Как сделать тесто для заливного пирога на ряженке
Обновлено: 04.07.2024
Пирог готовится очень быстро и всегда получается вкусный, воздушный и ароматный!
Его можно приготовить и на семейное чаепитие или к приходу неожиданных гостей.
Я же пеку его вечером и вкусный и сытный завтрак для моих детей перед школой готов!
Когда их спрашиваешь, что они будут на завтрак: йогурт, мюсли, печенье или пирог с ягодами, они без раздумий выбирают пирог))
В нашей семье он пришёлся по вкусу абсолютно всем.
Я в принципе вообще люблю рецепты таких пирогов, где всё соединил, перемешал, залил в форму, поставил выпекаться и всё! Ведь это так удобно!
Готовится он действительно быстро – полчаса и приятный аромат выпечки витает уже по всему дому))
Яйца слегка взбить. Замесить тесто из ряженки, яиц, разрыхлителя, соли, муки. По консистенции оно должно быть, как густая сметана.
Для начинки: отварной рис смешать со сваренными яйцами. Хорошо добавить и зеленый лук, но у меня сын весь лук съел на обед, а я это поздно заметила.
Форму смазать растительным маслом. В форму вылить 2/3 теста.
На тесто выложить начинку (начинка тяжелая, поэтому будет ощущение, что она вся опустилась вниз. При выпечки тесто сильно поднимется и начинка поднимется).
Все залить второй половиной теста.
Выпекать примерно 30 минут в духовку при 180 град.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
PS . Получился вкусный сливочно-сырный пирог с рисово-яичной начинкой. Естественно, что начинка может быть любая (грибы, ветчина, мясная…)
Жидкое тесто без яиц можно использовать для заливных пирогов и маффинов, быстрой пиццы на сковороде, лепешек и другой выпечки. В этой статье Вы найдете 4 рецепта вкусного теста, по которым сможете уверенно готовить повседневные и праздничные блюда.
⇒ Сохраните статью, чтобы не потерять! Также рекомендуем сохранить:
В статье: тесто на молоке (возможен постный вариант с растительным молоком), на кефире, на сметане и постное дрожжевое.
Рецепт 1. Жидкое тесто без яиц на молоке.
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
- 300 мл молока (можно использовать растительное, например миндальное, овсяное);
- 50 мл растительного масла;
- ¾ чайной ложки соли.
Как приготовить:
1. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.
2. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородного состояния.
Вот и всё! Тесто готово к выпечке.
Рецепт 2. Жидкое тесто на кефире.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 200 грамм муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 70 грамм сливочного масла.
Как приготовить:
1. Смешайте кефир с содой, солью и сахаром. Оставьте на 5-10 минут, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки (так действует сода).
2. Растопите сливочное масло и влейте теплым в кефир, перемешайте.
3. Постепенно всыпьте муку и перемешайте до однородного состояния венчиком, миксером или блендером.
Тесто готово к выпечке, используйте согласно рецепту.
Рецепт 3. Жидкое тесто без яиц для пирога на сметане.
Ингредиенты:
- 250 грамм нежирной сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли.
Как приготовить:
1. Смешайте отдельно сметану и растопленное сливочное масло, отдельно — муку, разрыхлитель и соль.
2. Соедините в миске обе смеси и приступайте к выпечке.
Рецепт 4. Постное дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 300 мл теплой воды;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли.
Как приготовить:
1. Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Отдельно — воду и масло.
2. Постепенно вливайте воду с маслом в муку, замешивая тесто венчиком или вилкой.
3. Накройте миску с тестом салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30-35 минут.
Вот и всё! Жидкое тесто без яиц готово к выпечке. Приятного аппетита!
2 комментария
Ольга, этот список рецептов теста предназначен для тех, кто уже знает, что хочет печь (заливной пирог/ блины и т.п.) и где (на сковороде/ в духовке/ в мультиварке и т.п.), но не знает рецепта жидкого теста без яиц 🙂 А конкретные рецепты с градусами и инструкциями по выпечке — в рецептах отдельных блюд.
В целом для пирогов в духовке я всегда рекомендую смазывать форму растительным маслом и присыпать мукой, печь при 180 градусах. Для стандартного пирога при таких пропорциях — 50-60 минут. Если печете на сковороде, смазывать ее маслом или нет, зависит уже от конкретного рецепта. В большинстве случаев — да.
Ряженка, методом проб и ошибок, лучше всего подходит "домик в деревне" Пробовала с другими — если ряженка немного кисловата — то пирог выходит реально кислым. С домиком таких проблем не наблюдается.
лучок и картошку почистить, нарезать кубиками.
в миску вылить пол-литра ряженки, разбить туда 1 яйцо, и добавить 1 ложку майонеза. добавить муки до консистенции жидкой сметаны. У меня обычно уходит 1 стакан. Если более жидкая ряженка — побольше.
измельчить рыбку. в этом случае была сайра.
вылить в форму половину теста, и выложить половину лука с картошкой.
дальше всю рыбу,
а сверху остатки лука с картошкой, и оставшееся тесто.
выпекать при 200 градусах до золотистой корочки.
Как ни странно, вкуснее кушать этот пирог холодным.
Заранее прошу прощения у людей, живущих не в России, и не имеющим доступа к ряженке)
Метки: пирог, рыба, вкусно и просто
Комментарии 14
Спасибо за рецепт, приготовил сегодня. Все хорошо, но есть на мой взгляд недочет- картошка, если ее заранее не проварить, не успевает дозреть в духовке. В результате вынул пирог с Оочень темной корочкой, а картошка не дошла, хотя резал очень мелко…
Вывод-картошку после нарезки нужно хотя бы минут 5 в кипящей воде отварить, а уж потом в пирог)
Нууу…тогда советую печь сразу 2 пирога. Берете большой пакет ряженки, всего в 2 раза больше, и вперед. Один съедите горячим, а второй как раз успеет остынуть. Вот и сравните)
Читайте также: