Как сделать тесто на пельмени и чебуреки

Обновлено: 06.07.2024

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить вкуснейшие вареники, пельмени и чебуреки, ведь основным в их приготовлении является тесто и если оно мягкое, нежное и эластичное, то и изделия получатся потрясающими!

10-1-1300x800-1-1024x630-1


Что понадобится для приготовления теста:

  • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (качество должно быть высоким) – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 1 чайн. ложка.

Начинаем готовить:

В первую очередь разбейте яйцо в объемную посуду, всыпьте соль и взбейте.

unnamed-4-1-1

Не переставая взбивать, введите постепенно муку, а после нее влейте масло и кипяток.

Тесто вымешивайте сначала, используя ложку либо лопатку, а когда тесто остынет до приемлемой температуры, начните месить его руками. Если потребуется, можете обмакнуть руки в муке.

Рецепт теста, которое не разваривается

Содержание:

Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)

Тесто на кипятке

Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепоть.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
  2. Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
  3. Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
  4. Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.

Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.

Теперь можно приступать к лепке пельменей.

Вкусное тесто для пельменей на минералке

Тесто, замешанное на минеральной воде с газом

Понадобится:

  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
  • мука – 520-550 г;
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по половине ч. л.

Как сделать:

Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Вариант приготовления на обычной воде

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Тесто без добавления яйца

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Универсальный рецепт теста в хлебопечке

Тесто, приготовленное в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • мука – 450 г;
  • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать в домашних условиях:

Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.

Еще один рецепт вареничного теста.
Плотное, но эластичное. Легкое в работе. Можно раскатать до желаемой толщины – чем тоньше, тем лучше.
Изделия из этого теста можно варить, запекать, жарить. После тепловой обработки оно мягкое и нежное.
Тесто одинаково хорошо подходит для приготовления вареников, пельменей, чебуреков, ленивых каннеллони.


Тесто для вареников, чебуреков и т.п.

Фото

З ст. муки (примерно)
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст. л. растительного масла
180 мл молока
70 мл воды
-------

Просеять муку.
Всыпать в миску 2-3 ст.л. муки. Смешать с солью и сахаром.
Влить теплое молоко, растереть массу до однородного состояния.
Добавить растительное масло и вымешать до гладкого теста.
Помешивая, влить кипяток. Быстро размешать тесто.
Добавить муку и замесить плотное, эластичное тесто, как на вареники. Отбить его об стол.
Положить в пакет. Оставить на 30 мин.
Разделив тесто на части, раскатывать пласт как можно тоньше.


Домашние чебуреки. Фото автора.

Что объединяет чебуреки, пельмени и вареники? Правильно, тесто! На самом деле, сделать его не составляет особого труда и не занимает много времени. Начинка у чебуреков и пельменей тоже практически одинаковая и отличается лишь малым. Об этом я и расскажу в этом простом рецепте.

Тесто делается просто, но я не всегда сразу его использую. Бывает, что в один день я делаю чебуреки, на следующий день пельмени, а еще через день вареники. Тесто замешиваю в хлебопечке, поэтому личного времени это занимает несколько минут.

Тесто:

  • Мука 480 −500 г;
  • Кипяток 200 мл;
  • Соль ½ ч.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Кефир (йогурт, сыворотка) 3 — 4 ст.л.

В муку добавляем соль и масло, вливаем кипяток и вымешиваем минут 5. Тесто получается крутым и суховатым. Добавляем кефир и вымешиваем тесто до гладкости минут 7-10. Колобок получается крутым, но гладким. Кладем его в пакет и убираем в холодильник минимум на 30 минут. За это время делаем начинку.

Начинка для чебурек и пельменей:

  • Мясо (фарш) 200 −250 г;
  • Лук репка 100 г;
  • Зелень (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп…) 100-150 г;
  • Соль, перец, любые приправы;
  • Вода холодная 50 мл для пельменей, 100 −120 мл для чебурек.

Начинка для вареников с картошкой и грибами:

  • Картофель запеченный 1 шт;
  • Лук и грибы жаренные;
  • Зелень, соль, приправы.

Обычно у меня много грибов на участке, но сейчас жара и особо ничего нет. Нашла на участке два лесных шампиньона, пожарила с луком и добавила к размятой печеной картошке, нашинковала много зелени, посолила, перемешала. Лепила вареники так же, как пельмени.


Пельмени и вареники отварить в кипящей подсоленной воде не менее 3 минут после всплытия. Они получаются большими и сочными как хинкали. Подаю обычно со своей сметаной, полив соевым соусом и посыпав зеленью.


Вот видите, ничего сложного! При этом вы точно знаете, из чего у вас чебуреки, пельмени или вареники, а себестоимость их и трудозатраты вообще минимальные.

Читайте также: