Как сделать паштет из куриных потрохов

Обновлено: 08.07.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Паштет из куриных потрохов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230.8 кКал 1684 кКал 13.7% 5.9% 730 г
Белки 21.5 г 76 г 28.3% 12.3% 353 г
Жиры 14.8 г 56 г 26.4% 11.4% 378 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 0.3% 14600 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.4% 10000 г
Вода 61 г 2273 г 2.7% 1.2% 3726 г
Зола 1.266 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2881.1 мкг 900 мкг 320.1% 138.7% 31 г
Ретинол 2.781 мг ~
альфа Каротин 7.124 мкг ~
бета Каротин 0.611 мг 5 мг 12.2% 5.3% 818 г
бета Криптоксантин 7.124 мкг ~
Ликопин 16.19 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.19 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.207 мг 1.5 мг 13.8% 6% 725 г
Витамин В2, рибофлавин 1.538 мг 1.8 мг 85.4% 37% 117 г
Витамин В4, холин 228.64 мг 500 мг 45.7% 19.8% 219 г
Витамин В5, пантотеновая 5.47 мг 5 мг 109.4% 47.4% 91 г
Витамин В6, пиридоксин 0.565 мг 2 мг 28.3% 12.3% 354 г
Витамин В9, фолаты 364.21 мкг 400 мкг 91.1% 39.5% 110 г
Витамин В12, кобаламин 13.853 мкг 3 мкг 461.8% 200.1% 22 г
Витамин C, аскорбиновая 2.14 мг 90 мг 2.4% 1% 4206 г
Витамин D, кальциферол 0.354 мкг 10 мкг 3.5% 1.5% 2825 г
Витамин D3, холекальциферол 0.354 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.571 мг 15 мг 3.8% 1.6% 2627 г
гамма Токоферол 0.231 мг ~
Витамин РР, НЭ 9.6319 мг 20 мг 48.2% 20.9% 208 г
Ниацин 0.043 мг ~
Бетаин 13.983 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 254.9 мг 2500 мг 10.2% 4.4% 981 г
Кальций, Ca 11.61 мг 1000 мг 1.2% 0.5% 8613 г
Магний, Mg 20.57 мг 400 мг 5.1% 2.2% 1945 г
Натрий, Na 84.41 мг 1300 мг 6.5% 2.8% 1540 г
Сера, S 214.36 мг 1000 мг 21.4% 9.3% 467 г
Фосфор, P 322 мг 800 мг 40.3% 17.5% 248 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.867 мг 18 мг 49.3% 21.4% 203 г
Марганец, Mn 0.2609 мг 2 мг 13% 5.6% 767 г
Медь, Cu 374.72 мкг 1000 мкг 37.5% 16.2% 267 г
Селен, Se 63.934 мкг 55 мкг 116.2% 50.3% 86 г
Цинк, Zn 3.2807 мг 12 мг 27.3% 11.8% 366 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.01 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.104 г ~
Сахароза 0.052 г ~
Фруктоза 0.069 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.08 г ~
Валин 0.979 г ~
Гистидин* 0.501 г ~
Изолейцин 0.799 г ~
Лейцин 1.482 г ~
Лизин 1.313 г ~
Метионин 0.424 г ~
Треонин 0.714 г ~
Триптофан 0.174 г ~
Фенилаланин 0.807 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.975 г ~
Аспарагиновая кислота 1.565 г ~
Гидроксипролин 0.028 г ~
Глицин 0.835 г ~
Глутаминовая кислота 2.074 г ~
Пролин 0.713 г ~
Серин 0.722 г ~
Тирозин 0.641 г ~
Цистеин 0.267 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 424.63 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.857 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.082 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.009 г ~
12:0 Лауриновая 0.024 г ~
14:0 Миристиновая 0.137 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.987 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 1.926 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.769 г min 16.8 г 34.3% 14.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.403 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.269 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.097 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.056 г от 11.2 до 20.6 г 18.4% 8%
18:2 Линолевая 1.121 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.462 г ~
18:3 Линоленовая 0.086 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.009 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.356 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.8%
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 18.5%

Энергетическая ценность Паштет из куриных потрохов составляет 230,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Паштет из куриных потрохов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 320,1 %, бэта-каротином - 12,2 %, витамином B1 - 13,8 %, витамином B2 - 85,4 %, холином - 45,7 %, витамином B5 - 109,4 %, витамином B6 - 28,3 %, витамином B9 - 91,1 %, витамином B12 - 461,8 %, витамином PP - 48,2 %, фосфором - 40,3 %, железом - 49,3 %, марганцем - 13 %, медью - 37,5 %, селеном - 116,2 %, цинком - 27,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Метки: Как приготовить Паштет из куриных потрохов, калорийность 230,8 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Паштет из куриных потрохов, рецепт, калории, нутриенты


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Паштет из куриных потрошков

Для рецепта "Лаваш с куриным паштетом"
необходимо иметь паштет, тонкий лаваш и какие-либо овощи, например:

красный сладкий мясистый перец
зеленый лук
или любую другую зелень по вкусу

Когда хочется слегка перекусить или быстренько сделать бутерброд на работу или в дорогу, очень выручают паштеты. Паштет из куриной печени и сердечек самый востребованный рецепт на каждый день. У него более плотная текстура, чем у нежного паштета из куриной печени, он сытный и намного вкуснее и полезнее, чем колбаса за эти же деньги.

Готовят паштет разным способом, жарят, варят, запекают. Но, хотелось бы еще, чтобы от него польза была, а не изжога:)), поэтому мне нравится именно этот способ приготовления паштета.

Как правильно приготовить вкусный паштет из куриных потрошков.

Сначала подготовьте ингредиенты для паштета. Печень и сердечки желательно готовить отдельно, потому что у них разное время приготовления.

Куриная печень для паштета

1. Куриную печень промойте и заодно проверьте, чтобы не попался желчный пузырь, иначе паштет можно будет выбросить.

Залейте куриную печень холодной водой, доведите до кипения. Грязную воду вылейте, снова залейте холодной водой, доведите до кипения и варите не более 2-3 минут. Чем дольше варится печень, тем жестче и суше она становится.

Зачем выливать первую воду?

Печень очень полезный продукт для организма, но она может накапливать в себя токсины и антибиотики, которыми иногда подкармливают кур. Впрочем, сливать первую воду желательно после любого мяса.

Куриные сердечки для паштета

2. Также поступайте и с куриными сердечками, первую воду слейте, а во второй воде варите до готовности. Когда куриные сердечки будут мягкими, выньте их, а бульон оставьте. Немного бульона может понадобиться для паштета.

Слегка растопите сливочное масло.

3. Пока варятся куриные сердечки, в сковороде слегка растопите сливочное масло. Я еще добавляю 1 ст. л. топленого куриного жира.

Репчатый лук на сливочном масле.

4. Нарезанный репчатый лук потушите на маленьком огне в растопленном сливочном масле до мягкости.

Лук и морковь на сливочном масле.

5. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Все вместе тушите до готовности на маленьком огне.

Куриные сердца для паштета.

6. Затем выложите в блендер вареные куриные сердечки.

К сердечкам добавьте куриную печень.

7. К сердечкам добавьте отваренную куриную печень.

Добавьте к куриным потрошкам лук и морковь.

8. Добавьте к куриным потрошкам тушеные лук и морковь вместе с маслом. Посолите, поперчите, обязательно добавьте немного молотого мускатного орешка. Мускатный орех нейтрализует печеночный запах и хорошо сочетается с куриной печенкой.

Если под рукой нет мускатного орешка, добавьте молотый имбирь.

Перемелите куриные субпродукты в блендере.

9. Остается лишь, все ингредиенты перемолоть до консистенции паштета. Чтобы паштет был нежнее, добавьте немного бульона, оставшегося от куриных сердечек. Затем выложите паштет из куриных потрошков в чистую, сухую эмалированную или стеклянную емкость. Храните в холодильнике.

рулетики из лаваша с куриным паштетом

10. Сразу же, пока паштет не застыл в холодильнике, рекомендую приготовить рулетики из лаваша с куриным паштетом.

Тонкий и, обязательно свежий, лист лаваша смазываете паштетом.

Сверху посыпаете мелко нарезанным сладким красным перцем (красиво и очень вкусно), нарезанным зеленым луком.

Можно использовать любые овощи по своему вкусу, кроме тех, которые выделяют много жидкости.

Затем кладете рулет в холодильник, когда он застынет (или перед подачей на стол) нарежьте его на маленькие рулетики. Красиво, полезно и очень вкусно;))

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим об одной из самых вкусных намазок на хлебобулочные изделия. Это паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях.

Эту закуску люблю с детства и именно такую, как раньше продавали в магазинах. А сейчас его в больших количествах, хоть и недорого, продают во всех продуктовых магазинах и помещают чаще всего в жестяных банках.

Такой паштет мне не нравится, поэтому я стала сама делать его дома. И выяснилось, что это гораздо бюджетнее и намного вкуснее. Собственно и мороки никакой нет, он достаточно быстро готовиться.

паштет из куриной печени

Наиболее нежная консистенция получается, если использовать при его приготовлении погружной блендер. Масса становится более кремообразная. Но я чаще использую стационарный блендер с чашой и люблю, чтобы продукт на выходе был немного густым. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Это уже выбирать каждой хозяйке, какой из кухонных помощников использовать.

Паштет из куриной печени в домашних условиях со сливочным маслом

Наиболее распространенный вариант приготовления паштета, это предварительная обжарка печени на сковороде. Главное вовремя остановиться, чтобы она не пересушилась и не стала жесткой.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр + 20 гр полить сверху
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Мускатный орех — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Для начала обработайте печенку. Промойте ее, порежьте на средние кусочки, попутно удаляя пленочку и жилки.

промываем и нарезаем куриную печень

2. Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду. Положите в нее 50 гр сливочного масла и растопите. Следом положите лук и морковь. Обжаривайте их на небольшом огне, периодически помешивая.

обжариваем лук и морковь на сливочном масле

3. Когда лук с морковью дойдут до полуготовности, добавьте в сковороду печенку. Обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом прикройте крышкой и доведите до готовности, примерно 5 минут. В конце посолите и добавьте смесь перцев и мускатный орех.

Очень важно, чтобы выделилось достаточное количество жидкости. А также не следует пережаривать ее, чтобы она не стала сухой. Для того, чтобы проверить готовность, разрежьте кусочек и посмотрите — если внутри крови не наблюдается, значит готово.

добавляем печень и продолжаем обжаривать

4. Далее переложите содержание сковороды в чашу блендера и доведите при его помощи до пастообразной консистенции. Затем добавьте 50 гр сливочного масла и снова взбейте. После этого попробуйте на соль и специи. Если чего-то не хватает, то добавьте.

Можно вместо блендера все прокрутить через мясорубку или воспользоваться погружным блендером.

измельчаем печень в блендере

5. Переложите получившуюся массу в емкость. Растопите 20 гр сливочного масла и полейте паштет сверху. Это нужно для того, чтобы поверхность не потемнела при взаимодействии с воздухом.

поливаем паштет растопленным сливочным маслом

6. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте остывать на несколько часов при комнатной температуре. Далее намазывайте эту вкуснятину на хлеб и наслаждайтесь.

Рекомендуется хранить домашний паштет не более 5 дней в холодильнике, так как он может испортиться.

паштет из куриной печени со сливочным маслом

Домашний паштет из куриной печени с грибами, морковью и луком

Очень вкусный паштет получается с добавлением грибов. В данном рецепте представлены шампиньоны, но можно взять абсолютно любые виды, в том числе и замороженные. В грибной сезон я беру свежесобранные лесные лисички, подберезовики или подосиновики. И не имеет особого значения, как вы их нарежете. Все равно продукты будем перемалывать в однородную кашицу.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Шампиньоны — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Шампиньоны нарежьте пластинками. Печень промойте и порежьте кусочки на половинки.

нарезаем продукты для паштета из куриной печени

2. Выложите в разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь. Обжаривайте до золотистого цвета. После этого положите туда грибы, помешайте и обжаривайте 3 минуты. Затем добавьте печень, тоже перемешайте.

начинаем обжаривать лук с морковью, грибы и печень

3. Сбавьте огонь до умеренного и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте в таком положении в течение 15 минут, периодически помешивая. Потом посолите, добавьте специи и 50 гр сливочного масла. Снова накройте крышкой и дайте протомиться 2 минуты.

в конце добавляем соль, специи и сливочное масло

4. Немного остывшую печень с грибами, луком и морковью переложите в блюдо или любую другую емкость. При помощи погружного блендера (мясорубки или стационарного блендера) доведите продукты до пюреобразной массы. Затем переложите в удобную для хранения посуду и полейте сверху 20 гр растопленного сливочного масла. После остывания можно начинать пробовать.

готовый паштет из куриной печени с грибами

Паштет из куриной печени с яйцом без сливочного масла

Не все любят сливочное масло в паштете или диета не позволяет. Поэтому есть у меня рецептик и для таких случаев. В результате закуска получается с меньшим содержанием жиров, что совсем не повлияет на ее вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец (или другие специи) — по желанию

продукты для паштета из куриной печени без сливочного масла

Приготовление:

1. Вымойте и нарежьте печень на средние кусочки. Лук порежьте полукольцами. Морковь можно нарезать кольцами. Или нарезайте, как вам будет привычнее и удобнее. Выложите все это в сковороду с высокими стенками, залейте молоком, посолите и доведите до кипения. Далее тушите 20-25 минут на среднем огне. Отдельно отварите яйца в крутую.

тушим в сковороде печень, лук, морковь в молоке

2. Затем переложите все в блюдо, добавьте порезанные на кусочки вареные яйца, мускатный орех и специи. Перебейте эту смесь погружным блендером до однородной массы.

перебиваем блендером продуктовую смесь для паштета

3. В результате должна получится нежная пюреобразная консистенция. Если вы хотите, что бы масса получилась более густой, добавьте меньше молока. Хранить такой паштет также можно в холодильнике не более 5 дней.

паштет из печени курицы без сливочного масла

Пошаговый рецепт вкусного паштета из куриной печени со сливками

По этому рецепту получается очень нежный, воздушный паштет кремовой консистенции. Такую закуску удобно подавать на праздничный стол, выдавливая из кондитерского шприца в тарталетки, хлеб или крекеры. Будет очень красиво смотреться.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 700 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте лук и печень как вам удобно. Разогрейте сковороду и растопите 50 гр сливочного масла. Положите туда печень, посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности, примерно 10 минут, не забывая помешивать.

обжариваем куриную печень до готовности

2. Отдельно обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Затем переложите печенку и лук в глубокое блюдо или в другую удобную емкость. Влейте туда молоко и измельчите погружным блендером до однородной массы.

измельчаем блендером печень и лук с молоком до однородной массы

3. Далее хорошенько перетрите эту массу через сито. Потом влейте в отдельную посуду сливки и взбейте их до консистенции сметаны. Частями добавляйте их в паштетную массу и перемешивайте до однородности. После чего уберите в холодильник на 2 часа.

смешиваем паштетную массу со взбитыми сливками

4. Когда паштет достаточно охладиться, его можно пробовать. Можно намазать по привычке на хлеб или булку. А можно пофантазировать и выдавить порционно из шприца для крема на крекер. Или подать в тарталетках. Получится красивая и очень вкусная закуска на праздничный стол.

готовый паштет из куриной печени со сливками

Видео о том, как приготовить паштет из вареной куриной печени

Готовить печень для паштета можно не только путем обжаривания на сковороде. Есть вариант, когда ее варят в кастрюле и некоторые предпочитают именно его. Так как считают, что так будет полезнее. Предлагаю к просмотру видео-рецепт, где все подробно рассказано и показано.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Можно вместе с печенкой отварить лук и морковь. А сливочное масло заменить обезжиренным молоком, ряженкой или натуральным йогуртом. И тогда получится еще более диетический продукт.

Печеночный паштет из куриной печени, запеченный в духовке

Готовка паштета в духовке занимает немного дольше времени. Но запеченный продукт получается просто невероятно вкусным и менее жирным, чем со сковороды.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте и обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Печень промойте и нарежьте на удобные куски, срезая белые прожилки. Затем положите ее в чашу блендера и переложите туда обжаренный лук. Измельчите до однородности.

2. Следом добавьте туда соль, мягкое сливочное масло, перец, мускатный орех и сметану. И снова включите блендер. Смешайте все ингредиенты до состояния пюре. И распределите массу по горшочками или другим формам.

измельчаем печень с жаренным луком и добавляем остальные ингредиенты

3. Поставьте емкости с печеночной смесью в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 45-60 минут, в зависимости от размера формы. После чего остудите паштет и приступайте к дегустации этой вкусной намазки.

паштет из куриной печени в духовке

Паштет из куриной печени в мультиварке

В последнее время на нашей кухни все чаще стали появляться удобные помощники, благодаря которым готовка становится проще. Одним из таких помощников является мультиварка, без которой уже многие не могут обходиться. И конечно же печеночный паштет тоже можно готовить в данном агрегате. Для этого у меня тоже припасен подходящий рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 750 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 1 мультистакан
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление:

обжариваем лук с морковью в мультиварке

тушим печень с морковью и луком в мультиварке

3. После приготовления все продукты достаньте из мультиварки и поставьте охлаждаться. Затем переложите их в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок, сливочное масло. Доведите все до однородного состояния. Готовый паштет переложите в форму и поставьте в холодильник на 2 часа. После этого можно приступать к его поглощению.

При желании можно добавить немного сливок и тогда масса будет нежнее.

готовый паштет из куриной печени в мультиварке

А на сегодня, дорогие друзья, я закончила. Думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящий вариант приготовления этой безумно вкусной и нежной закуски. Поделитесь в комментариях своим выбором. Мне тоже интересно будет узнать.

Полноценный завтрак очень важен и необходим. Нужно взять за правило хорошо покушать утром. Позавтракав, Вы обеспечите свой организм питательными веществами и энергией как минимум на пол дня.
Как же быстро и не дорого накормить завтраком свою семью?
Приготовить вкусный и питательный бутерброд, к тому же данные рецепты являются экономными, "антикризисными".

Бутерброды и паштеты на завтрак

Бутерброды

Паштеты

  • Сложить в блендер колбасу, вареное яйцо, сыр, зелень и свежие или соленые огурцы. Измельчить.
  • Сложить в блендер колбасу, вареный картофель, сыр, зелень и свежие или соленые огурцы. Измельчить.
  • Сложить в блендер сало, вареное яйцо и чеснок. Измельчить.
  • Сложить в блендер рыбные консервы, вареное яйцо и сыр. Измельчить. Добавить майонез или сливочное масло. Перемешать.
  • Сложить в блендер несколько кусочков сельди, сливочное масло и зелень. Измельчить.
  • Сложить в блендер свежемороженую селедку, сливочное масло и вареное яйцо. Измельчить.
  • Сложить в блендер творог, укроп, соль, перец и ложку сметаны. Измельчить.
  • Сложить в блендер творог, зелень и чеснок. Измельчить.
  • Сложить в блендер колбасный сыр, вареное яйцо, зелень, чеснок и майонез. Измельчить.
  • Сложить в блендер вареную свеклу и чеснок. Измельчить.
  • Сложить в блендер нарубленную зелень и сливочное масло. Перемешать.

Паштет из фасоли

Отварить 1 ст. фасоли в подсоленной воде, протереть ее через сито. Луковицу обжарить на раст. масле. Смешать с фасолью, добавить по вкусу соль, перец и немного уксуса.

Паштет яичный

Паштет печеночный

Печень (свиную, говяжью, куриную – на выбор) порубить кусками. Такими же кусками порубить лук и морковку, все вместе тушишь до готовности. Воду выпарить почти всю. Сложить в блендер, измельчить. Добавить распущенное сливочное масло, хорошо перемешиваешь.

Паштет из куриных потрохов

По 100 г. моркови и кореньев петрушки вымыть, очистить, мелко нашинковать. 200 г. репчатого лука очистить, мелко нарезать. Измельченные овощи пассеровать на растительном масле или курином жире. 200 г. цветной капусты вымыть и отварить в небольшом количестве воды. 500 г. куриных потрохов (печень, сердце, желудок), а также снятую с тушки кожу промыть в холодной воде, залить небольшим количеством подсоленного кипятка и отварить до готовности (или обжарить). Все пропустить через мясорубку, посолить, перемешать и взбить миксером. Вместо цветной капусты в этом рецепте можно использовать брокколи, а вместо кореньев петрушки - коренья пастернака или сельдерея.
Готовя паштет из куриных потрохов (или другие блюда из птицы), следует помнить, что нельзя использовать в пищу легкие - они должны полностью удаляться из тушки и выбрасываться.

Паштет из куриных потрохов с базиликом

500 г. куриных потрохов или любой другой домашней птицы разделить на 2 части. Сердце и пупки отварить в подсоленной воде до готовности. Печень и куриный жир обжарить и вместе с отварными потрохами пропустить через мясорубку, добавить 200 г. мелко нарезанного пассированного лука, 50 г. растертых грецких орехов и 50 г. базилика

Паштет из отварного мяса с кореньями

300 г. кореньев пастернака и 200 г. моркови вымыть, очистить, мелко нашинковать. 200 г. репчатого лука очистить и мелко порезать. Пассеровать все измельченные овощи на 100 г. растительного масла, посолить и пропустить через мясорубку вместе с 500 г отварного мяса. 30 г. зелени майорана промыть, мелко нарезать, вмешать в полученную массу и взбить все миксером.

Рыбный паштет

Домашний мясной паштет

750 г. жирной свинины, 750 г. постной свинины и 200 г. свиной печени пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить 1 луковицу, 11 г. крупной соли, петрушку, тимьян, лавровый лист, мускатный орех, 1 шт. гвоздики, перец, корицу и 1 ст./л водки. Выложить в керамическую огнеупорную миску. Миску с содержимым поместить на водяную баню и поставить все в духовку на 1,5 часа. Запекать 30 минут под крышкой и еще 1 час — без крышки. Желательно, перемешать паштет один раз, например, когда будем снимать крышку. Этот паштет будет вкуснее, если его выдержать 3—4 дня на холоде, прежде чем подавать.

Паштет из куриной печени с яблоками

115 г. сливочного масла нарезать на мелкие куски и положить в морозилку. 30 г. сливочного масла растопить в большой сковороде на среднем огне. Положить в масло 2 мелко нарубленные головки лука-шалот и жарить 2 - 3 минуты, пока лук не станет мягким. Добавить 1 сладкое, маленькое, тертое яблоко. Тушить, постоянно помешивая, 3 минуты, пока яблоко не станет мягким. Переложить в блендер.

Паштет из вареного мяса и яблок

200 г. вареного мяса пропустить через мясорубку. 1 яблоко и 1 свеклу натереть на крупной терке. 1 головку лука и 2 вареных яйца мелко порубить. Все смешать, добавьте 2 ст./л. сметаны, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Приготовленным паштетом намазать хлеб.

Паштет из говядины и сыра

200 г. вареной или жареной говядины пропустить через мясорубку. 1 головку лука мелко порубить и добавить в мясо. На разогретой сковороде растопить 1 ст./л. сливочного масла, положить говядину, лук. Поджарить. Вбить 1 яйцо, добавить 2 ст./л. сметаны, соль, перемешать и жарить 1-2 минуты.
Этим паштетом намазать ломтики хлеба, а сверху посыпьте тертым сыром.

Паштет "Столичный"

Из 1 кг. картофеля, небольшого количества молока и 2 желтков приготовить пюре. 1 кг. говяжьей или куриной печени нарезать на небольшие кусочки и обжарить в 2 ст./л. растительного масла до готовности, после чего 2-3 раза пропустить ее через мясорубку. Глубокую сковородку или форму слегка смазать маслом и обсыпать мукой (или сухарями). 3-4 головки лука мелко порезать и обжарить в масле, на котором жарилась печень. В большой миске соединить печень, жареный лук и 50-70 г. мягкого сливочного масла. Все хорошенько взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить в крутую пену 2 яичных белка и осторожно соединить их с картофельным пюре. Посолить и поперчить по вкусу и разделить на три части: одну часть побольше и две части поменьше. В подготовленную сковороду выложить большую часть пюре и разровнять, далее слоями печень и пюре. Сверху украсить майонезом, тертым сыром и т. д.. Поставить в духовку и запечь до золотистого цвета.

Паштет из куриного мяса с грибами

300 г. отварного куриного мяса и 100 г. вареных шампиньонов дважды пропустить через мясорубку, добавить 50 г. тертого сыра, соль, перец, сахар, тертый мускатный орех и 1 ст. сметаны, все перемешать, выложить в смазанную жиром форму и греть в духовке 15 мин.

Паштет куриный с имбирем

2 кг. курицы промыть, осушить бумажным полотенцем. Отделить все мясо от костей. Половинку грудки нарезать тонкими полосками, предварительно разрезав грудку на два слоя толщиной не более 1 см.. Получившиеся полоски из куриного мяса сложить в миску, полить 3 ст./л. водки и оставить мариноваться, примерно, на 3 ч.. Остальное куриное мясо порезать небольшими кусочками и убрать в морозилку, примерно, на 30 мин., чтобы мясо немного подмерзло.

Баклажанный паштет

Затем, баклажан помыть, смазать оливковым маслом и запечь в духовке до получения золотистого цвета. 1 луковицу мелко порезать и пожарить. 2 яйца сварить вкрутую. Все составляющие смолоть вместе в блендере.

Грибной паштет

Разогреть 2 ст./л. оливкового масло в сковороде и обжарить 225 г. порезанных грибов с 1 зуб. чеснока в течение 4-5 минут. Охладить 5 минут. Соединить в кухонном комбайне грибы, 3 ст./л. порезанных листьев эстрагона, 50 г. мягкого домашнего сыра и 2 ст./л. соуса с хреном. Порубить, переложить на блюдо, накрыть и охлаждать 2 часа.

Читайте также: