Как сделать тесто из манной крупы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

дрожжевое тесто на манке

Такой интересный рецепт создания дрожжевого теста на основе манки внесет в ваше меню оригинальность и новизну. Изделия получаются воздушными и очень нежными. Главное правило, которое необходимо соблюдать, чтобы получить аппетитную выпечку – это насыпать манную крупу в теплую молочную массу и дать ей постоять не менее 10-15 минут. После того, как масса увеличится в размере, вы смело можете приступать к изготовлению манного теста.

Из такого вида заготовки вы можете делать самую разнообразную выпечку, как со сладким, так и несладким наполнителем. Для приготовления пирогов и пирожков можно использовать свежие ягоды, любые овощи, грибы, ветчину, фарш индейки, салями или сыр.

Дрожжевое тесто на манке отлично хранится в замороженном виде, поэтому вы можете заготовить несколько порций и использовать его по мере необходимости на протяжении 20-30 дней.

Ингредиенты для приготовления теста:

продукты для теста

— растительное масло без выраженного запаха (2 ст.л.);
— манка (1 стакан);
— мука (1,2 ст.);
— сахарный песок (3-4 ст.л.);
— молоко 2-3 % жирности (1 стакан);
— сухие дрожжи (8 грамм);
— соль (щепотка);
— свежее куриное яйцо (1 шт.).

Как приготовить тесто на манке, пошаговые фото:

1. В глубокую тару налейте слегка подогретое молочко, введите дрожжи.

сухие дрожжи высыпать в молоко

2. Насыпьте в чашу сахарный песок. Перемешав все компоненты, оставьте их на 13-15 минут.

добавить сахар

3. Добавьте к дрожжевой смеси манную крупу, дайте ей настояться 12-15 минут.

добавить манку

4. Налейте масло.

вылейте растительное масло

5. Извлеките яйцо из скорлупы, кулинарным венчиком смешайте составляющие.

положить яйцо

6. Добавьте просеянную муку.

добавить муку

почти готовое тесто с манкой

дрожжевое тесто с манной крупой

Из такого теста вы обязательно приготовите для своих близких какую-нибудь особо вкусную выпечку.

Тесто для зимней рыбалки на плотву может принести очень хороший улов. Такая приманка для зимнего лова используется редко, так как в рыболовной среде существует мнение, что зимой работают исключительно животные насадки. Хороший клев плотвы, а также леща и других карповых рыб на тесто зимой — не редкость, а повсеместно встречающийся факт.

Особенность этой насадки такова, что рыба ее или берет хорошо, или не клюет совсем. Лучше болтушка работает в конце зимы, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. Также эта растительная приманка может пригодиться, чтобы отсечь поклевки мелкого окуня или ерша — иногда они просто жизни не дают, мешая ловле крупной рыбы.

Болтушка в шприце

Зимние секреты плотвы

Для успешной зимней ловли плотвы рыболову нужно знать некоторые особенности ее поведения в холодное время года, в зависимости от погоды, давления и ветра, и использовать специальную тактику поиска этой рыбы. Помимо прочего, при ловле этой рыбы нужно применять специальную систему прикармливания. Об особенностях правильной прикормки плотвы зимой читайте в статье:

Плотва в лунке

Тесто (болтушка) — уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной — используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.

Плотва на поплавочку

Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе — не помешает.

Магазинные приманки

Изготовление теста для ловли плотвы зимой

Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это — использовать при приготовлении сухое молоко.

сорога

Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической. Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.

Ваниль

С запахами особых манипуляций производить не нужно — добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).

Кобылка у лунки

Приготовление

Правильная консистенция

Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.

Насаживание на крючок

Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:

  1. Достать из шприца поршень
  2. Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
  3. Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
  4. Вставить поршень обратно.

На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.

Тесто на крючке

Обычное густое тесто

Зимняя плотва может брать и на обычное классическое тесто, замешанное на муке руками. замешивать можно как на воде, так и на яичном желтке, или с добавлением сухого молока. Сухое молоко по плотве работает. Не зря одна из эффективных насадок — коровье вымя. Оно пахнет молоком.

Рецепт приготовления классический:

  1. Замешиваем муку на желтке (воде, растворе сухого молока) до густой консистенции.
  2. Разминаем руками до получения тягучей однородной массы.
  3. Добавляем ароматизатор — ваниль, мед, молотые жареные семечки подсолнечника или жмых.
  4. Можно добавить немного разваренного картофеля для повышения ценности по крахмалу.
  5. На некоторых водоемах плотва хорошо реагирует на чеснок — но с этим аккуратно, иначе можно распугать рыбу.
  6. Чтобы тесто не слетало с крючка, можно добавить в него волокна ваты.

Ловля плотвы на тесто зимой

Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная удочка для насадки. Чтобы насадить болтушку на крючок или мормышку, нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.

Рецепт: Манник в микроволновой печи

Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся на моей кухне! Ни с какими манниками из духовки он несравним! Это что- то необыкновенное! Для гостей на пороге незаменимый десерт! Это очень простой рецепт, не требующий много затрат, очень воздушная текстура теста, а главное - ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО! Только вдумайтесь: торт печeтся всего 6 минут. И можно придумать из одного этого рецепта много разных разнообразных тортиков! Попробуйте, Вам понравится. Присоединяюсь вариантом к рецепту поваренка Oksy "Манник нежный"

Рецепт: Тыквенный манник

Тыквенный манник

Рецепт: Тыквенный манник

Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня - "Супер фоторецепт". Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться. Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на "Кукинге". Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент - если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует. Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого "Поварeнка" с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего.

Рецепт: Воздушный манник на кефире

Воздушный манник на кефире

Рецепт: Воздушный манник на кефире

Я очень люблю этот манник, т. к. он готовится очень быстро (из разряда все смешал и выпекай) и еще он всегда получается удачным. Есть определенные тонкости в его приготовлении. Заходите, я Вам расскажу и угощу манником.

Рецепт: Манник Ну очень вкусный

Манник "Ну очень вкусный"

Рецепт: Манник Ну очень вкусный

Перепробовала более 20 разных рецептов манника из интернета, много рецептов моих друзей, этот манник больше всего понравился мне и моей семье. Рецептом поделилась моя коллега Надежда, манник выпекается без муки и получается нежным и вкусным. Это именно тот рецепт, который я так долго искала! Хочу сразу предупредить: т. к. манник готовится без муки, данный вариант больше похож на ПУДИНГ.

Рецепт: Манник

Манник

Рецепт: Манник

Рецепт для мультиварки. В мультиварке манник получается какой-то особенно воздушный, нежный и рассыпчатый.

Рецепт: Быстрый манник

Быстрый манник

Рецепт: Быстрый манник

Кексик на скорую руку - очень нежный и рассыпчатый.

Рецепт: Творожный манник с курагой

Творожный манник с курагой

Рецепт: Творожный манник с курагой

Нежный, мягкий, ароматный творожный манник с курагой. В меру сладкий, легкий, с приятной свежей кислинкой. Простой и вкусный пирог. Готовится без хлопот. По-моему, весьма достойная выпечка выходного дня. Заходите, угощайтесь.

Рецепт: Манник нежный

Манник нежный

Рецепт: Манник нежный

Рецептов манников очень много. Не претендую на оригинальность, но манник по этому рецепту получается всегда! К тому же имеет очень нежный вкус.

Рецепт: Шоколадный манник с шоколадной начинкой Шокоман

Шоколадный манник с шоколадной начинкой "Шокоман"

Рецепт: Шоколадный манник с шоколадной начинкой Шокоман

Я очень люблю этот мегавкусный, мегашоколадный, мегапышный манник. У меня много рецептов манников, но именно этот я пеку чаще всего. Готовится он очень быстро, даже не надо пачкать руки. Получается всегда удачный (хоть в духовке, хоть в мультиварке). Буду рада, если для кого-то из Вас, поварята, он тоже станет любимым. А подарить этот манник я сегодня хочу замечательному человеку, отличному поваренку Виолетточке (violl)!

Масло сливочное Сметана Масло растительное Крупа манная Мука пшеничная Сода Сахар Соль Ванилин Какао-порошок Шоколад темный Яйцо куриное

Рецепт: Апельсиновый манник Праздничный

Апельсиновый манник "Праздничный"

Рецепт: Апельсиновый манник Праздничный

Вкусный, сочный расыпчатый манник с апельсином. В этом рецепте используется весь апельсин полностью: и цедра, и сок, и мякоть, поэтому получается манник с насыщенным и ярким вкусом апельсина. А еще его готовить просто и доступно. Угощайтесь!

Манник. Манник – пирог, главным компонентом которого является не мука, а манка.

Рецептов приготовления манника очень много. Например, манник на молоке, на кефире, на сметане, с лимоном, с творогом, с майонезом, тыквой и т.д. Это десерт простой в приготовлении. Он всегда поможет хозяйке, если к ней нагрянули нежданные гости. Особенность приготовления любого манника в том, что после того, как тесто замешано, ему нужно дать постоять некоторое время (приблизительно час). Это делается для того, чтобы манная крупа разбухла. Если этого не учесть, пирог получится сухим и невкусным, а крупинки манки будут трещать на зубах.

Тесто для манника не должно быть слишком крутым. Для придания вкуса в тесто можно добавить какао, изюм, курагу, чернослив, цедру цитрусовых, кусочки бананов, яблок. Выпекают пирог в предварительно смазанной маслом или жиром форме в течение 30-40 минут. Можно также выпекать пирог в формочках для кекса или на небольшом противне. Готовый манник можно украсить (например, посыпать сахарной пудрой), а можно разрезать вдоль на несколько слоев. Каждый слой промазать кремом и выложить как торт.

Подавать готовый пирог можно с вареньем, джемом, сгущенкой, медом, свежими ягодами.

Сегодня практикуют выпекание манника не только в духовке, но и в мультиварке.

Как сделать манку для рыбалки и приготовить наживку для ловли

Без хорошей насадки и прикормки ни один рыбак не выйдет на водоём. Манка для рыбалки считается одной из самых уловистых, универсальных насадок. Приготовить приманку достаточно просто. Любой начинающий рыболов может сделать базовый прикорм или насадку без предварительной подготовки.

Какая рыба ловится на манку

Из каши готовят самостоятельные насадки и прикормки. А также она входит в состав большинства сложных прикормов, бойлов. На неё хорошо отзываются густера, плотва, язь, карась, подлещики, карп, краснопёрка. Речные обитатели глубин более привередливы, но тоже не прочь полакомиться вкусной приманкой.


Подходит для ловли на заиленных водоёмах, реках со слабым течением. Применять прикорм и насадку лучше осенью, весной или зимой по прохладной воде. Летом приманки работают хуже.

Особенность манки насадки — это пыльный след или облако. Такой эффект хорошо заметён во время закорма точки и на течении. Некоторые рыболовы не используют красители, потому что жители глубин прекрасно реагируют на белый цвет.

Преимущество насадки в быстром изготовлении и цене. Без учёта дополнительных компонентов итоговая стоимость приманки невысокая, поэтому доступна каждому профи и новичку.

Как приготовить манку для рыбалки

В изготовлении прикорма нет сложных технологий или специфического оборудования. Нужна всего лишь ёмкость на 1–2 литра для варки, крупа, вода и три часа свободного времени. Рецептов приготовления манки для рыбалки очень много, а благодаря фантазии и опыту рыбаков они постоянно дополняются, улучшаются.

Приманка болтушка

Обычно бывалые рыболовы изготавливают приманку из манки, которая называется болтушка. Готовка практически не занимает времени, подходит для готовки как дома, так и на водоёме. Прекрасная насадка для поимки карасёвых, карповых.


  1. В небольшую ёмкость наливают, кипятят воду 350мл.
  2. Добавляют 3 ст. ложки геркулеса, ст. ложку сахарной пудры или сахара. Тщательно перемешивают.
  3. Затем добавляют 8 ст. ложек манки.
  4. Варят 5–6 минут.
  5. Настаивают 45–50 минут.
  6. Тёплую кашу переминают.

Готовый прикорм должен быть эластичным и хорошо перемешанным. После готовки тесто из манки для рыбалки перекладывают в пакетик или накрывают крышкой. Хранят тесто из манки для рыбалки в холодильной камере или замораживают.

  1. Манка 250 гр.
  2. Вода 250 мл.
  3. Жидкость заливают в крупу, размешивают.
  4. Через 5 часов, когда крупа разбухнет, перемешивают.
  5. Готовая болтушка вязкая, тягучая.

Некоторые рыбаки уверенны, что слабый аромат кипячёной воды отпугивает осторожную рыбу. Из-за этого рыболовы предпочитают не варить манку, а размачивать.

Чтобы увеличить плотность, в кашу домешивают пучки ваты. Делают это в процессе варки или при вымешивании. Ватные волокна не дают болтушке спадать с крючка, так как делают кашу более плотной.

Усилить привлекательность болтушки помогут геркулесовые хлопья. Готовую приманку обваливают в овсяных хлопьях, активно разминают.

В мутной воде белую насадку практически не видно, поэтому в кашу можно добавить красители или флюоресцентную краску.

Рекомендуем прочитать


Как сделать болтушку на карася с чесноком и другими запахами
Приманка болтушка от которой карась не откажется если в неё добавить запах чеснока.

Приманку хранят в кастрюльке или шприце. Чтобы поместить кашу в шприц, нужно вытащить поршень, заполнить полость. Способ подходит для переноски, хранения. Через носик проще дозировано выдавать приманку, укладывая на тело крючка.

Лесник Сева

Мастырка из манки


Ещё одна из разновидностей приманок — это мастырка. Обычно её варят с овсом, горохом, кукурузой, пшеном. Такая насадка неплохо сидит на крючке. Рыбаки считают, что прикорм с гороховым и чесночным ароматом наиболее удачный вариант.

Рецепт мастырки из манки:

  1. 250 гр. гороховой крупы варят до кисельного состояния.
  2. Далее заливают 10–15 мл нерафинированного масла.
  3. Затем добавить 200 гр. манной крупы, варят 4–6 минут.
  4. Ёмкость с мастыркой убирают в тёплое до остывания.

Готовая мастырка имеет структуру пластилина. Если мастырка после варки получилась жидковатой, то домешивают дроблёный геркулес, манку, гороховую или обычную муку.

Чтобы мастырка хорошо держалась, в неё добавляют вату.

Если во время рыбалки приманка подсохнет или напитается влагой, её разбавляют сухими компонентами или обрызгивают из пульверизатора. Необходимо иметь небольшой запас сухих компонентов. Прекрасно подойдёт мука, крахмал, геркулес.

Как делается крутая насадка из варёной манки

Для поплавочной, донной охоты в спокойной воде насадка не эффективна. Обычно рыболовы используют крутую насадку из манки для охоты на фидерные снасти. Известно несколько простых методов изготовления.


  1. 200 гр. манной крупки выкладывают в тканевый мешочек или многослойную марлю. Желательно сложит материю в несколько слоёв, чтобы крупинки не вываривалась.
  2. Варят примерно 45 минут.
  3. Остужают и режут на квадратики или прямоугольники. Кусочки подбирают в зависимости от вида и размера трофеев.

Сваренная вкрутую насадка идеально сидит на снасти, не распадаясь даже в бурном потоке.

Способ №2, крутая манка с чесноком:

  1. Крупу варят 60 минут.
  2. За 15 минут до конца процесса добавляют несколько капель чесночного экстракта.
  3. Кашу перемешивают, остужают.

  1. Сухую манку увлажняют и вымешивают.
  2. Затем кашу собирают в многослойную марлевую материю и отжимают.
  3. Полученный мешочек варят 40 минут.

В приманку нельзя добавлять растительные масла, другие жирные ингредиенты. Лишняя жирность лишит приманку плотности. Вносить все подкрашивающие или ароматизирующие компоненты лучше за 6–10 минут до готовности. Иногда рыбаки обмакивают кусочки в жидкие экстракты прямо на водоёме.

Резиновая манка

Для не убиваемой резиновой насадки понадобится кусочек ткани и манка. Такая насадка цепко сидит на теле крючка спадает исключительно в крайних случаях. Резинку иногда скидывает рыба на этапе вываживания.


Рецепт резиновой манки:

  1. В матерчатый кулёчек насыпают 300 гр. манки заваривают кипятком. Держат в воде 6–8 минут.
  2. Далее узелок остужают под струёй холодной воды.
  3. Внутри узелка должен образоваться плотный манный шар. Снаружи будет проваренный слой, а внутри рассыпчатый комок.
  4. Тщательно вымешивают слои до однородности.

Преимущество приманки заключается в слаженной работе сухих и варёных частиц. Крупинки образуют мутное пятно, а варёная составляющая цепко лежит на жале и цевьё.

Способ приготовления приманки в мешочке

Чтобы сварить манку на крючок дома или на водоёме есть несколько нехитрых методов. Для этого понадобится небольшая кастрюлька, отрез марли или материи.

  1. Нужный объём крупы заливают прохладной водой на 3 ч.
  2. Затем разбухшую кашу выкладывают в матерчатый мешочек. Важно помнить, что крупа разбухнет и оставить немного свободного места в кулёчке.
  3. Далее опускают узелок с крупой в кипяток, варят 8–10 минут.
  4. Потом манную кашу выкладывают в ситечко, чтобы удалить излишки жидкости.
  5. Полученную массу тщательно вымешивают, добавляют аромат.
  1. 500 гр. манки в матерчатом кулёчке заливают водой, настаивают в течение ночи.
  2. На следующее утро отжимают излишки жидкости, варят 35–45 минут.

Важно выбирать только белую ткань, так как крупинки впитывают красители. Чем дольше кипит каша, тем плотнее будет приманка.

Способ приготовления манной приманки, используя спичечный коробок


Перед термообработкой в наживку из манки домешивают вату, ароматы и красители.

Способ со спичечным коробком:

  1. В пустую коробочку насыпают манку.
  2. Коробок плотно обматывают швейной нитью и окунают в кипящую воду.
  3. Варят 1 ч.
  4. Остывшую кашу можно порезать на кубики.
  5. Готовая масса должна получиться эластичной и держать форму.

Преимущество метода в простоте, так как изготовить кубики можно прямо на водоёме.

Особенности приготовления манки для разных видов рыб

Перед готовкой желательно сразу решить, на каких обитателей глубин будет идти охота. Все подвиды имеют разные вкусы. Важную роль играет сезонность и тип водоёма. Запах манки слабый и желательно усилить его аромат с помощью различных компонентов.

Манка на карася. Насадка с клубникой или мёдом:

  1. В подходящую ёмкость наливают 120 мл воды.
  2. Добавляют манку 3 ст. ложки.
  3. Нагревают до кипения.
  4. Снимают и настаивают.
  5. В остывшую смесь добавляют мёд или клубничный ароматизатор.
  6. Вымешивают до однородности.

Карась. Мастырка с пшеном и чесноком:

  1. 250 гр. пшена, гороха или перловки. Крупа должна полностью развариться.
  2. В полученную смесь добавляют 3 ст. ложки манки и давленый чеснок, мёд или ваниль.
  3. Кашу остужают и перемешивают. Если смесь получается жидкой, то добавляют немного манки или муки.

Карась хоть и считается капризной рыбой, но на манные насадки и прикормки реагирует достаточно активно.

Карп. Рецепт мастырки с халвой:

  1. Разминают халву и перемешивают с сырой манкой.
  2. Должно получиться тесто плотной консистенции.
  1. Горох варят до полного распадения ядрышек.
  2. Остатки воды не сливают.
  3. После того как горох остынет, досыпают манную крупу. Оставляют набухать на 4–5 часов.
  4. Затем тщательно перемешивают.

Карп. Каша с вишней:

  1. В кастрюлю насыпают 3 ст. ложки манки и заливают 300 мл воды.
  2. Варят 4–5 минут.
  3. Остужают и добавляют чайную ложку сахара, вишнёвый сок или покупной ароматизатор.
  4. Перемешивают до однородного состояния.

Сазан активно клюёт прикормы с семечками подсолнуха. В некоторых случая можно просто обмакивать готовую приманку в дроблёные семена. А также добавлять крошеные семена подсолнуха в процессе варки.

Плотва положительно отзывается на приманки с запахом укропа, кунжута, аниса или конопли. Для улучшения клёва в прикорм и приманку добавляют части опарыша, мотыля или червей.

Лещ предпочитает мастырку с горохом. Привлекательности можно добавить ароматами ванили, аниса, фруктов или сладостей.


Универсальная болтушка на подлещика, леща, плотву, карася готовиться с насекомыми.

  1. Манка, заражённая жуками и личинками 100 гр.
  2. Крупу заливают водой 100 мл и настаивают до набухания.
  3. В смесь добавляют щепотку сахара и половину чайной ложки кукурузного масла.
  4. Тщательно разминают смесь.
  1. 2 куриных яйца перемешивают со сладким сиропом или ароматизатором.
  2. В полученную смесь добавляют манку и соевую муку в равных пропорциях.
  3. Вымешивают плотное тесто и скатывают в небольшие шарики.
  4. Шарики варят в кипятке 5–6 минут, остужают, сушат и замораживают.

На такую приманку рыба клюёт в летний и весенний период.

Ароматические добавки для насадки

Манная каша прекрасно впитывает запахи. Поэтому следует добавлять ароматизаторы с осторожностью. Резкий аромат может отпугнуть осторожную рыбу, особенно в холодную погоду.

  • анисовое масло;
  • тутти-фрутти;
  • подсолнечное масло (нерафинированное);
  • семена кориандра;
  • семена укропа;
  • мёд;
  • ванилин;
  • патока;
  • чесночный экстракт;
  • какао;
  • конопляное масло;
  • семена подсолнуха;
  • фруктовый сок;
  • магазинные ароматизаторы.

Жидкие ароматы добавляют по маленькой капле, а порошковые вносят на кончике чайной ложечки. Если есть сомнения в дозировке, то лучше ставить эксперименты на небольшом количестве прикорма.


Чтобы сделать манку с чесноком для рыбалки, используют свежевыжатый сок. Для этого чеснок разминают и добавляют полученную жидкость в прикорм. Некоторые рыбаки настаивают давленую мякоть чеснока на воде. Жидкость используют для варки крупы или сырого замешивания.

Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку

Так как прикорм считается достаточно универсальным и применяется очень часто, следует заранее запастись крючками. Ловить на насадку можно поплавочной, фидерной снастью и на простую донку. Некоторые умельцы насаживают манку на резинку или другие поставушки. Крючки выбирают с длинным цевьём, колечком или пружинкой. Специальный пружинный девайс поможет плотно закрепить приманку. Обычно рыболовы заполняют пружинку прикормом, а на край крючка насаживают плотную приманку. Таким образом, пружинка прижимает манный кубик и не даёт ей слетать при забросах. Размер крючка выбирают исходя из условий водоёма, вида и размера улова.

Как насаживать манку на крючок

Упругое манное тесто режут на квадратики нужного размера и накалывают на жало. Если прикорм имеет более мягкую консистенцию, то его предварительно разминают, а потом формируют на жале.


Болтушку медленно выдавливают на цевьё и жало по спирали. Следует обматывать крючок равномерно. Манной тянучкой тщательно обматывают крючок, периодически пересекая нити. Применяют горизонтальную или вертикальную намотку. Самыми удобными ёмкостями для хранения, принято считать шприцы или любые тюбики из мягкой пластмассы. Так насадка не засыхает и прекрасно выдавливается небольшими порциями.

Важно до закладывания приманки тщательно отмыть тару под хранение. Манка прекрасно впитывает все посторонние запахи. Если болтушка хранилась в другой ёмкости, то для наматывания можно воспользоваться любой подходящей палочкой.

При насаживании жало оставляют открытым, так как манная насадка сползает с острия при забросе. В воде приманка начинает медленно растворяться и привлекает рыбу с большого расстояния.

Как хранить приманку

На водоёме все влажные приманки и прикормы хранят в тени или специальных термосумках. Иногда рыболовы роют специальные ямы, которые помогают понизить температуру и сохранить прикорм. Солнечные лучи быстро нагреют кашу, и она испортится. Подкисшая насадка потеряет все свойства и будет отпугивать рыбу.

Заранее приготовленные насадки можно в холодильнике или заморозить. Важно помнить, что приманки на основе манной крупы можно замораживать только один раз.


Мастырку хранят в холодильнике не дольше 3–4 дней. Тара под хранение должна быть герметичной.

Болтушку лучше всего хранить в одноразовом шприце или тюбике из-под пасты. Хранить в холодильнике не дольше 1–2 дней.

Как ловить на манку рыбу

Для ловли на манку рекомендуется использовать поплавочную, донную или фидерную снасть. При правильно выбранной оснастке улов гарантирован. На манные насадки прекрасно клюют как небольшие особи, так и трофейные экземпляры. Обычно манку используют во время рыбалки не только как насадку, но и как прикорм. Мелкие зерна уносятся течением и создают муть, которое привлекает рыб.

Важно помнить, что во время рыбалки необходимо соблюдать тишину. Так как охота идёт в основном на мирную и осторожную рыбу.

Рекомендуем прочитать


Как варить горох для рыбалки и ловить на него рыбу
Рыбалка с использованием растительных насадок и приманок очень популярна среди любителей тихой охоты. У каждого…

Активность рыбы чаще всего наблюдается в утренние и вечерние часы. Но следует учитывать погодные условия и сезонность.


Вначале рыба слегка надкусывает насадку и в конце заглатывает крючок. В этот момент необходимо сделать резкую подсечку. Рыба чувствует аромат приманки на большом расстоянии, иногда поклёвки случаются через 1–2 минуты после заброса.

Для начинающих лучше всего пробовать свои силы на спокойной воде. Прекрасно подойдут озёра, пруды и небольшие водохранилища.

Читайте также: