Как сделать тесто на баурсаки из кефира без дрожжей

Обновлено: 08.07.2024

Баурсаки на кефире без дрожжей

Для любителей простых мучных блюд предлагаю отличный вариант, как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей. Пышные, мягкие и очень вкусные, они обязательно придутся вам по вкусу.

Описание приготовления:

Это быстрый и простой рецепт баурсаков на кефире без дрожжей. Подавать к столу их можно со сметаной, вареньем или присыпав сахарной пудрой. Сытные и аппетитные, они прекрасно подойдут для завтрака, десерта или перекуса на природе.



1. В глубокую мисочку вбейте первым делом яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбейте венчиком или миксером до однородности. При желании в приготовлении баурсаков на кефире без дрожжей можно использовать ванилин (для аромата).


2. Влейте кефир, добавьте немного растительного масла без запаха. Аккуратно начните перемешивать ложкой.


3. Постепенно всыпайте просеянную муку. Начните с 1 стакана, добавляя еще по мере необходимости. Тесто не должно быть слишком плотным, но при этом хорошо вымешиваться и не липнуть к рукам.



5. На присыпанной мукой поверхности разделите тесто на несколько одинаковых частей, скатайте их в трубочки. Острым ножом нарезайте их, формируйте руками шарики.


6. Баурсаки на кефире без дрожжей в домашних условиях жарьте небольшими порциями в большом количестве масла. Аккуратно доставайте подрумянившиеся шарики шумовкой, выкладывайте их на бумажную салфетку.


7. Вот и весь рецепт. Готовым баурсакам дайте намного остыть — и можете подавать к столу. Очень быстро, сытно и аппетитно.

Приготовь традиционное казахское блюдо баурсаки! Это вкуснейшие шарики из дрожжевого теста, по вкусу они напоминают пончики, только маленького размера. Это блюдо, конечно, не диетическое, но уж очень вкусное! Состоит из простейших ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

Баурсаки на кефире казахские

Баурсаки на кефире казахские
Баурсаки на кефире казахские

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все ингредиенты. Муку используйте высшего сорта, куриное яйцо категории С1, кефир можно выбрать любой жирности.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кефир перелейте в ковшик и слегка прогрейте на плите, кефир должен быть немного теплым, но не горячим. В перегретом кефире дрожжи погибнут. Теплый кефир перелейте в чашу для приготовления теста, всыпьте сахарный песок, соду и сухие дрожжи, перемешайте, чтобы все крупинки растворились и оставьте в стороне на 15 минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

За это время на поверхности кефира должны появиться пузырьки, это означает, что дрожжи начали свою работу. Вбейте куриное яйцо, приправьте солью и влейте растительное масло. Аккуратно замешиваем.

Шаг 4:

Шаг 4.

Начните вводить просеянную через сито пшеничную муку. За счет просеивания мука наполнится кислородом, что сделает тесто более нежным и мягким, а также это позволит убрать ненужные примеси, которые могут оказаться в пшеничной муке. Вымешивайте тесто около 10 минут. Оно должно стать эластичным и слегка клеиться к рукам, но не сильно.

Шаг 5:

Шаг 5.

Миску с тестом накройте пищевой пленкой и на 1 час поставьте в теплое место. За это время тесто должно подойти и увеличится в размере.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подошедшее тесто, присыпав мукой, обомните. Скатайте тесто в колбасу и с помощью шпателя или ножа нарезать на кружочки. Получившимся заготовкам дать постоять еще 10 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

В казане разогрейте растительное масло и аккуратно поместите в масло 5-7 заготовок. Сначала заготовки упадут на дно, но потом вздуются и поднимутся наверх. Обжарьте баурсаки во фритюре до золотистого цвета, переворачивая их во время жарки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Шаг 8:

Шаг 8.

Обжаренные баурсаки выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками, это позволит уйти лишнему маслу. Готовые баурсаки переложите на новое чистое блюдо и подавайте вместе с медом, вареньем или сахарной пудрой. Лучшим напитком к такому десерту будет свежезаваренный черный чай.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Баурсаки на кефире

Как правило, у каждой хозяйки в запасе есть рецепт простого повседневного блюда, которое просто и быстро приготовить, чтобы подать своим домочадцам к чаю. Однако, все привычное рано или поздно приедается, а порадовать близких вкусной и несложной выпечкой хочется. В этом случае прекрасным вариантом, который позволит разнообразить меню и при этом не потребует излишних усилий для приготовления, становится интересное блюдо – баурсаки на кефире.
Баурсаки являются одним из видов традиционных хлебных изделий у тюркских народов. Этот насыщенный, питательный пончик, обжаренный во фритюре, символизирует солнечное светило и может быть в форме круга, квадрата, треугольника, овала. В основе блюда может быть пресное или дрожжевое тесто.

Баурсаки на кефире

Чтобы сделать баурсаки на кефире из дрожжевого теста, необходимо взять следующие продукты:

  • кефир – 500 мл;
  • муку – 600 г;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. растительного масла (дополнительно пол-литра для жарки).

Приготовление

  1. В слегка подогретый кефир добавляют дрожжи, сахар и соду. Дают немного постоять.
  2. Когда жидкость начнет пузыриться, вносят оставшиеся ингредиенты: растительное масло, яйцо, соль и муку.
  3. Замешанное тесто должно отличаться мягкостью и эластичностью, слегка клеиться к руке. Емкость с тестом накрывают с помощью пищевой пленки и ставят в тепло на 1 час.
  4. Через указанное время тесто должно подойти и увеличиться в размере.
  5. Тесто обминают и присыпают мукой, скатывают колбаской и нарезают небольшими кружочками. Нарезанные заготовки также должны постоять примерно 10 минут.
  6. В хорошо прогретом казане баурсаки обжаривают в раскаленном растительном масле, при необходимости переворачивая их при помощи шумовки. Готовятся баурсаки достаточно быстро. Хорошо обжаренные шарики выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от масляных излишков.
  7. Готовое блюдо будет особенно уместным к свежезаваренному чаю, когда на стол ставят мед, варенье или сиропы.

Если хозяйка предпочитает бездрожжевую выпечку, то она может воспользоваться другим рецептом приготовления пышных, мягких и очень вкусных баурсаков.

Баурсаки на кефире без дрожжей

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:

Приготовление

  1. В глубокой миске взбить яйца с солью и сахаром до однородной массы. Если хозяйка любит ванилин, можно добавить его для аромата.
  2. Добавить кефир и рафинированное растительное масло. Аккуратно перемешать при помощи ложки.
  3. Дальше понемногу добавляется просеянная мука: сначала стакан, после – по мере необходимости. Слишком плотного тесто добиваться не стоит, оно должно быть хорошо вымешанным, мягким и не прилипающим к рукам.
  4. Рабочую поверхность присыпают мукой, делят тесто на равные части и скатывают в трубочки. С помощью острого ножа нарезают, сформировав в небольшие шарики.
  5. Подготовленные шарики жарят в большом количестве фритюра маленькими порциями. Когда баурсаки хорошо подрумянятся, их с помощью шумовки выкладывают на бумажные салфетки.
  6. Готовое блюдо перед подачей должно немного остыть.

Баурсаки на кефире с добавлением дрожжей или без них – вкусное и сытное блюдо. Оно будет уместно и на праздничном столе, и в качестве необычного перекуса к вечернему чаю, кроме того, баурсаки можно подавать к повседневной пище.

Баурсаки на кефире без дрожжей

Описание

Для любителей простых мучных блюд предлагаю отличный вариант, как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей. Пышные, мягкие и очень вкусные, они обязательно придутся вам по вкусу. Описание приготовления: Это быстрый и простой рецепт баурсаков на кефире без дрожжей. Подавать к столу их можно со сметаной, вареньем или присыпав сахарной пудрой. Сытные и аппетитные, они прекрасно подойдут для завтрака, десерта или перекуса на природе. Количество порций: 20-25

Ингредиенты

Кефир - 1 Стакан

Мука - 2 Стакана

Сода - 1 Щепотка

Соль - 1 Щепотка

Растительное масло - 3 Ст. ложки (+ для жарки)

Сахар - 0.5 Стакана

Пошаговый рецепт

1. В глубокую мисочку вбейте первым делом яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбейте венчиком или миксером до однородности. При желании в приготовлении баурсаков на кефире без дрожжей можно использовать ванилин (для аромата).

2. Влейте кефир, добавьте немного растительного масла без запаха. Аккуратно начните перемешивать ложкой.

3. Постепенно всыпайте просеянную муку. Начните с 1 стакана, добавляя еще по мере необходимости. Тесто не должно быть слишком плотным, но при этом хорошо вымешиваться и не липнуть к рукам.

4. Вот такое мягкое тесто получится в результате.

5. На присыпанной мукой поверхности разделите тесто на несколько одинаковых частей, скатайте их в трубочки. Острым ножом нарезайте их, формируйте руками шарики.

6. Баурсаки на кефире без дрожжей в домашних условиях жарьте небольшими порциями в большом количестве масла. Аккуратно доставайте подрумянившиеся шарики шумовкой, выкладывайте их на бумажную салфетку.

7. Вот и весь рецепт. Готовым баурсакам дайте намного остыть — и можете подавать к столу. Очень быстро, сытно и аппетитно.

Похожие рецепты

Баурсаки на дрожжах

Баурсаки на дрожжах

Мука - По вкусу (сколько тесто возьмет )

Маргарин - 100 Грамм

Вода - 2,5 Стакана

Соль - 2 Чайных ложки

Дрожжи - 2 Чайных ложки

Сахар - 2 Чайных ложки

Для начала поставьте опару. Дрожжи разведите в 1,5 стакане воды, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Добавьте муку, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметаны. Поставьте на полчаса в теплое место для "подъема".

После того, как опара поднялась, порубите мелко маргарин. Замесите тесто: в опару добавьте стакан воды, соль и маргарин, все перемешиваем, .

Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире

Кефир - 500 Миллилитров (теплый )

Сахар - 2 Ст. ложки

Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка

Сода - 1 Чайная ложка

Соль - 1 Чайная ложка

Мука - 3-4 Стаканов (сколько возьмет тесто)

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Соединяем теплый кефир, дрожжи и немного сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем соединяем эту смесь с яйцом, солью, оставшимся сахаром, растительным маслом и содой. Теперь начинаем постепенно всыпать муку. В рецепте я написала очень приблизительное количество муки, так как ее всегда уходит разное количество. Муки сыплем столько, чтобы у нас полу.

Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире

Яйцо куриное - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Замешиваем тесто из всех ингредиентов и поставим в теплое место на 1 час.

Тесто делим, катаем колбаски и режем на небольшие кусочки. Оставляем на 15-20 мин подниматься.

Для детей можно сделать сладкие с кусочком мармелада внутри.

А теперь секрет моей свекрови. Она жарила баурсаки в смеси подсолнечного масла и кулинарного жира. Из-за этого ее баурсаки не были та.

Читайте также: