Как сделать тесто из цельнозерновой муки для чебуреков

Обновлено: 05.07.2024

Сегодня будем учиться готовить тесто из цельнозерновой муки. Есть у меня один очень простой рецепт, который получается всегда и ни разу еще не подвел. Использовать это тесто можно для пирожков (как жареных, так и печеных), лепешек, в качестве основы для пирогов (особенно, киш), всевозможных тартов и тарталеток, даже для пиццы, кому нравится вариант с тонким бездрожжевым тестом (хотя я фанат классического варианта). Начинки также могут быть разнообразны, подойдут как соленые, так и сладкие. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не заменяйте частично на муку тонкого помола);
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.

Тесто из цельнозерновой муки, как приготовить:

I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Затем влейте растительное масло и разотрите руками до образования мелкой крошки.

II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.

III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.

Вот и всё! Наше тесто из цельнозерновой муки готово. Используйте дальше согласно рецепту.

Тесто на чебуреки с пузырьками хрустящее на водке — мечта многих! Но не у всех оно получается. Почему? Нюансов может быть много. Я расскажу, как делаю его я. Результатом всегда довольна 😉

Тесто для чебуреков хрустящее на водке

На Выпечке-онлайн я уже делилась с вами двумя не менее вкусными вариантами — рассказывала как сделать пузырчатые чебуреки на кефире и чебуреки на заварном тесте на кипятке без яиц. Каждый из видов хорош по-своему! 😉

Особенности теста

В этот раз тесто на воде, но не на кипятке. Я брала просто комнатной температуры. В нём присутствует яйцо.

И один из главных компонентов — водка!

Можно ли её убрать? Можно. Но это будет другой рецепт. Она выступает в данном случае разрыхлителем и образователем тех самых заветных пузыриков, как и в рецепте тонкого хрустящего хвороста с водкой.

Я добавляю растительное масло не в начале процесса замеса, а в конце.

Мне этот момент кажется довольно важным.

А ещё — я хорошенько отбиваю скатанное в шар тесто ладонями со всех сторон.

Так оно становится эластичнее, а компоненты лучше и быстрее связываются между собой. Для этого же обязательно и время на отдых.

Отдельно скажу, что тесто будет хрустящим сразу же после приготовления! Если дать чебурекам остыть и полежать пару часов, сочная начинка пропитает его. Оно не станет от этого хуже на вкус, но станет мягче, и похрустеть удастся только краями.

О начинке

Её вы можете сделать любую. Из какого угодно мяса. С добавлением лука и/или чеснока или без них, с любимыми специями. Я расскажу о своём любимом варианте.

Фото в разрезе

Мякоть свинины я заранее промываю прохладной проточной водой, просушиваю бумажными полотенцем, пропускаю через среднюю насадку мясорубки. Затем через неё же прокручиваю уже этот фарш, но вперемешку с кусочками репчатого лука. Я его люблю, поэтому беру много (половину от объёма мяса). За счёт этого начинка всегда получается сочной!

Также я добавила свежий чеснок, молотую паприку и перемолола из мельнички кориандр, а также перцы: чёрный, белый, зелёный, розовый, чили. Соль — дело индивидуальное. Мне по чайной ложке в начинку и тесто — в самый раз.

Расчёт калорийности

Я решила рассчитать отдельно этот показатель для теста (если у вас будет другой фарш), для начинки (если захотите другое тесто) и для готового блюда (если сделаете всё, как у меня в рецепте).

Тесто

Калорийность теста для чебуреков на водке составляет ~255,5 ккал.

Начинка

Для приготовленного мной фарша этот показатель составляет ~285,7 ккал.

Готовые чебуреки

Калорийность чебуреков я рассчитала с учётом использованного для фритюра масла и с учётом ужарки.

Для фритюра брала 150 граммов, после приготовления у меня осталось 88 г, итого в расчёт идёт 62 грамма. А общий вес готовой выпечки — 1314 граммов.


На удивление вкусная мука, рекомендую попробовать

Сегодня мне хотелось бы поделится с вами отзывом на цельнозерновую пшеничную муку Увелка, которая стала для нас приятным открытием в кулинарии.

Первое знакомство с данным продуктом у нас случилось не так давно. Мы приобрели муку в обычном продуктовом магазине за 59 рублей.

Оказалось, что цельнозерновая мука Увелка - это необычная мука, а что-то совершенно новое для нас не только по составу, но и по цвету.


О муке

Цельнозерновая мука является сортом, который получают перемалыванием зерна вместе с зародышами и внешними оболочками.

При ее изготовлении проводится минимальная предварительная очистка зерна, которое измельчают за один заход.

Стоит отметить, что после помола цельнозерновая мука не просеивается.

Цельнозерновая мука содержит много питательных веществ.

В ее состав входит большое количество клетчатки.

Она является наиболее полезной для организма.

Хлеб при применении такой муки получается темный, довольно плотный, но сытный и легкий для усвоения.

Надо сказать, что такая мука содержит много веществ с высокой биологической ценностью.

Она также состоит из жизненно необходимых соединений, в том числе минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Цельнозерновой хлеб считается прекрасным диетическим продуктом.

Он положительно влияет на организм людей с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, остеопорозом, нарушенной моторикой пищеварительной системы и даже с раком.

Кроме этого, такой хлеб эффективно удаляет из организма вредные вещества - соли тяжелых металлов, токсины и радиоактивные соединения.

Изготовитель

АО КХП "ЗЛАК", Россия, город Курган


Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность


Срок годности

Масса НЕТТО

Мука продается в бумажном пакете, на котором указано, что мука не содержит ГМО.


На пакете указано, что мука является обойной, а это значит, что она

отличается самым крупным помолом, ее зерновые крупинки достигают 600-700 мкм.

По цвету мука, действительно, отличается от обычной белой муки.

Мука пшеничная цельнозерновая Увелка более темная, цвет ближе к бежевому.

Крупинки муки более плотные, с частичками разного цвета.


Не могу сказать, все ли блюда можно готовить с этой мукой, так как мы успели приготовить только пельмени, татарское блюдо "Кыстыбый" и оладушки.

Тем не менее, общее впечатления от муки сложилось отличное!

Тесто для домашних пельменей получилось эластичным и податливым. Оно было прочным, не рвалось и не прилипало к рукам. Это позволило нам сделать красивые пельмени с ровными краями (классику и в виде косички).

Цвет ручных домашних пельменей из цельнозерновой муки мы смогли оценить только перед подачей на стол. После варки пельмени стали темнее, нежели из обычной белой муки.

Это показалось нам очень необычным, но внешнее различие никак не отразилось не вкусе пельменей. Все было очень вкусным: и тесто и начинка.



Второе блюдо, которое я готовила с данной мукой был кыстыбый.

Его я готовлю на Кукморских сковородках и кое что об их приготовлении уже писала в отзыве про чудесные и долговечные сковородки.

Чтобы приготовить Кыстыбый к чаю, мне нужно замесить предельно простое тесто на молоке (или 50/50 с водой + соль и мука).

Готовится тесто не долго, а вот общее время приготовления кыстыбый не самое быстрое.


Расскажу подробно, как делаю тесто из цельнозерновой муки.

В молоко я добавила соль и муку и вымесила тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.


Тесто получилось мягкое и интересное по текстуре.

С мукой Увелка работать очень приятно и комфортно, учитывая, что мы муку не просеиваем.


Если приглядеться, заметно, что в тесте есть более темные и крупные частички муки.


После вымешивания теста можно формировать шарики для лепешек.

Я отрываю руками нужное количество теста и формирую шарик круглой формы.




Раскатываю каждый шарик с помощью деревянной скалки.

Если тесто прилипает к рукам или скалке - более тщательно посыпаю его мукой.



Получившиеся лепешки обжариваю с двух сторон на сухой сковороде и смазываю сливочным маслом.




Лепешки из такой муки получаются красивые и мягкие, а особо тонкие - становятся очень хрустящие, что пальчики оближешь.




Также из данной муки мы готовили оладушки на обезжиренном кефире.

Получается необычный вкус и цвет. Всей семье нравится. Тем, кто на диете, жарим на сухой сковороде, без добавления подсолнечного масла, остальные жарим на масле.

Получаются хрустящие и приятные на вкус оладушки к чаю.


Подведу итог:

Блюда, которые мы успели приготовить с данной мукой нам понравились и поразили нас необычным цветом и приятным вкусом.

Тесто из данной муки, по сути, ничем сильно не отличается от белой муки высшего сорта, оно такое же хорошее и эластичное.

Тесто может приставать к рукам, но это говорит лишь о том, что муки при замесе положили недостаточно и нужно еще какое то время на вымешивание теста.

Достоинства цельнозерновой муки Увелка:

  • Невысокая цена
  • Содержит много питательных и полезных веществ
  • Эластичное и плотное тесто
  • Менее калорийное по сравнению с белой мукой высшего сорта
  • Удаляет из организма вредные вещества
  • Получаются вкусные и аппетитные блюда

Недостатков для меня пожалуй нет, единственное, что выпечка и блюда получаются темнее, чем всегда.

Рекомендую попробовать домашние блюда из данной муки и самим оценить этот необычный вкус и цвет.

Чебуреки как из чебуречной

Не знаю, как вы, а я не могу спокойно проходить возле чебуречных – ну невозможно устоять перед аппетитным ароматом. Так и хочется купить огромный чебурек и, обжигаясь капающим соком, сразу же его съесть. Но все же я предпочитаю готовить чебуреки дома — мало ли какие условия в ларьке на рынке. И закономерно, что за годы подобной практики и экспериментов у меня накопилась небольшая коллекция разных рецептов теста – от самых простых до необычных.

Пузырчатые чебуреки

Я пробовала делать чебуреки на горячей воде, на сыворотке, оставшейся от приготовления творога, в качестве эксперимента лепила творожные и кабачковые пирожки-полумесяцы. Но больше всего мне нравится пресное тесто с водкой – оно получается самым хрустящим и бесподобно вкусным, а во время обжарки в масле покрывается множеством пузырьков. Кстати, масла жалеть не нужно ни в коем случае – чебуреки должны прямо плавать в нем, иначе пузыристая корочка не появится. А вот с мукой, наоборот, лучше не перебарщивать — выпечка может выйти жесткой. Есть еще один секрет: если тесто сразу после замеса будет приставать к ладоням и столу, дайте ему немного полежать в полиэтиленовом пакете – оно станет более послушным.

Содержание:

Тесто на воде для самых пузырчатых чебуреков

Рецепт на воде

Простейший, классический рецепт с предсказуемо идеальным результатом. Замешивать такое тесто можно руками или при помощи кухонного комбайна.

Ингредиенты для 10-12 порций:

  • пшеничная мука – 550-600 гр. (или 5 стак.);
  • холодная вода – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 чайн. ложка.

Пошаговый рецепт:

Хрустящее тесто для чебуреков с водкой

Вариант с добавлением водки

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • холодная кипяченая вода – полстакана;
  • водка – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
  • соль – треть чайн. ложки.

Разбираемся, как приготовить:

При жарке на поверхности чебуреков образуется много мелких пузырьков, а внутри они выйдут сочными. Подавайте, пока не остыли.

Читайте также: