Как сделать тесто для вареников с творогом на кефире

Обновлено: 05.07.2024

Ингредиенты

для теста
мука 400 г
кефир 250 г
желток яичный 1 шт
сода 0,5 ч.л.
соль 1 щепотка
Для начинки
творог 250 г
сахар 3 ст.л.
желток яичный 1 шт
ванилин 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Все очень просто и быстро.
Муку просеиваю.
Кефир 2,5 % жирности комнатной температуры.
Творог 5% жирности.
Сахар по вкусу.

Чудо-Вареники с творогом на пару фото к рецепту 1

Для теста смешиваю просеянную муку, щепотку соли, желток, кефир и соду. Замешиваю однородное, гладкое, слегка липкое тесто.
За "легкую" липкость можно не переживать. Когда будете раскатывать тесто все равно будете припылять мукой. А вот если тесто забить мукой, то вареники получатся жесткие.
Тесто готово.
Отставляю в сторонку, можно накрыть чем-то, чтобы не заветрилось.

Чудо-Вареники с творогом на пару фото к рецепту 2

С начинкой все еще проще. К творогу добавляю желток, сахар, ванильный сахар. Если творог будет течь и плохо держать форму, можно добавить 1 столовую ложку без горки манки. И оставить набухнуть минут на 10.
Начинка готова.

Чудо-Вареники с творогом на пару фото к рецепту 3

Варить вареники я буду в кастрюле на паровой бане. Заполняю 1/4 водой и ставлю на большой огонь. Важно, чтобы вода кипела!
Вареники после лепки буду сразу варить. Честно, я никогда их не замораживала, так что, как они ведут себя после заморозки не скажу.

Чудо-Вареники с творогом на пару фото к рецепту 4

Рабочую поверхность и тесто хорошо припыляю мукой. Раскатываю колбаской и делю на 12 равных частей.

Чудо-Вареники с творогом на пару фото к рецепту 5

Каждый кусочек хорошо обваливаю в муке и раскатываю не очень тонко.

Чудо-Вареники с творогом на пару фото к рецепту 6

Вот приблизительно вот так.
Если раскатать тесто очень тонко, во время варки тесто может лопнуть.

Чудо-Вареники с творогом на пару фото к рецепту 7

Поверхность на которой буду варить хорошо смазываю растительным маслом.
И так нужно делать после каждой партии вареников.

Чудо-Вареники с творогом на пару фото к рецепту 8

Начинки идет приблизительно по 1 столовой ложки на каждый вареник.

Чудо-Вареники с творогом на пару фото к рецепту 9

Варить укладываю обязательно в один слой и чтобы вареники не касались друг друга, потому что во время варки они хорошо увеличиваются в размерах и чтобы не слиплись.

Чудо-Вареники с творогом на пару фото к рецепту 10

Накрываю крышкой и варю приблизительно минут 5. Вообще, они варятся быстро.

Чудо-Вареники с творогом на пару фото к рецепту 11

Перекладываю в форму с большим количеством сливочного масла. На жалейте, это очень вкусно ;)и после каждой партии хорошо перемешиваю.

Вареники на кефире с творогом

Любовь к вареникам у меня с детства: бабушка-мастерица всегда готовила их по-особенному! В отличие от тонких магазинных, она делала их пышными, почти что круглыми. И тесто у них было едва ли не вкуснее начинки. Бабушка лепила вареники на кефире и часто любила повторять, что в ее родных краях это блюдо только таким и бывает.

Побывав на Подолье, многие убедятся, что так оно и есть! Настоящие украинские вареники совсем не похожи на полуфабрикаты из магазина. Те, скорее, больше напоминают пельмени в форме полумесяца. Делюсь рецептом бабушки и творожной начинкой к нему.

вареники на кефире

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 1. Начните с начинки. Разомните творог с яйцом, сахаром и манкой. Накройте пленкой, чтобы не сохла, и отставьте в сторону. Манка должна успеть разбухнуть.
  2. 2 2. Просейте муку, перемешайте ее с содой и солью. Затем добавьте кефир и замесите мягкое, липнущее к рукам тесто.
  3. 3 3. Присыпьте его мукой, накройте пленкой и дайте отдохнуть 10 минут.
  4. 4 4. Раскатайте тесто в круг толщиной около полсантиметра. И вырежьте кружочки.
  5. 5 5. Накладывая начинку в тесто, немного растягивайте его. Затем защипните по краям удобным для вас способом.
  6. 6 6. Смажьте пароварку растительным маслом, дождитесь закипания воды. Готовьте вареники под крышкой 7 минут. Если у вас нет пароварки, отварите их в кипятке (также около 7 минут) или заморозьте про запас.

Чем хороши вареники на пару? Тесто одновременно и сочное, и воздушное. У него нет ни единого шанса развалиться во время варки. С таким любая начинка будет хороша. Однако больше всего я люблю творожную или ягодную. Можно использовать замороженную вишню или клубнику — вареники наполнятся сладким соком, который тесто на кефире точно выдержит.

Автор рецепта

Тесто для вареников – 10 пошаговых рецептов приготовления

Трудно найти такого человека, который никогда не пробовал вареники. Но мало кто знает, что их придумали турки. Позже славяне немного модифицировали это блюдо под свой манер, немного упростив рецепт теста. В этой статье подобраны 10 самых лучших рецептов теста для вареников.

Заварное тесто для вареников на кипятке в домашних условиях

Вареники делают с начинкой из картофеля, ягод, капусты, творога, грибов, – все они по-своему вкусные. Мы остановимся на рецепте заварного теста для этого вкусного блюда.

Тесто для вареников – 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Вода 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • подсол 2 ст.л.

В миску просейте 2 стакана муки. Добавьте в миску соль и перемешайте.

Добавьте к муке подсолнечное масло.

Далее нужно влить крутой кипяток. Добавлять его нужно тонкой струйкой и сразу замешивать тесто.

Когда станет очень трудно мешать тесто ложкой, переходите к ручному замесу. Доведите тесто до однородной консистенции, затем можно приступать к раскатыванию и лепке вареников.

Когда станет очень трудно мешать тесто ложкой, переходите к ручному замесу. Доведите тесто до однородной консистенции, затем можно приступать к раскатыванию и лепке вареников.

Лучшее тесто для вареников, чтобы не разваливалось

Вареники – вкусное легкое блюдо, которое можно приготовить с разными начинками по своему вкусу. Для лепки вареников используют самое просто постное тесто.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. В миске взбейте яйцо с солью. Затем добавьте ко взбитому яйцу растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.


2. В глубокую миску просейте три стакана пшеничной муки, сделайте в ней ямочку и влейте туда яичную смесь.


3. Затем влейте холодную воду и начинайте замешивать тесто вилкой или венчиком.


4. Когда тесто станет достаточно густым, выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать руками.


5. Перед тем, как приступить к раскатке, дайте отдохнуть тесту 5-10 минут.

Классический рецепт теста для вареников на кефире

Вареники представляют собой блюдо, в котором начинка, завернута в тонкое тесто. Однако, если добавить в тесто кефир, то оно получится более пышным и чем-то будет напоминать клецки.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 5-5,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода пищевая – 1,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Просейте муку в объемную миску. Добавьте соль и соду, хорошо перемешайте.


2. Яйцо взбейте с сахаром в отдельной миске.


3. Добавьте массу из взбитого яйца в муку.


4. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. И добавьте его в след за яичной массой к муке.


5. Начните замешивать тесто ложкой, затем переложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут. После чего, приступайте к раскатке теста.

Идеальное тесто для вареников с картошкой

Наверное, самая популярная начинка для вареников делается из картошки. Такое блюдо можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и рецепт мягкого эластичного теста для них вы найдете ниже.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Муку просейте в объемную миску. Добавьте немного соли и перемешайте.


2. Разбейте в муку одно яйцо.


3. Далее влейте в миску очень холодную воду и начинайте замешивать тесто.


4. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, выложите его на стол и продолжайте замешивать руками.


5. Колобок из теста накройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы оно дошло до нужной консистенции. Затем переложите его на рабочую поверхность, посыпьте мукой и тонко раскатайте.

Простой рецепт приготовления теста для вареников на воде

Для людей, которые считают калории или держат пост, тесто, замешанное на воде является отличным решением. К тому же, вареники с таким тестом можно делать с любой начинкой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 250 гр.

Процесс приготовления:


1. Муку просейте через сито и всыпьте в миску. Муки для теста может понадобиться чуть меньше или больше, главное, чтобы тесто приобрело правильную консистенцию.


2. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте туда воду и всыпьте соль.


3. Начинайте замешивать тесто ложкой или лопаткой.


4. Затем густое тесто переложите на ровную поверхность и продолжайте вымешивать руками до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получится мягким и эластичным. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатывайте тесто.

Мягкое тесто для домашних вареников с вишней

Вареники с вишней можно смело отнести к десерту, летом его готовят из свежих ягод, зимой – из замороженных. В приготовлении теста для таких вареников также есть свои секреты, которые позволят приготовить блюдо максимально вкусным.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 320 гр.
  • Вода – 180 мл.
  • Масло растительное – 3ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Просейте муку в объемную миску, добавьте щепотку соли. Далее тонкой струйкой влейте очень горячую воду. Для этого закипятите чайник, подождите 5 минут и добавляйте воду в муку.


2. Добавьте в тесто растительное масло, оно сделает тесто эластичным, и оно не развалится во время варки.


3. Начните замешивать тесто в миске, затем переложите его на ровную поверхность и продолжайте вымешивать руками.


4. Тесто раскатайте на ровной поверхности в пласт толщиной 3-4 миллиметра и сделайте из него кружочки кружкой или стаканом. В эти кружочки заверните начинку из вишни и сделайте вареники. Готовые вареники посыпьте сахарной пудрой и домашний десерт готов.

Как приготовить эластичное тесто для вареников с черникой

Не знаете, чем порадовать семью, приготовьте вареники с черникой. Это удивительно вкусное и легкое блюдо. Его можно дополнить сметаной или взбитыми сливками. Мы расскажем, как замесить тесто и дело останется за малым.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:


1. Воду поставьте в холодильник, к моменту замешивания теста она должна быть очень холодной. В миску просейте муку, так тесто насытится кислородом. Добавьте щепотку соли.


2. К муке добавьте одно яйцо и перемешайте.


3. Затем влейте холодную воду и начинайте замешивать тесто. Оно должно быть эластичным и упругим.


4. Тесто оберните в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник. После этого раскатайте тесто и сделайте из него вареники с черникой.

Пошаговый рецепт приготовления теста для вареников с творогом

Один из самых сытных вариантов вареников получается с начинкой из творога. Их можно варить или обжаривать на сливочном масле – получится очень вкусно и идеально подойдет для завтрака. Причем, замесить тесто для таких вареников очень просто.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта– 3 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Муку просейте через мелкое сито, можно сделать это несколько раз.


2. Муку смешайте с яйцами и солью.


3. Затем влейте воду и вымесите тесто, оно получится достаточно плотным.


4. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 миллиметра. Стаканом или чашкой вырежете из него небольшие кружочки и слепите вареники с творогом.

Простой и вкусный рецепт теста для вареников без яиц

Вариантов приготовления теста для вареников очень много, поэтому каждая хозяйка может выбрать рецепт для себя. Тесто по этому рецепту получается всегда, с ним легко работать, такое тесто легко лепиться и не липнет к рукам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Отмерьте необходимое количество муки и просейте ее в миску.


2. В муку добавьте соль, сметану и перемешайте эти ингредиенты.


3. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.


4. Тесто оберните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть 15-20 минут. Оно будет невероятно удобным в работе, его легко раскатывать и лепить вареники.

Тесто для вареников на молоке в домашних условиях

Еще один отличный вариант приготовления теста на молоке для вареников, мантов, а также пельменей. Оно имеет нейтральный вкус и не перебивает начинку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука – 300 гр.

Процесс приготовления:


1. В тепле молоко всыпьте соль и влейте растительное масло, перемешайте.


2. Затем добавьте в молочную массу одно яйцо и хорошо перемешайте.


3. Далее через мелкое сито просейте муку и всыпьте соду. Замесите тесто. Тесто вымешивайте в течение 7-10 минут, оно должно быть плотным и однородным.


4. Хорошо вымешанное тесто поместите в целлофановый пакет или оберните в пищевую пленку, положите тесто в холодильник на 30 минут. После этого тесто станет эластичным и податливым, можно раскатывать его и лепить вареники.

Вареники являются одним из наиболее популярных блюд у славянских народов. Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить их абсолютно по-разному, но все равно вкусно. Так, их можно сделать с картошкой, капустой, грибами либо сладкими с творогом, ягодами или фруктами. Иными словами, начинка такого блюда бывает разной, что касается и вариантов приготовления теста. Кто-то готовит его на молоке, кто-то на воде. Но очень вкусными являются вареники с творогом на кефире.

Рецепты теста на кефире для вареников с творогом

Для приготовления соленого теста для вареников необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 гр пшеничная мука
  • 2 шт яйцо куриное
  • 250 мл кефир
  • 5-10 гр Соль
  • 400 гр пшеничная мука
  • 2 шт яйцо куриное
  • 250 мл кефир
  • 5-10 гр Соль

  1. Берется большая миска, куда нужно просеять муку, а после добавить соль, кефир и яйца;
  2. Все ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой до момента превращения в пластичное тесто. С этого моменты вымешивать его нужно уже руками. После достижения составом нужной плотности его нужно оставить настояться в течение получаса, накрыв при этом полотенцем;
  3. Когда указанное время прошло, чтобы приготовить вареники нужно разрезать тесто на небольшие кусочки. Их раскатывают и делают небольшие лепешки в виде кружочков, диаметром порядка 2 см;
  4. В центр каждого из них кладется начинка (в данном случае соленый творог с различными добавками, грибами, зеленью и т.д.), после чего края соединяются и плотно защипываются;
  5. Небольшими партиями варим в подсоленном кипятке и после всплытия даем повариться еще минут 7.

Кефирное тесто на пару

Чтобы приготовить домашнее тесто на вареники с творогом на кефире, для готовки их на пару, потребуются такие ингредиенты:

Читайте также: