Как сделать тесто для заливного пирога на ряженке

Обновлено: 04.07.2024

Пирог готовится очень быстро и всегда получается вкусный, воздушный и ароматный!

Его можно приготовить и на семейное чаепитие или к приходу неожиданных гостей.

Я же пеку его вечером и вкусный и сытный завтрак для моих детей перед школой готов!

Когда их спрашиваешь, что они будут на завтрак: йогурт, мюсли, печенье или пирог с ягодами, они без раздумий выбирают пирог))

В нашей семье он пришёлся по вкусу абсолютно всем.

Я в принципе вообще люблю рецепты таких пирогов, где всё соединил, перемешал, залил в форму, поставил выпекаться и всё! Ведь это так удобно!

Готовится он действительно быстро – полчаса и приятный аромат выпечки витает уже по всему дому))

Фото к рецепту: Пирог наливной (вариант)

Яйца слегка взбить. Замесить тесто из ряженки, яиц, разрыхлителя, соли, муки. По консистенции оно должно быть, как густая сметана.

Для начинки: отварной рис смешать со сваренными яйцами. Хорошо добавить и зеленый лук, но у меня сын весь лук съел на обед, а я это поздно заметила.

Форму смазать растительным маслом. В форму вылить 2/3 теста.

На тесто выложить начинку (начинка тяжелая, поэтому будет ощущение, что она вся опустилась вниз. При выпечки тесто сильно поднимется и начинка поднимется).

Все залить второй половиной теста.

Выпекать примерно 30 минут в духовку при 180 град.

Пошаговые фото рецепта

Пирог наливной (вариант): шаг 1

Пирог наливной (вариант): шаг 2

Пирог наливной (вариант): шаг 3

Пирог наливной (вариант): шаг 4

Пирог наливной (вариант): шаг 5

Дополнительная информация

PS . Получился вкусный сливочно-сырный пирог с рисово-яичной начинкой. Естественно, что начинка может быть любая (грибы, ветчина, мясная…)

Жидкое тесто без яиц можно использовать для заливных пирогов и маффинов, быстрой пиццы на сковороде, лепешек и другой выпечки. В этой статье Вы найдете 4 рецепта вкусного теста, по которым сможете уверенно готовить повседневные и праздничные блюда.

⇒ Сохраните статью, чтобы не потерять! Также рекомендуем сохранить:


В статье: тесто на молоке (возможен постный вариант с растительным молоком), на кефире, на сметане и постное дрожжевое.

Рецепт 1. Жидкое тесто без яиц на молоке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
  • 300 мл молока (можно использовать растительное, например миндальное, овсяное);
  • 50 мл растительного масла;
  • ¾ чайной ложки соли.

Как приготовить:

1. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.

Жидкое тесто без яиц на молоке рецепт с фото

2. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородного состояния.

Вот и всё! Тесто готово к выпечке.

Жидкое тесто без яиц для пирога

Рецепт 2. Жидкое тесто на кефире.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 200 грамм муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 70 грамм сливочного масла.

Как приготовить:

1. Смешайте кефир с содой, солью и сахаром. Оставьте на 5-10 минут, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки (так действует сода).

2. Растопите сливочное масло и влейте теплым в кефир, перемешайте.

Жидкое тесто без яиц - 4 вкусных рецепта для пирога, пиццы и другой выпечки

3. Постепенно всыпьте муку и перемешайте до однородного состояния венчиком, миксером или блендером.

Тесто готово к выпечке, используйте согласно рецепту.

Жидкое тесто без яиц для пирога на кефире

Рецепт 3. Жидкое тесто без яиц для пирога на сметане.

Ингредиенты:

  • 250 грамм нежирной сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовить:

1. Смешайте отдельно сметану и растопленное сливочное масло, отдельно — муку, разрыхлитель и соль.

2. Соедините в миске обе смеси и приступайте к выпечке.

Рецепт 4. Постное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 300 мл теплой воды;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовить:

1. Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Отдельно — воду и масло.

2. Постепенно вливайте воду с маслом в муку, замешивая тесто венчиком или вилкой.

3. Накройте миску с тестом салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30-35 минут.

Вот и всё! Жидкое тесто без яиц готово к выпечке. Приятного аппетита!

2 комментария

Ольга, этот список рецептов теста предназначен для тех, кто уже знает, что хочет печь (заливной пирог/ блины и т.п.) и где (на сковороде/ в духовке/ в мультиварке и т.п.), но не знает рецепта жидкого теста без яиц 🙂 А конкретные рецепты с градусами и инструкциями по выпечке — в рецептах отдельных блюд.

В целом для пирогов в духовке я всегда рекомендую смазывать форму растительным маслом и присыпать мукой, печь при 180 градусах. Для стандартного пирога при таких пропорциях — 50-60 минут. Если печете на сковороде, смазывать ее маслом или нет, зависит уже от конкретного рецепта. В большинстве случаев — да.


Ряженка, методом проб и ошибок, лучше всего подходит "домик в деревне" Пробовала с другими — если ряженка немного кисловата — то пирог выходит реально кислым. С домиком таких проблем не наблюдается.


лучок и картошку почистить, нарезать кубиками.


в миску вылить пол-литра ряженки, разбить туда 1 яйцо, и добавить 1 ложку майонеза. добавить муки до консистенции жидкой сметаны. У меня обычно уходит 1 стакан. Если более жидкая ряженка — побольше.


измельчить рыбку. в этом случае была сайра.


вылить в форму половину теста, и выложить половину лука с картошкой.


дальше всю рыбу,


а сверху остатки лука с картошкой, и оставшееся тесто.


выпекать при 200 градусах до золотистой корочки.


Как ни странно, вкуснее кушать этот пирог холодным.

Заранее прошу прощения у людей, живущих не в России, и не имеющим доступа к ряженке)

Метки: пирог, рыба, вкусно и просто

Комментарии 14


Спасибо за рецепт, приготовил сегодня. Все хорошо, но есть на мой взгляд недочет- картошка, если ее заранее не проварить, не успевает дозреть в духовке. В результате вынул пирог с Оочень темной корочкой, а картошка не дошла, хотя резал очень мелко…
Вывод-картошку после нарезки нужно хотя бы минут 5 в кипящей воде отварить, а уж потом в пирог)


Нууу…тогда советую печь сразу 2 пирога. Берете большой пакет ряженки, всего в 2 раза больше, и вперед. Один съедите горячим, а второй как раз успеет остынуть. Вот и сравните)


Читайте также: