Как сделать тесто для заморозки

Обновлено: 06.07.2024

Дрожжевое тесто – это полуфабрикат, из которого при правильном приготовлении, получается отличная выпечка, например, булочки, пирожки, кулебяки, пироги, рогалики, основу для пиццы и ватрушки.

Иногда бывают ситуации, когда не хватает времени, а требуется приготовить вкусное мучное изделие. Можно ли запастись в домашних условиях полуфабрикатом впрок? Да, конечно. Можно отлично сохранить тесто, не испортив его гастрономических качеств.

Распространённый способ его сберечь – заморозить самостоятельно в домашних условиях. От этого способа продукт из муки сбережет все качества, а выпечка от мороза станет более пышной и мягкой.

Если вы планируете замешивать мучную смесь, то сделаете это в большем объеме, чтобы в будущем иметь запас, который выручит в случае нехватки времени. Для того, чтобы длительное время хранить, продукт необходимо замесить и правильно подготовить к замораживанию. При хранении стоит помнить об условиях и сроках сбережения в морозилке.

Важно! При его оставлении в морозильной камере не забудьте наклеить записку с названием запаса и датой его закладки, чтобы избежать казусов.

Правильная заморозка дрожжевого теста

Сразу отмечу, что замораживать можно не только самостоятельно приготовленный полуфабрикат, но и приобретенный в магазине. Кстати, в магазинах готовую опару предлагают к продаже уже в замороженном или охлажденном состоянии. Если в ближайшие пару суток готовка из него не планируется, то после покупки необходимо сразу заморозить готовое дрожжевое тесто. Технология замораживания домашней опары происходит иначе.

Заморозить тесто для куличей

Что будет, если заморозить домашнее дрожжевое тесто? Если все сделать правильно, то получится отличный продукт, для выпекания аппетитных пирожков. Так можно заморозить дрожжевое тесто для пирожков или куличей к пасхальному столу.

Наиболее актуальный вопрос: сколько может храниться замороженное мучное изделие? После того как мучную смесь заложили в морозильную камеру, ее допускается оставлять при температуре – 18 градусов в течение 90 суток. Можно повторно замораживать дрожжевое тесто, но это нежелательно, ведь оно потеряет свои гастрономические качества.

Заморозка изделий из дрожжевого теста

Иногда можно даже замораживать сырую/готовую выпечку из дрожжевого теста. Например, заморозить пирожки из дрожжевого теста с начинкой. Для того, чтобы заморозить пироги из дрожжевого теста, следует разложить их на разделочную доску, посыпанную мукой. Накрываем опару пленкой для пищевых продуктов, чтобы они не засохли и предварительно замораживаем. Через 5 – 8 часов достаем и перекладываем их в пакеты или контейнеры.

По такой же технологии допускается заморозить булочки из дрожжевого теста. Рулет же промазывают джемом, вареньем или добавляют мясной фарш, потом режут на части и отправляют на мороз в специальных формочках.

Готовые изделия из морозильной камеры можно не размораживать, а сразу отправляют на сковороду или в духовку. Если решили разморозить, то на первом этапе это делают в холодильнике, а потом при комнатной температуре.

Дрожжевое тесто – продукт нежный и деликатный. Благодаря содержанию одноклеточных организмов, грибных дрожжей, он насыщается углекислым газом, приобретает пористую структуру и увеличивается в объеме. Полуфабрикат пригоден для длительного хранения, но только при условии, что процесс брожения будет замедлен или приостановлен. В противном случае он скиснет и станет непригодным для употребления.

В зависимости от требуемых сроков хранения можно либо заморозить дрожжевое тесто на несколько месяцев, либо положить его на несколько дней в холодильник.

Чтобы домашнее тесто после длительного пребывания в холодильнике не испортилось, нужно подобрать правильные ингредиенты для его приготовления:

  1. 1. Отдавать предпочтение дрожжам медленного действия, чтобы замедлить процесс брожения. Лучше всего подойдут сухие активные (но не быстродействующие) дрожжи.
  2. 2. Процент клейковины муки должен быть в пределах 30-32. При превышении показателя после перепада температур мякиш станет очень жестким, при низких показателях – раскрошится в руках.

При замесе необходимо положить дрожжей на 6-7% больше, чем указано в рецепте.

Если планируется использовать живые дрожжи, которые некоторое время лежали в холодильнике, то рекомендуется провести эксперимент на всхожесть. Для этого нужно отрезать крайний слой дрожжей и развести его в теплой воде, добавив столовую ложку муки и чайную ложку сахара. Если на поверхности появится пена, значит, дрожжи пригодны к употреблению, если нет – тесто не поднимется.

Как правильно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозильной камере?

Хозяйки, которые планируют испечь пироги в ближайшие 1-2 дня, могут поступить следующим образом:

  1. 1. Тщательно замесить тесто, подождать час, пока оно немного не увеличится в объеме.
  2. 2. Сформировать из мякиша шарик, положить его целлофановый пакет.
  3. 3. Завязать, но неплотно, оставив немного места, поскольку полуфабрикат может увеличиться в объеме из-за брожения.
  4. 4. Зубочисткой проткнуть кулек в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха. В противном случае продукт быстро скиснет.
  5. 5. Положить на нижнюю полку холодильника и хранить при температуре +2-4 градуса.

Вместо целлофанового пакета можно взять миску, поместить в него тесто, сверху накрыть пищевой пленкой. Так продукт сохранит свои вкусовые качества и пышную текстуру в ближайшие сутки-двое.

Нельзя оставлять тесто в холодильнике больше чем на 48 часов. Даже при низких плюсовых температурах процесс брожения не прекращается, а лишь замедляется, поэтому на третьи сутки продукт наверняка скиснет.

6 способов быстро разморозить тесто

Замораживать можно как тесто, так и готовые пирожки. Способ хранения напрямую зависит от вида полуфабриката.

Как хранить имбирь в домашних условиях: основные способы

Заморозить дрожжевое тесто для пирожков можно следующим образом:

Таким же способом допускается хранить и прессованные свежие дрожжи. Достаточно расфасовать их по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения такой же, как у готового теста.

После разморозки повторно замораживать тесто нельзя, иначе оно потеряет все первоначальные качества. Именно поэтому важно разделить продукт на нужные по размеру порции, чтобы во время готовки израсходовать всю массу.


Магазинное слоеное тесто хранится вдвое дольше домашнего из-за содержания консервантов и эмульгаторов

Срок хранения магазинного дрожжевого слоеного теста составляет 6 месяцев, а домашнего – 3 месяца. Чтобы тесто не потеряло слоистость, его не рекомендуется долго разминать и тщательно вымешивать. Когда масса станет однородной и перестанет липнуть к рукам, ее нужно раскатать тонким слоем приблизительно в 1 см. Желательно сразу простелить пергаментную бумагу и раскатывать скалкой прямо на ней.

Если есть время и желание, то можно сразу сделать пирожки или слойки с начинкой. В домашних условиях их легко сохранить без ущерба для качества, отправив в морозильную камеру. Кроме того, после разморозки пышные булочки приготовятся в 2 раза быстрее.

Алгоритм действий прост:

Срок хранения составляет 2-3 месяца.

Если нет возможности ждать так долго, можно воспользоваться следующими экспресс-методами размораживания:

Фото совета Как заморозить дрожжевое тесто

Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли замораживать дрожжевое тесто? Не изменится ли вкус блюда после разморозки теста? Поднимутся ли изделия после размораживания? Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста.

Заморозить такое тесто иногда очень удобно и выгодно. Ведь можно приготовить его тогда, когда у вас есть на это время, а потом порционно его заморозить и использовать тогда, когда вам будет удобно.

Для использования замороженного теста достаточно вечером достать его и оставить в холодильнике на ночь для того, чтобы оно медленно разморозилось. Утром вы сможете приступать к выпечке изделий.

Можно ли заморозить тесто для торта и как это правильно сделать?

Выпечка

Приготовление теста для торта — один из самых простых рецептов, который спокойно можно приготовить в двойном или тройном объеме, чтобы сэкономить время и силы на будущее. Для этого не требуется дополнительного времени на приготовление, и если у вас есть ингредиенты, единственное что понадобится увеличить для большего объема теста — это миску.

Тот факт, что вы можете приготовить 2 или 10 партий теста за один раз, явно не означает, что у вам нужно использовать все тесто за раз.

Однака, если вы не хотите сразу готовить много тортов, можно ли заморозить тесто для торта? Да, вы можете заморозить тесто для торта, и это хороший способ сохранить лишнее тесто. Заморозить тесто для торта можно прямо в противне, в герметичных пакетах, пригодных для заморозки, или в формах для кексов.

В этой статье вы узнаете несколько способов и особенностей хранения теста для торта, независимо от того, готовите ли вы один торт или хотите сохранить тесто для нескольких тортов на будущее.

Можно ли заморозить тесто для торта?

Вы можете заморозить тесто для торта, и это относительно простой процесс. Ваш торт может быть не таким идеальным, как если бы вы его сразу испекли, но различия должны быть небольшими и в основном незаметными.

Самая большая разница будет в росте и текстуре . Замороженное тесто для торта может не подняться так высоко, особенно если вы используете пищевую соду, а не разрыхлитель.

Пищевая сода вступает в реакцию, как только жидкость добавляется к сухим ингредиентам . Если заморозить его после того, как произойдет реакция, но до того, как он запечется, вы уменьшите его способность поднимать пирог, что приведет к получению более короткого и плотного пирога.

Разрыхлитель — это агент двойного действия , который реагирует один раз, когда его добавляют в жидкость, а затем снова при нагревании . Разделив этот процесс, вы можете потерять некоторую высоту, но, по крайней мере, вторая реакция даст толчок. Рецепты с пищевой содой будут более уязвимыми.

Как видите, успех замораживания теста для торта будет немного зависеть от типа торта, который вы готовите.

Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, — никогда не перемешивать тесто для торта . Это важно при выпечке торта, но еще более важно, когда вы замораживаете тесто.

Можно ли заморозить тесто с яйцами?

Да, вы можете заморозить тесто с яйцом . Хотя сами яйца плохо выдерживают замораживание, после того, как они смешаны с смесью для торта, их можно полностью заморозить, и они никоим образом не повлияют на результат выпечки.

Как заморозить тесто для торта

Заморозить тесто для торта несложно, но есть несколько способов выполнить эту задачу в зависимости от того, как долго вы планируете замораживать тесто и как вы планируете использовать его, когда будете готовы его испечь.

Метод 1: замораживание теста для торта в сковороде

Если вы собираетесь заморозить тесто только на короткое время, возможно, вам будет проще подготовить форму для выпечки и вылить в нее тесто, заморозив его, чтобы оно было готово к выпечке без лишних хлопот.

Это лучше всего работает с одноразовыми алюминиевыми противнями для выпечки, потому что они не подвержены риску поломки или трещин в морозильной камере, при необходимости могут расширяться и не потребуются для других целей, пока тесто заморожено.

Основным недостатком замораживания теста для торта на сковороде является то, что большие порции замораживаются дольше. Чем дольше тесто застывает, тем больше риск для качества пирога после его выпекания.

Если вы выпекаете широкий короткий пирог, это, вероятно, не будет большой проблемой, но этот метод не рекомендуется для толстых и глубоких коржей .

Чтобы заморозить тесто для торта на сковороде , выполните следующие простые действия:

  1. Выровняйте, муку или смажьте сковороду, как вы обычно это делаете.
  2. Вылейте тесто для торта.
  3. Положите слой полиэтиленовой пленки на самую поверхность теста для торта, чтобы защитить его от воздействия воздуха. Затем используйте алюминиевую фольгу, чтобы тщательно покрыть всю сковороду.
  4. Поставьте противень на противень и заморозьте на 3–4 часа, прежде чем снимать противень, чтобы он стал твердым.

Вы можете положить что-нибудь плоское и прочное на форму для торта, чтобы предотвратить ее сдавливание или прокол фольги другими предметами в морозильной камере.

Метод 2: замораживание жидкого теста в пакетах для заморозки

Если у вас нет хорошей сковороды, которую можно было бы убрать в морозильную камеру, вы всегда можете использовать пакеты для заморозки или герметичные герметичные пакеты, которые могут выдержать замерзание.

Для этого просто переложите тесто для торта в пакет, пригодный для заморозки. С пакетом в основном запечатанным, Положите его на стол и разложите тесто так, чтобы оно полностью заполнило пространство, лежало ровно и не содержало пузырьков воздуха. Перед замораживанием убедитесь, что пломба цела.

Положите пакет на противень и заморозьте на 1-2 часа. Когда он полностью застынет, вы можете снять противень и поставить пакет вертикально, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Всегда полезно промаркировать сумку, чтобы знать, какое тесто для торта находится внутри и как долго оно находится в морозильной камере. Вы даже можете написать на пакете инструкции по выпечке, чтобы не подобрать нужный рецепт.

Метод 3: замораживание теста для торта в формах для кексов

Если вы планируете превратить тесто для торта в кексы или мини-пирожные, вы можете легко заморозить их заранее порционированными на сковороде или в бумаге. Они тают быстрее, чем полностью замороженная форма для выпечки, и, поскольку они более плотные, могут лучше подниматься.

Выстелите форму бумагой или слегка посыпьте мукой или жиром, как вы обычно готовитесь к выпечке. Наполните форму тестом для торта и поместите его на большой противень для дополнительной устойчивости.

Поместите лоток без крышки в морозильную камеру на 1-2 часа, чтобы тесто полностью замерзло. Если у вас есть место, вы можете оставить кексы или мини-пирожные на сковороде, но вам придется аккуратно накрыть их полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой.

Это может быть сложно и делает вашу сковороду недоступной для любой другой выпечки, поэтому обычно лучше вынуть замороженное тесто из форм и переложить их в пакет, пригодный для замораживания.

Как долго можно хранить замораженое тесто для торта?

Чем дольше ваше тесто замораживается, тем больше вы заметите различий в качестве, особенно в том, что пирог поднимается и насколько он густой.

По возможности лучше замораживать тесто для торта не дольше, чем на неделю, чтобы обеспечить наилучшее качество. Его можно будет использовать до 3 месяцев, но дольше этого будет заметно плохое качество.

Другой риск заморозки теста для торта — это изменение вкуса. Естественный вкус вашего торта начнет исчезать через 3–6 месяцев, в зависимости от типа торта. Чем дольше он там находится, тем больше запахов и ароматов из морозильной камеры может появиться у него.

Как разморозить замороженное тесто для торта?

Если вы планируете испечь торт с замороженным тестом для торта, всегда дайте ему оттаять в холодильнике на ночь. Он должен размораживаться медленно, иначе он может сломаться.

Если вы заморозили тесто в виде кексов или мини-пирожных, переложите каждый кусок замороженного теста для торта в форму, в которой они будут выпекаться, прежде чем они начнут таять.

Если они оттают, не будучи помещенными в лоток, тесто неуклюже воссоединится, и вы потеряете работу по порционированию, которую уже сделали. Если речь идет о бумажной подкладке, вам придется иметь дело с неприятным беспорядком.

Накройте сковороду полиэтиленовой пленкой и дайте им оттаять в холодильнике на ночь.

Никогда не пытайтесь быстро разморозить тесто для торта в микроволновой печи. Это запустит процесс приготовления и полностью разрушит нормальную текстуру, влажность, баланс и приподнятость вашего торта.

Дайте ему полностью оттаять в холодильнике, а затем, если возможно, выньте тесто и дайте ему нагреться до комнатной температуры перед запеканием .

Как хранить тесто для торта

После того, как вы приготовили тесто для торта, есть много причин, по которым вы не можете быть готовы сразу его испечь. Может быть, ваша духовка уже используется, или вы хотите, чтобы пирог был свежим из духовки после обеда.

Лучше всего испечь торт сразу, но если это не подходит для вашего графика, вы можете хранить тесто для торта в холодильнике на короткое время. Некоторые рецепты требуют даже охлаждения теста перед выпечкой, в зависимости от типа торта.

Итак, если вам нужно хранить тесто для торта на короткий срок — но вы не будете пытаться его заморозить — как вы это сделаете?

Можно ли печь торт из охлажденного теста?

Если ваш торт требует взбитых яичных белков, его нужно сразу же испечь. Не получится как следует, если его перед запеканием охладить.

Тесто для торта без взбитых яичных белков можно хранить в холодильнике, если в вашем рецепте не указано иное и вы правильно храните его.

Если вы планируете использовать тесто в тот же день или максимум на следующий день, вы можете оставить его в миске и плотно накрыть полиэтиленовой пленкой . Существует небольшая вероятность того, что тесто высохнет менее чем за 24 часа.

Если вы хотите, чтобы тесто для торта оставалось в холодильнике дольше, лучше переложить его в герметичный герметичный пакет .

В герметичном пакете будет меньше воздействия воздуха и более плотная упаковка, поэтому ваше тесто будет лучше защищено от суровых условий вашего холодильника и посторонних запахов и ароматов.

Если вы готовите торт с нежным ароматом и у вас в холодильнике есть другие продукты с сильным ароматом, вы также можете поместить пакет в герметичный контейнер для дополнительной защиты .

Было бы неприятно для вашего мусса из белого шоколада с ароматом лука!

Как долго тесто для торта хранится в холодильнике?

Тесто для торта, неплотно покрытое полиэтиленовой пленкой , можно хранить в холодильнике до 24 часов. В герметичном пакете или контейнере вы можете хранить тесто для торта охлажденным до 3 дней .

Прежде чем вы будете готовы его запечь, и в зависимости от инструкций по рецепту, выньте тесто из холодильника за 15–30 минут до того, как вы будете готовы его выпекать. Оставьте его закрытым и дайте ему нагреться до комнатной температуры.

Если вы очень торопитесь, вы можете испечь холодное тесто, но для этого может потребоваться несколько дополнительных минут в духовке.

Тесто для торта может испортиться?

Да, тесто для торта испортится. Как только жидкость добавляется к вашим сухим ингредиентам, создается благоприятная среда для различных типов бактерий.

Это может привести к пищевому отравлению или к брожению жидкого теста. На теплой кухне это произойдет быстрее. Если тесто хранить в прохладном месте, бактериям будет труднее выжить.

Если вы заморозили тесто для торта, оно будет оставаться в безопасности дольше, но в конечном итоге на нем все равно начнет расти плесень. Старайтесь всегда использовать тесто для торта в течение максимум 3 дней , если оно не заморожено.

За сколько времени нужно вытаскивать из холодильника тесто для торта перед выпеканием?

Как только тесто для торта смешано, оно начинает заквашиваться, что позволяет вашему пирогу подняться. Если его не запечь сразу, он может не подняться должным образом. Он может подниматься в центре, но не так сильно по бокам, или может стать более плотным в целом.

Чем дольше он останется, тем заметнее будут эти различия. Многие люди не возражают или даже замечают, что торт не поднимается идеально, поэтому для вас это может не быть проблемой.

Если вы не планируете использовать тесто для торта сразу, подумайте о том, чтобы поставить его в холодильник или заморозить, если это займет больше часа.

Если тесто накрыто плотно, оно может оставаться на столе, если на кухне не слишком жарко, в течение короткого времени, но оно подвержено риску заражения бактериями, поэтому вы хотите его охладить или испечь как можно быстрее. чтобы сохранить его в безопасности.

Связанные вопросы

Можно ли заморозить торт?

Да, вы можете заморозить почти все торты, если в рецепте не указано иное. Вы должны быть уверены, что они хорошо упакованы и защищены в морозильной камере, особенно до тех пор, пока они не станут твердыми. Для достижения наилучших результатов разморозьте торт и наслаждайтесь им в течение 3 месяцев после замораживания.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим руководством по замораживанию фунтового пирога и легко используйте те же инструкции для любого почти типа торта, который вам нужно заморозить.

Можно ли заморозить смесь для торта?

Вы можете заморозить сухую смесь для выпечки, но ингредиентов в кладовой должно хватить на столько же. Если у вас есть коробка смеси для торта, лучше оставить ее запечатанной и хранить в кладовой, пока вы не будете готовы ее использовать.

Если вы объединили сухие ингредиенты для своего торта с нуля, вы можете хранить их в безопасных для замораживания пакетах или контейнерах в морозильной камере, если это наиболее удобно для вас.

Можно ли заморозить тесто для кексов?

Да, вы можете заморозить тесто для кексов. Маффины обычно более плотные, чем кексы, и не так сильно полагаются на то, чтобы подняться, поэтому они хорошо замораживаются, и заметной разницы практически нет.

Для достижения наилучшего результата переложите тесто для кексов в пакет, пригодный для заморозки, и разровняйте его тонким слоем. Это застынет быстро и основательно.

Когда вы будете готовы запекать кексы, дайте тесту оттаять в холодильнике на ночь. Отрежьте уголок с одной стороны дна вашей сумки и используйте его как кондитерский мешок, чтобы без беспорядка наполнить форму для кексов или вкладыши!

Читайте также: