Как сделать тофу

Обновлено: 07.07.2024

Тофу прочно вошел в нашу жизнь. Вегетарианцы не представляют себе жизни без него. Популярность сыра объясняется тем, что он богат растительным белком. Количество блюд, в которые добавляется тофу, огромно. Конечно, его можно найти в магазинах, но многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно.

Процесс приготовления не требует больших кулинарных умений и особенных инструментов. Все, что нужно для его готовки, найдется у любой хозяйки

Польза соевого сыра

Тофу пришел в европейскую кухню с востока. Его родиной является Китай. По легенде повар, готовивший соевое пюре, случайно добавил в него продукт, который вызвал загустение.

Белок, содержащийся в тофу, легко усваивается. Отсутствие жиров животного происхождения не провоцирует появление холестерина. Продукт отличается высоким содержанием железа.

Тофу полезен для сердечно-сосудистой системы и пищеварения, способствует повышению иммунитета. Имеет показания для диетического рациона.

Ложкой дегтя является то, что большое количества тофу в рационе может вызвать сбой в работе эндокринной системы. Суточная норма продукта – 100 г.

продукт из соевого молока

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Основным сырьем для изготовления тофу является молоко, которое готовят из сухих соевых бобов. Прежде, чем начать готовить сыр, следует приготовить молоко.

Для этого понадобятся:

Воду можно поменять несколько раз. Бобы должны сильно увеличиться в размере. В качестве альтернативы блендеру сою можно пропустить через мясорубку. Некоторые хозяйки заливают жмых водой на несколько часов и только потом процеживают.

стакан молока

Жмых, который еще называют “окара”, не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления пищи

Рецепт приготовления тофу

Тофу бывает разным по консистенции. Он может быть твердым, в этом случае его используют для приготовления различных блюд. Можно также приготовить мягкий тофу для бутербродов. Он получается похожим на творожный сыр, который намазывают на хлеб.

Для приготовления классического сыра потребуется:

  • соевое молоко – 4 л;
  • соль – 3 ч.л.;
  • уксус 4,5 % – 5 ст.л;
  • вода 0,5 л.
  1. Подготовить коагулянт: смешать уксус, соль и воду.
  2. Соевое молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь, постоянно помешивая.
  3. В закипающее молоко постепенно при помешивании вливается половина коагулянта.
  4. Молоко начнет сворачиваться, оставить его на огне (можно не мешать).
  5. Через пару минут влить оставшийся коагулянт.
  6. Получившийся состав довести до кипения и снять с огня.
  7. Кастрюлю со смесью накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  8. Поставить литровый контейнер с отверстиями в раковину.
  9. Марлю сложить вчетверо, чтобы получилась салфетка примерно 30х30 см.
  10. Марлю смочить и положить в контейнер.
  11. Половником наливать из кастрюли свернувшуюся массу.
  12. Когда вся сыворотка стечет, завернуть края марли, прикрывая сыр.
  13. Сверху разместить второй контейнер с водой, солью или другим утяжелителем, он будет служить гнетом.
  14. Оставить до полного остывания.
  15. Примерно через час сыр будет готов.

Чтобы тофу получился более твердым и плотным, нужно подольше подержать его под гнетом!

Готовый сыр тушат с овощами, запекают с мясом, добавляют в холодные закуски, котлеты. Из тофу готовят начинку для пельменей, фрикадельки и даже коптят. Сыр органично сочетается с любыми продуктами. Он впитывает ароматы тех компонентов, с которыми готовится. Поэтому такой полезный и одновременно вкусный продукт обязательно стоит включать в рацион.

Дополнительную информацию о том, как просто приготовить в домашних условиях тофу с лимонным соком, вы узнаете, посмотрев видео:

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Вы не едите тофу из-за его слабовыраженного вкуса и необычной текстуры? Возможно, вы просто неправильно его готовите! Самая распространенная ошибка заключается в том, что перед приготовлением из тофу не выжимают лишнюю воду, и в результате получается размякшая масса. Кроме того, многие выбирают неправильные сорта тофу, которые не подходят для определенных блюд. На самом деле тофу просто готовить, и затраченные усилия и время с лихвой оправдают себя!

Изображение с названием Prepare Tofu Step 1

  • Шелковый тофу мягок и напоминает крем. Его можно использовать в пастообразных блюдах, таких как смузи, пудинги, соусы и заправки. Кроме того, шелковый тофу можно нарезать кусочками и добавлять в сыром виде в супы и салаты.
  • Мягкий тофу нежен и по консистенции напоминает желе или желатин. Как и шелковый тофу, он прекрасно подходит для соусов, смузи и пудингов.
  • Полутвердый тофу сохраняет определенную мягкость. Он легко крошится и хорошо подходит для овощных салатов и фаршированных блюд.
  • Твердый тофу довольно популярен. Он прекрасно подходит для жареных и тушеных блюд, а также в качестве начинки для яичницы-болтуньи.
  • Экстра-твердый тофу хорошо поддается обработке и подходит для запеченных и жареных блюд.

Изображение с названием Prepare Tofu Step 2

Достаньте тофу из упаковки. Разрежьте пластиковую упаковку ножом. Слейте из пакета лишнюю воду и выньте тофу. Если вы не собираетесь использовать весь тофу, лучше не сливать из упаковки воду, чтобы сыр не высох.

Процесс приготовления тофу в домашних условиях по рецепту почти не отличается от производства сыра и включает стадию створаживания, при которой соевый творог сливается с избытком жидкости. Классический сыр тофу — растительный продукт. Однако по твёрдости и структуре он бывает совершенно разным, что делает его универсальным ингредиентом в самых разнообразных блюд. Он безвкусен, что позволяет использовать его с различными соусами, специями и приправами почти для любого метода кулинарной обработки.

Сыр тофу в домашних условиях

Описание приготовления:

Рецепт приготовления сыра тофу в домашних условиях совершенно несложный, так что если вы хотите побаловать себя и близких натуральным продуктом, тогда попробуйте этот вариант. Благодаря нейтральному вкусу, его можно использовать в самых разнообразных блюдах.

Ингредиенты:

  • Соевые бобы — 500 Грамм
  • Уксус — 100 Миллилитров

Как приготовить "Сыр тофу в домашних условиях"

Сыр тофу в домашних условиях - фото шаг 1

Сыр тофу в домашних условиях - фото шаг 2

Сыр тофу в домашних условиях - фото шаг 3

Сыр тофу в домашних условиях - фото шаг 4

Сыр тофу в домашних условиях - фото шаг 5

Сыр тофу в домашних условиях - фото шаг 6

Сыр тофу в домашних условиях - фото шаг 7

Сыр тофу в домашних условиях - фото шаг 8

Сыр тофу в домашних условиях - фото шаг 9

Сыр тофу в домашних условиях - фото шаг 10

Сыр тофу в домашних условиях - фото шаг 11

Сыр тофу в домашних условиях - фото шаг 12

12. Вот практически и весь простой рецепт сыра тофу в домашних условиях. Осталось только промыть сыр под холодной водой, чтобы убрать уксус, и можно завернуть в ткань. Оставить сыр под прессом.

Читайте также: