМЫВАЙТЕ ГОТОВУЮ КРУПУ! Готовую кашу накройте крышкой. Кастрюлю обмотайте махровым полотенцем и оставьте на 6-8 часов (на ночь перед рыбалкой). Удачной рыбалки!

Андрей Потаенко

Рыбалка vk.
8 июл в 6:45
Действия
Гороховая каша для рыбалки

Данная гороховая каша для рыбалки используется на ловлю леща, карася и карпа, а ей набивают кормушку или пружину. Как приготовить кашу для рыбалки на пенопласт — давайте подробно остановимся на этапах ее приготовления.

Для приготовления каши для ловли на пенопласт понадобится горох, пшенная крупа, сахар и пищевая сода для ускорения приготовления гороха.

Засыпать стакан гороха на литр воды, поставить готовиться, тщательно перемешать и закрыть крышкой. После запекания и образования пены, которую необходимо удалить шумовкой, иначе пена убежит из кастрюли и зальет газ. Поэтому лучше проследить за приготовлением гороха и во время снять пену. После закипания установить на минимальную подачу газа, и неплотно прикрыть крышкой, чтобы пар мог свободно выходить.

Добавить чуть меньше чайной ложки соды. Вода сразу начнет сильно пениться на первоначальном этапе, и поэтому ее также необходимо снять. Пена, если ее вовремя не снять также может доставить неприятности и залить плиту. В течение 15-20 минут вся пена, образуемая при варке, должна быть снята.

Процесс приготовления с содой гороха не длительный, в пределах 30-40 минут. К этому времени горох начнет развариваться, превращаясь в гороховую кашицу. Это указывает на то, что можно досыпать стакан пшенной крупы. Тщательно перемешиваем добавленную крупу, чтобы она равномерно перемешалась с гороховой кашей. Пены образовываться будет гораздо меньше, добавить столовую ложку сахара и варить далее на медленном огне. Сахар привлекает рыбу.

Консистенция полученной смеси получается слишком жидкой, чтобы она могла держаться в кормушке. В качестве сгустителя можно добавить еще четверть стакана пшенной крупы, которая впитает остатки влаги смеси. Если не добавлять других ароматизаторов, то можно еще добавить половину столовой ложки сахара. Тщательно перемешать и оставить кашу париться на самом малом огне, перемешивая ее, чтобы не подгорела.

Когда пар начнет выходить из каши, а она начинает дышать, можно говорить об окончании времени варки. Крупа впитает всю влагу, а консистенция смеси стане такова, что ложка будет в ней стоять.

Самое время закрыть кашу крышкой и закутать кашу в полотенце или другой тканью, чтобы она попарилась некоторое время без огня, для удаления после остатков влаги.

После этого следует кашу извлечь из кастрюли и дать ей отдышаться на свежем воздухе. Каша должна получиться, как крепкий пластилин, который будет хорошо лепиться.

Опять же, чтобы она хорошо дышала и закисла, ее следует завернуть в хлопчатобумажную ткань, но ни в коем случае полиэтиленовый мешок. Ткань должна чистой, прополощенной в воде без стиральных порошков, и без лишних запахов, так как рыба легко может почувствовать любой запах. Гороховая каша для рыбалки в чистой ткани готова к использованию и в ней можно сохранять ее в течение всей рыбалки.

Андрей Потаенко

Прикормка для рыбы своими руками

Основная задача прикормки - привлечь рыбу. Немного теории для того, чтобы в процессе приготовления прикормки по рецептам вам было все предельно ясно и вопросы как сделать прикормку для рыбы не возникали.

Прикормка для рыбы состоит из:
основы (толокно, сухари, отруби, жмых и др.);
кормовой базы (мотыль, опарыш, рубленые черви, трубочник);
добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
При приготовлении прикормки для рыбы своими руками учитывайте, что:
цементируют прикормку: толокно, сухая глина, яичный порошок;
делают прикормку рассыпчатой: мотыль, опарыш, черви, речной песок;
дают обильную муть: сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки;
придают прикормке для рыбы соблазнительный запах: жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться:

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:
Прикормка своими руками для верховодных рыб:
при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

Андрей Потаенко

Лещатники - РЕКОМЕНДУЮТ:
Горох + манка = лещ

Способ приготовления:
Сухой горох измельчают до порошка, похожего на муку. Затем добавляют воду в небольшом количестве и варят, постоянно помешивая. Масса должна быть похожей на кисель. При закипании гороха дают ему немного провариться. Затем добавляют манную крупу, снимают с плиты и быстро перемешивают. Мешают до тех пор, пока ложка не начнет гнуться. Получившуюся смесь берут руками, катают шар, кладут в кастрюлю с крышкой и ставят на час в теплое место. Примерно на две чайные ложки гороховой 'муки' берут четыре с половиной столовых ложек манной крупы. Получившееся тесто должно быть похожим на пластилин.

Андрей Потаенко

Рыбалка vk.
два часа назад
Действия
Растительные насадки, наживки

1) Манная болтушка

в баночку насыпать манки столько, сколько потребуется в качестве наживки на рыбалке и залить водой так, чтобы вода чуть-чуть закрывала манку. Манную болтушку можно сделать не только на воде, а также и на молоке или сливках. В смесь можно добавить чуть-чуть ароматизатора для конкретного вида рыбы например - ванилин, конопляное масло, мед и др., что придаст манной болтушке аромат, который будет привлекать рыбу. Главное не добавить ароматизатора слишком много т.к. его излишек может свести на нет клев рыбы. Осенью и весной ароматизатор лучше вообще не использовать.
После добавления добавок оставьте манку набухать примерно в течении 30 минут. По истечении времени набухания надо непрерывно перемешать массу до образования клейкой массы, примерно 10 - 15 минут. Готовая манная болтушка должна тянуться прядями длиной примерно 5 см и крупинки зерен манки должны быть очень мелкими. Для насаживания манной болтушки на крючок используйте палочку или шприц. Пальцами насадить наживку не получится.

2) Жареное тесто из манки

В емкости залить манку небольшим количеством воды для набухания. Набухать манка будет минут 15-20. После того как манка набухнет, разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Жарить манные блинчики нужно на тихом огне. Выложите на сковороду ложкой приготовленную манку. Каждый комочек нужно ложкой разровнять до формы блинчика. Обжаривайте блинчики с двух сторон до слегка желтоватого цвета. Далее выложите готовые блинчики на тарелку и слегка остудите до тех пор пока будет возможно их держать в руках. Возьмите все блинчики и хорошенько помните до образования однородного комка. Далее комок поместите в целлофановый пакет до полного остывания. Жареное тесто готово.

3) Отваренное тесто из манки

В емкости залить манку небольшим количеством воды для набухания. Набухать манка будет минут 15-20. Далее манку положите в марлю и завяжите ее в виде не плотного мешочека. Затем опустите мешочек в кипящую воду и варите минут 10-15. После варки достаньте мешочек из кипятка и дайте немного стечь воде. Готовое тесто должно быть однородным. Достаньте тесто и хорошенько разомните его вместе с ароматической добавкой (если требуется). Тесто из манки готово.

4) Распаренный картофель с манкой (карп - карась)
Разварить картофель до состояния каши. Добавить манной крупы, примерно в два раза больше объема картофеля при этом непрерывно помешивая. Довести до упругой консистенции и дать немного получившейся массе остыть. Затем все хорошо размять. Наживка готова.

1) Перловка запаренная в термосе

Возьмите термос с широким горлом и заполните его перловкой, но не более ¼ от объема термоса, добавьте ложку сахарного песка. Далее полностью залейте термос кипятком и закройте крышкой. Время запаривания примерно 3 часа. По истечении времени запаривания необходимо слить воду, а перловку высыпать на газету для просушки. Когда перловка немного остынет её пересыпать сухой прикормкой или панировочными сухарями, добавить немного меда (в том случае если не добавлялся сахар в начале приготовления).

В прикормку можно добавить небольшое кол-во готовой перловки для лучшего клева.

1) Тесто из пшена и манки
Хорошо разварить пшено на водяной бане. Далее достать пшено и дать ему немного остыть до температуры, чтобы его можно было мять руками. Затем небольшими порциями добавлять в пшено манную крупу и разминать. Добавлять манку до тех пор, пока масса не станет лепкой и упругой.

1) Тесто из геркулеса

Вскипятить воду. Геркулес положить в марлю и сделать мешочек. Затем варить геркулес 10-15 минут. Дать стечь воде. В полученную массу добавить сахар и все хорошо размять вместе с ароматическим маслом.


Помнится в далекой юности довелось мне рыбачить на Истре ночью на донки–закидушки. Рядом в 20 метрах расположился с палаткой пожилой рыбак с такой же супругой. У меня три донки и у него три донки. Русло прямо под берегом. Кидаем одинаково на 25м. Мужик таскает крупных лещей, а у меня за всю ночь всего несколько подлещиков. На рассвете пошел к нему брать в займы опыта. Он и говорит, что мол надо прикармливать. Ну дык и я прикармливал, распаренным пшеном с глиной. А он махнул рукой в сторону мусорной ямы и сказал, что упаковка от прикормки и насадки там, в яме. Полез я в помойку, а там целая гора пачек от толокна. Я в непонятках снова к мужику. Дык толокно – это ведь овсяная мука. Как же можно кормить одной мукой. Тогда он подвел меня к большому ведру, в котором лежали с кулак шары глины. Сунул он мне такой шар в нос и заставил нюхать. Ну блин! От шаров шел такой приятный и сытный запах, хоть впору самому ешь. И скока пачек толокна на полведра глины? Да пару штук вполне хватит. А как ты муку насаживаешь? Да очень просто. Замешиваю на простой воде до состояния размягченного пластилина и все. Никаких добавок подсолнечного масла, или еще чего-нибудь не нужно. Делаешь из такого замеса шарик, размером с вишню и внутрь запихиваешь крючок № 8, затем шарику придаешь форму криптоновой лампочки, чтобы жало чуть выступало наружу. Держится такая насадка очень хорошо и выдерживает два – три перезаброса.
Набрался я последней наглости и стал канючить у него хоть одну пачку толокна. Мужик сжалился и дал аж две пачки. Тут тебе хватит и на насадку и на прикормку. Радостный я залез в свою палатку спать, чтобы следующей ночью быть бодреньким.
Перед сумерками замесил насадку под присмотром мужичка и замесил глину с толокном. Сел в лодку и точно по длине лески закормил бровку. Первая поклевка случилась уже через час и дело пошло.
Домой я привез около 30кг отборных лещей.
С тех пор я всегда использовал толокно и для приготовления очень незатейливой прикормки и самой простой насадки, пока не случилась перестройка и толокно полностью пропало с наших прилавков. Ловил просто огромных лещей на донки с лодки на Сенеже, и снова с прикормкой толокном и на толокно.
А ведь это было более 30 лет назад. Уже тогда мудрыми рыбаками использовался принцип привадить рыбу, но НЕ накормить. Этот же принцип лежит в основе современных прикормок, только цена их не соизмерима с копеечной стоимостью пачки толокна. И не нужно было никаких ароматизаторов, типа Сенсанс. А может раньше рыбы было больше?
Ни в одном из современных рецептов прикормки я не нашел даже упоминания о толокне.
Эх! Где бы раздобыть толокна, да проверить его в современных условиях на современные снасти.

Андрей Потаенко

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЛОВКИ ДЛЯ ФИДЕРНОЙ ПРИКОРМКИ

Чтобы удержать крупную рыбу на кормовом пятне необходимо, чтобы в состав фидерной прикормки входили крупные фракции. В настоящее время многие производители прикормок выпускают готовые составы для фидера , состоящие из крупных частиц. Но можно обойтись и без покупных смесей и все приготовить в домашних условиях. В качестве крупной фракции может использоваться ячневая каша, пшено, геркулес, горох, перловка. О последней и пойдет речь в данном посте.

Рецепты приготовления перловки для фидерной прикормки Существует два отличных способа варки перловки. Рассмотрим их …

1. Один из популярных способов приготовления. Данный рецепт очень хорошо работает по крупному карасю, лещу, карпу. Необходимые нам ингредиенты:

- перловка; - соль, сахар; - мед; - растительное масло; - пшено. Стакан перловки необходимо залить 6-ю стаканами воды. Требуется добавить соль и сахар. После 20 минутной варки добавляется 1 стакан пшена. Все это готовиться на маленьком огне, непрерывно помешивается, до исчезновения сверху воды (30-40 мин). По желанию каша сдабривается медом, подсолнечным маслом. Каше необходимо настояться некоторое время.

2. Этот рецепт перловой каши очень хорошо подходит для ловли леща. Замечено, что лучше всего такая каша работает после первых холодов. В конце лета лещ активно питается (ночью не исключение).

горох; 6-8 стаканов воды; перловка. 2-3 пригоршни гороха заливаются 6-8 стаканами воды. Готовиться горох до того момента пока не начнет развариваться. Консистенция должна напоминать суп. Сюда добавляется несколько жменей перловки. Довариваем еще минут 40. Затем полученной смеси необходимо настояться в тепле. Зерна перловки, приготовленные таким способом, можно одевать на крючок.

После прикармливания обычной прикормкой, начинается докармливание этими кашами. Пропорция 50х50. Каше не нужно утрамбовывать в кормушку т.к. она отлично слипается. Даже при ловле на течении, заполняя кормушку , мы ничего не утрамбовываем

Андрей Потаенко

Рыбалка vk.
8 июл 2017 в 2:51
СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРЛОВКИ

Бывалые рыбаки знают, что перловка является универсальной насадкой для многих видов рыб. Ловят на перловку плотву, густеру, леща, карася и других рыб. Многие также знают, что на перловку клюют, как правило, более крупные экземпляры. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления этой уловистой насадки.

— Кастрюля емкостью не менее 1 л.
— Перловая крупа (желательно крупная и хорошо очищенная)
— Деревянная кухонная лопатка
— Прикормка
— Макуха или свежие семена подсолнуха, не жареные (Семена необходимо предварительно перемолоть в кофемолке.)

Главный секрет приготовления эффективной насадки из перловки – использование при варке крупы небольшого количества сухой готовой прикормочной смеси. Основная идея в том, чтобы использовать конкретную смесь в зависимости от планируемых трофеев. Если вы отправляетесь ловить карася, это карасевая или карповая смесь. Если предметом ловли будет лещ – лещевая смесь (очень хороша прикормка для леща FishDream + бетаин).

Доливаем кипяток и ставим на огонь. Обязательно мешайте кашу каждые несколько минут, иначе она пригорит. Если не пригорит каша, то пригорит прикормка или макуха, осевшая на дно. Варить перловку следует до состояния 3/4 готовности. Среднее время варки 40-50 минут. Уловистая каша будет готова, когда крупа разбухнет и станет в меру мягкой (можно и на зуб попробовать).

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАЙТЕ ПЕНКУ, НЕ СЛИВАЙТЕ И НЕ ПРОМЫВАЙТЕ ГОТОВУЮ КРУПУ! Готовую кашу накройте крышкой. Кастрюлю обмотайте махровым полотенцем и оставьте на 6-8 часов (на ночь перед рыбалкой). Удачной рыбалки!

Андрей Потаенко

Рыбалка vk.
8 июл в 6:45
Действия
Гороховая каша для рыбалки

Данная гороховая каша для рыбалки используется на ловлю леща, карася и карпа, а ей набивают кормушку или пружину. Как приготовить кашу для рыбалки на пенопласт — давайте подробно остановимся на этапах ее приготовления.

Для приготовления каши для ловли на пенопласт понадобится горох, пшенная крупа, сахар и пищевая сода для ускорения приготовления гороха.

Засыпать стакан гороха на литр воды, поставить готовиться, тщательно перемешать и закрыть крышкой. После запекания и образования пены, которую необходимо удалить шумовкой, иначе пена убежит из кастрюли и зальет газ. Поэтому лучше проследить за приготовлением гороха и во время снять пену. После закипания установить на минимальную подачу газа, и неплотно прикрыть крышкой, чтобы пар мог свободно выходить.

Добавить чуть меньше чайной ложки соды. Вода сразу начнет сильно пениться на первоначальном этапе, и поэтому ее также необходимо снять. Пена, если ее вовремя не снять также может доставить неприятности и залить плиту. В течение 15-20 минут вся пена, образуемая при варке, должна быть снята.

Процесс приготовления с содой гороха не длительный, в пределах 30-40 минут. К этому времени горох начнет развариваться, превращаясь в гороховую кашицу. Это указывает на то, что можно досыпать стакан пшенной крупы. Тщательно перемешиваем добавленную крупу, чтобы она равномерно перемешалась с гороховой кашей. Пены образовываться будет гораздо меньше, добавить столовую ложку сахара и варить далее на медленном огне. Сахар привлекает рыбу.

Консистенция полученной смеси получается слишком жидкой, чтобы она могла держаться в кормушке. В качестве сгустителя можно добавить еще четверть стакана пшенной крупы, которая впитает остатки влаги смеси. Если не добавлять других ароматизаторов, то можно еще добавить половину столовой ложки сахара. Тщательно перемешать и оставить кашу париться на самом малом огне, перемешивая ее, чтобы не подгорела.

Когда пар начнет выходить из каши, а она начинает дышать, можно говорить об окончании времени варки. Крупа впитает всю влагу, а консистенция смеси стане такова, что ложка будет в ней стоять.

Самое время закрыть кашу крышкой и закутать кашу в полотенце или другой тканью, чтобы она попарилась некоторое время без огня, для удаления после остатков влаги.

После этого следует кашу извлечь из кастрюли и дать ей отдышаться на свежем воздухе. Каша должна получиться, как крепкий пластилин, который будет хорошо лепиться.

Опять же, чтобы она хорошо дышала и закисла, ее следует завернуть в хлопчатобумажную ткань, но ни в коем случае полиэтиленовый мешок. Ткань должна чистой, прополощенной в воде без стиральных порошков, и без лишних запахов, так как рыба легко может почувствовать любой запах. Гороховая каша для рыбалки в чистой ткани готова к использованию и в ней можно сохранять ее в течение всей рыбалки.

Андрей Потаенко

Прикормка для рыбы своими руками

Основная задача прикормки - привлечь рыбу. Немного теории для того, чтобы в процессе приготовления прикормки по рецептам вам было все предельно ясно и вопросы как сделать прикормку для рыбы не возникали.

Прикормка для рыбы состоит из:
основы (толокно, сухари, отруби, жмых и др.);
кормовой базы (мотыль, опарыш, рубленые черви, трубочник);
добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
При приготовлении прикормки для рыбы своими руками учитывайте, что:
цементируют прикормку: толокно, сухая глина, яичный порошок;
делают прикормку рассыпчатой: мотыль, опарыш, черви, речной песок;
дают обильную муть: сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки;
придают прикормке для рыбы соблазнительный запах: жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться:

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:
Прикормка своими руками для верховодных рыб:
при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

Андрей Потаенко

Лещатники - РЕКОМЕНДУЮТ:
Горох + манка = лещ

Способ приготовления:
Сухой горох измельчают до порошка, похожего на муку. Затем добавляют воду в небольшом количестве и варят, постоянно помешивая. Масса должна быть похожей на кисель. При закипании гороха дают ему немного провариться. Затем добавляют манную крупу, снимают с плиты и быстро перемешивают. Мешают до тех пор, пока ложка не начнет гнуться. Получившуюся смесь берут руками, катают шар, кладут в кастрюлю с крышкой и ставят на час в теплое место. Примерно на две чайные ложки гороховой 'муки' берут четыре с половиной столовых ложек манной крупы. Получившееся тесто должно быть похожим на пластилин.

Андрей Потаенко

Рыбалка vk.
два часа назад
Действия
Растительные насадки, наживки

1) Манная болтушка

в баночку насыпать манки столько, сколько потребуется в качестве наживки на рыбалке и залить водой так, чтобы вода чуть-чуть закрывала манку. Манную болтушку можно сделать не только на воде, а также и на молоке или сливках. В смесь можно добавить чуть-чуть ароматизатора для конкретного вида рыбы например - ванилин, конопляное масло, мед и др., что придаст манной болтушке аромат, который будет привлекать рыбу. Главное не добавить ароматизатора слишком много т.к. его излишек может свести на нет клев рыбы. Осенью и весной ароматизатор лучше вообще не использовать.
После добавления добавок оставьте манку набухать примерно в течении 30 минут. По истечении времени набухания надо непрерывно перемешать массу до образования клейкой массы, примерно 10 - 15 минут. Готовая манная болтушка должна тянуться прядями длиной примерно 5 см и крупинки зерен манки должны быть очень мелкими. Для насаживания манной болтушки на крючок используйте палочку или шприц. Пальцами насадить наживку не получится.

2) Жареное тесто из манки

В емкости залить манку небольшим количеством воды для набухания. Набухать манка будет минут 15-20. После того как манка набухнет, разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Жарить манные блинчики нужно на тихом огне. Выложите на сковороду ложкой приготовленную манку. Каждый комочек нужно ложкой разровнять до формы блинчика. Обжаривайте блинчики с двух сторон до слегка желтоватого цвета. Далее выложите готовые блинчики на тарелку и слегка остудите до тех пор пока будет возможно их держать в руках. Возьмите все блинчики и хорошенько помните до образования однородного комка. Далее комок поместите в целлофановый пакет до полного остывания. Жареное тесто готово.

3) Отваренное тесто из манки

В емкости залить манку небольшим количеством воды для набухания. Набухать манка будет минут 15-20. Далее манку положите в марлю и завяжите ее в виде не плотного мешочека. Затем опустите мешочек в кипящую воду и варите минут 10-15. После варки достаньте мешочек из кипятка и дайте немного стечь воде. Готовое тесто должно быть однородным. Достаньте тесто и хорошенько разомните его вместе с ароматической добавкой (если требуется). Тесто из манки готово.

4) Распаренный картофель с манкой (карп - карась)
Разварить картофель до состояния каши. Добавить манной крупы, примерно в два раза больше объема картофеля при этом непрерывно помешивая. Довести до упругой консистенции и дать немного получившейся массе остыть. Затем все хорошо размять. Наживка готова.

1) Перловка запаренная в термосе

Возьмите термос с широким горлом и заполните его перловкой, но не более ¼ от объема термоса, добавьте ложку сахарного песка. Далее полностью залейте термос кипятком и закройте крышкой. Время запаривания примерно 3 часа. По истечении времени запаривания необходимо слить воду, а перловку высыпать на газету для просушки. Когда перловка немного остынет её пересыпать сухой прикормкой или панировочными сухарями, добавить немного меда (в том случае если не добавлялся сахар в начале приготовления).

В прикормку можно добавить небольшое кол-во готовой перловки для лучшего клева.

1) Тесто из пшена и манки
Хорошо разварить пшено на водяной бане. Далее достать пшено и дать ему немного остыть до температуры, чтобы его можно было мять руками. Затем небольшими порциями добавлять в пшено манную крупу и разминать. Добавлять манку до тех пор, пока масса не станет лепкой и упругой.

1) Тесто из геркулеса

Вскипятить воду. Геркулес положить в марлю и сделать мешочек. Затем варить геркулес 10-15 минут. Дать стечь воде. В полученную массу добавить сахар и все хорошо размять вместе с ароматическим маслом.

Читайте также: