Как сделать тесто несъедобное

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Возможно, некоторым покажется странным мое утверждение, но соленое тесто может быть разным! В зависимости от рецепта можно получить крутую тугую массу для лепки или наоборот, мягкую и нежную. Правильно подобранные ингредиенты и определенная пропорция позволяет делать шедевры из соленого теста, где видны все прожилки и оттиски.

Подробно об ингредиентах

Рецепт подразумевает не вес ингредиентов, а часть: например, стаканы, ложки и т.д. Соответственно вес соли в рецепте всегда будет больше, чем муки.

Объем воды во всех вариантах, приведенных ниже, указан приблизительно. В зависимости от качества сыпучих продуктов, жидкости может потребоваться больше или меньше указанного. Именно поэтому при замешивании воду добавляют по чуть-чуть.

Замешивание теста

В глубокой емкости соедините сыпучие ингредиенты и вымешивайте руками, добавляя воду. Если тесто сильно густое и не скатывается в один ком, добавьте еще немного жидкости. Полученный ком выложите на стол и выминайте до однородной консистенции. В итоге должно получиться мягкое, нелипнущее тесто, которое держит форму.
Готовую массу заверните в полиэтиленовый пакет и отложите на полчаса. Отдохнувшее тесто будет более однородным и эластичным.

Рецепты соленого теста

Рецептов теста может быть бесконечное множество. Все они могут отличаться по количеству ингредиентов и их объему. Занимаясь лепкой более 15 лет, я для себя определила 3 основных рецепта на все случаи жизни. Именно об этих проверенных временем вариантах и пойдет речь.

Крепкое соленое тесто

Крепкое тесто необходимо для тяжелых массивных работ. Такая масса не тягучая и не очень пластичная, но оно запросто выдерживает любой свой вес. Особенно важно использовать этот рецепт, когда планируется лепка крупных панно без рам.

соленое тесто 01


Рецепт крепкого теста:

  • соль пищевая — 1 часть;
  • мука — 1 часть;
  • вода — 0,7 части.

В данном случае используется обыкновенная пищевая соль, качественная мука и ледяная вода.

соленое тесто 02


Для больших работ по этому рецепту делается только основа. Более тонкие детали, натюрморты, пейзажи и цветы из этой массы не сделаешь. Крупная соль, входящая в состав, не позволяет делать плавные линии и тонкие элементы. Зато вырезать фигуры по шаблону из такого теста очень, даже удобно.

соленое тесто 03

gribok iz solenogo testa

Универсальное соленое тесто

Этот рецепт можно назвать универсальным, поскольку он используется чаще других. Из такого теста можно сделать и небольшие панно, и мелкие элементы и объемные фигуры.

соленое тесто 04


Рецепт универсального теста:

  • соль обычная пищевая — 1/2 часть;
  • соль экстра — 1/2 часть;
  • мука — 1 часть;
  • вода — 1 часть.

Картины и панно размером до 30 см, сувениры, елочные игрушки, статуэтки, декоративные подвески и прочие фигурки – все это можно сделать из универсального теста.

соленое тесто 05


Мелкая соль в составе делает тесто мягче и эластичнее, а крупная дает прочность. Но именно наличие крупной соли не позволяет делать очень тонкие детали, поскольку они будут крошиться и ломаться. Ювелирную работу из такой массы не сделать.

netayuschaya snezhinka iz solenogo testa10

Нежное соленое тесто

Этот рецепт незаменим при лепке тонких элементов. На таком тесте четко видны любые оттиски именно поэтому оно используется для лепки утонченных кукол и цветов. Масса, очень приятная на ощупь, мягкая и тягучая. Работать с этим вариантом одно удовольствие.

соленое тесто 06

Рецепт мягкого теста:

  • соль экстра — 1 часть;
  • мука — 1 часть;
  • густой клей ПВА — 0,75 части;
  • горячая вода — 0,25 части.

Наверное, это единственный рецепт, где используется именно горячая вода. Мука должна немного завариться, это сделает ее более клейкой. При замешивании сначала соедините все сыпучие ингредиенты, потом добавьте качественный ПВА и вымесите массу. После смешивани я понемногу добавляйте горячую воду. Обязательно положите массу в пакет и дайте ей полностью остыть и немного охладиться.

соленое тесто 07


При использовании некачественных или несвежих ингредиентов масса может быть излишне липкой и плывучей. Работать с таким тесто крайне сложно и далеко не всем под силу. Но если все сделано в соответствии с рецептом и учтены все нюансы, вы получите идеальную скульптурную пасту собственного производства.

podkova s domovenkom is solenogo testa

Такое тесто позволяет сделать плавные и мягкие линии, утонченные детали и четкие отпечатки. А благодаря клею, входящему в состав, готовые изделия получаются прочными и долговечными.

соленое тесто 08

sova zima13

Важные нюансы

1. Храните тесто завернутым в полиэтиленовый пакет, поскольку оно быстро засыхает.

2. Подсохшее тесто можно немного смочить водой и снова вымесить. И наоборот, слишком липкое, жидковатое тесто нужно дополнить мукой.

3. Не храните тесто в холодильнике больше 2 суток. Оно становится не эластичным, липким и постоянно выделяет влагу.

4. Ни в коем случае не используйте растительное масло или крем при работе с тестом. Жир предотвращает растрескивание при сушке в духовке, но краска на такие работы ложится очень плохо. По той же причине не используйте никакой клей до покраски.

5. Большие и объемные фигуры всегда лепятся на каркасах из фольги или проволоки.

6. Сушить изделия лучше естественным образом — на батарее или открытом воздухе. Если нужно запекать, то делайте это в духовке при самой минимальной температуре. При высоких температурах тесто может трескаться, вздуваться и даже взрываться.

соленое тесто 10


7. Разукрашивать изделия можно акриловыми или гуашевыми красками. Акрил не нуждается в дополнительном закреплении, чего не скажешь про гуашь.

8. Готовое изделие всегда покрывайте лаком с двух сторон. Если работа будет висеть в помещении с повышенной влажностью, используйте яхтенный лак в качестве финишного покрытия. Во всех остальных случаях подойдет универсальный акриловый лак.

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.


Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

  • 1 Особенности работы с соленым тестом
    • 1.1 Как приготовить тесто для лепки
    • 1.2 Необходимые для творчества инструменты
    • 1.3 Основные методы сушки
    • 1.4 Различные способы оформления
    • 1.5 Для чего нужно лакирование
    • 1.6 Возможные проблемы и их решение
    • 2.1 Лепим чудесную овечку
    • 2.2 Картины из теста
    • 2.3 Символические фигурки-мукосольки

    Особенности работы с соленым тестом

    Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

    Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

    Как приготовить тесто для лепки

    Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.


    Рецепты приготовления соленого теста

    Рецепт 1

    • 1 ст. мелкой соли;
    • 1 ст. муки;
    • 5 ст. л. подсолнечного масла;
    • вода;
    • цветная гуашь или натуральный сок.

    Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

    • 1,5 ст. муки;
    • 1 ст. соли;
    • 125 мл воды.

    Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.


    Процесс приготовления соленого теста

    • 2 ст. пшеничной муки;
    • 1 ст. соли;
    • 125 мл воды;
    • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

    Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

    • 1 ст. муки;
    • 1 ст. соли мелкого помола;
    • 125 мл воды.

    Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

    • 1,5 ст. муки;
    • 1 ст. соли;
    • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
    • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

    Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

    Необходимые для творчества инструменты

    Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:


    • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
    • досточка для лепки;
    • ножичек;
    • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
    • кисточка;
    • емкость с водой;
    • фигурные формочки для вырезания печенья;
    • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
    • краски.

    Необходимые инструменты для лепки

    Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

    Основные методы сушки

    Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

    Метод 1 — В духовке (разогретой)

    Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

    Метод 2 — Естественные условия

    Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

    Метод 3 — В духовке (холодной)

    Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

    Различные способы оформления

    Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.


    Различные способы оформления

    1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
    2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
    3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

    Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

    Для чего нужно лакирование

    Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

    Придать блеска изделию можно лаком:

    • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
    • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

    Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

    Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

    Возможные проблемы и их решение

    Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

    1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
    2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
    3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
    4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
    5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

    Поделки из соленого теста

    Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

    Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

    Лепим чудесную овечку


    • мелкая поваренная соль;
    • пшеничная мука;
    • холодная вода;
    • фольга;
    • кисточка;
    • белила;
    • гуашь;
    • черный маркер.

    Поэтапная последовательность действий:

    1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
    2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
    3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
    4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
    5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
    6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
    7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
    8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
    9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
    10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

    Лепим чудесную овечку

    Картины из теста

    Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.


    1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
    2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
    3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
    4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
    5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
    6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

    Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

    Картины из теста

    Символические фигурки-мукосольки

    Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.


    Символические фигурки-мукосольки - пример

    Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.


    Символические фигурки-мукосольки - пример 1

    Далее порядок действий таков:


    1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
    2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
    3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
    4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
    5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
    6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
    7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
    8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

    Символические фигурки-мукосольки - пример 2

    Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

    1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
    2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
    3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
    4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
    5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
    6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

    Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!


    Соленое тесто для лепки: 3 простых рецепта в домашних условиях и 3 идеи для поделок

    Соленое тесто — альтернатива пластилину. Его можно использовать для лепки как самых простых, так и более сложных фигурок. Оно также может понадобиться для элементов декора. Если выбирать между гипсом и соленым тестом, то у второго намного больше преимуществ: изделия из гипса обычно хрупкие, а придать им нужную форму порой бывает очень сложно. Изделие из теста более долговечно и поддается небольшой деформации. Работать с этим материалом удобно и ребенку, и взрослому.

    Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях

    Эта статья посвящена необычным кулинарным рецептам. Такое тесто используют не в приготовлении выпечки, а для поделок. Лепкой из соленого теста можно занять детей в свободное время. Мы подобрали 6 простых рецептов этого теста.

    Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях

    Этот классический рецепт приготовления соленого теста легко приготовить в домашних условиях. Соленое тесто используют в создании поделок в детских садах и на творческих кружках.

    Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях

    • Соль 250 гр.
    • Мука пшеничная 250 гр.
    • Сахар-песок 60 гр.
    • Вода 150 мл.
    • Масло растительное 30 мл.

    Всыпьте в глубокую миску муку, соль и сахар.

    Затем влейте воду, перемешайте.

    Далее добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто.

    Тесто хорошо вымесите руками до однородного состояния, при необходимости можно добавить еще немного муки и соли. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 часа.

    Тесто хорошо вымесите руками до однородного состояния, при необходимости можно добавить еще немного муки и соли. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 часа.

    После этого можно приступать к лепке.

    Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей

    Устройте своим детям интересное и веселое занятие, приготовьте тесто для лепки и организуйте вечер поделок. Этот материал не содержит клея ПВА, полностью безопасен для детей и удобен в работе

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 400 гр.
    • Соль – 200 гр.
    • Вода – 150 мл.

    Процесс приготовления:


    1. Всыпьте в миску муку и соль, влейте воду.


    2. Заместите однородное тесто. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите на ручной замес.


    3. Когда тесто станет достаточно густым и престанет липнуть к рукам, переложите его на столешницу, еще немного помните руками. Затем сформируйте комок и заверните его в пищевую пленку. Дайте отдохнуть тесту 20 минут.


    4. Затем можно разделить тесто на более мелкие части и приступать к лепке.


    5. После того, как фигурки из теста будут готовы, выложите их на противень и запекайте при температуре 95-120 градусов 1-2 часа. Время выпечки будет зависеть от того, какой плотности вы хотите получить тесто.

    Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?

    Рецептов и способов приготовления соленого теста для поделок много. Какой выбрать для себя, решайте сами. Мы предлагаем попробовать вариант с содержанием клея. Фигурки из такого теста получатся более крепкими.

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 250 гр.
    • Соль – 250 гр.
    • Вода – 0,75 ст.
    • Клей ПВА – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:


    1. Подготовьте и отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.


    2. Всыпьте с миску соль и муку, перемешайте.


    3. Холодную воду вливайте в миску порциями и перемешивайте.


    4. В последнюю очередь добавьте клей ПВА.


    5. Замесите тесто однородной консистенции. Оно должно быть плотным и легко отлипать от рук. Можно приступать к лепке.

    Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

    Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно сделать даже очень мелкие детали. Замесить его не составит труда, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 20.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 250 гр.
    • Соль – 250 гр.
    • Крахмал – 120 гр.
    • Вода – 0,75 ст.

    Процесс приготовления:


    1. Сначала смешайте сыпучие компоненты: соль, муку и крахмал.


    2. В миску всыпьте сыпучие ингредиенты.


    3. Небольшими частями влейте в миску воду и замесите тесто.


    4. Тесто обомните руками до однородной консистенции и скатайте из него колобок.


    5. Отличный материал для домашней лепки готов.

    Как замешать соленое цветное тесто для лепки?

    Тесто для лепки можно приготовить в домашних условиях. А чтобы сделать это занятие еще веселее и интереснее, окрасьте массу в разные цвета с помощью красителя.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 250 гр.
    • Соль – 130 гр.
    • Вода – 120 мл.
    • Желатин – 10 гр.
    • Кислота лимонная – 10 гр.
    • Масло растительное – 60 мл.
    • Краска гуашевая – 6 шт.

    Процесс приготовления:


    1. В кастрюлю влейте воду, подогрейте и добавьте в нее желатин. Убавьте огонь до минимального.


    2. Далее добавьте в желатиновую массу краску, растительное масло, соль и лимонную кислоту.


    3. В последнюю очередь всыпьте муку и перемешивайте до тех пор, пока не пропадут все комки. Снимите кастрюлю с огня.


    4. Тесто скатайте в комок и остудите.


    5. Точно также приготовьте тесто других цветов и можно начинать лепить забавные фигурки.

    Как приготовить соленое тесто для лепки с лимонной кислотой?

    Соленое тесто отлично подходит для лепки. Его легко можно сделать дома и быть уверенным в том, что оно нетоксично и натурально. Такое тесто немного напоминает пластилин, что несомненно понравится детям.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 250 гр.
    • Вод теплая – 250 мл.
    • Соль – 130 гр.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Кислота лимонная – 1 ст.л.
    • Краситель пищевой – по желанию.

    Процесс приготовления:


    1. Вложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.


    2. Массу постоянно помешивайте, она начнет густеть.


    3. Продолжайте мешать и томить тесто на медленном огне, пока оно не начнет отлипать от стенок.


    4. Продолжайте вымешивать тесто и сушить его на медленном огне, пока оно не станет сбиваться в однородный комок.


    5. Затем выложите тесто на стол или силиконовый коврик, интенсивно замесите его руками до однородного состояния. Дождитесь, пока оно полностью остынет, добавьте пищевой краситель и приступайте к лепке.

    Читайте также: