Как сделать тесто для штруделя

Обновлено: 07.07.2024

Этап 1. Тесто.

Сначала готовим тесто. Оно должно быть вытяжным – то есть пресным, смесью муки с водой, с добавлением растительного масла.

250 гр муки

1 яичный желток

Соль, щепотка

125 мл теплой воды

Постарайтесь точно соблюсти все пропорции, а воду взять не горячую, а именно теплую. По моему опыту, от температуры воды будет в итоге зависеть пластичность теста. А нам оно нужно мягкое, податливое, нежное.

В просеянную муку добавляем желток и соль, вливаем воду и вымешиваем тесто. Поначалу будет казаться, что воды крайне мало и замесить эту мучную крошку не получится. Это обманчивое впечатление. Месите, просто месите и не волнуйтесь!

Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Холод, кстати, окончательно заставит тесто помягчеть.

Этап 2. Начинка.

Традиционная начинка венского штруделя – яблоки. Конечно, сделать этот десерт можно и с вишней, и с грушей, и с творогом. Но классика - это яблоки. Именно такой пирог подавали на Венском конгрессе в 1814-м году, когда Европа праздновала победу над наполеоновской Францией. И это было политическим заявлением: французские масляные тяжелые торты специально заменили на изящного вида штрудель - с тончайшим тестом, легкой яблочной начинкой, чуть приправив её шариком ванильного мороженого.

Так, мой идеальный состав: яблоки, предварительно размоченный изюм и лепестки миндаля.

Яблоки, 5 штук, без кожуры

Изюм, по вкусу, но не меньше пары горстей

Лепестки миндаля, 3-4 столовые ложки

Еще я иногда добавляю перетертый грецкий орех.

Я привела ориентировочный объем, испробуйте его в первый раз, а потом сориентируетесь, как подстроить всё под ваш личный вкус. Я, например, люблю, чтобы было много изюма, а вот миндаль мне не интересен.

В общем, рубим яблоки на тонкие ломтики или небольшие кубики, сбрызгиваем лимонным соком – чтобы не потемнели. Изюм предварительно заливаем кипятком, даем постоять минут 5. Смешиваем все с миндалем. Начинка готова.

Этап 3. Присыпка.

Перед тем, как положить начинку в тесто, мы будем его присыпать специальной смесью.

Панировочные сухари

Ванильный сахар

Берем сухари (примерно ½ стакана), корицу (около 2-3 ст.л.), ванильный сахар (1-2 ч.л.), смешиваем. Обычно я сыплю все на глаз, корицы люблю побольше, а сахара как можно меньше (сладости будет достаточно от изюма).

Повторюсь, что иногда бывает хорошо растереть в ступке грецкий орех и либо добавить его к этой смеси, либо полностью заменить им панировочные сухари. Тут все – по вашему вкусу.

Этап 4. Скручивание штруделя.

Итак, тесто уже полчаса как вылежалось в холодильнике, начинка и присыпка готовы. Заодно растопите на водяной бане (или в микроволновке) сливочное масло (потребуется порядка 150 гр).

И приступаем к самому сложному моменту – собиранию штруделя.

Раскатайте тесто в прямоугольник, достаточно широкий, очень тонко. В идеале тесто должно почти просвечиваться, но не рваться. Тут-то вы и вспомните про эластичность и податливость теста, о которой я говорила ранее. Но не бойтесь, всё равно всё получится. Раскатывайте на просторной поверхности, подсыпав на нее немного муки, чтобы тесто не прилипало.

Обычно советуют раскатывать тесто на льняном полотенце, чтобы было легче скручивать, но мне проще руками.

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.

Это блюдо приобрело известность во многих странах. Появилось множество рецептов его приготовления. Штрудели делают с яблоками и разными ягодами и фруктами (вишней, абрикосами, сливами, грушами), с маком, орехами, изюмом. Если начинка вишневая, то изюм класть не надо. В грушевую начинку можно добавить шоколад. Также можно начинить штрудель творогом, но тогда кроме сахара надо добавить манку, крахмал, сливочное масло и отдельно взбитые белки и желтки. Бывают рецепты и несладких штруделей: с картофелем, капустой и даже рыбой. Но это менее распространенный вариант.

Подавая сладкий штрудель, посыпьте его сахарной пудрой. Украсьте блюдо ягодами, взбитыми сливками или шариком мороженого. Со штруделем можно подать ванильный соус. Для его приготовления понадобятся 100 мл молока, 20 г сахара, 1 желток, 8 г крахмала, 1 палочка ванили. Опустите в молоко ванильную палочку, добавьте сахар. При постоянном помешивании доведите молоко до кипения. Введите, помешивая, крахмал. Когда смесь загустеет, снимите с огня, удалите ваниль. Добавьте слегка взбитый желток, хорошенько перемешайте. Соус подается холодным.

Известный во всем мире десерт с яблоками из вытяжного теста не сложно приготовить дома, если следовать всем правилам. Попробуем?

Ингредиенты

Масло растительное - 25 г

Начинка для 1 штруделя:

Сахар коричневый - 50 г

Сухари сдобные - 40 г

Масло сливочное - 30 г

Ванилин - 0.5 пакетика

Корица - 1 ч.л. (по желанию)

Лимонная цедра - 1 ч.л.

Сахарная пудра - для обсыпки

Взбитые сливки - для подачи

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для классического яблочного штруделя из вытяжного теста потребуются продукты из списка ингредиентов.

Вытяжное тесто для штруделя можно приготовить накануне или заранее. Оно спокойно хранится в холодильнике сутки. Из этого количества ингредиентов для теста получается три штруделя, я же использовала только 1/3 часть, которую вы видите на фото.

Для приготовления начинки используйте плотные яблоки с кисло-сладким вкусом, лучше всего подойдет сорт Гренни Смит. Вы можете добавить в начинку корицу, но если вы ее не жалуете, то обойтись без нее. Вкус от этого хуже не станет, хотя в классическом рецепте она всегда идет в начинку.

Для начинки подойдут любые орехи, кроме арахиса, порубить которые нужно заранее. А вот коричневый сахар значительно улучшит вкус штруделя и придаст ему карамельность. Также можно добавить к яблокам апельсиновый ликер или цедру апельсина, лимона.


Из воды, муки и растительного масла замесите мягкое тесто. Даже если тесто получится очень мягким, то муку все равно больше не добавляйте. Хорошенько вымесите тесто на чистом столе в течение 10 минут. Сначала оно немного прилипает к столу, а затем становится все послушнее и прекрасно отстает от рук и поверхности. Чудесное тесто, после него даже мыть нечего!


Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пленкой или пакетом и оставьте минут на 40 для расстойки. За это время тесто станет еще послушнее и мягче. Растянуть его потом не составит большого труда.

А тем временем подготовьте начинку для штруделя. Яблоки очистите и нарежьте небольшими брусочками или кубиками.


Добавьте к яблокам коричневый (или обычный) сахар, рубленые орехи, хорошо промытый изюм, сдобные сухари, цедру, ваниль или корицу. Аккуратно перемешайте. Сухари здесь нужны для того, чтобы выделившиеся при запекании соки не вытекали из штруделя.


Тесто разделите на три части для удобства в работе. Можно разделить и на две, но тогда поверхность стола для растягивания теста должна быть достаточно большой.

Смажьте стол растительным маслом, выложите на него тесто и распределите ладонями, как бы размазывая тесто по столу. Оно очень мягкое и легко поддается. Такой способ значительно облегчает весь процесс и у вас при этом даже не остается толстых краешков теста.

Приподнимайте иногда тесто от стола и вытягивайте его в стороны. Это очень просто делается, сложнее все описать.


Должно получиться очень тонкое тесто, как папиросная бумага.


Смажьте поверхность теста топленым сливочным маслом и распределите начинку. Старайтесь ее распределить так, чтобы рулет завернулся раза три. У меня вышло только два оборота, так как получилось много начинки. Сверните тесто с начинкой в рулет, подгибая бока теста внутрь.


Выложите полученный рулет на противень и смажьте его поверхность сливочным маслом. Поставьте штрудель выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучше всего проложить противень антипригарным пергаментом с силиконовым покрытием. Если не уверены в своем пергаменте, то смажьте и его маслом.


Когда штрудель станет румяным, достаньте его из духовки и сразу же посыпьте сахарной пудрой. Чем больше слоев теста у вашего штруделя, тем плотнее и хрустящее он получится.


Классический яблочный штрудель из вытяжного теста подают с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного!


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста) — рецепт с фото пошагово

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Штрудель теста рецепт. Слоеное (и не только) тесто для штруделя - 8 домашних вкусных рецептов

Собралась готовить вкусную австрийскую выпечку, но не знаешь, какое тесто выбрать? Загляни сюда - рецепты с пошаговыми фото и советами с подробным описанием ждут тебя. Выбирай любой и добавляй в личную кулинарную книжку.

Тесто с творогом для штруделя

Штрудель теста рецепт. Слоеное (и не только) тесто для штруделя - 8 домашних вкусных рецептов

Изумительно вкусное тесто для штруделей! Попробуй!

Вытяжное тесто для штруделя

Штрудель теста рецепт. Слоеное (и не только) тесто для штруделя - 8 домашних вкусных рецептов 01

Тончайшее тесто сделает твой штрудель безупречным!

Бездрожжевое тесто для штруделя

Штрудель теста рецепт. Слоеное (и не только) тесто для штруделя - 8 домашних вкусных рецептов 02

Удивительно вкусное тесто сделает вашу выпечку неповторимой!

Тесто фило для штруделя

Штрудель теста рецепт. Слоеное (и не только) тесто для штруделя - 8 домашних вкусных рецептов 03

Не покупай больше тесто фило - делай его самостоятельно!

Дрожжевое тесто для яблочного штруделя

Штрудель теста рецепт. Слоеное (и не только) тесто для штруделя - 8 домашних вкусных рецептов 04

Отличное дрожжевое тесто! Готовь с удовольствием!

Тесто для яблочного штруделя

Штрудель теста рецепт. Слоеное (и не только) тесто для штруделя - 8 домашних вкусных рецептов 05

Слоеное тесто: быстро, просто и главное - правильно!

Слоеное тесто для штруделя

Штрудель теста рецепт. Слоеное (и не только) тесто для штруделя - 8 домашних вкусных рецептов 06

Ваши штрудели получаться необычайно красивыми и вкусными!

Тесто фило вытяжное

Штрудель теста рецепт. Слоеное (и не только) тесто для штруделя - 8 домашних вкусных рецептов 07

Тонкое тесто, подходит для сладкой и несладкой выпечки.

Самое вкусное тесто для штруделя - венское!

Венский яблочный штрудель давно стал визитной карточкой этой европейской столицы. Не попробовав его, туристы домой не возвращаются (зачем еще ездить в Австрию?))). А вернувшись домой, тут же принимаются экспериментировать с тестом, дабы сотворить нечто похожее и поразить друзей и знакомых. Особенность этого десерта в тонкой, нежной, хрусткой корочке и яркой, вкусной, богатой начинке из яблок, орехов, настоенном на хорошем роме изюма, корицы, сахара и настоящего сливочного масла. Хотя это не единственная начинка, существуют штрудели с вишней, орехами, изюмом, цукатами, абрикосами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для штруделя:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
32512167
3980099.7
32512167
15712.710.90.7
7340.582.50.8

Но кто может приготовить блюдо лучше его создателя? Поэтому если уж решила взяться за штрудель, рецепт выбирай венский или классический. Тесто в нем чем-то похоже на слоено-песочное, но не крошится и остается тонким и хрустящим. Главная хитрость заключается в том, чтобы как можно тоньше раскатать тесто и не порвать его. Некоторые считают, что самое удачное тесто - то, через которое можно разобрать узоры на скатерти под ним или даже почитать.

Если пока не определилась, какое тесто нужно для штруделя, за венское браться не хочется (действительно, ну его!)), рекомендуется остановиться на вытяжном как лучшем. Правда, для замешивания такого, необходимы определенные навыки и сноровка, ведь тесто придется вытягивать руками (отсюда и название), делая его максимально тонким. И умудриться не разорвать в процессе. Зато продукты для него просты до безобразия: пшеничная мука, теплая вода, растительное масло и капелюшечка соли.

Пять самых быстрых рецептов теста для штруделя:

А вот как приготовить тесто для штруделя по самой ленивой методике? Да просто купить слоеное тесто, в конце концов. Ведь 90% успеха штруделя заключается не в тесте, а в начинке. Лишь раз такую сделаешь, и, вполне вероятно, она перекочует в твой сборник десертов.

Главный девиз хорошего штруделя: мало теста и много начинки!

Яблочный штрудель простой рецепт. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона , сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

Вытяжное тесто для штруделя. Как приготовить настоящий штрудель дома без использования теста фило

Сейчас стало возможным купить готовое тесто фило и без особых хлопот приготовить настоящий штрудель или другую подобную выпечку из греческой или австрийской кухни. Мы для штруделя готовим тесто сами – дома и называем его вытяжным. Оно тонкое, пресное и нас устраивает на все 100%. Рекомендуем присоединяться!

Тесто фило дома не приготовишь, его возможно приготовить только промышленным способом. Обычно фило продается в замороженном виде, в упаковке по 30 тончайших листов, очень похожих на пергаментную бумагу. Для приготовления пирогов и пирожков пласты этого теста размораживают, затем каждый пласт равномерно смазывают растопленным сливочным (растительным) маслом, накладывают следующий пласт, его опять смазывают маслом и далее. Если в планах – выпечка с несладкой начинкой, лучше для подготовки теста использовать соленое сливочное масло.

Мы предлагаем не бегать по магазинам в поисках фило, а приготовить его достойную домашнюю замену! Большую роль в приготовлении штруделя играет, конечно же, консистенция самого теста. В его приготовлении есть свои премудрости.

Замешиваем домашнее тесто для штруделя

1,5 кг пшеничной муки высшего сорта просеиваем на деревянный стол горкой. Делаем в ней ямку. Туда постепенно вливаем 600 мл питьевой воды воды и 200 мл растительного масла, вбиваем 5 желтков и солим.

Очень важно, в какое время года готовится штрудель. Летом воду надо использовать холодную, а зимой – наливать теплую. Это впоследствии улучшает качество теста и его эластичность.

Замешиваем крутое тесто. Обратите внимание на количество воды, которое рекомендуется взять согласно рецептуре. Не всегда следует добавлять именно тот объём воды, который нам диктует традиционный рецепт. Добавлять надо немного больше или меньше в зависимости от влажности, силы и клейкости муки. Ориентируйтесь по внешнему виду и консистенции теста на ощупь.

Тесто не раскатываем, а берем в руки и с силой бросаем на стол. Повторяем действие, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не начнет пузыриться.

После этого тесто делим на равные кусочки, смазываем растительным маслом, укладываем на лист бумаги для выпечки, накрываем пищевой плёнкой, чтобы оно могло отдохнуть, не высыхая.

Готовим начинку для штруделя

Подготавливаем тесто к формовке и тянем его, тянем…

Тесто раскатываем скалкой не очень тонко. Поднимаем его и укладываем на тыльную сторону ладоней. И, начиная от середины, аккуратно растягиваем руками до толщины бумажного листа. Последними растягиваем края пласта.

Растянутое тесто следует положить на салфетку и смазать растопленным сливочным маслом. 2/3 его поверхности покрываем яблочной начинкой. Осторожно приподнимая край салфетки, заворачиваем в рулет.

Выпекаем штрудель

Смазываем растопленным маслом рулет и выпекаем при температуре 180-190 °С до готовности, 40-45 мин. Вынув готовый рулет, посыпаем его коричневым сахаром и нарезаем на кусочки. Подавать можно как в холодном, так и в теплом виде.

Вариации на тему

Дрожжевое тесто для штруделя. Еврейский творожный штрудель

Читайте также: