Как сделать тесто на булочки из сырых дрожжей

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024


В очередной раз будем сегодня учиться заводить тесто для булочек. Ведь именно оно отвечает за конечный вкус пышек. Все мы любим, чтобы булочки были мягкими и воздушными. Для разнообразия делаем их с разными начинками, или присыпаем для ароматности корицей или ванильным сахаром.

Поэтому, чтобы сдобная выпечка получилась именно такой, необходимо завести тесто по всем правилам, чтобы она получилась пышной и изумительной на вкус. Для этого нужно взять свежие дрожжи, просеять муку и т.д. Обо всем этом читайте дальше в заметке. Только благодаря всему этому, у вас получатся вкусные и воздушные булочки, которые тают во рту, а по весу они будут легкие, словно пух.


Можно конечно покупать уже в магазине готовое тесто и из него стряпать рогалики и плюшки, но по мне, так оно не такое, как то, что сделано самостоятельно. Всегда домашняя выпечка лучше и ароматнее, она даже пахнет не так. Согласны?

Поэтому давайте выбирайте понравившийся рецепт из этой заметки и выпекайте на радость всем.

Возможно у вас уже есть свои проверенные варианты приготовления, которыми вы можете поделиться ниже внизу статьи. Я буду только рада.

Как замесить тесто, чтобы булочки вышли мягкими и воздушными как пух

Хотелось ли вам напечь кучу булочек, чтобы их тесто получилось пышным и воздушным? А во рту они бы таяли? Конечно же да, наверно за таким рецептом вы и пришли. Так вот он найден, и он один из лучших. Приготовьте плюшки на куриных желтках с добавлением сливочного масла и молока.

Нам понадобится:


Этапы:

1. В чистую глубокую миску налейте теплое молоко, именно такое, а не холодное. Затем добавьте сахар (1 ст.л), и 10 грамм сухих дрожжей. Размешайте ложечкой и оставьте постоять 10-15 минут до образования пышной шапочки.

Если молоко будет холодным дрожжи не начнут активно работать.


2. Тем временем, в другую емкость поместите два куриных желтка. Внесите оставшийся сахарный песок и ванилин. Взбейте яичную массу венчиком.


3. Далее соедините опару с яичной массой и аккуратно венчиком перемешайте. Небольшими порциями вносите пшеничную муку. Замесите мягкое и послушное тесто.

Важно! Мука должна быть просеяна через сито несколько раз, именно тогда, выпечка получится воздушной, так как это действие помогает насытить муку кислородом.


4. Как только массу трудно замешивать столовой ложкой, выложите ее на поверхность, присыпанную мукой и продолжайте там замес. Далее выложите мягкое сливочное масло и вымешивайте его в тесто в течение 10 минут.


5. После всех движений накройте тесто в миске пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, например около батареи на 1,5 часа. Или же можно включить духовку разогреть ее (выключить) и поставить туда чашку.


6. Тесто должно за это время увеличиться в два раза. Вот так оно подошло.


7. Выложите его на стол и разделывайте на кусочки, вылепите различного рода кулинарные заготовки, после чего накройте их полотенцем и оставьте расстояться 30 минут. Ну, а после выпекайте при температуре 180 градусов, 20-30 минут. Всем приятного аппетита! Смотрите пальчики не проглотите!

Дрожжевое тесто на сухих дрожжах и воде — получается быстро и вкусно

Нет ничего проще, как завести тесто на сухих дрожжах и использовать при этом не кефир, а обычную питьевую воду. Выходит и очень вкусно, но и немало важно быстро, так сказать рецепт на скорую руку.

К тому же этот вариант теста еще и без яиц и молока. Что многих сейчас обрадует, предлагаю, чтобы не забыть, положите этот рецептик себе в копилочку.

Замесить такое тесто вы сможете за пять минут, единственно на расстойку понадобится 1 час. Этот рецепт универсальный и подходит он и к пирожкам, расстегаям и даже пицце.

Нам понадобится:


Этапы:

1. В теплую воду всыпьте сухие дрожжи и сахар со щепоткой соли. Размешайте кухонным венчиком и оставьте на 12 минут, чтобы дрожжи начали активно работать.


2. После чего влейте растительное масло без запаха и слегка подбейте венчиком, чтобы масло соединилось с тестом и образовалось немного пены. Добавьте в массу 200 г муки и начните замешивать тесто. Далее еще добавляйте муку.


3. Получится мягкое, но не крутое и чуть-чуть липковатое тесто, хоть для булок, хоть для других вкусностей. Скатайте его в комок, оно хорошо должно держать форму.


4. После чего накройте его полотенчиком или пленкой и дайте подняться, увеличиться в 2 раза в теплом месте.


5. После того, как пройдет 1,5 часа тесто станет пузыристым, выложите его на рабочую поверхность и раскатайте, ляпайте булочки и другие лакомки. Затем укладывайте на противень, дайте еще разок подойти (20-30 минут) и выпекайте в разогретой духовке.

Вкусное дрожжевое тесто для булочек на молоке, с сахаром и сухих дрожжах

Нет ничего лучше, когда сдобные плюшки и ватрушки готовятся в домашних условиях. Многие хозяйки убеждены в том, что самое вкусное тесто для булочек — это такое, что готовится на молоке и дрожжах. Только вот до сих пор ведутся споры, кто-то любит больше сухие дрожжи добавлять в сдобу, а кто-то живые. Я предпочитаю больше всего второй вариант, но опять же сухие легче хранить, да и они всегда без проблем могут лежать на полочке. У вас какие предпочтения по поводу этого?

Тем не менее, и на том и другом варианте выпечка получается нежной и воздушной, поэтому приступайте к приготовлению.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик 5 г или пресованные -15 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахарный песок — 80 г
  • Соль — щепотка

Этапы:

1. Для активации дрожжей возьмите налейте в миску теплое молоко (40 градусов, но не горячее!). И высыпьте пакетик сухих дрожжей. Плюс добавьте 2-3 ст.л муки, перемешайте и отодвиньте в сторону постоять и набухнуть.


2. По истечении времени должна появиться вот такая пузырчатая масса. Это значит, что ваши сухие дрожжи ожили и хорошо растворились, переходите к следующему шагу.


3. Теперь внесите в массу одно куриное взбульканное вилочкой яйцо.


4. После добавляйте частями муки, до тех пор, пока не израсходуете всю.


5. Замесите тесто и соберите в один комок, оно получится слегка липким, поэтому вылейте на него растопленное охлажденное сливочное масло и вновь произведите замес. Получится эластичная масса. Вымешивайте 5-7 минут, получится мягкое и приятное на ощупь тестице.


6. Затем уложите его в чистую миску и накройте полотенцем для подъема (на 1-1,5 часа).


7. После того, как тесто увеличится в объеме разомните его и вылепите булочки или любые другие плюшки. Не забудьте после раскатки дать ему еще расстояться в течение 20-30 минут, ну а после выпекайте в духовом шкафу сдобу. Удачи!

Сдобное и самое вкусное тесто для булочек на кефире в духовке

Следующий вариант булочек характеризует небывалой пушистостью, потому что он простой, но с добавлением кисломолочного продукта, такого как кефир. Вообщем еще один удачный рецептик, добавьте его в закладки.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Коровье молоко доведите в миске до теплого состояния, только после этого всыпьте дрожжи. Затем положите 1 ст.л сахара, ведь этот компонент это самый лучший друг дрожжей. Перемешайте и оставьте на 10 минут постоять.

Затем просейте заранее пшеничную муку.


2. Далее дрожжевую массу перелейте в миску поглубже и добавьте ванильный сахар, соль и оставшийся сахар. Размешайте и влейте кефир комнатной температуры.


3. Теперь в другой чашечке вилочкой взбейте куриное яйцо и вылейте в тесто 1/2 часть, другую отодвиньте, ею рекомендуется смазать уже готовые перед выпеканием булочки (их поверхность).


4. Далее всыпайте муку и плюс растопленное сливочное масло, перемешайте и замесите тесто до однородного состояния.

Месите руками 10 минут, смазав их растительным маслом. Стол тоже можно смазать маслом.

После миску также смажьте маслом, тесто округлите в шарик и накройте пищевой пленкой на 1,5 часа для подъема.

Далее тесто обомните и делайте кондитерские штучки (после их накройте салфеткой, дайте им расстояться 20 минут) и выпекайте в духовке.

Нежное тесто на сметане для сдобной выпечки без дрожжей

Рецепт простой как дважды два, но выпечка получается очень ароматной и по-настоящему домашней, хоть и без дрожжей. Секрет конечно же в тесте. А ваши неожиданно нагрянувшиеся гости останутся в полном восторге от съеденного.

Нам понадобится:

  • Сметана — 180 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахарный песок — 60 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Мука — 330 г
  • Соль — на кончике ножа

Этапы:

1. В чашку влейте сметану и добавьте растительное масло, сахарный песок, ванилин и соль. Перемешайте ложкой.

Поскольку тесто быстрое, заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.


2. Добавляйте муку небольшими порциями и мешайте до однородности.


3. Ах, да обязательно внесите разрыхлитель для теста.

Поскольку в тесте содержится большое количество растительного масла, то оно получается довольно податливым и эластичным.


4. Руки с ним с удовольствием играют. Оно к ним не липнет. Сверните его в шарик и уложите в миску.


5. Затем аккуратно отщипывайте кусочек и формируйте булочку. Выжидать по времени не нужно, поскольку тесто недрожжевое, сразу же выпекайте в разогретой духовке заготовки.

Быстрый рецепт дрожжевого теста на воде без молока в хлебопечке

Для тех, кто любит работать в хлебопечке, а не в ручную, предлагаю этот нетрадиционный рецептик. Важно здесь соблюдать всю последовательность действий по закладке ингредиентов и правильно выбрать подходящий режим.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука — 500 г
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 3 ст.л
  • сливочное масло — 50 г
  • вода — 220 мл
  • дрожжи сухие — 2 ч.л


Этапы:

1. Итак, соблюдайте строго такую последовательность, положите в таком порядке:

  • сначала сухие дрожжи;
  • просеянная мука, соль, сахар.


  • куриные яйца;
  • масло сливочное и вода.


3. Формочку установите в хлебопечку и закройте крышку. Установите время программы 2 часа 20 минут. Нажмите на программу один раз, режим три раза, и старт один раз. В такую программу входит выравнивание температуры, подъем и замес. По окончанию программы прозвучит звуковой сигнал.

Сразу же не вынимайте из формы, подождите 15-20 минут.


4. Ну, а дальше выложите тесто на рабочую поверхность и начните обминать и лепить угощения. Затем поместите их на противень и используйте по назначению. Удачи.

Тесто на сладкие булочки в духовке — получается быстро и вкусно

Еще один рецепт без яиц и молочных продуктов. Не рецепт, а находка века или, как говорит молодежь — бомба). Основной компонент это вода и мука.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Сухие дрожжи и сахарный песок смешайте в чашке.


2. Затем залейте 300 мл теплой воды и подождите 10 минут, чтобы на поверхности появились пузырьки.


3. Размешайте и добавьте соль и и 60 мл растительного масла. Добавьте муку, просеяв ее через сито.


4. Далее замесите тесто, рабочую поверхность подпылите мукой. Постепенно, тесто к рукам начнет прилипать меньше.


5. В итоге оно держит форму и станет мягким. Накройте его крышкой и оставьте в теплом место на 1,5 часа.


6. Ну, а дальше вновь его разомните на столе и лепите булки, оставьте их на расстойку в течении 15 минут. После в духовку и кушайте на здоровье! Приятных открытий.

Тесто на молоке для булочек, которые тают во рту: рецепт с живыми дрожжами

Наверно многие скажут, что именно выпечка, которая готовится на прессованных дрожжах самая вкусная. По мне так и есть. Потому что тесто в таких лакомствах всегда получается легким и мягким, а значит булочки удались на славу, а еще если они с повидлом или с корицей, ммм… Прям аппетит разыгрался. Изучайте этот рецепт вместе с хозяйкой этого видеосюжета:

Вот и все, надеюсь, теперь никаких проблем с тестом на булочки у вас не возникнет. Оно всегда будет радовать вас своей воздушностью и пышностью, а также внутри плюшки будут мягкими и нежными на вкус. Удачных впечатлений и солнечного дня. Пока.

У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем, рецепт сдобного теста. Я в своей практике использую несколько вариантов приготовления и сегодня решила поделиться одним из них. Из этого теста можно печь рулеты, булочки, пироги и так далее. Меняем начинку, формовку и радуем своих близких!

Рецепт: Сдобное каравайное тесто

Сдобное каравайное тесто

Рецепт: Сдобное каравайное тесто

Хочу предложить рецепт сдобного каравайного теста. Тесто заводится опарным способом. Изделия из такого теста намного вкуснее и остаются мягкими и свежими длительное время. Вы потратите лишних 20мин, а результат вас порадует. Тесто очень сдобное, волокнистое за счет закруток, в нем нет высокой пышности за счет сдобы. На следующий день тесто легко нарезается, не крошится. Рецепт очень удачный, можно делать караваи, булочки с начинкой. Рецепт взят у кулинара профи Галины, огромное ей спасибо.

Молоко Дрожжи Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Белок яичный Соль Ванильный сахар Масло сливочное Масло растительное Желток яичный Сливки

Рецепт: Сдобное тесто для ленивых хозяек

Сдобное тесто для ленивых хозяек

Рецепт: Сдобное тесто для ленивых хозяек

Очень сдобное тесто, которое не требует, практически, никаких усилий, кроме вмешивания муки (самые ленивые могут использовать миксер). Рецепт этот я нашла в какой-то кулинарной брошюрке (автора, к сожалению, не помню). Сам рецепт запомнился мне сразу, потому что нужно было запомнить только количество ингредиентов. В итоге, получилось очень сдобное, нежное тесто, которое очень подойдeт для булочек или рулетов. Тесто показываю, на примере рулета с маком.

Рецепт: Сдобное дрожжевое тесто Без заморочек

Сдобное дрожжевое тесто "Без заморочек"

Рецепт: Сдобное дрожжевое тесто Без заморочек

Я к вам снова с тестом. Это рецепт моей мамочки. Быстро и просто - без опары и замеса. В итоге - вкуснейшее тесто для сладких духовых пирожков и булочек.

Рецепт: Сдобное тесто

Сдобное тесто

Рецепт: Сдобное тесто

Отличное сдобное тесто! Что только я из него не наделала. И простые булочки, и булочки с чесноком и зеленью, и пирог с яблоками и капустой. Тесто очень мягкое, воздушное, а в работе просто прелесть. Мне доставило очень большое удовольствие работать с ним. А хлеб из него просто супер. Вместо обычных хлебных ломтиков, на столе были вот такие красивые хлебные цветы!

Рецепт: Сдобное тесто

Сдобное тесто "The best"

Рецепт: Сдобное тесто

Нашла в интернете рецепт, который автор озаглавил "Просто обалденное сдобное тесто!", а в оригинале называлось "The best ever sweet dough" -рецепт испробовала, и вот результат! Нежное, рассыпчатое, вкусное. Вывод - тесто действительно отличное, насчeт самого лучшего, это не знаю: надо конкурс объявить! Отличительная его черта - рассыпчатость и крохкость.

Рецепт: Сдобное тесто на майонезе в хлебопечке

Сдобное тесто на майонезе в хлебопечке

Рецепт: Сдобное тесто на майонезе в хлебопечке

Однажды попался мне на глаза рецепт теста на майонезе. И очень он меня выручил, в доме не было яиц, а в этом рецепте их и не надо! рецепт немного изменила и адаптировала для хлебопечки. тесто получается очень сдобное и, как пишут многие кулинары, послушное. Добавить сахара - и на булочки подходит, тоже пробовала. Но сегодня из такого теста пеку пирог традиционный с мясом.

Рецепт: Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто

Рецепт: Сдобное дрожжевое тесто

Рецепт взят с сайта Хорошая кухня, но переделан под те дрожжи, которые я использовала. Тесто очень удачное для лепки, податливое, мягкое и нежное, хотя сильно не поднимается. Позже выложу пирожок из этого теста)

Рецепт: Сдобное тесто на скорую руку

Сдобное тесто на скорую руку

Рецепт: Сдобное тесто на скорую руку

Этот рецепт я нашла в старой поваренной книге. Из этого теста можно делать пироги, пирожки. Несмотря на то, что тесто на дрожжах, оно напоминает песочное. Ну, а начинка для пирога любая (капуста, картофель, мясо), здесь уже зависит от вашей фантазии. В итоге вы получаете вкусный пирог.

Рецепт: Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто

Рецепт: Сдобное дрожжевое тесто

Очень вкусное, сладкое тесто, мягкое и пористое. Мне рецепт давали как на пасхи, т. е. куличи, но я иногда пеку и пироги сладкие. Внимание! секрет теста в том, что оно обязательно должно выстоять 4 часа.

Сдобное тесто. Очень популярное тесто с высоким содержанием масла и сахара, которое всегда пригодится для приготовления аппетитной сдобной выпечки: булочек, пирогов, куличей и прочих кулинарных шедевров. Такое тесто получается на удивление воздушным, а приготовленная из него выпечка буквально тает во рту! Однако не стоит забывать и о том, что данное тесто считается самой высококалорийной разновидностью теста.

При приготовлении любого сдобного теста крайне важно в точности соблюдать все дозировки продуктов, в противном случае готовые изделия могут и не оправдать ожиданий. Кстати, такое тесто можно приготовить даже на воде!
Одним из самых популярных изделий из сдобного теста считаются сдобные булочки, которые можно приготовить как с изюмом, так и без него. Такие булочки всегда получаются очень вкусными даже без какой-либо начинки! Ими смело можно лакомиться на завтрак (особенно хороши они будут с чашечкой кофе либо со стаканом холодного молока), а можно приберечь их и для вечернего чаепития.

Если сдобное тесто получилось слишком липким, рекомендуется добавить в него еще немного муки, а если оно вдруг начало рваться, не помешает добавить к нему немножко теплой воды. А чтобы реабилитировать чуть жидковатое тесто, можно немного побросать его об стол – насыщаясь в процессе данных манипуляций кислородом, оно обязательно дойдет до нужной кондиции.

Чтобы выпечка из сдобного теста всегда получалась румяной и не пригорала, ее прикрывают листом пергаментной бумаги. А если готовые изделия будут плохо отставать от постеленной на донышко противня пекарской бумаги, то выпечку вместе с бумагой ненадолго помещают на влажное полотенце.
Важно знать о том, что сдобная выпечка имеет склонность очень быстро черстветь, поэтому готовую выпечку рекомендуется хранить либо в холодильнике, либо в пакете.

Обычно я тесто тоже покупаю, но не всегда оно бывает удачное: то сильно пресное, то вообще не поднимается.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 1

Напомню, что мы уже с вами рассматривали варианты приготовления булочек, которые просто тают во рту. Но для удобства я решила сделать отдельный пост по изготовлению теста, чтобы было все в одном месте.

Рецепт теста на кефире с дрожжами, которое тает во рту

Ну а мы приступаем к готовке. Первый вариант многим нравится за то, что лакомство получается действительно очень вкусным. При этом продуктов надо не так уж много, да и делается все легко и просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,8 кг;
  • Ванилин — 20 гр.;
  • Сахар — 350 гр.;
  • Нежирный кефир — 0,4 л;
  • Сухие дрожжи — 20 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 2

Способ приготовления:

2. В глубокую чашу просейте муку и насыпьте сахар. Далее вбейте яйцо, перемешайте. Вылейте оставшийся кефир и нашу подошедшую дрожжевую смесь. Добавьте ванилин и щепотку соли. Перемешайте все венчиком.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 3

Если тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного просеянной муки.

3. Рабочий стол присыпьте немного мукой и переложите массу. Вымешайте ее хорошо руками. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на один час.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 4

4. Когда пройдет время, обомните еще раз тесто и сформируйте изделия. Потом как обычно выпекайте в духовке с начинкой или без.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 5

Это достаточно не жирный, постный рецепт. Так что всем рекомендую.

Дрожжевое тесто для булочек без яиц и молока

В наше время очень много людей страдают аллергией, и многим нельзя употреблять такие полезные продукты как яйца и молоко. И как быть в таком случае? Оказывается, без этих ингредиентов тоже можно приготовить не менее лакомную сдобу. Я нашла хороший ролик по этому поводу. Кто попробует рецепт, пишите комментарии.

Быстрый вариант на сухих дрожжах

Ну а мы двигаемся далее и заводим нашу массу по следующему фото варианту. Мне честно понравилась технология приготовления, так как добавляется сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 6 гр.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 6 гр.;
  • Сахар — 10 гр.;
  • Мука — 350-400 гр.;
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Соедините молоко и воду, нагрейте до теплого состояния. Потом насыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 6

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 7

3. Масло растопите на водяной бане и остудите. Затем просейте муку и перемешайте ее с солью. После, в центре сделайте углубление и вылейте опару.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 8

4. Далее все хорошо перемешайте. Как только ваша масса станет похожей на тесто, то нужно добавить масло и замесить все руками, и переложить на чистую рабочую поверхность.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 9

5. Теперь дам вам совет как проверить тесто на готовность.

Вам нужно оттянуть кусочек массы вверх, пока оно не станет тонким. Если тесто порвется, значит оно еще не готово. В правильном варианте тонкий пласт должен быть тонким и не просвечиваться.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 10

6. Поэтому еще раз хорошо разомните тесто в течении 15 минут. Затем снова проверьте.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 11

7. Возьмите глубокую миску и смажьте ее стенки сливочным маслом. Положите в нее нашу готовую массу и накройте либо пищевой пленкой, либо чистым полотенцем. Оставьте на расстойку в теплом месте на 40 минут.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 12

Существует один классный способ для расстойки теста. Нужно взять кружку и налить в нее кипяток. Затем этот кипяток поставить к микроволновку вместе с нашей заготовкой. Плотно закройте дверцу и выждите 40 минут. Внимание! Микроволновую печь включать не нужно!

8. За это время тесто должно увеличиться в разы. После из него можно слепить любую сдобу, либо положить в морозильную камеру и достать тогда, когда это будет нужно.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 13

Пошаговый рецепт приготовления теста для хлебопечки

Конечно же повезло тем, у кого есть дома хлебопечка. Тогда вас точно ждет стопроцентный удачный результат.

Я предлагаю вашему вниманию просмотреть следующий видео сюжет для хлебопечки Panasonic SD-255.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 14

Думаю сложностей точно не возникнет. А если у вас уже есть своя технология приготовления, то обязательно поделитесь с нами.

Вкусные булочки на опаре

Безусловно, все дрожжевые рецепты включают в себя важный момент — приготовление опары. Давайте еще раз поподробнее пройдемся по основным моментам.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.;
  • Маргарин сливочный — 100 гр.;
  • Сухие дрожжи — 12 гр. можно заменить на свежие — 1/4 пачка;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 6 ст.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. 0,5 стакана молока нужно подогреть до теплого состояния.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 15

2. Затем в нем разведите дрожжи и добавьте 1 чайную ложку сахара, и совсем чуть чуть муки. Оставьте в теплом месте на 10 минут.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 16

3. Когда опара начнет играть, перелейте ее в глубокую тарелку и вылейте оставшееся молоко. Растопите маргарин и остудите его. Затем влейте в консистенцию.

4. В отдельной миске вбейте яйца и насыпьте к ним 3 столовые ложки сахара. Хорошо взбейте смесь.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 17

5. Эти взбитые яйца нужно вылить в подготовленную до этого консистенцию и добавить немного соли.

6. Теперь все хорошо перемешайте и постепенно начинайте вводить просеянную муку.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 18

7. Осталось хорошо замесить тесто руками. Если оно липнет, то добавьте еще муки.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 19

8. Накройте заготовку чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 20

9. После обомните тесто еще раз руками. Оно готово к формированию и выпечке булочек.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 21

Заводим тесто с сухими дрожжами и на молоке для выпечки в духовке

Вот еще один проверенный уже мною способ готовки. Здесь все как я люблю: готовим на молоке с добавлением масла и дрожжей. Очень нежный вариант получается в итоге.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Нагрейте молоко до 36 градусов. Быстро насыпьте сахар и размешайте. Добавьте дрожжи и оставьте все в теплом месте на 15 минут.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 22

2. За это время на поверхности должна образоваться пена, которая потом опадет.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 23

3. Яйца в отдельной мискеи взбейте с солью.

Яйца должны быть комнатной температуры, не холодные.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 24

4. Растопите и остудите масло. Влейте его к яйцам.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 25

5. Теперь влейте опару и размешайте консистенцию.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 26

6. На очереди просеянная мука: постепенно насыпайте ее и перемешивайте.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 27

7. Замесите тесто на рабочем столе руками в течении 7-8 минут.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 28

8. Положите наш шарик в чистую тарелку, смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут. Когда масса поднимется, обомните ее и вновь оставьте еще на один подъем.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 29

9. Перед непосредственной лепкой обомните консистенцию еще раз.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 30

Сдобное тесто для булочек на воде и сухих дрожжах

А что делать, если у вас вдруг не оказалось молочной составляющей? Да завести на воде. Оказывается получается очень даже неплохо. А если сделать сладкую начинку, например кокосовую, то вообще супер выпечка получится.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл ;
  • Дрожжи сухие — 11 гр. ;
  • Сахар — 50 гр. ;
  • Соль — 1 ч. ложка ;
  • Мука — 430 гр. ;
  • Масло растительное — 30 мл.

Способ приготовления:

1. Воду подогрейте до теплого состояния и размешайте в ней дрожжи.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 31

2. Насыпьте сахар и немного соли.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 32

3. Влейте растительное масло и просейте муку частями.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 33

4. Замесите тесто руками и накройте его полотенцем. Оставьте в теплом месте на один час.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 34

5. После чего обомните его еще раз и приступайте к созданию нужных вам форм.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 35

Ну и подводя итоги хочется отметить, что главное в замесе дрожжевого теста является ваше хорошее настроение, помещение без сквозняков и свежие дрожжи. Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте все по инструкции. Уверенна, у вас все получится!

Булочки без молока из дрожжевого теста

Многие считают, что для приготовления пышной и мягкой выпечки обязательно нужно использовать молочные продукты. Но это не так. И сегодня я докажу обратное, предоставив вашему вниманию удивительный рецепт булочек из дрожжевого теста на воде, то есть без молока.

Ингредиенты

ингредиенты

Для приготовления булочек без молока подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку просейте пару раз через мелкое сито для насыщения кислородом. Все ингредиенты, используемые для замеса теста, должны быть комнатной температуры.

опара

Тёплую воду влейте в подходящую ёмкость с высокими бортами. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.

яйца

Вбейте в миску яйцо, добавьте оставшийся сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком.

мука

В жидкую массу частями введите просеянную муку. Количество её может немного отличаться от указанного, это будет зависеть от качества и марки продукта.

тесто

Сначала размешайте содержимое миски венчиком, а когда вся мука увлажнится, переложите тесто на стол и продолжайте замес руками. Оно должно стать однородным и гладким. Соберите тесто в шар и оставьте в тёплом месте, прикрыв миску полотенцем на 1-1,5 часа.

поднятое тесто

За это время дрожжевой колобок заметно увеличится в объеме.

заготовки

Обомните его и разделите на 10-11 равных частей. С каждого кусочка теста скатайте маленький шарик и выложите в жаропрочную форму. Если емкость без антипригарного покрытия, лучше смазать её сливочным или растительным маслом. С помощью силиконовой кисточки смажьте будущие булочки взбитым яйцом.

Отдельно в миске соедините сливочное масло комнатной температуры, сахар и муку. Перетрите все руками до образования кондитерской крошки или, как её ещё называют, штрейзеля. Посыпьте ею заготовки. Прикройте форму полотенцем и оставьте на 10 минут.

выпекание в духовке

Булочки из теста на дрожжах без молока нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета около 35-40 минут.

булочки из дрожжевого теста

Пышные булочки готовы. Достаньте их с формы и остудите.

пышная выпечка к чаю

Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая.

Действительно простой рецепт в приготовлении. И абсолютно бюджетный. Мой сыночек очень любит булочки, а впереди выходные, так что будем печь по вашему рецепту без молока. Только вот интересно, можно ли половину теста заморозить до след раза? Ато много 11 булочек за раз уничтожить

А я всегда тесто заводила на молоке. Думала, что надо обязательно молочный продукт использовать для сдобного теста. Попробую сделать как здесь описано. Если много завожу, половину отправляю в морозилку. У меня вопрос: почему иногда выпечка не очень хорошо поднимается?

тесто получилось очень жидким пришлось добавить муку

спасибо огромное за рецепт. булочки получились очень вкусные,единственное положила сахара на ложку больше и муки ушло тоже чуть больше. в каждый шарик я положила кружок банана и шоколад горький с горошину( банана можно и чуть больше). вышло 12 булочек у меня.


Спасибо за рецепт,а вот и мои булочки


Сделала без крошки,булочки замечательные,спасибо за рецепт!


Булочки великолепны , очень легкий рецепт👍🏻 Советую всем попробовать .

Рецепт превосходный. Сегодня испекла,получилось супер)))единственное масло подсолнечное заменила сливочным.Не знаю как может не получиться выпечка,рецепт идеальный. прилагаю фотоотчет спасибо автору)))


При каждом замесе у меня получалось не 700 грамм (брала двойную порцию), а почти килограмм, при том, что первый замес была мука одного производителя, второй замес мука совсем другого производителя, но все тот же 1 кг. На тесто это не повлияло, а вот на фигуру…..
Ещё раз спасибо за такой чудесный рецепт!




Спасибо за удачный рецепт!
Очень понравились булочки. Сверху на несколько штук положила в небольшое углубление вишнёвого варенья,а в конце всё припудрила. Это очень вкусно!

Читайте также: