Как сделать тесто для турецкой самсы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Муку перемешиваем маргарином тертым на терке, в сметану добавляем соду гашенную уксусом, перемешиваем с мукой и замесить тесто. Тесто готовится как песочное. И ставим в холодильник на 1 час.

Лук, картофель почистить и пропустить через терку, перемешать с фаршем, добавив соль и специи. Поделить фарш на 25 - 30 частей и сделать овальными.

Тесто раскатать в тонкий пласт на 2 мм., резать в полоску толщиной 2 - 3 см. Положить в кончик фарш и свернуть. Переложить на противень, смазать желтком, украсить посыпав белым кунжутом. Выпекать в разогретой духовке, на среднем огне 45 минут.

Самса — несложный в приготовлении азиатский пирожок. У нас широко известна самса узбекская, хотя рецепт самсы и как сделать самсу знают во многих странах Центральной, Южной и Юго-Западной Азии. Подробней про самсу .

Фото к рецепту: Вкуснейшая домашняя самса

Рецепт приготовления вкуснейшей домашней самсы из слоеного теста. Тесто готовится очень быстро и получается нереально вкусным, ну а начинка из фарша - вне всяких похвал! С удовольствием делюсь рецептом самсы!

мука пшеничная, масло сливочное, вода, соль, яйцо куриное, фарш мясной, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Самса по-узбекски

Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!

мука, вода, соль, баранина, говядина, лук, сало курдючное, масло топлёное, зира, перец чёрный молотый, соль, яйца, масло топлёное, кунжут

Фото к рецепту: Самса

Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления самсы в домашних условиях! Вам обязательно стоит попробовать эти пирожки с мясной начинкой, которые очень распространены в Средней Азии. К тому же готовятся они достаточно просто!

мука, вода, яйца, соль, масло сливочное, шея говяжья, лук репчатый, перец чёрный молотый, зира, паприка молотая, соль, кунжут

Фото к рецепту: Самса с курицей

Одно из излюбленных блюд среднеазиатской кухни — самса. Это конечно адаптированный рецепт. Настоящую самсу ни с чем не сравнишь.

масло сливочное, вода, дрожжи сухие, мука, соль, мясо куриное, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, зира

Фото к рецепту: Самса

Замечательная домашняя самса, из готового слоеного теста, с фаршем из ароматных колбасок! Вкусно и просто!))

тесто слоеное, колбаски, лук репчатый, перец болгарский, кинза, яйца, перец чили, паприка, соль, перец чёрный, кунжут, масло растительное

Фото к рецепту: Самса

Самса из рубленого мяса с ароматной кинзой.

Фото к рецепту: Арабская самса с мясом и картофелем

Арабская самса с мясом и картофелем выглядит интересно и необычно благодаря особой формовке. Тесто снаружи хрустящее и слоистое, а внутри самса получается мягкой.

мука, молоко, сахар, соль, масло растительное, дрожжи сухие, разрыхлитель, говядина, лук репчатый, картофель, травы пряные, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Самса с картофелем и зеленым луком

Разновидностей самсы множество. Быстрая вариант - самса из готового слоеного теста. Начинка - картофель с зеленым луком, чесноком и специями. По традиции, предлагаю украсить самсу кунжутом.

Фото к рецепту: Самса с плавленым сыром

Самса - выпечка, которая давно полюбилась многим. Предлагаем испечь самсу с плавленым сыром из готового слоеного теста.

Фото к рецепту: Самса

Из пресного теста, с картофельно-мясной начинкой самса - рецепт с фото своего исполнения.

Фото к рецепту: Слоёная самса

Каждый человек, живший когда-то в Узбекистане или гостивший в этой прекрасной стране, с ностальгией и особым теплом всегда вспоминает блюда узбекской кухни. Особое почётное место среди огромного разнообразия знаменитых на весь мир блюд занимает самса. Предлагаем вам рецепт оригинальной, очень вкусной и красивой слоёной самсы.

мука, вода, соль, масло топлёное, масло сливочное, маргарин, баранина, лук, соль, перец чёрный молотый, зира, желток, кунжут

Фото к рецепту: Самбуса (самса по-таджикски)

Самбусой называют маленькие пирожки треугольной формы из пресного или слоёного теста с начинкой из рубленого мяса и лука. Это блюдо относится к таджикской кухне, но готовят его и любят по всему миру. Для начинки нужно брать лишь говядину или баранину, никакой свинины, курицы или индейки. И немного зиры в начинке - она только подчеркнёт колорит этого легендарного блюда.

говядина, баранина, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, зира, мука пшеничная, вода, соль, масло подсолнечное

Фото к рецепту: Пирожки с мясом

Пирожки с мясом а-ля самса. Они такие вкусные, что невозможно устоять. Что-то невероятное, вкусно и красиво получилось! Индийский способ лепки, который мне очень понравился. Повторяйте на здоровье, готовьте с удовольствием!

молоко, кефир, сахар, разрыхлитель, соль, дрожжи сухие, масло растительное, мука, мясо куриное, лук репчатый, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, желток.

Фото к рецепту: Самса с тыквой

Готовим самсу с тыквой. Тесто получается похожим на слоёное, хрустящее и рассыпчатое. В начинку к тыкве добавим сливочное масло, получится сочно и ароматно.

Фото к рецепту: Арабская самса

Вкуснейшая домашняя самса с картофельным пюре и мясом! Обязательно приготовьте арабскую самсу по этому рецепту и Вы останетесь довольны!

мука, молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, мука, крахмал, картофель, фарш мясной, лук, соль, перец чёрный молотый, масло растительное.

Фото к рецепту: Самса простая

Самсу готовят с разными начинками и из разных видов теста. По этому рецепту приготовим самсу с бараниной. Тесто для самсы замесим из муки, воды и масла или курдючного жира. Сделаем самсу разной формы.

мука, масло топлёное, масло сливочное, жир, вода, соль, мякоть баранья, жир курдючный, масло сливочное, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, зира, желток, тмин.

Фото к рецепту: Фальшивая самса с курицей и тыквой

Да-да, фальшивая, но от этого не менее вкусная. Ароматная самса на мой лад.

куриная грудинка, тыква, лук репчатый, сало, петрушка, соль, перец чёрный молотый, кориандр, зира, тесто слоеное, яйца

Фото к рецепту: Самса по-казахски

Для любителей выпечки - рецепт казахской кухни. У нас сегодня самса на обед.

мука, масло сливочное, вода, соль, легкое, сердце, печень, лук репчатый, перец чёрный, соль, масло растительное, жир

Фото к рецепту: Жареная слоеная самса с мясом

Самса — это популярное блюдо в Южной и Центральной Азии. Существует много рецептов приготовления этого блюда. Предлагаем вам рецепт очень вкусной жареной слоеной самсы с мясом (гуштли ковурма вараки сомса).

Фото к рецепту: Самса по-индийски

Всем большой привет! Сегодня готовлю вкуснейшие пирожки по-индийски. Честно говоря, не ожидала такого вкусного результата, поэтому не могу не поделиться рецептом с Вами, друзья. Очень красивая, вкусная самса. Картофельная начинка с луком, зеленым горошком и пряностями - пикантная и необычная!

мука, соль, вода, масло растительное, картофель, лук репчатый, горошек зелёный, корень имбиря, кориандр, порошок чили, паприка молотая, зира, масло растительное, соль.

Фото к рецепту: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски)

Самса из слоеного теста или самса узбекская – это узбекские пирожки с мясом, обычно бараниной, которые выпекаются в тандыре. Рецепт пирожков "самса" основан на сочетании слоеного теста и начинки из рубленой баранины с луком. Немаловажной частью традиционного рецепта самсы с мясом является узбекский тандыр – специальная глиняная печь, но в домашних условиях можно выпечь самсу в духовке.

мука, вода, соль, масло растительное, жир, масло сливочное, баранина, лук, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Пирожки из слоёного теста с овощной начинкой

Приготовьте вкусные слоёные пирожки с овощами. Слоёное тесто можно взять готовое, но лучше замесить его самостоятельно - это несложно, понадобится лишь вода, мука, соль и маргарин. Для овощной начинки используйте помидоры, лук и сладкий перец. Начинка будет сочной и ароматной.

маргарин, яйца, вода, мука, соль, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, яйца, кунжут

Фото к рецепту: Самса с говядиной

Треугольные пирожки (самса) с начинкой из говядины.

картофель, горошек зелёный, горошек зеленый мороженый, корень имбиря, гарам масала, перец чили, яйцо куриное, вода, фарш свиной, ветчина, бекон, лук репчатый, чеснок.

Фото к рецепту: Слоёные булочки из дрожжевого теста на молоке, с ветчиной и сыром

Если вам захотелось одновременно слоёной и дрожжевой несладкой выпечки, приготовьте эти невероятно вкусные и красивые булочки с начинкой из сыра и ветчины. Благодаря тому, что дрожжевое тесто выложено слоями, снаружи оно будет хрустящим, а внутри - мягким и воздушным.

молоко, яйца, масло растительное, сахар, мука, дрожжи сухие, соль, сыр твёрдый, ветчина, масло сливочное

Фото к рецепту: Самса слоёная с картофелем, жаренная во фритюре

Обычно самса готовится из пресного теста, часто слоеного, и выпекается в тандыре. Если нет тандыра, то можно приготовить вкусную слоеную самсу с картофелем, жаренную во фритюре.

Фото к рецепту: Самса

Самса – разновидность пирожка, приготовляемого из пресного теста с начинкой преимущественно из бараньего мяса, лука и курдючного сала. Предлагаем вам рецепт самсы из слоёного теста в домашних условиях.

баранина, говядина, лук репчатый, сало курдючное, соль, перец чёрный молотый, зира, семена кинзы, яйца, тесто слоеное

Фото к рецепту: Самса из слоеного теста с тыквой

Самса с тыквой является одним из самых любимых мною блюд. Даже люди, которые не любят тыкву, уплетают за обе щеки самсу и манты с тыквой. Самса, приготовленная по этому рецепту, украсит любой праздничный стол.

Своеобразные пирожки, пекущиеся в тандыре – знаменитая узбекская или таджикская тандырная самса. Рецепт самсы традиционен, она готовится из пресного теста с начинкой из рубленой баранины и лука.

баранина, лук репчатый, вода, сало курдючное, мука пшеничная, вода, перец чёрный молотый, соль, масло растительное

мука пшеничная, масло сливочное, вода, соль, легкое, сердце, печень, лук репчатый, жир, соус белый, перец чёрный молотый, соль

мука, соль, масло сливочное, вода, яйца, фарш говяжий, фарш свиной, фарш из баранины, лук, соль, перец, кефир

мука, вода, масло топлёное, масло растительное, соль, мякоть говяжья, мякоть баранья, лук репчатый, масло топлёное, перец красный, перец чёрный

яйца, вода, соль, мука, говядина, свинина, лук, перец чёрный молотый, соль, кориандр, петрушка сухая, масло растительное

мука, соль, уксус, масло сливочное, вода, орех лесной, орех грецкий, миндаль, крупа манная, пудра сахарная, яйца, сахар, сок лимона

Наверное, каждый из нас хотя бы раз покупал самсу на улице у азиатских продавцов. Многие делали это не раз, потому что правильно приготовленная самса очень вкусная. И конечно многие задумывались над тем, как приготовить самсу, как делать самсу дома. Мы попытаемся помочь всем тем, кому интересно, как готовится самса. Рецепт приготовления самсы несложный, главное соблюдать некоторые правила. Готовится самса из слоеного теста и из обычного, обязательно пресного. Тесто для самсы в разных странах используется разное. Узбекская самса — рецепт, как правило, из слоёного теста. Самса слоеная конечно же более нежная, зато и более трудоёмкая. Рецепт слоеного теста для самсы состоит из таких ингредиентов, как мука, молоко, яйцо и соль. Чтобы получилось слоеное тесто для самсы, его надо замесить, тонко раскатать, смазать маслом или маргарином, скатать в рулетики, которые потом нарезаем на куски. Теперь заканчиваем приготовление самсы, для этого раскатываем кусочки, чтобы получился круг диаметром примерно 10 см и накладываем начинку. Распространёнными являются рецепт самса с курицей, рецепт самса с мясом, рецепт самса с сыром. Мясо для самсы это не фарш, самса готовится с рубленым мясом. Чтобы понять, как лучше подготовить начинку, смотрите Самса: рецепт с фото и Самса (фото-рецепт).

Как готовить самсу мы разобрали, теперь перейдём к вопросу где готовить самсу. Разумеется, самая правильная - тандырная самса. За неимением тандыра готовится самса в духовке. Приготовление самсы в домашних условиях готовится также в микроволновке, даже в мультиварке. Есть вопросы? К вашим услугам фото и видео подсказки Самса, рецепт приготовления с фото, самса (видео рецепт) или как приготовить самсу (видео).

Ирина Турбудаева

Самса по-турецки – это не только вкусное и сочное, но и оригинально оформленное блюдо. Такое блюдо украсит праздничный стол, очарует гостей и вдохновит вас на новые подвиги в кулинарии.

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г
Масло сливочное 150 г
Вода 250 мл
Соль 1 ч. л. в тесто + по вкусу в начинку
Яйца 2 шт.
Куриный фарш 500 г
Картошка 2-3 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Специи по вкусу
Чернушка 1 ст. л.

Приготовление

cook step

Приступаем к приготовлению. Замороженное сливочное масло (150 г) натираем на крупной терке в емкость с просеянной пшеничной мукой (700 г). Перетираем руками масло с мукой до однородного состояния.

cook step

В полученную смесь вбиваем яйцо и заливаем воду (250 мл), смешанную с солью (1 ч.л.). Замешиваем эластичное мягкое тесто, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем "отдыхать".

cook step

Очищенный картофель натираем на крупной терке, руками отжимаем картофельный сок. Натертый картофель отправляем в миску с фаршем. Нарезаем очищенный лук мелким кубиком, отжимаем сок и добавляем в миску с фаршем и картофелем. Всыпаем соль и специи по вкусу, перемешиваем.

cook step

Из мясного фарша формируем шарики.

cook step

Готовое тесто делим на четыре части, скатываем в колобки. Пока работаем с одним колобком, остальные накрываем пленкой. Раскатываем тонким слоем, делим сначала на широкие полоски, затем на одинаковые квадраты. Так проделываем со всеми колобками.

Для красивого вида самсы нам понадобится два квадрата. Берем квадрат и делаем по одному надрезу с каждой стороны к центру, оставляя в середине место для начинки. В центр квадрата с надрезами кладем шарик из фарша, соединяем сначала две противоположные стороны, затем выгибаем лепесточки и скрепляем. Теперь соединяем оставшиеся две стороны, выворачиваем лепестки.

cook step

Получившийся цветок кладем на второй квадрат и формируем лепестки по тому же принципу.

cook step

Заготовленные цветы кладем на противень, смазываем их взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Друзья, сегодня в номере один интересный рецепт самсы, которая делается не совсем обычным способом. Её точное название Турецкая самса “Птицы счастья”. Подается она чаще на праздники, символизируя счастье и удачу, чтобы в семье царила гармония, любовь и благополучие.

Рецепт интересный – необычное, очень тонкое тесто и много мясной начинки. Лично для меня – это птицы гастрономического счастья.

Турецкая самса “Птицы счастья”


В отличии от самсы по-узбекски, которую готовят из слоеного теста, этот рецепт делается совершенно иначе, а результат Вы видите на фото выше. Пожалуй, это самый удачный и быстрый способ приготовления. Начинка точно такая же, как для стандартной, а вот с тестом и лепкой, всё гораздо интереснее.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 420-450 грамм
  • Вода – 200 мл
  • Желтки яиц – 3 шт
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш говяжий (бараний) – 1,1 кг
  • Лук репчатый – 4 шт
  • Соль, перец, кумин, сушеная кинза, сушеный чеснок – по вкусу

Для смазывания и посыпки самсы:

  • Масло сливочное – 100 гр
  • Кунжут черный – 2 ст.л.

Самса – рецепт приготовления в домашних условиях

В теплой воде растворим соль. Отмерим нужное количество муки, отделим желтки от белков, подготовим растительное масло и уксус.


Соединим все ингредиенты для теста. Мука у всех разная, поэтому возьмите для начала 400 гр муки, остальную добавляйте в процессе замешивания…


Замесим тесто. На ощупь оно должно быть как мочка уха, довольно мягкое. Накроем тесто и оставим отдохнуть на то время, пока готовим начинку.


Приготовим начинку. Фарш у меня домашний из говядины с добавлением курдючного жира. Добавим в фарш измельченный лук. Лука довольно много, но именно он придаст необходимую сочность фаршу.


По вкусу добавим в фарш соль и специи. Хорошо перемешаем.


Тесто отдохнуло, выкладываем его на рабочую поверхность и делим на равное количество заготовок. У меня получилось 8 заготовок. Из каждой заготовки получится 4 маленькие самсы, т.е. всего у нас получится 32 “птички счастья”.


Возьмем одну заготовку, тонко раскатаем на присыпанной мукой рабочей поверхности, можно растягивать руками тесто очень податливое.


Раскатанное тесто немного посыпаем мукой и намотаем на скалку, оставив около 3 см края свободным.

Немного сдавим тесто с боков, как-бы собирая (уплотняя) его.


И разматываем обратно. Получится вот такое “волнистое” тесто.


Возьмем по 1 ст.л. ложке фарша без “горки”. Выложим на тесто.


Накроем начинку тестом, как показано на фото ниже…


Пальцами придавим тесто между начинкой и с краев.


Руками отрываем заготовки самсы друг от друга и выложим на противень, застеленный пергаментом.


Каждую самсу щедро смазываем растопленным сливочным маслом и украсим кунжутом.


Выпекаем самсу при температуре 200⁰С (лучше в режиме конвекции) в течении 25-30 минут.


Птички получаются не слишком зажаристые, но очень вкусные и ароматные.


Вот такие они внутри. Тонкое, нежнейшее тесто и много-много начинки.


Надеюсь до вас долетели мои “Птицы счастья”. Счастливого Нового года!

Домашняя самса – самый удачный рецепт!


Денис Повага: Вот такой интересный рецепт! Если понравилось, оцените пожалуйста… Видно, старания по фото. Очень хорошо! Кстати… Скоро на блоге появятся и другие варианты приготовления самсы, а именно – из курицы, на слоеном тесте, а также вариант с картошкой. Варианты все домашние, и готовятся проще простого, запекая в духовке буквально 20 минут. Это тот самый вариант, когда нужно приготовить что-нибудь к чаю. Но чаще всего, такое лакомство, не только для чаепития, но и как полноценный перекус. Начинка внутри из сочного фарша, так и манит отведать ещё и ещё одну. Хорошо, что присланный рецепт от Виктории – готовится с тонким тестом. Беру на заметку, и ставлю класс. Спасибо!

Читайте также: