Как сделать тофу из гороха

Обновлено: 08.07.2024

Рецепт сыра из бобовых,
а именно, сыра из нутовой муки, который я проверила.
Ingredients:
Ряженка - или другой кисломолочный продукт – 700 мл
Нутовая мука - 100 г
Специи:
Соль - 2 ч.л.
Куркума - 1/2 чайной ложки
Асафетида - 1/2 чайной ложки
Карри индийский - 1/2 чайной ложки
кокосовая стружка - По желанию – 4 ст. ложки
Instructions:
Смешайте ряженку с нутовой мукой очень тщательно в толстостенной посуде.
Добавьте куркуму, асафетиду, карри и кокосовую стружку (по желанию), соль.
Поставьте смесь на средний огонь и варите, все время помешивая, пока сыр не начнет отставать от стенок посуды (примерно 10 минут). Тогда выключите огонь.
Смажьте любым маслом стенки и донышко посуды, в которой будет застывать сыр, и переложите его туда. По желанию, поджарьте семена черной горчицы (как их жарить описано здесь) и посыпьте на сыр сверху. Это классический индийский вариант.
Теперь застынет – и готово! Можно извлекать.

Сыры из бобовых, быстрые в приготовлении, богатые белком, дешевые, очень легкие в приготовлении, только пока мало кто знает. Вот я и хочу поделиться информацией с Вами.
Теперь, после прочтения этой статьи о них узнали и вы. Можете рассказать друзьям и даже угостить их.
Смело готовьте сыр из нутовой муки по нашему рецепту! У Вас обязательно получится!

Здоровый образ жизни и правильное питание – основа сохранения молодости и отличной физической формы. Те, кто решает соблюдать эти правила, часто сомневаются в том, что, отказавшись от привычной еды, они смогут найти полноценную и главное вкусную замену.

Но здоровое питание так же разнообразно. Мало кто представляет, например, что из обычного гороха можно приготовить что-то кроме пюре или супа. А оказывается, что гороховый сыр – отличная находка для тех, кто следит за своей фигурой. Но самое главное, что по вкусу его практически невозможно отличить от молочного сородича.


Отлично такой продукт подходит и для поста, а также для людей, страдающих аллергией на лактозу. Он имеет давнюю историю, его часто готовили наши предки, занятые преимущественно физическим трудом, отмечая необычайные питательные свойства. Существует два вида такого изделия – на закваске и эскпресс-вариант с добавлением пряностей.

Из бобовых на закваске

Современные условия и наличие техники дают возможность существенно упростить и ускорить процесс приготовления вкусного аналога твердого сыра. Для его основы – закваски, будут необходимы 0,5 кг овсяных хлопьев и несколько корочек ржаного хлеба.

Как же приготовить сам горох? Можно использовать целые бобовые или перемолотые в муку. В случае с обычным горохом, его нужно отварить и с помощью блендера превратить в пюре, после чего смешать с закваской.


Если вы используете гороховую муку, тогда возьмите ½ ст. подсолнечного масла, 1 ст. муки и 4 ст.л. воды. Соедините муку с водой и на медленном огне варите 30-40 минут. В процессе варки не забудьте добавить соль, а за 15 минут до окончания влить масло.

Когда смесь остынет, добавьте в нее ½ ст. закваски и распределите сыр в формы. Дозревать он должен на протяжении 2-3 дней при комнатной температуре.

Опытные ЗОЖники знают секрет – пористость и уровень кислинки можно регулировать количеством использованной закваски и длительностью выдержки. А также стоит помнить, что по такому рецепту вы получите мягкую гороховую массу, потому перед тем как ее нарезать, нужно дать полежать несколько часов в холодильнике.

Эспресс-вариант – быстро и ароматно

Для тех, кто хочет приготовить сыр из бобовых на скорую руку, существует более быстрый рецепт. Для него нужно отварить горох, перебить в пюре и добавить пряности. Отлично будут гармонировать с бобовыми мускатный орех, имбирь, карри, куркума. Также вкус можно дополнить грецкими орехами или кешью и лимонным соком. Для того чтобы готовое изделие держало форму, в пюре со специями нужно добавить немного желатина или агар-агара. А для придания приятного привкуса несколько ложек лимонного сока.

Наслаждаться полезным продуктом вы сможете уже через 3 часа, именно за это время он успеет застыть. В отличие от молочного собрата такой продукт не будет расплавляться при нагревании, но станет еще вкуснее, напоминая вкус творога.

Гороховый сыр станет для вас не только настоящей гастрономической радостью, но и полезным продуктом, который содержит большое количество белка, а потому способен заменить мясо, при этом лучше усваиваясь и помогая нормализовать работу системы пищеварения.

Полным ходом идет пост, а я все никак не напишу что-нибудь постное в строку. Честно говоря, поста не придерживаюсь, но блюда для разнообразия можно и приготовить, почему нет? И начну я, пожалуй, с сыра тофу.

Любите ли вы тофу? Да, тот самый, соевый. А я - нет. Хотя допускаю, что мне попадались не самые вкусные его представители. Но вот этот привкус сои. ну совсем на любителя. Хотя плюс этого сыра как раз в его пресности, которая позволяет готовить с ним любые блюда. Одно обещаю показать, даже при всей моей нелюбви к тофу, оно - фантастическое! А не так давно, мне под руку подвернулся рецепт тофу из нутовой муки. Ну, не совсем тофу, конечно, раз не соя, но тоже семейство бобовых. А еще я очень люблю блюда из нута, обязательно сделаю подборку для вас. Так вот, сыр из нута мне понравился и у меня уже есть на него планы по дальнейшему его использованию) Да что я разболталась, давайте готовить этот замечательный сыр!

Продуктов понадобится совсем немного:

Нутовую муку я давно использую производства "Гарнец". Очень хорошее качество, мелкий помол, ни разу не подводила. Хотя, конечно, вы можете использовать любую другую, благо, сейчас богатый выбор, есть даже без глютена.

Кунжутная паста может тоже быть абсолютно любой, вплоть до сделанной самостоятельно. Мне очень нравится паста Al RABIH, но цена на нее сейчас кусается. Правда и баночки хватает надолго. Как более дешевый вариант можно использовать подсолнечную пасту без сахара и добавок. Это очень вкусная и бюджетная замена.

С продуктами разобрались, дальше все будет быстро, дольше описывать.

Готовим

1. Высыпаем нутовую муку в небольшую кастрюльку или ковш. Добавляем соль, перец, куркуму - и перемешиваем. При желании можно добавить, например, тмин и зернышки горчицы (я добавила примерно чайную ложку смеси, очень люблю тмин).

Фото к рецепту: Овощное соте

капуста китайская, кукуруза, перец болгарский красный, горох зеленый стручки, тофу, лук-шалот, чеснок, масло подсолнечное, бульон овощной, соус соевый, сахар.

Фото к рецепту: Тайское карри

Мы с мужем обожаем это блюдо, но вместо того, чтобы ходить в ресторан или заказывать на дом, я решила попробовать сделать тайское карри дома. Все, что вам понадобиться, это разные специи и кокосовое молоко! Получается объедение.

капуста брокколи, капуста цветная, перец болгарский, горох зеленый стручки, креветки, тофу, мидии, сорго, молоко кокосовое, перец чили, кориандр, лук-шалот, чеснок.

Фото к рецепту: Салат из тофу, горошка и моркови

Такой быстрый, полезный и вкусный салат можно подать к любому гарниру.

тофу, масло кунжутное, морковь, лук красный, соус, перец чёрный молотый, горошек зелёный консервированный, каштан, салат-латук, семена подсолнечника

Фото к рецепту: Салат с жареным тофу

Кроме сыра тофу в салат также входит морковь, зеленый горошек, лук и салатные листья.

тофу, горошек зеленый мороженый, морковь, каштан, масло кунжутное, лук красный, перец чёрный молотый, салат-латук, семена подсолнечника, имбирь, уксус рисовый.

тофу, горох зеленый стручки, фасоль стручковая, ростки, грибы, капуста брокколи, арахис, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, листья, масло растительное.

тофу, тамари, мука, мука кукурузная, масло кунжутное, перец зеленый, сельдерей, морковь, горох зеленый стручки, бамбук, каштан, ананас, мука кукурузная, мука, вода.

тофу, масло растительное, горох зеленый стручки, фасоль стручковая, грибы, капуста брокколи, морковь, лук, стебель сельдерея, арахис, ростки, капуста китайская.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: